Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Государственное управление таможенной деятельностью в Республике Казахстан

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2005

Авторы: Климова Т.В., Мензюк Г.А.

Управление таможенным делом является одной из отраслей государственного управления в социально-экономической области и необходимым условием обеспечения рационального комплексного осуществления таможенного дела.

Если говорить об управлении социально-экономическими системами, к которым относится и система таможенных органов, то, обобщая различные формулировки с учетом признаков, присущих управлению таможенным делом, ему можно дать следующее определение. Управление – это непрерывный информационный процесс воздействия на сотрудников таможенных органов, обеспечивающий их целенаправленное поведение при изменяющихся внешних и внутренних условиях, путем принятия и реализации управленческих решений. Что же касается системы управления, то, как отмечает ряд авторов, «любая система управления состоит минимум из двух взаимосвязанных, находящихся в диалектическом единстве и противоречии элементов: объекта и субъекта управления. Отсутствие одного из них не позволяет вести речь о системе управления» [1].

В сфере таможенного дела управляемой подсистемой (объект) выступают исполнители приказов, поручений, постановлений управляющей системы, организационные структуры, специалисты таможенного дела, таможенные коллективы, технологические таможенные процедуры, все виды деятельности по осуществлению функций, возложенных на таможенные органы, ресурсы таможенной деятельности, т.е. в целом таможенное дело.

К управляющей подсистеме (субъект) в сфере таможенного дела относятся соответствующие органы государственной власти, элементы и подсистемы уполномоченного органа по вопросам таможенного дела, таможенных управлений, таможен и таможенных постов.

Взаимное расположение субъекта и объекта управления «по вертикали» есть не один из возможных вариантов управленческих отношений в сфере таможенного дела, а необходимое условие данных отношений, позволяющее определить их как собственно управленческие.

Для уяснения вопроса о субъекте и объекте управления важно понять, что управление как структура в таможенных органах носит ступенчатый иерархический характер, и что различные уровни управления в таможенной системе одновременно выступают и как субъекты, и как объекты управления. Каждой ступени, или уровню управления, соответствует свой субъект и объект управления. Поэтому объект управления в единой системе таможенных органов следует рассматривать как субъект последующих управленческих и исполнительских действий. Соответственно, и управление как вид деятельности в такой структуре имеет и распорядительную, и исполнительную сторону. Существенную роль в системе управления играют взаимосвязи и взаимоотношения между субъектом и объектом управления, зависящие от организационной структуры управления, других факторов [2].

Система управления таможенным делом состоит из следующих компонентов: механизма управления, структуры управления и процесса управления механизмом совершенствования системы управления.

Механизм управления составляют: законы, принципы, цели, методы и функции управления.

Структура управления включает: органы управления, кадры управления и технические средства управления.

Процесс управления – это деятельность всех звеньев управления по достижению целей управления.

Механизм совершенствования системы управления включает организацию изменений в ней в результате развития объекта управления (т.е. таможенного дела).

Для более глубокого понимания сущности управления необходимо знать особенности, которые присущи этому управлению. К ним можно отнести:

- ярко выраженную нацеленность управления на конечный результат служебной деятельности;

- сочетание управляемой деятельности внутри системы с работой с участниками внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД);

- осуществление полномочий органа государственного управления;

- допустимость разумного риска в процессе управления, динамичность процессов управления в условиях противоборства сотрудников таможенных органов с недобросовестными участниками ВЭД, контрабандистами и их пособниками;

- относительная неопределенность условий, в которых осуществляется управление.

Из двух компонентов системы государственного управления – структуры и процесса – более быстро изменяющимся является процесс управления. Поэтому развитие процесса управления влечет за собой и развитие структуры управления. Структура должна изменяться тогда, когда в существующую структуру процесс управления уже не укладывается, когда структура создает затруднения, становится тормозом развития управления и соответственно системы управления в целом.

Государственное управление в сфере таможенного дела – это особый вид управленческой деятельности, возникающей в процессе осуществления функций государства, направленных на возрождение, укрепление таможенного дела, создание оптимальных условий для обеспечения его жизнедеятельности и представляющий собой систему организационных, экономических и других взаимоотношений субъекта (государства) и объекта (комплекса специфических отношений, охватываемых институтом «таможенное дело»), которые целенаправленно опосредуются правовой материей в интересах как общества, так и таможенного дела.

Государственное управление вообще и государственное управление таможенным делом, в частности, осуществляются посредством определенной системы взаимосвязанных, по сути решаемых ими задач, органов, образующих в рамках государства как целостной системы, ряд подсистем [3]. В основе концепции разделения властей лежит реальная необходимость решения проблемы рациональной организации государственной власти, ее децентрализации и деконцентрации, определения структуры государственных органов и их функций по осуществлению различных видов деятельности специальными методами.

Таможенные органы представляют собой разновидность органов исполнительной власти, являются звеньями системы государственного управления.

Государственное управление таможенным делом относится к ведению исполнительной власти, а система таможенных органов строится на конституционных принципах и входит в единую систему государственной власти.

