Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы
К списку победителей

Святые ворота

Сабина Ахметова

О чем-нибудь писать мне хочется сегодня,

Мечтать и думать тайно на листе.

То вспомнить о былом,

То вспомнить настоящее…

Я считаю, что человек - лично ответственен за все, что было, есть и будет, что может случиться с людьми, Землей, Вселенной. Человек должен рассматривать свое прошлое, чтобы не допустить просчета на трудном пути, он должен всматриваться в свое будущее.

Я, как и многие мои сверстники, живя в очень красивом селе Курчум, интересуюсь названием отдельных уголков своей малой родины. Недавно посчастливилось совершить поездку с отцом в соседнее село Каратогай. Ощущение свежести и радости от того, что скоро-скоро я соприкоснусь с первозданной природой своего края, почувствую дуновение ветра, запах лечебных трав, высоту гор, просторы степей, зовущих меня вперед, дающих полет моей фантазии и моему воображению.

Дорога пролегала через небольшое предгорье «Аулиенің аузы», о котором я слышала много раз, но не знала, почему это место так называется. Название это меня очень заинтриговало. Стоило только задать вопрос отцу, он с удовольствием рассказал мне легенду о происхождении названия данного предгорья.

Территория нашего района долгое время находилась под пристальным вниманием джунгаров, так как местность была очень богата пастбищными угодьями. Здесь издревле были разбиты казахские аулы и чабанские юрты. И вот сошлись воины джунгарские, да батыры земли казахской, чтобы отвоевать эти места прекрасные. Предводителем казахских войск был батыр преклонных лет, бесстрашно владеющий боевым оружием, обладающий недюжинной силой, но еще не насытившийся славой победителя. Был у него сын, искусно владеющий боевым оружием, пользующийся славой, признанием народа, превзошедший своего отца умом, мудростью, талантом, который был женат на дочери известного батыра, подготовленной к боевым действиям. Но никто в степи не догадывался о том, что затеял тайную вражду против сына предводитель степи великой.

… Приближалась решающая битва. Наступила ночная тишина. Заснула степь, заснул воздух и даже вода. И приходит в предутреннем сне невестки аксакал в белой одежде, с длинной бородой, и произносит так тихо и таинственно: «Черная зависть свекра твоего приведет к делам кровавым…» Проснулась невестка и почуяла она, что это был вещий сон, и наполнилось сердце ее тоской, печалью, тревогой.

… Начался бой. С самого начала боя невестка, одевшись в доспехи джигита, следила за действиями предводителя, своего свекра. И в один из кульминационных моментов кровавой битвы, когда смешались джунгарские и казахские воины, заметила она копье, направленное на мужа, молодого батыра. Догнала на лихом коне всадника, пустившего копье, сняла с него шлем и ужаснулась: это был ее свёкор. Застучало сильно-сильно сердце невестки. Воины казахской степи стали свидетелями коварного замысла. С этой минуты покинули слава и почёт старого предводителя. Именно в этом бою казахские воины одержали победу, благодаря мудрому руководству молодого батыра.

Сбылось предсказание аксакала. И с тех пор это место  называют «Аулиенің аузы» (Святые Ворота) Много веков минуло с тех пор, много воды утекло. Пасется скот, цветут луга, щебечут птицы.

Все, кто проезжают через эти места, помнят, какою ценою были завоеваны эти земли, сколько было пролито крови. Удивительно, что скорость движения машин убавляется сама по себе, люди стараются громко не разговаривать, не включать телефоны, помня о том, что именно здесь может витать дух Аулие Ата, произносят в душе свою молитву, преклоняясь святым местам. Кружат на этом месте, как прежде, птицы, кружит легенда, которая время от времени срывается с уст аксакалов, поэтому она и жива по сей день, о ней долго будут помнить люди нашего поколения, и будут об этом рассказывать внукам и правнукам. Так будет всегда. И каждое утро первые лучи нового дня, появляясь из-за горы, освещают «Аулиенің аузы». А впереди день, полный мелких забот, но это еще один счастливый день в жизни каждого из нас.

Ты вспоминаешь не страну большую,

Какую ты изъездил и узнал,

Ты вспоминаешь родину – такую,

Какой ее ты в юности познал.


 © 2019 - Вестник КАСУ