Update site in the process

   Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Вопросы / Ответы


К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2007

Автор: Копытина И.В.

Информационная революция означает переход общества на использование принципиально новых средств информатики и на качественно новый уровень развития процессов информационного взаимодействия. За время своего существования общество претерпело шесть информационных революций: появление языка и членораздельной человеческой речи; изобретение письменности; изобретение книгопечатания - одно из первых информационных технологий; изобретение средств информационной коммуникации (радио, телефон, телевидение); распространение средств вычислительной и информационной техники; формирование глобальных информационных сетей, формирование информационного общества.

В конце ХХ века человечество вступило в стадию развития, получившую название постиндустриальное или информационное общество, а тезис известного исследователя массовых коммуникаций Герберта Маршалла Маклюэна получил новое подтверждение. «информационное общество характеризуется тем, что в нем главным продуктом производства являются знания».

Созданные отнюдь не для нужд системы образования, современные информационные и коммуникационные технологии ведут к подлинной революции в образовании. Информатизация образования - процесс обеспечения сферы образования теорией и практикой разработки и использования новых информационных и телекоммуникационных технологий, ориентированных на реализацию психолого-педагогических целей обучения и воспитания. Значительно расширяется роль преподавателя информатики - дополнительно он становится координатором информатизации учебного процесса. Основными средствами информатизации образования являются аппаратное обеспечение, программное обеспечение и содержательное наполнение. Единая информационная образовательная среда образовательного учреждения формируется путем координации информатизаций различных сфер его деятельности, а именно, учебного процесса, контроля, измерения и оценки результатов обучения, научно-исследовательской, внеучебной и организационно-управленческой деятельности.

Информационное общество создало свои проблемы, в частности, проблему информационной перегруженности учащихся и проблему ориентировки в избыточном количестве информации. Перегруженность учащихся информацией привела к тому, что современная отечественная педагогика осознает необходимость смены образовательной парадигмы: "Основное противоречие современной системы образования - это противоречие между быстрым темпом приращения знаний в современном мире и ограниченными возможностями их усвоения индивидом. Это противоречие заставляет педагогическую теорию отказаться от абсолютного образовательного идеала (всесторонне развитой личности) и перейти к новому идеалу - максимальному развитию способностей человека к саморегуляции и самообразованию". Дидактически грамотное внедрение в образование, в частности, развивающих технологий позволит выйти из кризиса.

Современное инновационное образование предусматривает значительное расширение роли информатики и информационных технологий как эффективного средства саморазвития, самосовершенствования, самообразования и самоконтроля учащихся в учебном процессе. Основная цель использования информационных технологий в учебном процессе как инновационного подхода в образовании заключена в способствовании максимального развития способностей учащихся на основе саморегуляции и самообразования: формирование целостной естественнонаучной картины мира, научного фундамента для успешного прогнозирования собственной профессиональной деятельности, способствование творческому развитию личности и верному выбору индивидуальной программы жизни на базе познания особенностей, потребностей и возможностей человека.

Но ни одна технология не может считаться нейтральной. Информационные технологии (ИТ) неизбежно внесут в нашу жизнь изменения, которые нельзя недооценивать или бояться, недопустимо и безоговорочно принимать их. Наиболее важно определить их истинную роль и то место, которое им должно быть отведено в учебном процессе. Многомиллионные затраты на оснащение учебных заведений компьютерами еще не гарантируют обеспечения элементарной компьютерной грамотности учащихся, не говоря уже о том, что называется информационной культурой современного человека. Помимо доступа к той или иной технологии, требуются фундаментальные исследования ее возможностей и способностей. Эффективность компьютеров и информационных технологий зависит от того, как мы их используем, что все зависит от способов и форм применения этих технологий, т.е. не от взаимодействия обучаемого и компьютера, а от взаимодействия обучаемого и педагога, обучаемых между собой.

