Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Педагогическая игра в обучении иностранному языку

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №2 - 2006

Автор: Жамалиева А.А.

Среди языков, признаваемых международными, первое место в мире занимает английский язык; это язык важных встреч и международных конференций.

Значимость изучения английского языка в наше время усиливается еще и потому, что он является международным языком научно-технического прогресса. Применительно к вычислительной технике и информатике, английский язык занимает сегодня особое место. Нельзя игнорировать развивающую и образовательную ценность обучения иностранным языкам.

Современные концепции изучения иностранных языков подвергаются частым изменениям. Популярный грамматико-переводческий метод уже в послевоенные годы был побежден аудиолингвистической концепцией, в которой основное внимание было направлено на формирование языковых навыков. В настоящее время главная роль в обучении отводится не столько преподавателю, сколько учащемуся, а именно его развитой мотивации, вместе с умением организовать собственную работу. Это возможно лишь при использовании различных средств активизации познавательной деятельности учащихся. Одним из таких средств активизации обучения иностранному языку является использование педагогических игр. Для современного образования игровая форма обучения важна, прежде всего, тем, что она может быть использована как эффективное средство активизации учебного процесса.

В современной науке нет однозначного понятия игры. «Игра – это загадка живой природы, хотя именно она; как ничто другое, так близка и понятна нашему сердцу и уму» [9, с. 14-15].

Нет ничего проще и ничего сложнее процесса обучения, который с такой завидной легкостью протекает в игре. Проще, потому что каждый человек имеет изначальную способность к обучению, он может учиться, может учить других, переучиваться, но когда речь заходит об эффективности и сроках обучения, становится ясно, что не каждый урок или лекция может сравниться с игрой. Не каждый метод или средство обучения может просто и ясно научить человека много знать, понимать, мыслить и действовать в мире простых и сложных вещей.

Таким образом, использование игры в процессе обучения является довольно эффективным средством, так как игра очень близка и доступна для детей и подростков. Именно посредством игры они познают окружающий их мир. Это не могло быть не замечено, и человек научился использовать игры в процессе воспитания подрастающего поколения. Так появились педагогические игры, направленные на обучение определенным навыкам и умениям, а также на более доступное овладение знаниями.

Возникает необходимость уточнить само понятие «педагогическая игра», выяснить ее основные свойства, признаки, определить различные виды, качества, дающие основание для широкого использования игровой деятельности в процессе обучения и воспитания. Педагогическая игра – это активная самостоятельная деятельность человека, направленная на усвоение конкретных знаний, умений и навыков и их применение в процессе достижения цели игры. Очевидно, что цель педагогической игры и цель игровой формы обучения, которая заключается в организации и проведении педагогических игр – это далеко не одно и тоже. В первом случае – цель имеет чисто игровой характер (выиграть, набрать больше очков и др.), а во втором – целью игровой формы обучения является усвоение играющими конкретных знаний, умений и навыков их применения.

Игра, как любая человеческая деятельность, имеет не только формы, но и свои методы осуществления. С этой позиции, педагогическая игра может быть представлена и формой, и методом обучения. Этот очевидный феномен наталкивает на мысль о том, что педагогическая игра имеет свою “внутреннюю движущую силу” – целенаправленную самостоятельную деятельность и внешнюю “оболочку” – форму обучения как способ организации, управления и оценки этой деятельности.

Наиболее общими особенностями педагогических игр являются:

1) Игра активизирует психические процессы деятельности ребенка и подростка (ощущение, восприятие, мышление, воображение, память, внимание, воля, речь, моторика);

2) Игра строится на добровольных началах;

3) Игра создает наиболее благоприятные условия для развития творческих способностей;

4) Во время игры учащиеся получают глубокое удовлетворение, радость.

Процесс игры побуждает к ориентировке в общем смысле человеческой деятельности, в том, что любое предметное действие включено в человеческие отношения, так или иначе направлено на других людей и оценивающееся ими как значимое иди незначимое. Ребенок обнаруживает при этом, что сами отношения имеют иерархическую систему соподчинения, управления и исполнения. Выполняя в воображаемых ситуациях те или иные функции и сопоставляя их особенности с реальным опытом, ребенок начинает различать внешние и внутренние стороны жизни. Он открывает у себя наличие переживаний и начинает осмысленно ориентироваться в них, благодаря чему у него возникают новые отношения к самому себе. Эти переживания накапливаются, порождая эффекты обобщения, у него даже появляется своеобразная «логика чувств», неизбежно отражающаяся в логике поведения. Здесь следует подчеркнуть особую роль формирования средств выражения, внешние проявления эмоциональной сферы непосредственного межличностного общения. Необходимость специальных условий по своевременному формированию, «окультуриванию» плана выражения эмоциональной сферы человека особенно ярко проявляется в традиции современной японской школы. Таким образом, на основе игровой деятельности у ребенка формируется ряд психологических новообразований.

