Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Образование в Казахстане как социальный институт

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2008

Автор: Самсонов Л.В.

Мы рассматриваем образование как социальный институт в том смысле, что он представляет собой специфическую форму жизнедеятельности в духовной сфере.

Как социальный институт, образование имеет глубочайшие корни. Люди с древних времен старались передать из поколения в поколение накопленные знания, опыт, традиции, учили молодых обнаруживать новую полезную информацию, осмысливать её, формировали духовную сферу общества, на какой стадии развития оно бы ни находилось.

Великие мыслители древности Платон и Аристотель заложили основы образования как системы. Весь мир после этого двигался по пути прогресса тем успешнее и быстрее, чем более совершенствовал систему образования.

В средневековой Европе образование стало предметом государственной политики. На Востоке образование оказалось в лоне религии. И, только что возникшее, формирующееся казахское общество не стало исключением. Дети и юноши получали образование, в лучшем случае, в медресе, а то и просто напрямую из рук мулл или другого ранга служителей культа.

Первым реформатором в области образования у казахов всётаки следует считать букеевского хана Джангира. Каким бы его ни представляли учёные (часто – псевдоучёные) различных исторических направлений и политических убеждений, он в области образования казахского народа совершил подвиг, открыв первую русскую школу для казахских детей в 1841 г. И только перипетии колониального состояния этой важной части казахского общества не позволили Джангиру и его единомышленникам, в т.ч. и из русской интеллигенции (В.И. Даль), развить этот благотворный процесс.

Но дело было сделано: первый камень фундамента здания системы образования в Казахстане был заложен. На нем стало воздвигаться само здание. За «школой Джангира» последовали школа для казахских детей в городе Омске (1857), русско-казахская школа великого сына кахского народа И. Алтынсарина в Тургае (1859), целая серия открытий русско-казахских школ: в Троицке, Уральске, Перовске, Казалинске, Тургае (1861- 1864 гг.). Вся вторая половина 19 века в Казахстане отмечена интенсивным ростом числа школ, училищ, учительских учебных заведений. Увеличением численности в них учащихся. К концу 19 века в Казахстане сложились две системы школ: для детей русской администрации и для детей зажиточной части казахского и другого нерусского населения.

Передовые представители казахской интеллигенции, великие просветители казахского народа И. Алтынсарин, Ч. Валиханов, Абай Кунанбаев неустанно боролись за просвещение родного народа, за развитие светского образования, пропагандировали русскую культуру.

В 1914/15 уч. году в Казахстане уже действовало 2006 школ, в которых обучалось 105 тыс. учащихся, в т.ч. только 7,9 тыс. детей казахов. В предреволюционные годы грамотность казахского населения составляла 2%; среди женщин грамотные насчитывались единицами.

В послеоктябрьский период начала формироваться советская системы образования, важнейшими компонентами которой явились осуществление сплошной грамотности и строительство школ нового типа. Уже в 1918 г. были приняты «Декларация о единой трудовой школе» и «Положение о единой трудовой школе», провозглашавшие главные принципы советской образовательной системы: бесплатность, совместное обучение мальчиков и девочек, исключение из преподавания богословских дисциплин, запрещение наказания учащихся и школьное самоуправление. К концу гражданской войны, в тяжелейших условиях социально-политического противостоянии и разрухи в Казахстане было введено в действие 2410 школ с 144 тыс. учащихся, из которых 31 тыс. – казахи.

В 20-30-е гг. в республике проводилась большая работа по учебно-методическому обеспечению школ. И здесь нельзя не отметить огромной заслуги бывших лидеров движения «Алаш» А. Байтурсынова, М. Дулатова, А. Букейханова и др. Они не создали новых учебных заведений, не совершили каких-либо реформ, но создание целой серии учебников для казахских школ явилось в то время подвигом огромного социального значения. К 1928 году для казахских школ уже было издано более 30 наименований учебников общим тиражом 575 тыс. экземпляров.

За исторически короткий период с 1926 по 1934 гг. в Республике возникает широкая сеть высших учебных заведений – институтов различного профиля, университетов и научно-исследовательских учреждений.

Такой интенсивный процесс развития системы образования в стране обеспечил к 1939 г. достижение процента общей грамотности населения в возрасте 9 – 49 лет до 83,6 (мужчины – 90,3%, женщины – 75,8%). В 1940/41 уч. году в общеобразовательных школах всех видов обучалось 1158 тыс. учащихся.

В годы войны и в послевоенный период советская система образования в Казахстане никогда не прекращала своего развития. Создавались новые вузы и научно-исследовательские учреждения, расширялись и строились новые школы различных типов: смешанные, казахские, русские. В 1984 г., накануне горбачевской перестройки, в системе Восточно-Казахстанского облОНО функционировало 410 общеобразовательных школ, из которых 110 казахских, 120 русских и 180 смешанных. Система располагала мощной учебной и научно-методической базой, великолепно образованными кадрами, поэтому не случайно считалась одной из лучших в мире.

Переломным моментом в формировании качественно новой системы образования в Казахстане стал подъём и расширение университетского уровня. С полным правом можно считать, что инициатором здесь выступил Е.А. Мамбетказиев. Назначенный ректором Усть-Каменогорского педагогического института он застал институт на грани развала. Командно-административное вмешательство партийной номенклатуры в управление вузом довели учебное учреждение до плачевного состояния. Надо было видеть, как Ережеп Альхаирович спокойно, уверенно, твердой рукой выводил институт из кризиса. И совсем неожиданной и несбыточной для многих оказалась его идея преобразовать пединститут в государственный университет. Мало кто верил в реализацию этой идеи. Но солидный опыт, авторитет и неистощимая энергия нового ректора сделали свое дело: одним из первых в Казахстане на областном уровне был открыт государственный университет ВКГУ. Более того, в структуре университета был учрежден совсем, как тогда многим казалось, чужеродный элемент – Высший Казахстанско-Американский колледж, преобразованный, опять же благодаря энергии Е.А. Мамбетказиева и успешно им возглавляемый, в Казахстанско-Американский Свободный Университет.

Прогресс общества, процесс его развития от низших форм к высшим проходит тем быстрее, чем интенсивнее очищается оно от устаревших форм бытия и утверждает новые. И чем «серьезнее» работает в этой, в первую очередь, в системе образования конкретное общество, конкретные люди, тем решительнее движение вперед.

На рубеже тысячелетий во всем мире обнаружилось изменение отношения ко всем видам и форма образования, которое рассматривается как основной, ведущий фактор не только духовного прогресса, но прогресса во всех сферах жизнедеятельности общества.

За годы независимости в Республике Казахстан создана, по сути, новая система образования, социальный институт приобрел уровень, отвечающий требованиям эпохи. Конституция РК, закон «Об Образовании» с дополнениями и изменениями от 9 июля 2004 г., а также Послание президента Народу Казахстана от 28 февраля 2007 определяют направления и сущность дальнейшего совершенствования системы образования в условиях устойчивого развития казахстанского общества.

ЛИТЕРАТУРА

1. Адерихин С., Адерихина И. 110 вопросов и ответов по истории Казахстана. - Алматы, 2006.

2. БСЭ. Т. 11, с. 160.

3. Конституция Республики Казахстан. Алматы, 2005.

4. Закон Республики Казахстан «Об образовании» 9 июля 2004 г.

5. Назарбаев Н.А. Послание Президента Народу Казахстана 28 февраля 2007 г.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2008


 © 2025 - Вестник КАСУ