Привлекательность информационных технологий еще и в том, что для их эффективного освоения не требуется многолетней дополнительной подготовки. Интернет не только расширяет наши информационные возможности, но и сужает весь многогранный мир до отредактированного виртуального мира, нет контроля над объективностью информации. И в этом смысле новые технологии ни в коем случае нельзя считать нейтральными и не затрагивающими нашу сущность.

У всех вышеперечисленных направлений применения ИТ в учебном процессе есть плюсы и минусы. Первое направление - модуль. Это логически завершенная часть учебного материала, обязательно сопровождаемая контролем знаний и умений учащихся. В учебном модуле базисные содержательные блоки логически связаны в систему. Модуль должен содержать познавательную и учебно-профессиональную часть. В основу модульной интерпретации учебного курса должен быть положен принцип системности, предполагающий системность содержания, чередование познавательной и учебно-профессиональной частей модуля, системность контроля, логически завершающий каждый модуль. Модульное обучение проводится по необходимости и подразумевает выделение определенного количества часов для изучения конкретного курса какой-либо дисциплины.

Весомое значение в информатизации учебного процесса приобретают межпредметные связи с использованием информационных технологий на занятиях по предмету или изучение информационных технологий на уроках информатики на базе знаний из курсов других дисциплин. Для использования информационных и коммуникационных технологий на уроке преподаватель и учащиеся должны обладать ИКТ-компетенциями. Как минимум, данное понятие включает в себя, во-первых, умение работать с клавиатурой и мышкой на уровне пользователя. Во-вторых, умение работать с БД, СD-ROMами, дискетами, в Интернет. В-третьих, умение презентовать свой результат с помощью компьютера, изучив офисные программы Word, Power Point. Далее по мере необходимости изучаются модули более высокого уровня - программы специального назначения САПР, Mathcad, Photoshop, CorelDRAW и другие. Педагоги, применяющие в образовательной деятельности новые информационные и коммуникационные технологии, с полной уверенностью говорят о необходимости дальнейшего развития этого процесса, который не просто значительно повышает мотивацию обучения, но и способствует активному внедрению современных педагогических технологий, развитию интегрированного подхода, продуктивному обучению в деятельности. Например, развивается умение осуществлять поиск в образовательной сети Интернет, классифицировать информацию, критически подходить к ней, сопоставлять, то есть, в целом все это способствует повышению информационной культуры, что является необходимым качеством современного человека, прививает навыки самообразования, помогает превращать учебу в радость открытия.

Тенденцией современного этапа информатизации образования является стремление к объединению различных электронных средств, задействованных в учебном процессе, таких как электронные, справочники, энциклопедии, обучающие программы, средства автоматизированного контроля знаний обучаемых, компьютерные учебники и тренажеры в единые программно-методические комплексы. Психологи направления нейро-лингвистического программирования выделяют в зависимости от типа восприятия информации четыре типа людей: аудиалы, визуалы, кинестетики и дигиталы. Традиционная система обучения ориентирована в основном на аудиалов. Учебные электронные обучающие программные продукты, использующие графику и схемы, способствует развитию таких важных качеств, как интуиция, образное и алгоритмическое мышление. Электронный учебник - это не механическое перенесение учебного материала в программную среду Word, Power Point, HTML и т.п. Качественный электронный учебник должен способствовать развитию дивергентного мышления (лат. divergentia - расхождение, тип мышления, идущего в разных направлениях). Дивергентное мышление характеризуется быстротой, гибкостью, оригинальностью и точностью мыслительных процессов. Современный электронный учебник (ЭУ) должен способствовать развитию творческих способностей учащихся. Разработчики ЭУ включают в него обучающие и тренировочные программы с контролем времени; при четкой конкретизации инструментов исполнения дают «открытые задания», фиксирующие только структуру их решения или отдельные элементы; предъявляют требования к точности предъявляемой и ответной информации.

Электронный учебник - это учебное электронное издание, содержащее систематизированные сведения научного и прикладного характера, изложенные в форме, удобной для изучения и преподавания, и рассчитанное на учащихся разного возраста и степени обучения.

