Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Договорное право в современном гражданском законодательстве

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2008

Авторы: Козлов А.Г., Карандашева А.А.

Еще задолго до появления Рима на побережье Средиземного моря существовал оживленный торговый обмен между Египтом, Грецией, Карфагеном. С возникновением Римской Империи, которая постепенно стала центром мировой торговли, отношения между её подданными стали регулироваться римским правом. Римское право несло в себе принцип универсальности, оно было приемлемым как для римлянина, так и для грека, египтянина, галла. Оно впитало в себя обычаи международного оборота, выработанные веками в международных отношениях, которым оно придало юридическую ясность и прочность.

Римское частное право легло в основу законодательства многих запад-ноевропейских государств, которые или прямо заимствовали римские правовые понятия и институты, или приняли принципы римского права за образцы при разработке кодексов нового времени. Неотъемлемой частью римского права было договорное право, которое так же отражало все объективно происходящие процессы в общественной и экономической жизни римского государства [1, с. 29].

На сегодняшний день, по прошествии нескольких столетий, договорное право - структурная часть римского права - не теряет своей актуальности и не прекращает развиваться. С развитием государств развивается товарообмен, как внутри каждого государства, так и за его пределами. Для урегулирования договорных отношений, наряду с новыми, по-прежнему применяются реципированные нормы римского договорного права. Однако с изменением времен изменяются и требования к договору, договор становится более совершенен, возникают новые виды договоров, совершенствуются средства и способы его обеспечения.

Договорное право как элемент правовой надстройки является инструментом, обслуживающим базисные экономические, преимущественно предпринимательские отношения. Одним из наиболее важных институтов в сфере предпринимательства является, безусловно, предпринимательский договор. В большинстве своем взаимодействие различных предпринимательских единиц между собой построены на договорной основе. В процессе заключения сделки стороны оговаривают определенные условия, вследствие чего контрагенты возлагают на себя ряд обязанностей и приобретают круг прав.

Вся система делового оборота построена на основе договоренности партнеров. Предпринимательские договоры регулируют практически все сферы предпринимательской деятельности, устанавливая условия тех или иных действий сторон.

Значительная часть общественных отношений строится на основе соглашения сторон принять на себя определенные обязанности с тем, чтобы получить определенные права, как правило, вещного характера, так как экономический оборот предполагает определенное перемещение материальных благ для удовлетворения соответствующих потребностей субъектов гражданских правоотношений.

Договор, как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей [2], является одним из главных оснований возникновения прав и обязанностей для физических и юридических лиц.

Договор характеризуется следующими признаками:

а) договор – это всегда волевой акт, то есть действие людей;

б) это правомерные действия;

в) договор специально направлен на возникновение, прекращение или изменение гражданских правоотношений;

г) договор порождает гражданские правоотношения, поскольку именно гражданским законом определяются те правовые последствия, которые наступают в результате совершения договоров

Договор служит идеальной формой активности участников гражданского оборота. Существовавший в римском праве взгляд на договоры позволил рассматривать их с трех точек зрения: как основание возникновения правоотношения, как само правоотношение и как форму, которую соответствующее правоотношение принимает.

В советской и постсоветской юридической литературе приведенная дефиниция весьма последовательно и аргументированно рассмотрена в работах ряда авторов. Особенно четко это выражено в исследованиях О. С. Йоффе. Признавая договор соглашением двух или нескольких лиц о возникновении, изменении или прекращении гражданских правоотношений, О. С. Йоффе вместе с тем отмечал: «Иногда под договором понимается самое обязательство, возникающее из такого соглашения, а в некоторых случаях этот термин обозначает документ, фиксирующий акт возникновения обязательства по воле его участников» [3, с. 26].

Можно привести и другой пример определения договора: «Договор как юридический факт служит основанием возникновения договора как правоотношения или договорного правоотношения… Договор как юридический факт и как правоотношение – это самостоятельные аспекты договора, различные стороны в его развитии» [4, с.13].

Договор обычно трактуется как двух- или многосторонняя сделка. Но сведение договора только к сделке едва ли верно. Сделка представляет собой действие, направленное на установление, изменение, прекращение прав или обязанностей. Договор не только устанавливает права и обязанности, но и предусматривает совершение субъектами предметных действий, содержание которых закрепляется в соглашении. Договор определяет, что конкретно должно быть сделано, и какие юридические требования предъявляются сторонами к совершению действий.

С целью урегулирования отношений в области создания, исполнения и прекращения договоров существует договорное право – одна из подотраслей гражданского права Республики Казахстан [5, с. 5]. Договорное право это группа родственных институтов права: института договора купли-продажи, института договора аренды, института договора дарения и других в составе определенной отрасли права – Гражданского права [6, с. 292].

Однако договорная деятельность регулируется не только внутринациональным гражданским правом. Выходя за пределы государства, деятельность по заключению, исполнению и прекращению договоров становится предметом регулирования международного частного права. Международный частно-правовой (коммерческий) договор является основной формой взаимодействия коммерческих субъектов права, находящихся по разную сторону государственных границ.