Это, прежде всего, воображение и символическая функция сознания, которая позволяет ребенку производить в своих действиях перенос свойств одних вещей на другие. На этой основе у человека формируется ориентация на общий смысл и характер человеческих отношений, которая придает определенное значение тому или иному действию отдельного человека, поступку. Вместе с тем, у ребенка возникает осмысленная ориентация в собственных переживаниях и их обобщения, на основе чего могут быть сформированы навыки их культурного развития.

Игровая деятельность призвана возбудить живой интерес учащегося к процессу познания, активизировать его мыслительную деятельность. Игра может сделать любой учебный материал увлекательным. С раннего детства игра оказывается благотворным средством воспитания, формирования положительных качеств личности. Игровая деятельность открывает перед учащимися широкий круг научных и политических интересов. Вопросы науки, техники, экономики, политики, не только связанные с урочным материалом, но и во многом выходящие за пределы программы, подталкивают учащегося на осознанную необходимость заниматься самообразованием в различных областях знаний. Эти интересы и стремления оказываются весьма устойчивыми. Игра служит как бы первым толчком к дальнейшей самостоятельной деятельности учащихся. Игры вырабатывают также умение анализировать учебный материал, обобщать его, умение работать с литературой, приучают выделять самое существенное в использованных источниках, осознавать прочитанное и применять учебный материал в игровых действиях.

Большинство игр связано с активизацией определенных психических процессов и способствует разрешению, преимущественно, таких педагогических задач, как закрепление и проверка качества знаний, приобретенных навыков. Существенно и эстетическое значение педагогической игры. Очень важно и то, что игра оказывает воздействие на активизацию всех психических процессов, способствуя всестороннему развитию учащихся. Педагогическая игра расширяет круг их восприятия, охватывающих жизненные явления, содействуют осмыслению идейной направленности познавательной деятельности, возбуждает стремление к практическому воплощению получаемых знаний.

Игры снимают с процесса познания чрезмерное умственное напряжение, создают определенную разрядку умственного труда, переключают притупившееся внимание учащегося, снижают его утомляемость. В правильно организованной и проведенной педагогической игре процессу познания сопутствует определенный эмоциональный настрой. Знания и умения приобретаются в атмосфере радости и удовольствия.

Значение игры в деле всестороннего развития личности ребенка и подростка состоит и в том, что она в значительной степени способствует формированию мировоззрения будущих личностей, в высокой степени помогает подростку осознать его собственную роль в общественных преобразованиях.

Игра – особо организованное занятие, требующее напряжения эмоциональных и умственных сил. Игра всегда предполагает принятие решения – как поступить, что сказать, как выиграть. Представьте, что ребенок будет при этом говорить на иностранном языке.

Конечно же, урок иностранного языка – это не только игра, а чаще всего, это даже не всегда игра. Но успех использования игр на уроках иностранного языка зависит, прежде всего, от атмосферы необходимого речевого общения, которую преподаватель создает в аудитории. Важно, чтобы учащиеся привыкли к такому общению, увлекались и стали вместе с преподавателем участниками одного процесса. Доверительность и непринужденность общения преподавателя с учащимися, возникающие благодаря общей игровой атмосфере и собственно играм, располагают учащихся к серьезным разговорам, обсуждению любых реальных ситуаций. Известно, что тренировка учащихся в употреблении грамматических структур, требующая многократного их повторения, утомляет ребят своим однообразием, а затрачиваемые усилия не приносят быстрого удовлетворения. Игры же помогают сделать скучную работу более интересной и удивительной. Игры способствуют выполнению важных методических задач:

- созданию психологической готовности учащихся к речевому общению;

- обеспечению естественной необходимости многократного повторения ими языкового материала;

- тренировке учащихся в выборе нужного речевого варианта, что является подготовкой к ситуативной спонтанности речи вообще.

