Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Рефлексия в процессе становления профессионального образа мира студентов-психологов (по данным магистерского исследования)

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2008

Автор: Гродина Т.Ф.

Попытка сменить методологические основания анализа психической реальности с понимания ее не как отражающей, а порождающей реальности предоставила возможность рассмотреть формирование рефлексии в контексте становления «жизненного мира», «многомерного мира» человека (5, 3-4).

Актуальность исследования определяется требованиями современного образования и более глобально – общества – готовить специалистов во всех сферах деятельности. Новое решение возможно в рассмотрении рефлексии как механизма, обеспечивающего сознательность в становлении образа мира человека. В свою очередь, особая роль образа мира как интегрального образования личности состоит в его прогностичности – он содержит в явном или неявном виде прогноз на ближайшее и отдаленное будущее. Это в решающей мере определяет мотивацию деятельности человека и его стратегии.

Рефлексия является профессионально важным качеством психолога (1, 3, 4, 6), но до сих пор не определена ее роль в процессе становления профессионального образа мира студентов-психологов. Это определяет научную новизну данного исследования.

Чтобы обучение осуществлялось сознательно, оно должно иметь «жизненный смысл» для учащегося.

Различные мотивы (смыслы) учения возникают и изменяются «с развитием жизни, с развитием содержания действительных жизненных отношений» учащегося (7, 379). Содержание этих жизненных отношений в наиболее интегрированной форме отражено в личностном образовании, которое А.Н. Леонтьев позднее назвал образом мира. Вопрос сознательности учения – это вопрос сознательного, ответственного отношения к построению своего образа мира: к тому, каким я вижу мир и каким хочу его видеть в будущем (а также, каким категорически не хочу), и вопрос о своем будущем месте в нем.

Б.С. Братусь: «В сложных формах активности человек действует не ради достижения самого по себе предмета потребности (или мотива, по А.Н. Леонтьеву), он действует ради целостного образа новой жизни, в которую будет включен этот предмет» (2, 14).

В.Н. Поддьяков в своей статье подчеркивает, что если нет представлений о том, каким будет мир, то невозможна и постановка целей подготовки к встрече с этим миром. Ориентироваться приходится на сиюминутные цели, а не на перспективу. Отсюда следует необходимость формирования образа мира в своей профессии, но для этого необходима рефлексия как механизм анализа и понимания, каким должен быть образ мира (8).

Выше приведенные теоретические положения послужили основой разработки данной темы. Они позволяют связать рефлексию с профессиональным образом мира. Учитывая все возрастающее значение профессии психолога в современном обществе (3), является актуальным анализ именно рефлексии в процессе становления профессионального образа мира студентов-психологов.

Обучение в вузе является первой ступенью становления профессионала, поэтому эмпирическое исследование в рамках данной темы будет иметь характер пилотажного, так как затрагивает лишь этот период всего профессионального развития.

Практическая значимость работы заключается в решении следующей позиции: «содействие формированию готовности будущего специалиста в психологии к профессиональному становлению на всех этапах профессиональной жизни возможно при учете психологических механизмов становления многомерного мира человека и его влияния на процесс жизненного (и профессионального) самоопределения» (6).

Исходя из этих положений, мы выдвигаем цель исследования: определить и описать рефлексию в процессе становления профессионального образа мира студентов-психологов.

Для достижения данной цели в теоретической части работы необходимо решить следующие задачи:

1) представить исторический обзор психологических исследований категорий «рефлексия», «образ мира» и «картина мира»;

2) описать становление профессионального образа мира;

3) описать рефлексию в процессе становления профессионального образа мира студентов-психологов;

4) провести эмпирическое исследование рефлексии в процессе становления профессионального образа мира студентов-психологов;

5) провести анализ, полученных в эмпирическом исследовании данных.

Объектом нашего исследования является процесс становления профессионального образа мира студентов-психологов, а предметом – рефлексия в процессе становления профессионального образа мира студентов-психологов.

Методологическими основами исследования являются труды отечественных ученых по проблеме рефлексии (Лефевр В.А., Смирнов С.Д., Степанов С.Ю., Щедровицкий М.Г., Карпов А.В., Ковалев С.Э.) и образа мира (Леонтьев А.Н., Нарышкин А.В., Климов В.А., Поддьяков А.Н., Смирнов С.Д., Клочко В.Е., Краснорядцева О.М., Серкин В.П.).

Были выдвинуты основная и частные гипотезы эмпирического исследования: рефлексия является необходимым условием становления профессионального образа мира студентов-психологов.

Частные гипотезы:

1) тренинг рефлексии приводит к повышению уровня развития рефлексии;

2) развитие рефлексии приводит к качественной смене содержания профессионального образа мира (увеличению количества личностных - деятельностно обусловленных значений).

Для проверки выдвинутых гипотез в данной работе мы использовали следующие методы теоретического анализа и описания механизма рефлексии в процессе становления профессионального образа мира студентов-психологов: аксиоматический метод, метод восхождения от абстрактного к конкретному, исторический и логический методы.