Договорное право как подотрасль гражданского права объединила в себе множество институтов договоров: купли-продажи, аренды, подряда, перевозки, и т.д. Но все же основным объектом данной подотрасли являются общественные отношения, возникающие по поводу приобретения или отчуждения предметов гражданского права. Поэтому договор купли продажи занимает основное место во внутринациональном и международном договорном праве. Не случайно данный институт подотрасли договорного права был поставлен казахстанским законодателем на первое место в Особенной Части Гражданского Кодекса Республики Казахстан.

Внутринациональный договор купли-продажи - это чаще всего письменное волеизъявление сторон, направленное на возникновение, изменение, отчуждение прав на предметы экономической деятельности. В Республике Казахстан договор купли-продажи берет за свою основу Гражданский Кодекс РК, в котором отражены все общие условия и требования к данному виду договоров.

Согласно Гражданскому Кодексу РК, договор купли-продажи может быть нескольких видов:

- договор розничной купли-продажи;

- договор поставки товаров;

- договор энергоснабжения;

- договор контрактации;

- договор продажи предприятия.

Содержание договора купли-продажи зависит от его вида. Однако структура каждого вида договора купли-продажи относительно идентична, за исключением обязательного упоминания особенностей вида. В Республике Казахстан имеет место частое использование типовых договоров, которые содержат основные структурные элементы определенного вида договора купли-продажи и могут быть использованы для каждого конкретного случая после внесения в форму типового договора условий сделки и реквизитов сторон. Однако использование типового договора может привести к неурегулированности определенных сторон сделки. Основываясь на этом, на сегодняшний день все больше субъектов экономической деятельности Казахстана предпочитают типовому договору купли-продажи творческое составление договора купли-продажи, отражающего все необходимые стороны сделки.

Внешнеторговый договор купли-продажи, который на практике чаще именуется контрактом, имеет определенную структуру и содержание, которые вырабатывались на протяжении длительного времени в ходе развития и совершенствования международной коммерческой практики, для обеспечения которой данного вида договор и был создан.

В результате внешнеторговый контракт приобрел в определенной степени стандартный, унифицированный вид, в котором он применяется и в настоящее время. По этой же причине, контракт представляет собой достаточно традиционный, консервативный документ, который не следует «исправлять» и «упрощать», если какая-то формулировка кажется излишне «длинной» или устаревшей.

Структура внешнеторгового контракта (как и любого другого письменного договора) представляет из себя совокупность расположенных в определенной последовательности друг за другом и пронумерованных контрактных условий (положений), каждое их которых представляет из себя самостоятельный (отдельный) раздел, регулирующий конкретный вопрос, связанный с исполнением внешнеторговой сделки. Таких контрактных условий – разделов в тексте внешнеторгового контракта обычно бывает от 11 до 151.

Последовательность расположения контрактных условий в классическом варианте должна соответствовать принципу «от общего к частному», когда сначала располагаются условия, содержащие общие, исходные сведения и данные (что, сколько, какого качества, по какой цене, на каких условиях/базисе/продается), а затем условия, отвечающие на вопрос, как практически осуществить сделку (сдача-приемка товара, условия платежа/расчетные операции/, транспортные условия, штрафы и претензии, арбитраж/суд/и т.д.).

Договорные условия, прежде всего, подразделяются на условия обязательные и дополнительные, из которых наибольшее значение имеют первые.

Обязательные условия договора – это минимально необходимый набор условий (положений), которые регулируют наиболее важные, принципиальные вопросы, связанные с исполнением сделки, и которые поэтому всегда обязательно содержатся в тексте договора, поскольку отсутствие (или неточное, некорректное изложение) хотя бы одного из них приводит к тому, что сделка становится трудноисполнимой, а иногда, неисполнимой вообще.

Иными словами, это та база, основа, без которой договор не может считаться договором. Обязательные условия договора:

1) Наименование договора. Для внешнеэкономических контрактов должно быть идентичным названию сделки, закрепленному в законе, которому стороны подчинили свой договор;

2) Дата и место заключения (подписания договора);

3) Наименование сторон. В преамбуле указывается полное фирменное (официальное) наименование сторон – то, под которым они зарегистрированы в торговом реестре своей страны. Арбитражной практике известны случаи, когда недобросовестный участник сделки, используя неточности в формулировке своего наименования, пытался уйти от ответственности за нарушение договора, ссылаясь на то, что он не является стороной сделки. Далее обозначается правовой статус (организационно-правовая форма) и местонахождение (город, для внешнеэкономического договора страна) нахождения сторон;

4) Лица, подписавшие договора. Особенно важно указать полномочия лиц, выступающих в качестве сторон договора и подписывающих договор, поскольку в последствии возможно оспаривание сделки, заключенной лицом, действовавшим с превышением своих полномочий;