Игра может рассматриваться как ситуативно-вариативное упражнение, где создается возможность для многократного повторения речевого образца в условиях, максимально приближенных к реальному речевому общению с присущими ему признаками – эмоциональностью, спонтанностью, целенаправленностью речевого воздействия.

Игры могут быть как направленными на формирование речевых навыков, так и способствующими развитию речевых умений.

В число игр, направленных на формирование, относятся грамматические, лексические, фонетические и орфографические игры, так как они помогают сформировать активную речь учащихся. Прежде всего, это грамматические игры, поскольку овладение грамматическим материалом создает возможность для перехода к активной речи учащихся. Грамматические игры помогают создать естественную ситуацию для употребления речевых образцов, содержащих определенные грамматические трудности. Например, игра «What? Why? When?», которую можно использовать для объяснения разницы между настоящими временами Continuous и Indefinite. Игра построена на театрализации и может состоять из нескольких этюдов, которые в дальнейшем будут играть сами учащиеся, и преподавателю будет легче беседовать с учащимися, обращая их внимание на разницу в употреблении двух видовременных форм.

Pavel is washing.

Teacher: What is Pavel doing?

Ann: He is washing.

Teacher: What time of the day is it?

Andrew: It is morning because Pavel is washing his face and we wash our faces in the morning… и т.д. Темы для этюдов могут быть самыми разнообразными.

Лексические игры, логически продолжающие «строить» фундамент речи, направлены на формирование лексического минимума, необходимого для общения. Лексические игры развивают речевую реакцию учащихся и знакомят их с сочетаемостью слов. Ряд игр может быть предназначен для тренировки учащихся в употреблении отдельных частей речи, например: числительных, прилагательных и т.п. Другие игры могут соответствовать определенным темам, например: «Clothes», «Furniture», «Appearance» и т.п. Фонетические предназначаются для корректировки произношения на этапе формирования речевых навыков и умений. Существует два вида фонетических игр: Jaw and Tongue Games – игры, тренирующие учащихся в произнесении английских звуков и способствующие правильной артикуляции органов речи учащихся, и Voice Training Games – игры, направленные на формирование навыков громкого и отчетливого произношения и способствующие развитию голоса.

И, наконец, формированию и развитию лексических и произносительных навыков в какой-то степени способствуют орфографические игры, основная цель которых – освоение правописания изученной лексики. Цель орфографических игр – упражнение в написании английских слов. Часть данных игр может быть рассчитана на тренировку памяти учащихся, другая же может быть основана на некоторых закономерностях в правописании английских слов. Большинство орфографических игр можно использовать при проверке домашнего задания. Во всех этих видах игр особенно велика роль преподавателя: его собственная свобода движений, фантазия, увлеченность должны заразить учащихся. Он должен уметь первым сыграть ту или иную сценку. Эти игры можно проводить по командам, определяя, чья команда лучше прочитает стихи или изобразит тот или иной персонаж, какая из команд быстрее и правильнее выполнит задания по орфографии и т.п.

К играм, способствующим развитию речевых умений, относятся аудитивные и речевые игры. Цель этих игр – способствовать дальнейшему развитию речевых навыков и умений, возможность проявить самостоятельность в решении речемыслительных задач. Быстрая реакция в общении, максимальная мобилизация речевых навыков – характерные качества речевого умения – могут быть проявлены именно в аудитивных и речевых играх, так как они тренируют учащихся в умении творчески использовать речевые навыки. Данные игры могут помочь в достижении следующих целей обучения:

- научить учащихся понимать смысл однократного высказывания;

- научить учащихся выделять главное в потоке информации;

- научить учащихся умению выражать мысли в их логической последовательности;

- научить учащихся практически и творчески применять полученные речевые навыки;

- развить слуховую память и реакцию учащихся;

- обучить учащихся речевой реакции в процессе коммуникации.

Игра: I do not remember.

Смысл игры в следующем: читатель просит книгу, но не знает ни ее названия, ни автора. Библиотекарь задает вопросы и, в конце концов, выясняет, какая книга нужна читателю.

Teacher: Let’s imagine that I’m a librarian, you are readers. You begin the dialogue.

Lena: Good afternoon!

Librarian: Good afternoon!

Lena: I would like to have a book, but…I forgot its name.

Librarian: Who is the author of the book?

Lena: I don’t know.

Librarian: What is it about?

Lena: I haven’t read it, but our teacher told us that it is about a boy.