В эмпирической части исследования был использован метод психологической диагностики, реализованный в виде методик: «Личностный дифференциал» (Бажин Е.Ф., Эткинд А.М.), ассоциативный эксперимент (по Серкину В.П.), опросник уровня рефлексивности А.В. Карпова.

Развитие рефлексии проводилось в форме тренинга. Таким образом, схема исследования представляет собой формирующий эксперимент по схеме:

1) первичный диагностический срез по вышеуказанным методикам;

2) проведение тренинга развития рефлексии;

3) повторный диагностический срез.

Экспериментальное исследование проводилось на базе психологических факультетов ВКГУ им. С. Аманжолова и КАСУ г. Усть-Каменогорска. Выборка включила 43 студента 1, 3 и 5 курсов.

Теоретический анализ показал, что, несмотря на многовековую историю существования категорий рефлексии и образа мира и многочисленные исследования, им посвященные, вопрос взаимосвязи этих феноменов не был решен однозначно.

Нами было принято понимание образа мира как потребностного мира – мира будущего, а картины мира – как образа реального мира. На этом основании мы понимаем образ мира как более динамичное образование, указывающее на индивидуальность каждого субъекта жизнедеятельности.

Становление образа мира идет от развития сенсорно-перцептивной системы – через развитие образов ощущений и восприятия – к развитию представлений и затем к развитию понятийного мышления. Это первые стадии развития образа мира. То есть первоначально необходимо становление образов, отражающих внешний мир, затем объективные образы видоизменяются благодаря наложению субъективности. Индивидуальные особенности личности (включая особенности воспринимающей и перерабатывающей систем) определяют специфику каждого образа мира. Последней ступенью развития образа мира является ступень становления системы значений. Эта система более всего отличает один образ мира от другого.

Становление образа мира начинается с познания внешнего мира – результат – образ внешнего мира, средней ступенью является познание себя и становление образа себя или образа «Я», и конечной стадией является становление целостного образа мира, состоящего из образов внешнего мира, образа себя и системы значений.

В результате теоретического исследования мы пришли к заключению о наличии тесных взаимоопределяющих связей между категориями рефлексии и образа мира. Механизм рефлексии в процессе становления профессионального образа мира студентов-психологов можно отразить в следующих тезисах:

1) рефлексия – часть многомерного пространства образа мира, участвующая в его становлении и анализе субъектом;

2) рефлексия участвует в порождении проекта будущей картины мира, с одной стороны отражая мир, с другой стороны, оценивая возможности субъекта в становлении образа мира, и определяет становление амодальной части образа мира – образа Я;

3) рефлексия и образ мира возникают в процессе деятельности. Рефлексия способна, по мнению Ковалева С.Э., «формировать совершенно новую реальность в картине мира - модальность «Я-деятель»» (5);

4) рефлексия – механизм самоанализа, нередко ее сравнивают с самоанализом и интроспекцией. Соответственно механизм рефлексии существенно необходим субъекту для субъективирования образа. Для того, чтобы явление стало частью моего образа мира, необходимо, чтобы это явление меня заинтересовало. Для того, чтобы оно меня заинтересовало, необходимо иметь точки соприкосновения меня как личности с данной реальностью. Точки соприкосновения возникают в результате высокоразвитой рефлексии, вследствие работы которой субъект познает себя лучше;

5) роль рефлексии в становлении образа мира человека – заключается в возможностях рефлексии, и только ее, выйти за пределы ситуации, встать лицом к объекту или явлению, увидеть его, проанализировать и сделать его образ частью себя, частью своего образа мира;

6) Лефевр В. Указывает на роль рефлексии в управлении образом мира – его составляющими и отношением к ним;

7) образ мира – как пятое квазиизмерение представляет собой систему значений человека. Рефлексия понимается как механизм решения задач на смысл. Таким образом, рефлексия – механизм развития семантического поля образа мира – его расширения;

8) рефлексия – выполняет функцию совести и тем самым участвует в становлении морально-нравственных аспектов образа мира;

9) рефлексия, понимаемая рядом авторов как обязательное условие развития (если нет рефлексии, то нет и развития), соответственно, играет такую же роль в становлении образа мира;

10) рефлексия связана с профессиональным образом мира, потому что практическая деятельность требует от профессионала постоянного самоконтроля, обращения к своему прошлому опыту и тщательное планирование будущей активности;

11) к уровню развития рефлексии студентов-психологов предъявляются повышенные требования, так как она является одним из профессионально-важных качеств. По этой причине обучение в университет данной специальности предполагает развитие рефлексии на практических занятиях;

12) становление профессионального образа мира студентов-психологов осуществляется на занятиях в университете, на практике последних курсов. И теоретические, и практические виды деятельности сформированы так, чтобы студенты могли осознать свои плюсы и минусы как профессионала, выявить уровень собственной компетенции и трудности, которые он может преодолеть сам или с помощью взрослых коллег.

Это выводы теоретического анализа. Для их подтверждения необходимо было проведение эмпирического исследования.

