Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Учитель профессионального образования новой формации

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2007

Авторы: Чукаев Р.Б., Шефер Н.М.

Во все времена, на протяжении существования всего человечества, образование являлось неотъемлемой частью жизни каждого человека. И, конечно же, важной особенность нынешнего образования, как и много лет тому назад, является то, что основным инструментом, частичкой человеческого общества, которая обучает молодое поколение, является учитель. Учитель всегда занимал поистине особое место в обществе, так как он был и остается носителем основных принципов всеобщего образования. На протяжении многих лет на земле были войны, конфликты и катастрофы, но учитель по-прежнему не утратил своей основной функции - обучать и воспитывать.

Здесь стоит упомянуть о том, что одни приходили, другие скрывались в бурных потоках жизни, но всегда появлялись те, которых мы называем новаторами. Эти люди привносили в развитие общества что-то новое, так же, как и в педагогику.

Педагогика является неотъемлемой частью нашей жизни. Мы с ней сталкиваемся при воспитании, обучении и получении образования. Но мы не должны забывать о наших педагогах, которые дают знания нам и нашим детям, поэтому они должны быть полноценными специалистами в условиях современного рынка.

Говоря о специалистах новой формации, можно сказать, что педагог должен всегда стремится к новому, изучать новые технологии и, конечно же, не отставать от развития современной техники.

Для этого у нас в Республике разработана специальная программа по обучению педагогов новой формации, будущих конкурентоспособных специалистов.

Концепция непрерывного педагогического образования педагога новой формации (концепция) является стратегическим документом, определяющим цель, задачи и основные направления развития педагогического образования в РК.

Данный документ разработан в соответствии с нормативно-правовой базой, действующей в сфере образования РК.

Вместе с тем, именно образование наиболее тесно связана со становлением личности человека, в состоянии преодолеть негативные тенденции в развитии общества, ключевой фигурой в этой сфере был и всегда будет педагог - компетентный специалист, социально зрелая творческая личность, способная и стремящаяся к профессиональному самосовершенствованию. Педагогическое образование является приоритетным звеном всей системы образования, так как определяет эффективность ее функционирования в целом и каждого ее звена в отдельности.

Целью педагогического образования на разных его этапах является содействие развитию компетентности педагога, его способности решать профессиональные задачи, обусловленные особенностями развития системы образования в РК на современном этапе, введением общего 12–летнего образования.

Острые проблемы, назревшие в педагогическом образовании Республики, необходимость повышения качества подготовки педагогических кадров требуют его реформирования в соответствии с тенденциями развития мирового образовательного пространства в контексте устойчивого развития общества.

Реформы системы образования в РК, происходившие в течение последнего десятилетия, осуществлялись с целью ее интеграции в мировое образовательное пространство и дальнейшего развития всей системы образования в республике.

Учитель новой формации - это духовно-нравственная, граждански ответственная, активно-созидательная, экологически образованная, творческая личность, образованная способностью к рефлексии, стремлением к саморазвитию и самореализации, характеризуемая высоким уровнем сформированности методологической, исследовательской, дидактико-методической, социально личностной, коммуникативной, информационной и других видов компетентностей.

Учитель должен ясно осознавать самоценность образования, в совершенстве знать собственный предмет, методику его преподавания, педагогику и психологию, использовать личностно- ориентированные педагогические технологии и обладать мотивацией к развитию своей личности.

Так же, как и многие сферы нашей жизни требуют выработки определенных требований, так и к учителю предъявляются определенные профессиональные требования. Без этих правил и требований учитель не сможет стать полноценным специалистом и быть конкурентоспособным, что сейчас является неотъемлемой частью нашей жизни.

Требования к общей образованности:

- знать основные закономерности развития природы и общества;

- знать и быть готовым соблюдать этические и правовые нормы, определяющие отношения людей друг к другу и к окружающей среде;

- иметь целостное представление об общественных и педагогических процессах и явлениях, их взаимосвязи и взаимообусловленности;

- знать государственный язык РК - казахский, а также владеть русским и иностранным.

