Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы
К списку победителей

Вороний Камень

Златоцвета Феоктистова

Есть в районе Горной Ульбинки старые пионерские лагеря. Какие–то из них стали «крутыми» базами отдыха, другие - местной достопримечательностью.

В мамином детстве в лагере имени Зои Космодемьянской каждое лето отдыхали спортсмены из Актау, такие же мальчишки и девчонки, только занимались они восточными единоборствами.

Однажды вместе с ними в горы пошли два отряда. Взяли спальные мешки, продукты (сотовых телефонов тогда еще не было) и отправились на три дня по направлению реки. Шли долго, устали, но никто не останавливался, так как хотели побыстрее дойти до места, где начиналась река.

Когда увидели вдалеке дым, обрадовались, что наконец-то дошли. Но вдруг за поворотом реки увидели картину, которая запомнилась на всю жизнь: по обе стороны стояли два огромных камня. Один был похож на большого черного ворона, пытающегося взлететь вверх, а второй на женщину, наполовину в воде и с опущенной вниз головой. Вода между ними сильно бурлила, течение было быстрым. Кто-то из спортсменов крикнул: «Это Вороний камень. Мы дошли, останавливаемся здесь». Разбили палаточный городок, развели костры, приготовили еду, а вечером нам обещали рассказать историю Вороньего камня.

Наступил долгожданный вечер. Все сели вокруг костра и стали слушать тренера Петра Михайловича.

Когда-то здесь, в глубине леса, была деревушка в несколько домов, жители занимались лесным хозяйством, собирали лечебные травы, древесный мед и еще… они умели лечить людей. Среди жителей был дед, его звали Колдуном, потому что он знал, где и когда что-нибудь произойдет, кому нужна помощь и кто из зверей попал в беду. А еще в деревне жила старая женщина с очень злым сыном, который вырубал вокруг лес на дрова, ловил животных. Дом их стоял на другом берегу у небольшого ручья, это место до сих пор называют гиблым. Все стараются обойти его стороной, а кто не знает этого места, пройдет мимо – обязательно с ним случится что-нибудь плохое.

Жители деревни утром выходили к реке умыться, постирать вещи, а старуха с сыном всю ночь, таская камни, наутро перекрывали реку. Люди выходят к реке, а ее нет, камнями засыпана. Уберут все, побежит довольная речушка быстро-быстро. Как-то пришел Колдун поздно к реке и видит: сын старухи катит большой валун, к речке, хочет перегородить ее «Зачем ты это делаешь? – спросил старик Колдун. – Люди и звери останутся без воды». «Отстань, - крикнул злодей, - хочу, чтобы мне и моей матери подчинялись жители деревни». Он так толкнул валун, что тот упал и перегородил реку. Разозлился старик и громко сказал: «Быть тебе навсегда камнем!» Стукнул палкой, тотчас злодей стал валуном, большим, высоким, черным. Остался в образе камня – ворона на берегу деревни, а река освободилась и побежала вперед быстрее, боясь задержаться.

День прошел, второй. Ищет старуха сына, зовет, а его нет нигде. Спустилась она к реке, плачет. Увидел старик с другого берега и сказал: «Не ищи сына, я превратил его в камень, будет он теперь здесь стоять и охранять деревню от наводнений». Разозлилась старуха, начала кричать, зашла в воду, а выйти не смогла. Ноги ее будто приросли ко дну речки. Со временем превратилась она в камень.

Так и стоят уже много лет два больших камня, а разделяет их бурлящая река Ульбинка. Туристы называют это место Вороний камень.

Утром мы обошли это гиблое место, и вправду не растет здесь даже трава. От деревушки ничего не осталось, а люди ушли дальше в горы и живут теперь там, а может, вымерли все. Камни до сих пор стоят. Не верите? Сходите в поход и всё увидите.

Уходя с этого места, мама еще долго оглядывалась назад, ей казалось, что Ворон-камень взлететь не может.

Вот такую легенду из детства рассказала мне мама.


 © 2019 - Вестник КАСУ