Электронные учебники - это литература нового поколения, объединяющая достоинства традиционных учебников и возможности компьютерных технологий. На данном этапе обучение без применения современных компьютерных информационных технологий становится невозможным.

Сейчас много говорится о преимуществах учебников на электронных носителях в сравнении с традиционными. Действительно, такие преимущества имеют место. Электронная учебная литература позволяет осуществлять:

1) автоматизацию и интенсификацию педагогического труда (при проектировании систем обучения, подготовке к занятиям и отборе учебного материала в соответствии с поставленной задачей обучения, формировании дидактических материалов);

2) реализацию игровых форм обучения (деловых, контрольно-тестирующих и др.);

3) обеспечение эргономических требований, выражающихся в минимизации умственных усилий обучающегося, т.е. затрат нервной энергии на единицу прочно усвоенных знаний;

4) машинную имитацию реальных объектов (систем) с образно-художественным представлением (визуализацией) динамических результатов имитационного моделирования;

5) использование гипертекстового и мультимедийного представления информации;

6) комфортность в работе за счет создания дружественного интерфейса, учета индивидуальных способностей обучающегося;

7) простоту хранения больших информационных массивов (справочная информация на CD-диске занимает существенно меньше места, чем несколько томов энциклопедии);

8) реализацию экологических требований (защита лесных массивов от вырубки, закрытие вредных производств по изготовлению бумаги, типографской краски и т.п.).

Наконец, информация, представленная на электронных носителях, приносит экономию денежных средств и трудозатрат за счет сокращения расходов на транспортировку и хранение. А так же обеспечивается мультидоступ, что особенно актуально для библиотек в условиях недостаточной экземплярности печатных документов при имеющемся спросе.

Однако следует при этом заметить, что затраты интеллектуального труда авторских коллективов-создателей электронных учебников несопоставимо выше, чем при выпуске традиционной литературы.

Несмотря на неоспоримые достоинства, применение электронных обучающих средств, конечно же, не обеспечивает гарантированно высоких результатов в обучении, т.к. не лишено определенных недостатков. В их числе недостатки, вызванные специфическими особенностями работы с информацией на электронных носителях (чтение с экрана менее удобно, чем с листа бумаги, вызывает повышенную утомляемость органов зрения, требует наличия соответствующих технических средств и т.д.). Однако бурное развитие научно-технического прогресса в этой области, несомненно, снизит остроту этих проблем.

На сегодняшний день наблюдаются существенные недостатки электронных учебников, вызванные погрешностями в их написании. Это нередко выражается в отсутствии:

1) учета психолого-педагогических требований;

2) адресности (учета индивидуальных особенностей обучающегося, состояния их здоровья (например, инвалидности), профессиональной направленности в обучении и т.д.);

3) унификации в использовании терминологии и обозначений;

4) междисциплинарных связей и недостаточной преемственности материала;

5) единого подхода к подбору иллюстративного материала.

Причин сложившейся ситуации несколько. Издаются электронные учебники сравнительно недавно и недостаточно организованно. Только этим объясняется тот факт, что в коллектив разработчиков программных продуктов учебного назначения не всегда входят специалисты в области педагогики и психологии, эргономики, медицины и т.д. А по прайс-листам, предлагаемым издательствами, узнать, кто работал над учебником, практически невозможно.

Обзор публикаций, сайтов и CD-продукции, предназначенной для преподавания, позволяет сделать выводы об отсутствии со стороны компетентных органов контроля над достоверностью, полнотой и точностью, понятностью и доступностью, соотношением краткого и пространственного предъявления информации в ЭУ. Как правило, адресуемый возрастной разброс часто не определен или велик; отсутствует или недостаточный для процесса обучения и создания творческой среды диалоговый режим, невозможность проведения проблемного вида обучения. К электронным учебникам предъявляется ряд таких дидактических требований как научность, доступность, проблемность, наглядность, самостоятельность обучаемого и активизация его деятельности, систематичность и последовательность, прочность усвоения знаний, единство образовательных, развивающих и воспитательных функций. При разработке ЭУ необходимо ознакомиться с психологическими, технико-технологи-ческими, эргономическими, эстетическими и здоровьесберегающими требованиями, а также требованиями к оформлению документации.

