Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Конституционно-правовой принцип приоритета прав и свобод человека в деятельности органов внутренних дел

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2008

Автор: Кудайберген М.К.

Важнейшим принципом деятельности всех государственных органов, в том числе и ОВД, выступает приоритет человека, его прав и свобод. Данный принцип выводится из конституционных норм путем доктринального толкования положений Конституции РК, В частности, это ст. 1, где провозглашается, что высшей ценностью в Республике Казахстан является человек, его жизнь, права и свободы. В разделе 2 п.1 ст. 12 устанавливается, что в Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека в соответствии с Конституцией, права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов. Данный принцип находит свое закрепление также и в других нормах Конституции РК, прежде всего, в разделе II «Человек и гражданин». Тем самым права и свободы человека и гражданина представляют собой фундаментальную категорию Конституции РК и являются приоритетом в деятельности всех органов государства, ориентируют их работу.

Рассмотрим конкретное проявление принципа приоритета прав и свобод человека в деятельности ОВД.

Деятельность органов внутренних дел, направленная на защиту конституционных прав и законных интересов граждан, должна приобрести конкретный и эффективный характер. В этой связи президент Казахстана Н. Назарбаев отмечает, что РК прошла сложнейший этап утверждения своей государственности, преодолела тяжелый экономический кризис, не дала криминалитету возможности навязать обществу свои условия. Теперь необходимо завершить реформирование правоохранительной системы страны. И одним из направлений совершенствования деятельности ОВД по защите прав и свобод человека является усиление традиционных силовых функций полиции социальными функциями. Это означает, что ОВД должны больше работать с причинами преступности с опорой на различные институты гражданского общества. Это также проявляется в изменении соотношения методов деятельности ОВД, включая способы, средства воздействия, применяемые для осуществления возложенных на них задач. Основными методами деятельности ОВД, так же, как и у других органов государственного управления, являются убеждение и принуждение [3, 29]. Однако в условиях изменения характера деятельности государства и его органов, ее гуманистической направленностью преобладающим методом становится убеждение. Это особенно актуально, так как в условиях повышения уровня преступности становится очевидной невозможность разрешения всех криминальных проявлений только силовыми методами.

Убеждение как метод деятельности ОВД заключается в воздействии на волю и сознание людей с целью побуждения их к сознательному осмысленному правомерному поведению, отказу от противоправных начинаний, строгому соблюдению закона.

Убеждение как метод деятельности ОВД выражается, прежде всего, в нравственном, правовом воспитании, а также в проведении организационно-массовых работ, целью которых является повышение общеправовой культуры граждан. Для этого осуществляется правовое просвещение, формируются правильные поведенческие установки, например, в ходе разъяснения пользы и эффективности законопослушного поведения, положений отдельных нормативных актов, принципов законной самозащиты, характера наступающей за правонарушение ответственности.

Немаловажное значение имеют вопросы совершенствования правового обучения населения. Сотрудники территориальных органов внутренних дел и пресслужба ОВД тесно взаимодействуют в данном вопросе с редакциями СМИ Республики Казахстан, а также с пресс-службами акимов областей, прокуратуры и юстиции. По последним данным, в СМИ выпущено более 2800 материалов, из них 1300 - по телевидению и радио, а 1500 - в периодических изданиях.

Существенную роль играет профилактика правонарушений, когда сотрудники ОВД вступают в контакты с нацеленными на нарушение закона лицами, иногда для прямого предотвращения подготавливаемых преступлений. Положительный результат дает прямое обращение органов внутренних дел к гражданам за помощью в предотвращении и раскрытии преступлений, вплоть до подкрепления материальным стимулированием, а это - издание справочных руководств и публикаций в массовой периодической печати материалов по вопросам самозащиты граждан от различного рода преступных на них посягательств [5, с. 13]. На результативность подобных мер все большее внимание обращается и в зарубежной полицейской практике [8, с. 34-35; с. 99-100].

Таким образом, доминирование метода убеждения в деятельности ОВД направлено, прежде всего, на повышение доверия населения к ним. Неверие в возможность органов уголовного преследования защитить людей от преступности является причиной того, что далеко не обо всех совершенных преступлениях сообщалось в правоохранительные органы.

Рассмотрим более конкретно проявление принципа приоритета прав и свобод человека в таких двух важнейших формах деятельности ОВД, как правоприменительная и правотворческая. ОВД прежде всего выступают как правоприменительные органы. В этой связи хотелось бы рассмотреть воздействие принципа приоритета прав и свобод человека в правоприменительной деятельности ОВД, которая рассматривается в качестве важнейшей юридической формы деятельности ОВД [2]. Правоприменительной деятельности ОВД присущи общие признаки и черты, характеризующие правоприменительную деятельность любого государственного органа с ее разделением на регулятивную и охранительную.

