Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы
К списку победителей

Великий путешественник и моё село

София Абайхан

 

Великие путешественники! Их имена сохранила история. Их великие открытия служат людям. О них написаны книги, созданы фильмы. Они легендарны.

Что в них такого, что о них помнят и гордятся? Я знаю. Они шли до последнего ради достижения своей цели. Мир обязан чтить память тех людей, которые безвозмездно тратили свои силы на достижение заветной мечты. Благодаря им мы познаем все прелести и красоту этого мира. Благодаря им мы остаёмся в истории.

Я хочу вспомнить Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, путешественника, исследователя, человека, которому посчастливилось прикоснуться к культуре и быту моего небольшого села.

В 1856 году П.П. Семенов отправляется в свое первое путешествие на Тянь-Шань. Путь его лежал через местность нашей области. Сорок дней провел путешественник в долинах и горах Алтая. Семёнов – Тян-Шансий побывал на всех рудниках, расположенных по Ульбе и Убе, побывал в больших и малых сёлах.

скроет красоту и природное богатство тех мест, где прошла экспедиция: от села Шемонаиха, расположенного на правом берегу Убы, до Выдрихи и Лосихи… и Секисовки.

Ученый посещает моё родное село, всерьез интересуется бытом казаков и староверов-поселенцев. По дороге в Секисовку перед путешественниками открылась очень красивая панорама. Впереди показалась гора «с седловидной вершиной», поросшая густым сосновым бором. С холмов, окружавших Секисовку, Семёнов – Тян-Шанский увидел величественные Убинские белки с их вековыми снегами, отчасти подёрнутые покровом облаков. На текущей с горы Белоусовского бора речке Секисовка расположилось село такого же названия с хорошо выбеленной деревянной церковью. Когда экспедиция въехала в село,

Самой интересной на Алтае была поездка в долины рек Уба и Ульба. В дневниках великий путешественник рапутешественника поразили некоторые особенности одежды женщин. В дневнике он запишет: «Головные уборы женщин состояли из низких кокошников, грациозно обернутых легкой белой повязкой, придающей всему головному убору вид тюрбана». Рубашки женщин и понёвы были вышиты красными шнурами. Поразила исследователя и чистота жилищ секисовцев. Некрашеные деревянные полы были тщательно вымыты. Шкафы, потолки и стены были выкрашены яркими красками.

Жители Секисовки были староверами, бежавшими в Польшу ещё во времена патриарха Никона, а потом выселенные Екатериной II в этот благодатный край.

Приезжали ли ещё известные люди в наше село? Об этом мне неизвестно. Да и документов, подтверждающих их пребывание на моей малой родине, нет. Тем ценнее дневниковые записи Петра Петровича Семёнова – Тян-Шанского, сохранившие тёплые воспоминания о моих предках.


 © 2019 - Вестник КАСУ