В систему таможенных органов входят: уполномоченный орган по вопросам таможенного дела (КТК МФ РК), территориальные подразделения уполномоченного органа по вопросам таможенного дела по областям. (ДТК) таможни, таможенные посты, контрольно-пропускные пункты. Можно рассмотреть схематично таможенную систему.

 

Сложная таможенная система состоит из определенного количества систем, каждая из которых, в свою очередь, состоит из подсистем. Таможенный пост входит в систему конкретной таможни, последняя – в систему Департамента таможенного контроля, который, в свою очередь, составляет основу системы Комитета Таможенного Контроля.

Необходимо понимать, что на принятие решений влияют и действующие принципы и методы управления в таможенном деле.

Принципы управления в таможенном деле являются основополагающими  правилами  управленческой деятельности и основой для правильной организации таможенной системы.

Под принципами управления понимаются руководящие идеи, правила, основные положения и нормы поведения, которыми руководствуется управляющая система. В практике управления таможенными органами применяются общие, частные и организационно-технологические принципы.

Общие принципы управления – это стратегические нормы управления, и они действуют во всех сферах и подсистемах таможенных органов. Однако действуют они специфически в каждой управленческой системе. Даже перечисление основных общих принципов управления (таких, как системность, принципы обратной связи, информационной достаточности, оптимальности, соподчиненности и ряда других), а также их диалектическое влияние на систему управления в таможенных органах подтверждает это.

Системность – ведущий принцип управления. Системность в управлении таможенными органами обеспечивает и совершенствует  структурное и функциональное единство системы.

Принцип информационной достаточности означает, что в условиях небывалого роста объемов информации в таможенной системе, в том числе, управленческой, огромное значение приобретает интенсификация информационных процессов.

Достижение в таможенных органах поставленной цели возможно в более короткие сроки при наименьших материальных; финансовых и трудовых затратах, что является сутью принципа оптимальности управления.

Частные принципы управления в таможенных органах подразделяются на две большие группы: принципы, применяемые в экономической, социально-политической и духовной сферах таможенной деятельности, и принципы, имеющие место в таможенных органах как государственной правоохранительной организации, обеспечивающей в пределах своей компетенции экономическую безопасность РК. К частным относятся принципы управления: законности; централизации в сочетании с разумной децентрализацией; непрерывности; оперативности; гибкости; ответственности; преемственности; нацеленности на конечный результат.

Управление в таможенной системе опирается и на группы таких частных принципов, как принципы организации и деятельности  государственной службы; принцип подбора кадров, их обучения и воспитания; принцип осуществления оперативно-розыскной деятельности и ряд других.

Организационно-технологические принципы управления лежат в основе организационно-распорядительной и административно-исполнительской деятельности руководителей таможенных органов. К ним можно отнести принципы:

- управления;

- единоначалия;

- конкретности;

- разделения труда;

- скалярный;

- иерархии;

- единства распорядительства и одного начальника;

- делегирования полномочий;

- диапазона управления.

Особо необходимо подчеркнуть значение принципа единоначалия. Он предполагает, с одной стороны, коллегиальность управления, а с другой – установление строжайшей персональной ответственности за исполнительские функции. В таможенных органах на всех уровнях руководства принцип единоначалия действует постоянно, так как руководители таможенных органов законодательно наделены правами и функциями единоначальника. На принципе единоначалия руководит системой таможенных органов руководитель КТК МФ РК. Принцип единоначалия реализуют в своей управленческой деятельности начальники таможен и таможенных постов.

Принцип конкретности управления требует конкретного анализа ситуации, для чего нужна добротная научная информация о системе управления и её внешней среде.

Принцип разделения труда предусматривает, что вся деятельность по организации КТК МФ РК управления разбивается на простейшие операции, выполнение которых поручается конкретным звеньям системы управления.

Скалярный принцип определяет, что каждая организация должна иметь чётко определённую иерархическую структуру.

Принцип иерархии предусматривает, что нижестоящий сотрудник или подразделение подчиняются вышестоящему. Каждый сотрудник административной иерархии отвечает перед вышестоящим за решения и действия, не только свои, но и всех подчиненных ему сотрудников.

Принцип единства распорядительства и одного начальника определяет, что каждый сотрудник получает приказы и распоряжения только от одного начальника, так как это - необходимое условие единства действий, и что ни один сотрудник не должен докладывать более чем одному вышестоящему руководителю.

Принцип делегирования полномочий означает, что при передаче задачи из сферы деятельности руководителя подчиненному должны также передаваться и права для её решения, а подчиненный должен принимать на себя ответственность за них.

Принцип диапазона управления предусматривает, что вышестоящее должностное лицо должно нести ответственность за деятельностью строго определенного, оптимального количества подчиненных [2].

Реализация целей, функций и принципов управления в таможенном деле осуществляется путем применения различных методов. В таможенной практике применяются, как правило, различные методы и их сочетания. Можно выделить следующие методы управления.