Наиболее оптимальным вариантом проверки мог быть формирующий эксперимент, в котором студентам различных курсов (1, 3 и 5) факультета психологии университетов города Усть-Каменогорска (ВКГУ им. С. Аманжолова и КАСУ) предлагалось принять участие в 2 диагностических срезах, разделенных тренингом развития рефлексии. Тренинг предполагал участие в 4 занятиях по 1,5 часа каждое в течение месяца. Диагностика проводилась непосредственно до первого и сразу же после последнего занятия. Отсроченного среза не проводилось, в силу короткой длительности всего тренинга.

Результаты диагностики позволяют сделать вывод о наличии прямой непосредственной связи между развитием рефлексии и становлением профессионального образа мира студентов-психологов.

Статистическая значимость получена по следующим показателям – снижение уровня рефлексии после тренинга рефлексии у части выборки. Это может быть связано с перенасыщением процесса обучения рефлексивными моментами.

Выявлена зависимость уровня развития самооценки себя как профессионала от развития рефлексии. То есть рефлексия участвует в процессе анализа собственных личностных качеств относительно их пригодности и проявления в профессиональной деятельности. Значит, что часть профессионального образа мира – профессиональный образ «Я» является связанным с развитием рефлексии. Это частично подтверждает основную гипотезу.

Второй момент, по которому были получены статистически значимые результаты – это связь фактора силы со стажем обучения профессии. Чем дольше студент учится, тем более низким оказывается в его оценивании собственная сила. Студенты начинают сомневаться в своих профессиональных возможностях, не верят в наличие у себя ресурсов для осуществления профессиональной деятельности – консультирования, диагностики, коррекции и т.д.

Качественный анализ профессионального образа мира показывает, наряду со снижением уровня развития рефлексии, снижение продуктивности системы значений, составляющих основной элемент образа мира. В целом, распределение ассоциативного ряда указывает на значительное превалирование парадигмальных и синтагматических значений (второе является нормой для профессионального образа мира). Очень низкий процент ассоциаций, обусловленных деятельностным контекстом. Это может быть объяснено отсутствием опыта практической деятельности студентов. В целом, количество и качество ассоциаций не зависит от курса обучения. Основными семантически связанными с профессиональной деятельностью категориями были выделены: профессионализм, личностный рост (постоянный рост, постоянное развитие), личность, душа, общение, консультирование, эмпатия (сопереживание), доверие, благосостояние (достаток), знания, практика, успешность.

Таким образом, в результате проведенного исследования были получены данные, эмпирически подтверждающие основную гипотезу.

Из частных гипотез предположение о развитии рефлексии в результате тренинга рефлексии получило опровержение. Это может быть объяснено спецификой обучения психологов, требующих постоянной рефлексии, вследствие чего тренинг развития последней привел к обратному результату.

Данное предположение следует проверить в следующих исследованиях.

Для этого необходимо наметить задачи дальнейшего изучения данной темы:

1) эмпирическая проверка обоснованности проведения тренинговой работы по развитию рефлексии;

2) выбор возможного и оптимального способа развития рефлексии и рефлексивных возможностей в процессе обучения студентов-психологов;

3) проектирование диагностического средства, направленного на отслеживание процесса развития рефлексии;

4) теоретическое и эмпирическое исследование связи рефлексии с процессом становления профессионального образа мира на различных этапах профессионального пути;

5) исследование значения и функций рефлексии в процессе практической деятельности профессионала психолога;

6) исследование рефлексии в процессе становления образа «Я» как профессионала на различных этапах и в различных видах практической деятельности психолога.

Эти задачи не исчерпывают всех возможных направлений исследования связи рефлексии с процессом становления профессионального образа мира психологов, а лишь дают представления о самых необходимых линиях перспективного развития данной темы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Аксенова Г.И. Профессиональная подготовка психологов: гуманистическая парадигма /Г.И. Аксенова // Методологические проблемы современной психологии: иллюзии и реальность: Материалы Сибирского психологического форума. 16-18 сентября 2004 г. - Томск: ТГУ, 2004. - 862 с.

2. Братусь Б.С. К проблеме человека в психологии / Б.С. Братусь //Вопросы психологии. - 1997. - №5. - С. 3-19.

3. Залевский В.Г. Особенности представлений о психологе (его личности и деятельности). Профессиональная и оптационная точки зрения / В.Г. Залевский // Материалы Сибирского психологического форума. - Томск: ТГУ, 2004. - С. 738-742

4. Климов Е.А. О феномене профессиональной относительности образа мира/ Е.А. Климов // Вестник Московского Университета. Серия 14. Психология. 1995, №1. С. 8-18.

5. Ковалев С.Э. Психологические механизмы становления рефлексивных возможностей личности в мыслительных процессах: Автореф. дис. на соискание ученой степени канд. психол. наук / С.Э. Ковалев. – Барнаул, 2001.- 18 с.

6. Краснорядцева О.М. Формирование профессионального образа мира как специальная задача высшего образования // Проблемы образования в Казахстане. Алматы, 1993.

7. Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения: В 2 т. / А.Н. Леонтьев. – М.: Педагогика, 1983. – Т.1. 392 с.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2008


 © 2025 - Вестник КАСУ