Требования к социально-личностным компетенциям:

определяются знанием и готовностью соблюдать этические и правовые нормы, определяющие отношения человека к человеку, к обществу.

Требования к профессиональной компетентности:

- понимать сущность и социальной значимости своей профессии;

- знать Международную конвенцию о правах ребенка, законы и нормативные акты РК об образовании;

- быть способным в условиях развития техники;

- быть готовым при реализации проф. Функций решать задачи;

- уметь рационально организовывать свой труд.

Требования к специальным компетенциям:

определяются методологической и психологической готовностью к изменению вида и характера своей профессиональной деятельности в соответствии с профилем деятельности, а также владение навыками одной из рабочих профессий в соответствии с профилем деятельности

Специалист должен:

- понимать сущность социальных отношений и взаимодействий между индивидами и группами;

- разбираться в политической жизни современного общества, политических режимах, структурах и т.д.;

- ориентироваться в виде и характере рыночных отношений;

- разбираться в организации бизнеса, иметь представление о маркетинге и менеджменте;

- владеть лексическим минимумом одного из иностранных языков;

- читать литературу на иностранном языке.

По базовым дисциплинам

Должен знать:

- виды конструктивной документации, требования к оформлению чертежей;

- основные сведения о технологическом оборудовании;

- основы физики, электротехники;

- основные свойства сплавов, металлов;

- виды деформации;

- основы маркетинга и менеджмента и многое другое.

Кроме того, требования к знаниям и умениям по циклу профилирующих дисциплин формируется согласно специализации, по которой осуществляется подготовка специалиста профессионального обучения. По дисциплинам специализации педагог должен знать особенности технологии отрасли и иметь соответствующие профессиональные практические навыки.

Для достижения такого результата необходимо выстроить подготовку будущего учителя в вузе поэтапно, создавая условия для постепенного формирования его как личности.

Во-первых, на основании приобретаемых знаний необходимо сформировать направленность личности на определенную область профессиональной деятельности.

Каждый человек, овладевающий профессией, сталкивается с тремя ее аспектами личностными, содержательными и процессуальными (технологическими).

Таким образом, реформирование профессионального образования должно включать в себя личностный аспект (формирование личности будущего специалиста), содержательный аспект (введение изменений в содержание и структуру приобретаемых знаний) и технологический аспект (обучение способам саморегуляции поведения и использованию приобретенных знаний для преобразования в практические действия при решении стандартных и профессиональных творческих задач).

Во-вторых, будущему учителю нужно уметь действовать в системе «человек – человек». Идейно- нравственная позиция учителя должна отражаться в методике его воспитательной работы, что требует от него профессиональных качеств, отвечающих целям его деятельности, и базирующегося на современных теоретических исследованиях осознания перемены роли учащегося в педагогическом процессе: школьник из объекта воздействия должен стать субъектом деятельности.

Принципы школьного образования строятся, прежде всего, на личностном ориентире, но для учителя эти принципы несколько видоизменены и больше ориентированы на построение и приобретение конкретных знаний.

Вот некоторые из принципов непрерывного педагогического образования:

- принцип непрерывности и преемственности этапов и ступеней педагогического образования;

- гибкости и вариативности содержания и технологий образовательного процесса в системе непрерывного педагогического образования;

- компенсаторности - восполнение пробелов в базовом образовании;

- развивающего характера образования - удовлетворение духовных запросов личности, потребностей ее творческого роста;

- принцип всеобщности- включенности всех поколений и всех социальных групп в различные структуры и уровни образования.

Непрерывное образование представляет собой процесс постоянного развития способностей (общих и специальных) и потребностей (профессионально- познавательных, духовных) педагога как субъекта профессиональной деятельности на протяжении всей его жизнедеятельности.

В соответствии с этим система непрерывного педагогического образования (СНПО) есть совокупность способов и средств развития личности, деятельности педагога, преемственных, согласованных образовательных программ в сети.

Здесь также стоит упомянуть о том, что в каждом виде образования существует своя индивидуальная система, характерная только для нее это касается и профессионального образования, о котором сейчас идет речь на всех уровнях власти и общественности. Сегодня снова заговорили о том, что надо возрождать высшие и средне – специальные профильные учебные заведения, которые будут готовить будущих педагогов новой формации.