Требование адаптивности подразумевает приспособляемость ЭУ к индивидуальным возможностям, уровню знаний и умений, психологическим особенностям обучаемого.

Требование интерактивности обучения означает, что в процессе обучения должно иметь место взаимодействие учащегося с электронным учебником: ЭУ должны обеспечивать интерактивный диалог и обратную связь.

Методические требования к ЭУ: предъявление учебного материала в соответствии с компонентами мышления, отражение системы научных понятий, предоставление возможности контролируемых тренировочных действий.

Технико-технологические требования ЭУ: возможность нормального функционирования в требуемых средах, в локальном и в сетевом режиме, корректность использования современных средств мультимедиа и телекоммуникационных технологий, надежность, устойчивость в работоспособности, устойчивость к дефектам, наличие и качество защиты от несанкционированных действий, простота, надежность и полнота инсталляции и деинсталляции.

В ходе педагогической экспертизы выявляются: область применения ЭУ, наиболее целесообразные цели использования ЭУ в учебном процессе, соответствие ЭУ комплексу дидактических и методических требований, педагогическая целесообразность применения ЭУ, методическая состоятельность, степень соответствия аналогичным ЭУ.

В ходе психолого-педагогической экспертизы выявляются: соответствие психолого-педагогическим требованиям, возможный возраст учащихся, на обучение которых рассчитано ЭУ, соответствие психолого-педагогическому потенциалу обучаемых, возможность вариативности обучения.

В ходе эргономической экспертизы выявляются: временные режимы работы ЭУ, соответствие ЭУ здоровьесберегающим требованиям, характеристики общей визуальной среды на экране монитора, цветовые характеристики, характеристики пространственного размещения информации, характеристики организации буквенно-цифровой символики и знаков на экране монитора, характеристики организации диалога, характеристики звукового сопровождения, степень эстетичности ЭУ.

Данные параметры необходимо учитывать при выборе готового обучающего программного продукта. При этом можно частично использовать готовые средства программного обучения.

Так как процесс интенсивного создания электронных учебников начался сравнительно недавно и во многом он протекает стихийно. Перед библиотеками встает проблема отбора качественных электронных учебников.

Каталоги, предлагаемые издательствами, не всегда в полной мере отражают содержание электронных учебных изданий. Аннотации, если они есть, оставляют желать лучшего. Они не дают представления о достоинствах и недостатках предлагаемой продукции.

В настоящее время в политике комплектования библиотек приоритеты смещаются от традиционного учебника к электронному.

Важно, что использование современных технологий всегда является психологически привлекательным для учащихся. Значит, ниже вероятность того, что электронный учебник, в отличие от книжного варианта, так и останется нераскрытым. Напротив, электронный учебник с гипертекстовой структурой станет притягательным, естественным и очень эффективным дополнением к традиционным учебникам.

И если с учебниками на традиционных носителях ситуация проясняется (проставляется гриф Министерства образования, издаются прайсы с аннотациями, ведется обсуждение в прессе и вообще имеются определенные наработки в этой области), то с электронными учебниками сложнее. Остро стоит проблема выбора в предлагаемом массиве, достойных программных продуктов учебного назначения, соответствующих Государственному образовательному стандарту и отвечающих предъявляемым требованиям.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кирмайер М. Мультимедиа: Пер. с нем. – СПб.: BHV – Санкт-Петербург, 1994 – 192 с.: ил.

2. http://www.asymetrix.com – сервер компании Asymetrix Learning Systems

3. http://www.sibupk.nsk.su/– сервер, посвященный международной конференции по теме «Компьютерные технологии в научном процессе и образовании

4. http://www.ccer.ggl.ruu.nl/

5. http://www.infoart.ru/



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2007


 © 2017 - Вестник КАСУ