Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Тенденции развития международно-правового сотрудничества в информационной сфере

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2008

Авторы: Когабаева Д.М., Гаврилова Ю.А.

XX век подарил человечеству еще два пространства – космическое и информационное, что изменило вектор планеты в направлении «из вне» и вглубь себя, в глубину идей, мыслей, своего интеллекта. Однако каждый прорыв в будущее не освобождает людей от груза прошлых ошибок и нерешенных проблем. Когда экономические войны из-за интеграции национальных экономик стали слишком опасными и убыточными, а глобальный военный конфликт вообще способен привести к исчезновению жизни на планете, война переходит в иную плоскость – информационную.

Современный информационный мир, отмечает российский ученый Кузнецов П.У., современный знает, в каком направлении развивается научно-технический прогресс, определяющий вектор движения всего общества. Но вот на вопросы, как сбалансировать тенденции развития техники и как обустроить безопасные условия для человека в информационном пространстве, общество ответить не может без поддержки правовой и иных гуманитарных систем (1).

Сегодня государства активно сотрудничают в области обмена информацией, связи, включая радиовещание, телевещание, распространение печатной и звуковой продукции.

В последние годы устойчиво складывается представление, что индустриальное общество с развитием технологий и средств хранения, обработки и передачи информации трансформируется в общество информационное. Доля информационного рынка растет значительными темпами, и в развитых странах количество работников, занятых в сфере информации, уже превышает количество работников, занятых в сфере материального производства. Все большее значение приобретают информационные права личности, связанные с этим процессом, их реализация и защита. Кроме того, одной из важнейших гарантий развития, соблюдения и защиты любых универсальных прав человека является информация и информационные права личности. Вместе с положительными аспектами процесса информатизации имеются и негативные стороны: значительное отставание технологического развития одних государств от других, информационные войны, киберпреступность, которые влияют на возможность реализации информационных прав человека. Возникающие в процессе информатизации проблемы должны решаться всем мировым сообществом.

В связи с развитием информационно-коммуникационных технологий не только средства массовой информации, но и средства персональной коммуникации становятся глобальными и перестают быть разделенными государственными границами. Возникает глобальное информационное пространство, которое означает возможность для человека получать и распространять информацию в мировом масштабе. Такое пространство получило название – Интернет. Как справедливо отмечает Копылов В.А., «современные информационно-телекоммуникационные технологии стирают различия между традиционно разделяемыми секторами информационной индустрии: телефонией, телекоммуникациями, кабельными сетями, телесетями, спутниковыми и эфирным вещанием и т.п. Объем информации, циркулирующий в Интернет, превышает все имеющиеся ресурсы в обычных средствах массовой информации» (1, с. 7).

Вместе с тем, «феномен Интернета обладает как позитивными, так и негативными сторонами. Интернет часто связывается с будущим, техническим прогрессом, глобализацией, верой в завтрашний день, расцветом экономики. Вместе с тем, он служит и новым поприщем для совершения разного рода нарушений и преступлений» (2, с. 51). Так, например, «глобальная сеть Интернет породила большое количество споров, связанных с проблемой юрисдикции. Особенно остро встал вопрос в отношении регистрируемых объектов интеллектуальной собственности, в частности, символов, размещенных на веб-страницах, которые идентичны или схожи с товарными знаками, зарегистрированными в иных юрисдикциях.

Общеизвестно, что правовые нормы, регулирующие режим товарных знаков, действуют лишь в пределах той страны, где знак зарегистрирован. По желанию владелец прав на товарный знак может дополнительно зарегистрировать его в любой стране. В случае традиционного использования символов и знаков отличия вопрос о территориальности прав на них не вызывает обычно споров и разногласий» (3, с. 55).

Другой пример, связанный с возникновением коллизионных проблем: «реклама, размещаемая в Интернете, адресуется всему миру и может быть правомерна с точки зрения законодательства одних стран и неправомерна с точки зрения законодательства других стран» (4, с. 143).

Еще одной проблемой, которую необходимо решать в рамках международного сообщества, стала международная компьютерная преступность. Казахстанский ученый юрист Сафонова О.Н. верно отмечает, что наука уже давно изучает совокупность социально-правовых явлений, которые вызваны процессом информатизации. Изобретение компьютера в 1940 г. и информатизация общества в США в 60-е годы, а затем в Японии в 70-е годы XX века привели к успешному развитию этой отрасли производства и широкому применению компьютеров во всех сферах жизнедеятельности человека. Это привело к изменениям экономической, социальной, политической конъюнктуры и создало возможности для эффективного развития экономики и политики государства, общества и гражданина в условиях глобализации… Вместе с тем, отмечает ученый, компьютеризация имеет и отрицательные последствия: это опасность техностресса – болезнь адаптации, когда человек нездорово реагирует на компьютер, угроза социальной изоляции – усиление в человеке психологии индивидуализма, абстрагирование человека от окружающей среды, когда все интересы замыкаются на компьютере. Наиболее актуальной проблемой становится защита информации. Она существовала всегда. Но если раньше вероятность ее была не так велика, то с появлением компьютерных технологий проблема критичности информации приобретает первостепенную значимость (5, с. 49).

