Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы
К списку победителей

Путь, подаривший жизнь

Айдана Бауыржанова

То было место, где золотистые лучи солнечного света озаряли даже самые далекие уголки земного покрова, где багрового цвета закат на линии горизонта сливался с чистейшей водой дрожащих от ветра озер, где разнообразие царств создавало самые яркие контрасты. Это был маленький рай, пока сизые тучи не забыли сюда дорогу, а светило не превратилось в великое проклятие, став причиной сильнейшей засухи, что погубила когда-то живой и цветущий подлунный мир.

В один прекрасный день, когда гуща серых облаков, наконец, обволокла небосвод, а прозрачные капли теплого дождя начали падать на землю, все люди, населявшие это место, побежали наполнять свои кувшины водой, чтобы сделать хотя бы несколько глотков. Среди сверкающих улыбок можно было разглядеть одинокую и опечаленную женщину, которая не была рада ни долгожданному дождю, ни возможности утолить жажду. Все потому, что безжалостная засуха забрала её единственное дитя и безутешная от потери ребенка, она продолжала идти по голой степи, не оглядываясь назад. Неожиданно вдалеке ей послышался жалобный, пронзительный детский плач, а когда женщина пошла вслед за всхлипами, то увидела на земле маленького новорожденного ребенка, укутанного в зеленую листву. Её счастью не было предела, ведь это создание стало даром небес, что подарило надежду разбитому сердцу.

Шли годы, и ребенок вырос в девочку невиданной красы, которую мать назвала Казим. Она стала очагом жизни этих мест, ведь рождена была не от человека, а появилась благодаря людской надежде и божьему состраданию. Когда она касалась увядших цветов, они расцветали, когда не отводила взгляда от небесной глади, шёл дождь. Её сердце билось в унисон с дуновением ветров, а птицы посвящали свои песни лишь ей одной. Мать девочки была заботлива и очень осторожна, не рассказывая ни одной живой душе о крепкой связи ребенка с природой, однако девичье доброе сердце хотело подарить жизнь и другим краям, где продолжалась засуха.

Однажды, когда мать ушла собирать ягоды в лес, непослушная девочка выбежала из дома, чтобы помочь соседней деревне, где иссушенная земля изнывала и глухо стонала под натиском горячих солнечных лучей. Казим услышала об этом поселении от странников, которые недавно приходили к ним домой, чтобы попросить немного воды. Девочка шла очень долго, но ей не удалось найти ту деревню, и, скитаясь вокруг, она ушла слишком далеко от места, где её ждала убитая горем матушка.

Казим так и не встретила на пути ни того поселения, ни своего дома, но решила не прекращать свой далёкий путь, чтобы подарить всем уголкам родного края проливной дождь. Люди, которым она рассказала о своем даре, в благодарность начинали идти за ней, помогая в трудные минуты. Так прошло более пятидесяти лет, и Казим смогла обойти всю родную землю, подарив плодородие почве и восстановив былую красоту этого места. Даже после её смерти, в память о великой женщине люди продолжали кочевать и помогать всем, кто нуждался в еде или крове. Эти кочевники превратились в целый народ, а позднее были названы «казахами» в честь имени отважного ребенка, который продолжал свой путь, несмотря ни на что...


 © 2019 - Вестник КАСУ