Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Роль изобразительного искусства в подготовке будущих учителей

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2007

Авторы: Жаксипаева А.С., Аубакирова Л.Р.

Подготовка учителей начальной школы по рисованию имеет свои характерные особенности и трудности.

Курс методики преподавания изобразительного искусства в школе призван подготовить студентов педагогики и методики начального обучения к педагогической деятельности, вооружить методическими знаниями и навыками, помочь овладеть искусством преподавания наиболее рациональных (эффективных) приемов обучения и воспитания.

Методика в более узком смысле слова означает совокупность наиболее рациональных (эффективных) приемов обучения и воспитания.

При выполнении очень сложной работы опытный человек старается расчленить весь процесс работы на отдельные этапы и методически последовательно их осуществлять. Художник, рисуя с натуры какой-либо предмет, расчленяет процесс построения изображения на отдельные этапы. Вначале он композиционно размещает изображение на листе бумаги, затем намечает общий вид натуры и приступает к анализу и вырисовыванию формы предмета: уточняет характер формы, пропорции, анализирует конструктивное строение предмета, затем переходит к детальной проработке рисунка и, наконец, вновь возвращается к обобщению.

Выбор методов обучения зависит от учебных целей, а также от возраста учащихся. Из совокупности приемов и методов обучения, общего направления складывается система обучения. Ярким примером системы обучения изобразительному искусству может служить педагогическая система П.П. Чистякова.

Методика как наука, занимаясь выработкой наиболее целесообразных методов обучения, рассматривает и частные методы и приемы обучения. Существует масса спорных вопросов о преимуществах того или другого способа преподавания изобразительного искусства в школе, начиная с выбора учебного материала, приемов сообщения знаний и кончая целями и задачами, какие должно преследовать преподавание искусства в общеобразовательной школе (1).

Задача учителя начальной школы - не только рисовать окружающие предметы, но и развивать их творческие способности, расширять кругозор, формировать эстетический вкус.

Обучение и воспитание основаны на познании и усвоении школьниками эстетической сущности изобразительного искусства, направлены на сближение художественных занятий в школе с изобразительным искусством, с жизнью.

Методика преподавания изобразительного искусства в школе опирается на эстетику, педагогику и психологию, теорию и практику художественного творчества.

Известный психолог Е.И. Игнатьев говорил: «Наша конечная цель – путем разумного руководства и систематического обучения приблизить изобразительную деятельность ребенка к элементарным основам вполне грамотного реалистического изображения» (2) .

Одни преподаватели считают, что в основу метода обучения должен быть положен личный творческий опыт художника – педагога, другие убеждены, что преподавание должно проходить по единому методу, уже оправдавшему себя на практике, единой системой и едиными требованиями.

Теоретики считают, что задача будущих учителей начальной школы в преподавании изобразительного искусства в школе – только эстетическое воспитание и содействие развитию творческих способностей учащихся. Среди них есть и такие, кто всячески пропагандирует наивное детское творчество, а учителя рассматривает как наблюдателя со стороны.

Приверженцы этих взглядов говорят, что обучение грамоте искусства только портит детей, убивает непосредственность, наивность их восприятия мира. Они уверяют, что, поскольку школа не готовит художников, то и обучение изобразительному искусству с соблюдением законов реалистического искусства детям совершенно не нужно: пусть дети творят как могут, главное – самостоятельное детское творчество.

Эта точка зрения находит своих последователей, потому что при такой постановке дела учителю не надо знать ни методики преподавания, ни теории искусства. Практически все идет самотеком.

Другие теоретики считают, что лишать детей художественного образования нельзя. Рисование в школе как общеобразовательный предмет не только эстетически воспитывает, но и помогает познать реальный мир, развивает пространственные мышление и многие другие способности учащихся начальной школы. Ради этого рисование и было введено как учебный предмет в общеобразовательные школы, на основании этого в течение многих столетий выдающиеся деятели народного просвещения (Я.А. Коменский, Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци) выступали в печати и ратовали за то, чтобы рисование в школе было поставлено в соответствии с научной системой обучения (1).

На совместном заседании палат Парламента Глава государства Нурсултан Назарбаев, выступив с ежегодным Посланием народу Казахстана о развитии системы современного образования, непрерывном повышении квалификации и переквалификации кадров и дальнейшем процветании культуры народа Казахстана, сказал, что реформа образования – это один из важнейших инструментов, позволяющих обеспечить реальную конкурентоспособность Казахстана, что нам нужна современная система образования, соответствующая потребностям экономической и общественной модернизации.