Таким образом, в силу своей трансграничности, инфраструктура телекоммуникаций является полем для международного общения и международных отношений и нуждается в международно-правовой регламентации.

Глобализация инфосферы с развитием средств трансграничной передачи информации является предпосылкой к увеличению роли международного права в регулировании информационного обмена.

В настоящее время действует ряд международных документов, таких, как Женевская конвенция об использовании радиовещания в интересах мира 1936 г., Международная конвенция электросвязи (в редакции 1991 г.), Конвенция о международном обмене изданиями 1958 г., Конвенция о международном обмене официальными изданиями и правительственными документами 1958 г., Конвенция о распоряжении несущих программ сигналов, передаваемых через спутники, 1974 г., соглашения об обмене правовой, экономической информацией, информацией в сфере внешнеэкономической, экологической деятельности и т.д.

На международно-правовом уровне действуют нормы, закрепляющие право человека на получение отдельных категорий информации, таких, как юридическая, медицинская, экологическая, культурная, образовательная. В частности, право граждан на получение юридической информации, то есть текстов нормативно-правовых актов, затрагивающих права и свободы граждан, является неотъемлемым атрибутом демократического правового государства.

Практика широкого информирования общественности о своей деятельности характерна и для многих международных организаций, прежде всего, для ООН. Кроме того, международное сотрудничество также направлено на обеспечение возможности искать и распространять медицинскую информацию, с одной стороны, и обеспечить ее актуальность и безопасность для здоровья, с другой стороны. Тесно связана с проблемой охраны здоровья и другая активно развивающаяся в международном праве тема - охрана окружающей среды. В международном праве существуют два основных аспекта регулирования информации в данной области: признание и обеспечение права человека на информацию о состоянии окружающей среды и необходимость межгосударственного обмена информацией в ходе сотрудничества государств по охране окружающей среды, предупреждению и ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий.

Особый статус имеет свобода информации в отношении детей. Международное право должно закрепить гарантии всестороннего развития личности и получения образовательной и культурной информации как основы формирования взглядов и убеждений.

Важным аспектом также является правовой режим личных (персональных) данных. В связи с упрощением обработки, хранения и распространения информации о человеке в международном праве закрепляются нормы, регламентирующие распространение такой информации.

Таким образом, в настоящее время, по мнению Зверевой Е.А., в международном праве сложились следующие группы норм, регулирующие:

- общие вопросы реализации и защиты личных информационных прав;

- режим интеллектуальной собственности;

- использование новейших информационных технологий, в том числе в сфере международной торговли;

- международный обмен информацией (6, с. 75).

Такого рода отношения, возникающие в данной предметной области и подлежащие правовому регулированию, выявляются в результате анализа действий субъектов по поводу создания и распространения разных видов информации.

Сама же информация с учетом особенностей ее правового режима может подразделяться на следующие виды:

- информация как результат творчества (произведения, изобретения, открытия);

- обязательно представляемая информация, т.е. документированная информация, которая готовится юридическими и физическими в порядке отчетности о собственной деятельности;

- документированная информация о гражданах (персональные данные), которая готовится и представляется каждым о себе при реализации своих прав и обязанностей;

- официальная документированная информация, подготавливаемая и распространяемая органами государственной власти и местного самоуправления, судебными органами, общественными объединениями в соответствии с их компетенцией;

- массовая информация, содержащая сообщения информационного характера, подготавливаемая и распространяемая СМИ с целью информирования населения, в том числе, реклама деятельности физических и юридических лиц, производимых продуктов и предоставляемых услуг, предлагаемых потребителям;

- иная создаваемая исходная и производная информация.

Правовой режим создаваемой и распространяемой информации определяется нормами, устанавливающими порядок ее документирования, право интеллектуальной собственности на результаты творчества, право вещной собственности на документированную информацию, категории информации по уровню доступа к ней, порядок защиты информации.

Производимая в государстве и обществе информация, включаемая в сферу правового регулирования, как правило, подлежит документированию. Это относится и к информации, создаваемой и распространяемой СМИ, включая прямой эфир. В правовом отношении это важнейший факт – фиксация информации и ее идентификаторов на материальном носителе.

Информация, создаваемая в процессе творчества, может быть либо самим предметом интеллектуальной собственности, либо отражать сведения об объекте интеллектуальной собственности, который, в отличие от вещи, нематериален.