5) Предмет договора (обозначение товара и услуг, являющихся предметом купли-продажи, плюс ссылка на его качество – обычно указание соответствующего стандарта – национального или международного, поскольку качество, как таковое, неотделимо от понятия «товар» и так же является обязательным условием договора);

6) Количество и сроки поставки;

7) Цена (причем, цена может быть как определенной, так и определимой, во втором случае, в договоре должен быть, по крайней мере, предусмотрен порядок определения цены, позволяющий точно установить ее на дату, обусловленную в контракте);

8) Базисные условия поставки. (Согласно ИНКОТЕРМС 2000, причем данные условия, обязательные для внешнеэкономических контактов все чаще используются на внутринациональном уровне);

9) Условия платежа (порядок осуществления расчетов за поставленный товар);

10) Гарантии (например, для контрактов на машины и оборудование, ремонтные, монтажные и строительные работы);

11) Санкции и рекламации (порядок предъявления претензий и штрафов);

12) Арбитраж (условие о судебном разбирательстве споров);

13) Подписи сторон.

В свою очередь, ключевыми и особенно важными условиями из вышеперечисленных являются базисные условия поставки и условия платежа (регулируют наиболее важные вопросы сделки – уровень цен, условия транспортировки товара, схема и порядок расчетов), оформлять которые следует особенно тщательно, поскольку любая неточность или неполнота изложения уже точно, неизбежно приведут к тому, что выполнение договора окажется затруднительным или даже невозможным.

Несмотря на то, что подотрасли договорного права оказано много внимания как во внутринациональном, так и в международном частном праве, в ней все же существуют свои проблемы.

Проблемы договорного права можно разделить на проблемы законодательства, проблемы условий договора, проблемы техники договора.

К проблемам законодательства можно отнести несовершенство норм внутринационального и международного права, такие, как неурегулированность порядка купли-продажи отдельных видов товаров внутренним законодательством, проблемы с определением места рассмотрения споров по поводу договора в международном частном праве, отсутствия единой классификации внешнеторговых договоров и затруднения с определением таможенных и налоговых льгот по отдельным договорам.

К проблемам условий договора можно отнести проблемы с определением видов форс-мажорных обстоятельств и органов, полномочных давать заключение о наступлении таких обстоятельств.

К проблемам техники договора относятся проблемы частных случаев заключения договоров между отдельными субъектами гражданского права – такие, как проблемы определения места рассмотрения споров относительно определенного договора.

Все же основной целью договора как института договорного права является предотвращение проблем, возникающих при любом виде социальной деятельности, в том числе экономической. И действительно, трудно не признать роль договорного права РК в развивающейся экономике страны. Торговый договор, подкрепленный государством становится подобием закона для его сторон и обеспечивает исполнение обязательств и урегулирование споров относительно отдельных сделок.

Практика международного делового сотрудничества, в свою очередь, отражает в определенной мере реалии жизни мирового сообщества. В деятельности хозяйствующих субъектов, работающих в сфере внешней торговли, как бы стираются границы между государствами. В рамках европейского сообщества эти границы "стираются" в буквальном смысле. Примером является принятие европейским сообществом единых таможенных тарифов. Европейское право предусматривает также санкции за нарушение этих договоренностей.

Думается, что в будущем мировое сообщество придет к созданию единых нормативных актов, регламентирующих сферу, в первую очередь, экономических и торговых отношений на международном уровне. Один из первых этапов этой работы - приведение национальных законодательств в соответствие с международными договоренностями. По этому пути уже идут страны европейского сообщества. В этом смысле работа Международной торговой палаты, а также других подобных комиссий и комитетов, разработавших и разрабатывающих документы, носящие пока факультативный характер, представляется неоценимой.

Чем больше внимания оказывается определенной сфере науки, тем больше возникает вопросов, на которые необходимо находить ответы, однако более разработанные области в любой науке, включая науку гражданского права, являются более совершенными. Нельзя отрицать, что подотрасль договорного права создавалась и совершенствовалась веками, но в то же время нельзя отрицать того, что в данной подотрасли гражданского и международного частного права существует и с развитием внутригосударственной и внешней экономической деятельности возникает немалое количество проблем и вопросов, на которые предстоит ответить ученым и законодателям.

ЛИТЕРАТУРА

1. Пухан И., Поленак М. Римское право. – М.: Зерцало”, 1999. – С. 29.

2. Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая Часть) от 27.12.1994 г. ст. 378.

3. Иоффе О.С. Обязательственное право. – М., 1975. - С. 26.

4. Смирнов В.Н. Договор в народном хозяйстве. - Алма-Ата, 1987. - С. 13.

5. Сулейменов М.К., Покровский Б.В., Жакенов В.А. Договор в народном хозяйстве (вопросы общей теории). - Алма-Ата, 1987. – С. 5.

6. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. – М., 2003. – С. 292.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2008


 © 2025 - Вестник КАСУ