Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Образование и религия: проблемы преподавания библейской мифологии в средней школе

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2005

Авторы: Шевченко О.М., Ананина Т.В.

«Религия и наука кажутся совершенно несовместимыми элементами, которые могут существовать изолированно друг от друга, но никак не вместе». Такое понимание взаимодействия религии и науки существовало с незапамятных времен в странах до распада СССР. До сих пор принятие религиозного толкования действительности на одном уровне с научным остается одной из важнейших проблем нравственного воспитания людей.

В европейских странах религиозное мировосприятие не чуждо, так как еще с малых лет человек узнает о сотворении мира, появлении человека, хорошем и плохом через Библию. Образовательная программа в школах этих стран идет рука об руку со знакомством и анализом Библейских канонов. Вспомним всем нам известный пример из Марка Твена, когда хулиган Том Сойер выменивает обманным путем у своих сверстников билетики, чтобы в церкви получить Библию. Или во многих западных школах на различные праздники просто разыгрываются сценки из Ветхого или Нового завета – и это ни у кого не вызывает негативной реакции, хотя атеистов в этих странах тоже немалое количество.

Если же окунуться в образовательную программу школ в странах постсоветского пространства, то становится ясно, что данному вопросу, а именно становлению моральных принципов через призму Библии, не уделено должного внимания.

Сейчас знакомство с Библией в школе начинается в среднем звене с истории христианства (рассматривается Новый Завет и Старый Завет) и завершается библейской мифологией. Отсюда сразу напрашивается вопрос, как у школьников, так и у родителей: зачем нам нужны знания по библейской тематике, если мы не принимаем понятия религия в полном смысле этого слова? А ведь это совершенно верная позиция. Потому что, знакомясь с такими словами, как «бог», «библия», «рай» и т.д., мы невольно чувствуем дискомфорт, так как начинаем испытывать страх перед данной информацией.

Конечно, страх появляется именно от незнания той области, которую мы пытаемся осознать. Естественно, существует очень много всевозможных перегибов относительно «опьянения», неправильного понимания того, что пытается донести до нас Библия, а это, соответственно, приводит к сектантству. Поэтому, не принимая сами, мы пытаемся оградить близких людей от неверного шага. Ведь правильно гласит народная мудрость: «Незнание и непонимание порождает неприятие чего-либо нового» или «У страха глаза велики». Поэтому, чтобы не получилось так называемых недоразумений, в бытовом понимании лучше оградиться от сомнительного компонента, так как, по мнению многих ученых, и без детального рассмотрения Библии и получения религиозного образования есть что изучать и анализировать.

Отсюда хаотичность в рассмотрении основ библейства и поспешность включения данной тематики в программу 6-го класса по новой казахстанской программе. Но можно найти и некоторые плюсы при выявленных недочетах. Ведь если правильно заинтересовать школьников данной темой на раннем этапе, то, может быть, сохранятся такие нравственные идеалы, как сочувствие, сопереживание близким у подрастающего поколения; может, именно эта крупица поможет возвысить душевный покой и равновесие в неспокойном обществе.

В качестве примера нравственного воспитания школьников и привития любви к ближнему через изучение Библейской мифологии возьмем урок литературы в 6-ом классе по теме: «Вечные темы, мотивы и образы Библии».

Тема. «Вечные темы, мотивы и образы Библии»

Задачи: 1. Обеспечить в ходе урока усвоение знаний о легендах и притчах Ветхого и Нового Заветов.

2. Развивать у учащихся умение выделять главное, обобщать, логически излагать мысли. Продолжить формирование познавательных интересов через новые формы проведения урока. Содействовать развитию самостоятельности школьников через творческие задания.

3. Обеспечить нравственное воспитание учащихся. Формировать моральные нормы через уроки евангельских притч.

Оборудование

1. Карта путешествий (с указанием названий станций, которые соединены между собой стрелками).

2.Стенд (тема, иллюстрации из библейской мифологии: «Ноев ковчег», «Рождение Иисуса», «Содом и Гоморра», «Получение Моисеем скрижалей от бога», «О сотворении мира», «О блудном сыне»).

3. Кроссворд (ключевое слово «Библия»).

Методические советы

1. Учащиеся разделены на 3 группы – 3 станции, которые располагаются за столами.

2. Дать учащимся опережающие задания – «Театральная станция»: сценка «Суд Соломона», стихи В. Пастернака «Рождественская звезда» (отрывок), А. Ахматовой «Лотова жена».