Система профессионального обучения одна из важнейших частей всей системы образования в целом. Сегодня, в наш быстростремящийся век, профессиональное развитие персонала приобретает особое значение и становится неотъемлемым условием успешного функционирования любой организации. Учитывая специфику мирового рынка, особенностью которого являются быстрые и частые изменения, как внешних условий предприятия, так и внутренних можно констатировать, что развитие системы профессионального обучения в организации, да и в целом в общественной жизни, определяет не только успешность ее развития, но и конкурентоспособность, о чем мы говорим сегодня. Ускорение развития научно – технического прогресса и быстрое устаревание профессиональных знаний и навыков являются не единственными факторами, определяющими значительную роль профессионального образования – оно помогает людям соответствовать ужесточившимся требованиям рынка.

Образование кадров – важнейший фактор экономического роста в стране, а, следовательно, от внутриорганизационного обучения выигрывает и общество, государство в целом, получая более квалифицированных членов и более высокую производительность общественного труда без дополнительных затрат.

Профессиональное обучение как ключевой момент системы развития человеческих ресурсов в мировом пространстве, идея которого заключается в представлении затрат на обучение не как безвозвратных расходов, а как прибыльных капиталовложений в человеческий капитал. Если говорить более конкретно, то развитие человеческих ресурсов представляет собой систему обучения, организационного развития и профессионального роста персонала, функционирование которой направлено на решение текущих и стратегических задач организации путем достижения более высокой индивидуальной и организационной эффективности. Система развития персонала рассматривает организацию, прежде всего, как самообучающуюся среду.

Говоря о профессиональной подготовке специалистов, можно упомянуть, что неотъемлемой частью профессионального образования является подготовка педагогов нового поколения (педагог новой формации – новатор). Существует много систем подготовки педагогов, к примеру, система непрерывного педагогического образования.

Система непрерывного педагогического образования должна быть многоуровневой, направленной на обеспечение многоступенчатости по вертикали и альтернативности по горизонтали, ее фундаментальности и универсальности. Подготовка кадров в системе непрерывного педагогического образования станет адресной, ориентированной на конкретные запросы образовательных организаций всех типов, субъектов рынка образовательных услуг при сохранении свободы выбора личностью образовательной траектории, усилении практической направленности обучения.

Предлагаемая система непрерывного педагогического образования Республики Казахстан разработана с учетом основных положений «государственной программы развития образования Республики Казахстан до 2010 года», строится на основе преемственности всех его звеньев и представляет собой единство 5 ступеней.

1 ступень – довузовская профориентация на профессию учителя, учитывающая введение в Казахстане 12- летнего обучения и предполагающая в числе профильных классов наличие педагогических

2 ступень - обучение в педагогических колледжах, возможное только после получения 12- летнего образования.

3 ступень (базовая)- высшее педагогическое образование.

4 ступень - послевузовское образование: профильная магистратура (одно-, двухгодичная) и докторантура (3-4 года).

5 ступень - система повышения квалификации и переподготовки кадров.

В условиях становления рынка образовательных рынка услуг каждый учитель должен иметь право и возможности выстраивать стратегию профессионального роста. Тем более что сегодня рынок и в целом общество нуждается в профессиональных специалистах, конкурентоспособных и талантливых педагогах.

ЛИТЕРАТУРА

1. ГОСО РК 3.08.270 -2006 «Образование высшее профессиональное». Бакалавриат. Специальность 050120 – профессиональное обучение

2. «Вопросы педагогики» №1, 2006 г.

3. Алехина О., Павлуцкий А. «Служба персонала: мифы и реалии» Internet.

4. Барышева А. «Тренинг как зеркало бизнеса», Internet.

5. Столяренко Л.Д. Педагогика, Ростов–на–Дону, «Феникс», 2000 г.

6. Подласый И.П. Педагогика, М., «Владос», 1999 г., т.1, 2.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2007


 © 2024 - Вестник КАСУ