Librarian: What is his name?

Lena: I don’t know.

Librarian: When do the actions take place?

Lena: It takes place in the 19th century.

Librarian: Where do the actions take place?

Lena: I think it takes place in London.

Librarian: Is it an adventure of a poor boy?

Lena: Yes, it is.

Librarian: Is it “Oliver Twist”?

Lena: Oh, yes, thank you.

Игра может проходить между двумя командами: «Библиотекарями» и «Читателями». Учащиеся поочередно исполняют то ту, то другую роль и зарабатывают баллы. Преподаватель должен знать название задуманной книги, целесообразно определить список книг и иметь наглядность с выражениями, необходимыми для разговора в библиотеке. Темы игры могут варьироваться.

Формула игры – увлечение плюс развлечение. Сознание такого рода мотивации – мотивации достижения в совместной учебной деятельности – является, пожалуй, основной целью применения игровых форм ведений занятий и собственных игр в системе интенсивного обучения. Применение игр позволяет решить и другую, практически не менее важную задачу, связанную с необходимостью компенсации информационной перегрузки, с организацией психологического и физиологического отдыха. Игровые формы, особенно коллективные, целесообразны для отработки функционального состояния глубокой релаксации – наиболее благоприятного фона интенсивного обучения. Отработка физиологической релаксации и элементов психической саморегуляции, ведущих к медитативным состояниям сознания, в свою очередь, способствует позитивным личностной и смысловой сферам обучаемого.

У одной и той же игры могут быть различные функции:

1. Обучающая функция – развитие общеучебных умений и навыков, таких, как память, внимание, восприятие информации различной модальности, развитие навыков владения иностранным языком.

2. Развлекательная функция – создание благоприятной атмосферы на занятиях.

3. Коммуникативная функция – объединение коллектива учащихся, установление эмоциональных контактов.

4. Релаксационная функция – снятие эмоционального напряжения, вызванного нагрузкой на нервную систему при интенсивном обучении.

5. Психотехническая функция – формирование навыков подготовки своего физиологического состояния для более эффективной деятельности, перестройка психики для усвоения больших объемов информации.

Таким образом, игра, прежде всего – увлекательное занятие. Этим она и привлекает учителей, в том числе, и учителей иностранного языка. В игре все равны. Она посильна даже слабым ученикам. Более того, слабый по языковой подготовке ученик может стать первым в игре, находчивость и сообразительность здесь порой более важны, чем знание предмета. Чувство равенства, атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности заданий – все это дает возможность ребятам преодолевать стеснительность, мешающую свободно употреблять в речи слова чужого языка, и благотворно сказывается на результатах обучения. Незаметно усваивается языковой материал, а вместе с этим возникает чувство удовлетворения. Все это повышает как эффективность усвоения материала, так и развитие творческих способностей учащихся, что способствует всестороннему развитию личности подростка и расширению его кругозора. Это также облегчает задачу преподавателя в воспитании чувства ответственности и высоких моральных качеств, необходимых учащемуся в его дальнейшей жизни и общении с окружающим миром и другими людьми.

ЛИТЕРАТУРА

1. Активные методы обучения или деловые игры // Вестн. высш. шк. – 1988. - №2. – С. 30-33.

2. Ахвачева И.А. Игровые формы учебной деятельности как средство ее активизации на занятиях по иностранному языку / И.А. Ахвачева, Л.Г. Пачина // Пробл. изучения иностр. яз. В заочной и вечерней высш. шк. – 1989. - №5. – С. 45-47.

3. Выгодский Л. Г. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка / Л.Г. Выгодский // Вопр. психологии. – 1966. - №6. – С. 26-29.

4. Данилина А. Е. Возможности активизации учебного процесса на уроках английского языка / Иностр. яз. в шк. – 1990. - №5. - С. 25-31.

5. Жуковская Р.И. Воспитание ребенка в игре. – М., 1963.

6. Игры для интенсивного обучения / Сост. М.Ф. Видерман. – М., 1991.

7. Колесникова О.А. Ролевые игры в обучении иностранному языку / Иностр. яз. в шк. – 1989. - №4. – С. 34-39.

8. Ляпина Г. А. Игра как средство активизации учебно-воспитательного процесса. Алма-Ата, 1978.

9. Эльконин Д.Б. Психология игры. – М., 1999



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №2 - 2006


 © 2024 - Вестник КАСУ