Правоприменение регулятивного свойства используется ОВД в двух направлениях. Во-первых, для разрешения разнообразных управленческо-распорядительных вопросов. В осуществлении данного направления правоприменительной деятельности ОВД важная роль отводится наиболее крупному и функционально емкому структурному подразделению ОВД - Министерству внутренних дел Республики Казахстан.

Во-вторых, правоприменение осуществляется в целях реализации прав и свобод человека, что является основным направлением правоприменительной деятельности ОВД. В этом направлении правоприменение осуществляется путем отправления административных полномочий ОВД. В этом случае ОВД вступают в административно-правовые отношения с гражданами для решения вопросов, не связанных непосредственно с правонарушениями. При осуществлении правоприменительной деятельности в целях реализации прав и свобод человека зачастую необходимо вынесение правоприменительных актов, которые, в свою очередь, выступают необходимыми юридическими фактами, элементами юридических (фактических) составов, с наличием которых закон связывает претворение субъективных прав в жизнь.

Как особая система государственных органов исполнительной власти, полиция в целом призвана защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных посягательств и наделена для этого, как уже отмечалось, правом применения мер принуждения. Её работа строится на основе принципов законности, гуманизма, уважения прав человека, гласности.

Согласно Закону «Об ОВД РК» (ст. 2), основными задачами полиции являются: обеспечение личной безопасности граждан; своевременное предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; быстрое и полное раскрытие преступлений; охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности; защита собственности от противоправных посягательств; оказание правовой и организационной помощи гражданам, должностным лицам и иным субъектам в осуществлении их законных прав и интересов.

Рассмотрим проявление принципа приоритета прав и свобод человека в правотворческой деятельности ОВД. Несмотря на то, что ОВД - правоприменительные органы, как любой государственный орган ОВД в целях реализации своих целей, задач, компетенции осуществляют издание норм права, т.е. ведомственное нормотворчество, результатом которого являются правовые установления подзаконного характера, содержащиеся в нормативных правовых актах, издаваемых Министерством внутренних дел Республики Казахстан и другими уполномоченными на то должностными лицами.

Нормативным правовым актам ОВД, издаваемым в результате ведомственного нормотворчества, присущи все свойства нормативных правовых актов (НПА). Закон Республики Казахстан от 24 марта 1998 года «О нормативных правовых актах» понятие «нормативный правовой акт» определяет как «письменный официальный документ установленной формы, принятый на референдуме либо уполномоченным органом или должностным лицом государства, устанавливающий правовые нормы, изменяющий, прекращающий или приостанавливающий их действие» [12]. Нормативные правовые акты являются официальными документами строго установленной формы, которые содержат нормативные предписания с указанием адресатам варианта поведения, принятые уполномоченными на то субъектами или органами государства и опубликованные в одном из официальных изданий.

Ведомственное нормотворчество является одной из форм управленческой деятельности. Наиболее важные общественные отношения в деятельности ОВД регулируются законом. В частности, это отношения в области обеспечения кон­ституционных прав и свобод граждан, борьбы с преступностью, охраны обще­ственного порядка, пенитенциарной системы. Тем не менее, довольно обширная сфера отношений в деятельности ОВД регулируется ведомственными актами. В этом смысле нормативные правовые акты ОВД образуют одно из звеньев в системе источников права, чем обусловливается важность установления их сущности, функций и роли в правовом регулировании общественных отношений, а также в системе НПА.

Управление как форма государственной деятельности направлена на решение многочисленных организационных задач, осуществляется в целях, установленных правом, на основе права и правовых формах. Государственное управление осуществляется исполнительно - распорядительными органами государства, в рамках предоставленной им компетенции осуществляющие проведение общегосударственной политики в строго определенной сфере. Касательно ОВД, это в сфере борьбы с преступностью и охраны общественного порядка, защиты, охраны и обеспечения прав граждан. В целях решения организационных задач, поставленных перед управленческими органами, им предоставлена возможность известного усмотрения, индивидуального регулирования общественных отношений [1, с. 52]. В этой связи управленческая деятельность не может успешно осуществляться без использования средств, правового регулирования, а управление предполагает обязательное принятие управленческого решения. Таким образом, нормативные акты, принимаемые МВД выступают как одно из средств осуществления процесса управления, обеспечения организационной устойчивости органов и подразделений, несмотря на известные сегодня структурные и кадровые перестановки.