Организационные методы. Организационные методы управления подразделяются на методы распорядительного воздействия; организационно-дисциплинарного воздействия [4].

Метод распорядительного воздействия. Данный метод является одним из ключевых в функции организации и координации таможенной деятельности. Он оказывает прямое воздействие на управляемый объект через нормативно-правовые документы – приказы, указания, распоряжения, резолюции, предписания.

Метод организационно-стабилизирующего воздействия. Данный метод основан на регламентировании, нормировании и инструктировании принятия  управленческих решений при осуществлении таможенных операций. Он предназначен для распределения функций, ответственности, полномочий, прав и обязанностей сотрудников таможенных органов и участников ВЭД.

Экономические методы – являются одним  из основных методов управления в таможенном деле. Можно выделить две группы экономических методов, применяемых в управлении: внутренние и внешние экономические методы. Внутренние, в основном, связаны с оплатой труда сотрудников таможенных органов, а внешние связаны с регулированием внешнеторговых операций и деятельности участников ВЭД.

Правовые методы. Правовые методы управления в таможенном деле тесно связаны, а порой и неразделимы с организационными и экономическими, и основаны на методах таможенного права. Существуют два основных метода правового регулирования – метод властных предписаний (императивный метод) и метод координации (диспозитивный метод), и оба они используются в таможенном праве [5].

Социально-психологические методы. Результаты психологической деятельности, в том числе, принятие решений, во многом зависят от ряда психологических факторов. Умение учитывать эти факторы и с помощью социально-психологических методов воздействовать на людей помогает снимать конфликтные ситуации  и решать поставленные задачи.      

«Уровни управления» и «организационная структура управления» - одни из главных понятий управления в таможенном деле, тесно связанные с целями, функциями и принципами управления. Под уровнем управления в таможенном деле понимается совокупность органов управления, занимающих определенную ступень в таможенной системе РК. Ступени в этой системе находятся в вертикальной зависимости и подчиняются друг другу по иерархии. В таможенных органах РК существуют разные уровни управления, но наиболее типовым является четырехуровневое управление. Верхний уровень управления в таможенных органах занимает КТК МФ РК, вторую строчку занимает ДТК, далее располагаются таможни, таможенные посты и контрольно-пропускные пункты. Каждый уровень имеет свои цели, задачи и функции, исходя из утвержденных положений.

Организационную структуру управления в таможенном деле можно определить как упорядоченную совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов таможенной системы, обеспечивающих функционирование и развитие таможенных органов как единого целого. В таможенной системе имеется несколько разновидностей организационных структур управления, на сегодняшний день наиболее распространенными являются: линейно-штабная, линейно-функциональная, линейная, матричная, программно-целевая и комбинированная.

Линейная структура основана на строгой подчиненности нижестоящего уровня управления вышестоящему. Её достоинство в однозначности управленческого воздействия и жёсткой формализации решений.

Основу линейно-штабной структуры управления составляет принцип функционального разделения управленческого труда с использованием штабных служб разных уровней. Преимуществами линейно-штабной структуры являются: более глубокая подготовка решений и планов; освобождение линейных руководителей от лишнего анализа проблем; возможность привлечения консультантов и экспертов. Недостаток её проявляется в том, что ответственность такого штаба за принятие управленческих решений часто чётко не определяется.

Основу линейно-функциональной структуры составляет вертикальный принцип построения и специализации управленческих подразделений по функциональным подсистемам таможенного органа. Линейность в данной структуре означает, что каждый подчиненный имеет начальника, а каждый начальник имеет несколько подчиненных. Функциональное управление осуществляется совокупностью подразделений, специализированных на выполнение конкретных видов работ, необходимых для принятия решений в системе линейного управления [4]. Линейно-функциональная структура включает в себя специальные службы, подразделения при линейных руководителях, которые помогают выполнять поставленные перед ними цели и задачи.

Матричная структура управления создается путем совмещения линейной и программно-целевой структур. При функционировании программно-целевой структуры управляющее воздействие направлено на выполнение целевой задачи, в решении которой участвуют все звенья таможенного органа. Матричная структура позволяет руководителю, ответственному за реализацию программы и осуществление цели, осуществлять подчинение всех исполнителей независимо от того, в каком подразделении они выполняют основную работу. По окончании временной работы все исполнители переключаются на выполнение основной постоянной деятельности.

Таким образом, можно сказать, что организационная структура управления в таможенных органах РК не является завершенной, она нуждается в постоянном развитии и совершенствовании, создании новых видов организационных структур.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бачило И.Л. Функции органов управления. - М., 1976.

2. Драганов В.Г. Основы таможенного дела: Москва «Экономика». М – 1998.

3. Козлов Ю.М., Фролов Е.С. Научная организация управления и право. - М., 1986.

4. Основы таможенного дела: Учебное пособие. Вып. 1. М.: РИО РТА, 1995.

5. Козырин А.Н. Таможенное право России: Учебное пособие. М.: Спарк, 1995.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2005


 © 2025 - Вестник КАСУ