Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Вопросы / Ответы
К списку победителей

СКАЗКА О ЖИВОЙ ВОДЕ

Айман Токтасынова

Жил-был в самом сердце Алтая охотник, а звали его Рахман.

Народ этого края знал его как кровавого охотника.

Некоторые люди восхищались им, а другие говорили, что в один день беда его настигнет, ведь от выстрелов Рахмана не выживала ни одна живая душа. Как-то раз в очередном походе по лесу Рахман увидел марала и решил застрелить его. Раненый в ногу марал стал убегать. Рахман поскакал на коне своем за маралом. И вот охотник и его жертва доскакали до озера.

Озеро было кристальной чистоты и сверкало. От блеска озера Рахман прикрыл глаза, а марал погрузился полностью в воду, лишь ветвистые рога виднелись над ней.

После увиденного охотник не верил глазам своим: раны марала зажили, и он, посмотрев на Рахмана, поскакал на ту сторону озера.

От вод озера шел белый густой пар. Эта была живая вода. После увиденного охотник отправился домой и рассказал это своей семье. Шли дни. Рахман продолжал охотиться.

В один прекрасный день жена Рахмана Гулбике родила на свет девочку. Луноликая, славная была дочь Рахмана, и назвали ее Жибек. Девочка росла, и ее интересовало все вокруг. Как-то раз, играя около дома, она увидела красивую бабочку. Увлекшись бабочкой, Жибек не заметила, как отошла далеко от дома и вошла в лес, где было то самое озеро. Жибек не заметила, как вошла в воду, гоняясь за бабочкой. В это время охотник уже искал свою дочь. И тут он увидел того самого марала.

Марал вошел в воду, закинул тонущую девочку себе на спину и принес отцу, а сам ушел обратно. Рахман не мог ничего сказать и с плачем обнял дочку.

С этого дня Рахман перестал охотиться на животных. И в горах Алтая воцарился покой. Оружие в руки он больше не брал. А это озеро назвали в честь охотника Рахмановским. И даже сейчас люди верят в силу этой живой воды.


 © 2018 - Вестник КАСУ