Центральным звеном реформы системы образования должно стать всеобъемлющее внедрение современных информационных технологий в образовательные процессы. Кроме того, необходимо пересмотреть учебные программы на предмет их соответствия международным стандартам и требованиям современного мира.

Поэтому в рамках перехода на двенадцатилетнее обучение нельзя исключать десятилетнее среднее образование для желающих выбрать в дальнейшем обучение в заведениях технического и профессионального образования. Необходимо создать условия для получения образования на протяжении всей жизни человека.

В целях стимулирования развития системы образования необходимо укреплять партнерство между частным сектором и государством, совершенствовать систему государственно–частного образовательного кредитования.

Следует подумать о дифференциации стоимости государственных грантов в зависимости от статуса вуза и специальности.

Сейчас настала пора оптимизации государственно–частного развития сферы культуры, то есть в создании условий, при которых наши таланты могут иметь достойный уровень жизни за счет своей творческой деятельности. Это и государственная поддержка при проведении крупных международных аукционов искусства в стране, поддержка талантливых музыкантов и исполнителей и создание, к примеру, частной компании с минимальным государственным участием по страхованию и перевозке выставок искусства и тому подобные меры.

Занятость в сфере культуры – огромный источник гибкого местного спроса, незамедлительно отражающийся на благосостоянии.

Особую роль в системе научных разработок в технологически развитых странах играют университеты, отметил глава государства, являющиеся научными комплексами, занятыми не только обучением специалистов, но и фундаментальными и прикладными исследованиями в области технических и гуманитарных наук .

В целом, система казахстанского образования станет более цельной и последовательной и будет соответствовать мировым стандартам.

В книге Гордона Драйдена и Джанет Вос «Революция образования» (2003 год) прекрасно описана проблема, присущая многим государствам современного мира в области образования: «Мир так быстро меняется, а системы образования так косны и инертны, будто, попав в ловушку времени, они продолжают обслуживать прошлую эпоху, которая давно закончилась». Это как бы сказано и в наш адрес (5).

При научно-теоретическом изучении предмет рассматривают как бы вне человека - как чужой, изучая его суть, структуры, а в искусстве - свой, близкий человеку, связанный с отношением к нему. Усвоить полноценно, органично такое знание о мире, которое составляет одно целое с отношением к нему человека, возможно лишь путем переживания.

Почувствовать мироощущение, которым проникнуто произведение искусства, соотнести его со своим, согласиться с ним или нет – вот что главное при восприятии художественного произведения.

Не случайно ученые называют освоение жизни через переживание еще и духовно–практическим, то есть таким, в результате которого человек получает для себя духовную пользу, приобретает духовную ценность.

В соответствии с этими методологическими установками, обусловленными существовавшим двух типов познания человеком мира, должны быть различным и методические подходы к преподаванию предметов науки и предметов искусства.

«Цель художника – не сообщать какие–то истины читателю, зрителю, слушателю и не пытаться поучать его, а завязывать с ним воображаемое общение и тем самым приобщение его к своим ценностям – к своим идеалам, устремлениям, нравственным принципам, политическим убеждениям, эстетическим переживаниям (3).

Известно, что глубинное восприятие (переживание, осмысление) произведений искусства зависит от уровня целостного развития личности: мировоззрения, культуры чувств, социальности зрелости.

Но непременным условием адекватного восприятия искусства является определенное эстетическое и, в частности, художественное развитие.

Человек должен уметь чувствовать прекрасное во всем: в природе, в вещах, создаваемых людьми, в человеческих отношениях, в окружающих людях, в самом себе.

Еще в древности человек через познание природы и ее преобразование завоевывал свою независимость, обретая свою человеческую сущность.

И сейчас человек без достаточного запаса знаний не может ориентироваться в мире, не может в полной мере в трудовой деятельности.

Искусство несет в себе огромный социальный заряд. Художественная жизнь отражает общественное развитие, борьбу сил в этом прогрессе. В определенных исторических условиях искусство используется реакционными и консервативными кругами общества в качестве орудия идеологического и психологического давления, в особенности на молодежь. Увлечение подлинным искусством, понимание его поднимают не только эстетический уровень личности, но и воспитывают человека разносторонне, перед ним разные стороны действительности. «По содержанию своему искусство отражает через личность общественную жизнь человечество», - говорил А.В. Луначарский.