Если рассмотреть содержание НПА ОВД, то можно выделить две группы. Первая - это нормативные правовые акты ОВД, организующие оптимальное функционирование системы органов внутренних дел (внутриведомственные акты). Вторая - это НПА, направленные на координацию неподчиненных друг другу субъектов, направленные на достижение той же конечной цели (часть межведомственных актов и нормативные акты общего действия, регулирующие отношения с участием граждан).

Важным условием реализации принципа приоритета прав и свобод человека в нормотворческой деятельности ОВД является строгое четкое определение компетенции и полномочий каждого из органов и должностных лиц системы ОВД. По сути, в нормотворческой деятельности ОВД принцип приоритета прав и свобод человека проявляется в строгом соблюдении государственными органами общезапретительного режима правового регулирования, т.е. для государственных органов «все, что прямо не разрешено законом, запрещено».

В этой связи в нормотворческой деятельности ОВД, прежде всего, четко должны быть изложены полномочия каждого органа, должностного лица, входящего в систему ОВД. Любая нечеткость в изложении содержания полномочий снижает их эффективность. В этой связи узким местом в регулировании компетенции МВД является разноречивость и технико - юридическое несовершенство применяемой в правовых документах терминологии. В частности, весьма трудно четко очертить круг фактических действий, которые соответствовали бы понятиям «обеспечить», «принимать меры», «содействовать» и другим терминам, широко применяемым в практике правового регулирования деятельности МВД. Особенно отрицательно подобное несовершенство может сказаться на характере реализации прав и свобод граждан. Поэтому устранение подобных недостатков - неотложная задача по совершенствованию правового регулирования деятельности органов внутренних дел. Этому во многом бы содействовало введение в правотворческую практику унифицированных понятий и единых терминов для выражения однородных явлений.

Итак, проведенный анализ проявления принципа приоритета прав и свобод человека в деятельности ОВД показал следующее.

Принцип приоритета прав и свобод человека в деятельности ОВД проявляется, прежде всего, в изменении содержания целей, задач и обусловленных ими конкретных полномочий деятельности ОВД.

В современных условиях формирования демократического правового государства деятельность ОВД характеризуется социальной направленностью. Сегодня первостепенной задачей ОВД выступает приоритет защиты, соблюдения и обеспечения прав граждан даже за счет возможного снижения эффективности деятельности указанных органов.

Сегодня деятельность ОВД приоритетно подчинена не власть имущей бюрократии, а интересам людей и, прежде всего, созданию условий их безопасной жизни, защите людей от преступных посягательств на улице и в быту, содействию физическим и юридическим лицам в решении специфических вопросов, традиционно относящихся к компетенции ОВД. Данный принцип проявляется в различной степени во всех основных формах деятельности ОВД, как юридических - нормотворческой и правоприменительной, так и организационной с присущими воспитательными, техническими и прочими мерами.

ЛИТЕРАТУРА

1. Назарбаев Н.А. Демократия - наш выбор. Демократия - наша судьба // Казахстанская правда. - 1999. - 2 апреля.

2. Президент Республики Казахстан. Об органах внутренних дел: Указ, имеющий силу закона, от 21 декабря 1995 г. // Правоохранительные органы: Сборник законодательных актов. - Алматы: ЮРИСТ, 2004. - с. 66-87.

3. Полиция и борьба с преступностью за рубежом. - М., 1994. - с. 34-100.

4. Лазарев В.В., Левченко И.П. Правоприменительная деятельность органов внутренних дел. - М., 1989. - 489с.

5. Толкачев К.Б., Хабибулин А.Г. Органы внутренних дел в механизме защиты личных конституционных прав и свобод граждан. - Уфа, 1991. -с. 117.

6. Килясханов И.Ш., Обидин B.C., Шихов Е.Ю., Социальное обслуживание граждан органами внутренних дел: Автореф. дне. ... канд. юрид. наук. - М., 1993.-156с.

7. Зеленецкий B.C. Возбуждение уголовного дела. - Харьков, 1998.- 320с.

8. Бахтин В.П., Кузьмичев B.C., Карпов Н.С. Принципы преступной деятельности: научные труды Академии финансовой полиции. - Алматы, 2001. -Вып. 2.-с. 119.

9 Алексеев С.С. Социальная ценность права в советском обществе. - М., 1971.- с. 191.

10. Казахстанская полиция: журнал. - Алматы. - 1998. - № 3. - с. 5.

11. Давид Р. Основные правовые системы современности: перевод с французского. - М.: Прогресс, 1988. - с. 205.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2008


 © 2025 - Вестник КАСУ