3. Оценка своих качеств знаний по изучению библейской мифологии, используя цветовые карточки: если усвоен материал на отлично – желтая, хорошо – зеленая, удовлетворительно – красная, неудовлетворительно – черная или фиолетовая.

Ход урока

1.Слово учителя.

Ребята, мы продолжаем работу над библейской мифологией и литературой. Сегодня мы поговорим о вечных темах, мотивах и образах Библии. Вспомним уже знакомые нам притчи и легенды Ветхого и Нового заветов, а также поговорим о нравственных идеалах и уроках евангельских притч. С этой целью мы совершим путешествие в мир Библейской мифологии на необычном поезде, пассажирами которого мы являемся.

- Как вы думаете, без чего не отправляются в дорогу путешественники?

(без карты)

- Правильно, в нашем путешествии помощником будет карта, на которой указаны все станции и конечный пункт путешествия. Итак, творческими группами, удобно разместившись в вагонах, мы отправляемся в путешествие. Хочу напомнить, что вагон, в котором путешествуют самые активные и знающие учащиеся, получит право самостоятельно оценивать свою степень подготовки к уроку. За каждый правильный ответ мы получаем фишку.

. 1-я станция: «Теоретическая».

Задание: Участники команд берут по билету с вопросами. Через минуту обсуждения команды начинают отвечать.

Билет № 1

1. Из каких частей состоит Библия?

2. Что вы знаете о Ветхом Завете?

Билет № 2

1.Что вы знаете о Новом Завете?

2.Дайте определение притчи.

Билет № 3

1.Понятие легенды.

2.Чем христианская религия отличается от язычества?

III. 2-я станция: «Мифологическая».

Задание: Представители групп по очереди выходят и озвучивают любые две иллюстрации к притчам и легендам, помещенным на стенде.

Вопрос: Чему учат нас евангельские притчи?

IV. 3-я станция: «Театральная».

Первая группа учащихся инсценирует «Суд Соломона». (Домашнее задание)

Вопросы второй группе: Как царь Соломон узнал настоящую мать ребенка?

Вопросы третьей группе: Что означает выражение «соломоново решение»?

. 4-я станция поучений и наставлений.

Вторая творческая группа приготовила «Наставления одноклассникам».

Третья творческая группа – «Наставления братьям и сестрам» (домашнее задание)

5-я станция: «Эрудит».

Работа с кроссвордом.

VII. Конечный пункт путешествия.

Слово учителя.

Наше путешествие подходит к концу. Я предлагаю вам выполнить тесты к разделу «Библейская мифология и литература» и оценить свои знания по этому разделу.

Вложите карточку желтого цвета, если вы усвоили материал на «отлично», зеленого – на «хорошо», красного – если у вас есть проблемы в полученных знаниях, а черного – если ваши знания неудовлетворительные.

(Творческая группа, набравшая большее количество фишек, оценивает свои знания самостоятельно).

- Подводя итог, мне хотелось бы спросить, что дало вам изучение библейской мифологии и литературы?

В завершение урока, я хочу обратить ваше внимание на стенд, где написаны слова китайской мудрости: «Добра и зла исток в душе у нас, а не вовне».

Поставленный нами вопрос о преподавании религии в школе на уроках литературы может рассматриваться гораздо шире, чем это представлено на одном уроке. В любом произведении литературы, естественно, созданном после Рождества Христова, так или иначе прослеживаются какие-нибудь религиозные, библейские, а вместе с тем и мифологические мотивы. Почему это происходит? Ведь писатель не всегда пишет именно о взаимоотношениях нашего мира с тем “горним”, который мы не в состоянии увидеть. Такое проникновение религиозных мотивов в светскую литературу происходит потому, что вся наша жизнь подсознательно пропитана христианской культурой, с первых веков принятия христианства Византией оно стало неотъемлемой частью нашего существования, независимо от того, каких жизненных позиций придерживается человек. В литературе мы видим то же стремление, даже в самых, на первый взгляд, нехристианских произведениях. Советское литературоведение умышленно скрывало, а большинство читателей не хотели задумываться об этих христианских идеях. Их действительно нужно видеть, они становятся понятны не с первого взгляда. Именно через культуру учителя и высокое качество преподавания можно и нужно внедрять в процесс преподавания литературы эти непростые библейские вечные сюжеты.

ЛИТЕРАТУРА

1. Литература. Учебник для 6-го класса. – Алматы, 2001.

2. Детская Библия. – Санкт-Петербург, 2000.

3. Хрестоматия для учеников 6-го класса. - Алматы, 2001.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2005


 © 2024 - Вестник КАСУ