В процессе творчества может создаваться следующая документированная информация: литературные и научные произведения, патенты на изобретения и промышленные образцы, свидетельства на полезные модели, документы, содержащие секреты производства (ноу-хау) и науки (ноу-ноу).

Большое количество подходов к определению понятия информации говорит о том, что и понятие, и предмет международного информационного права на современном этапе определить достаточно сложно. Поэтому, на наш взгляд, необходимо рассмотреть информацию как международно-правовую категорию.

Ситдикова Л.Б. подчеркивает, что информацией признается нематериальное благо – сведения (сообщения, данные), существующие в той или иной форме выражения, способные удовлетворять интересы субъекта информационного обмена и быть объектом гражданско-правовых правоотношений, за исключением случаев, установленных законом или в определенном законом порядке (7, с. 46).

Информация создается практически в процессе любой интеллектуальной (умственной) деятельности человека. Созданная исходная и производная информация с учетом особенностей ее правового режима может подразделяться на следующие виды:

- информация как результат творчества (произведения, изобретения, открытия);

- обязательно предоставляемая информация, т.е. документированная информация, которая готовится юридическими и физическими лицами в порядке отчетности о собственной деятельности и представляется ими уполномоченным органам и организациям, а также обязательные экземпляры документов;

- документированная информация о гражданах (персональные данные), которая готовится и предоставляется каждым о себе при реализации своих прав и выполнении обязанностей;

- официальная документированная информация, подготавливаемая и распространяемая органами государственной власти и местного самоуправления, судебными органами, общественными объединениями в соответствии с их компетенцией;

- массовая информация, содержащая сообщения информационного характера, подготавливаемая и распространяемая СМИ с целью информирования населения, в том числе реклама деятельности физических и юридических лиц, производимых продуктов и предоставляемых услуг, предлагаемых потребителям;

- иная создаваемая исходная и производная информация.

Необходимо подчеркнуть, что такого рода информация является объектом частноправовых отношений. Это подтверждается еще и тем, что субъектами подобных отношений могут быть граждане и их объединения, ученые и специалисты, журналисты и обозреватели, организации, предприятия и учреждения, органы местного самоуправления, государство. Последнее подтверждает и вывод о том, что информация может быть объектом не только международных частноправовых, но и публичных отношений, так как именно государство является основным субъектом международного публичного права.

В целом же можно сказать, что международное информационное право возникло в связи с реальной потребностью мирового сообщества в кодификации и унификации международно-правовых норм, регулирующих поток информации в трансграничном масштабе. Международное информационное право, как и информационное право в отдельно взятой стране, отрасль новая, формирующаяся, находящаяся в стадии становления и вызывающая немало споров и сомнений по поводу ее самостоятельного существования. Поэтому главной тенденцией в развитии международного сотрудничества в области информации является формирование в международном праве отрасли, которую можно обозначить как международное информационное право. Эта совокупность международно-правовых норм и принципов образуется как комплексная отрасль, сочетающая в себе тесно взаимосвязанные правовые институты международного публичного и международного частного права. В свою очередь, на ее основе развиваются новые институты международного компьютерного, интеллектуального права, нуждающиеся в правовой регламентации, как на международном, так и на внутринациональном уровнях.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кузнецов П.У. Правовая методология информационных процессов и информационной безопасности: (вербальный подход) / Урал. Гос. Юрид. акад. – Екатеринбург, 2001. – 171 с.

2. Копылов В.А. Информационное право: Учебное пособие. – М.: Юрист, 1997. – 472 с.

3. Шеберг А. На задворках Интернета – Шведские расистские сайты 1996-2000 // Государство и право: РЖ. – 2004 - №3. – 184 с. – С. 51-54.

4. Бэйнбридж Д. Нарушения прав на товарные знаки, Интернет и юрисдикция // Государство и право: РЖ. – 2004 - №3. – 184 с. – С. 54-57.

5. Тюнкен А. Международная реклама через Интернет и международное частное право недобросовестной конкуренции // Государство и право: РЖ. – 2004. - №4. – 184 с. – С. 137-144.

6. Сафонова О.Н. Новые отрасли международного права: Учебное пособие. – Усть-Каменогорск: Изд-во ВКГУ им. С. Аманжолова, 2006. – 143 с.

7. Зверева Е.А. Правовой режим информации в Российской Федерации и проблемы информационного обеспечения предпринимательской деятельности // Государство и право: РЖ. – 2005. - №4. – 184 с. – С. 75-77.

8. Ситдикова Л.Б. Информация как правовая и как гражданско-правовая категория: статус информации в гражданском праве // Гражданское право. – 2007. - №2. – С. 41-47.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2008


 © 2025 - Вестник КАСУ