Сфера деятельности насыщена чувствами, управляется умом человека, и поэтому активность в деятельности выявляется как следствие активизации эмоций и мышления. Об этом убедительно писал Гете: «Думать и делать, делать и думать – это сумма всяческой мудрости, от века признаваемая, но не всяким осознаваемая».

И то другое, подобно вдыханию и выдыханию, должно непрерывно сменяться в жизни.

Таким образом, деятельность – необходимый момент взаимодействия субъекта с искусством, и через это взаимодействие – с жизнью. Если искусство поднимает человека на действие, заставляя его анализировать окружающее его, воспитывать свои чувства и мысли, а затем преобразовывать действительность, значит, оно обладает «магической» побудительной силой.

Ценность психологического воздействия искусства заключается в том, что оно способно снять излишнее напряжение, нарушающее внутреннее равновесие, способно через оценочное отношение стабилизировать реакцию субъекта на реальное явление. «Избыток» эмоции, нарушающий меру, т.е. ведущий к дисгармонии чувств, искусство способно перевести в творческий импульс, в волевое усилие.

История развития человека и искусства подтверждает, что искусство всегда было связано с трудом человека: с древних времен орудия труда украшались, а музыка сопровождала не только празднества, но и многие виды работ. Современный человек тоже иногда использует искусство как сопровождение, фон для труда. И сам процесс труда пронизан эстетическими моментами и живет в тех законах красоты, без которых немыслима человеческая деятельность.

Преподавание изобразительного искусства предполагает овладение учащимися комплексом умений и навыков, обеспечивающих в целом его практическую реализацию.

Мы исходим из возможностей самого предмета изо, уровня подготовленности учащихся и профессионально–личностных особенностей учителя. Ведущими принципами организации учебной работы с учащимися, обеспечивающими успешное решение поставленной задачи, являются следующие:

- стимулирование инициативы ученика, творческого подхода к овладению умениями и навыками;

- дифференцированный подход к учащимся в соответствии с уровнем сформированности умений каждого;

- воспитывающий характер обучения, с учетом специфики преподаваемого предмета;

- систематичность и последовательность в использовании художественных традиций родного края.

Начиная преподавание курса изобразительного искусства в начальной школе, в целях дифференциации учебного процесса на первых занятиях можно попытаться определить уровень их учебных и художественно–изобразительных умений.

Будущий учитель начальных классов должен по ученическим работам сразу увидеть уровень сформированности умений последовательности построения рисунка, выбора сюжета, умений работать с разными материалами, смешивать краски для получения новых цветов, умений анализа и восприятия формы, конструктивного построения, пропорций и т.д.

Особое внимание обращается на умение выбрать соответствующие материалы, умения выбрать не один, а несколько сюжетов по одной теме, строить композицию рисунка, определять последовательность, способы и приемы выполнения. Одновременно фиксируется степень мыслительной активности, понимания темы работы, динамичность действий и обучаемость, проводится несколько уровней их выполнения, которые условно оценивается по четырехбалльной шкале.

Учащиеся различного уровня подготовки по–разному проявляют интерес к изобразительному искусству в целом, по-разному характеризуется степень их активности и самостоятельности при решении конкретных задач.

Как показывает опыт, значительная часть учащихся не подготовлена к прохождению курса изобразительного искусства по программе, что усложняет процесс формирования умений в целом. Следует отметить недостатки восприятия пространственной ориентировки у большинства учащихся. Это затрудняет выполнение практически всех видов изобразительной деятельности, так как пространственная ориентировка является их неотъемлемым компонентом.

У значительной части учащихся начальной школы обнаруживается узость восприятия, ограничивающая возможность одновременно увидеть несколько объектов, что, в частности, существенно затрудняет овладение учащимися чтением картин. Недифференцированность зрительного восприятия придает ему излишнюю глобальность, не позволяя вычленить в рассматриваемом предмете составляющие его части, следовательно, лишая образ присущей объекту специфичности. Вместе с тем, постоянно возрастает число среди учащихся начальной школы со слаборазвитой цветовой чувствительностью, что выражается в неправомерной идентификации различных слабонасыщенных цветовых оттенков и основных цветов, близко расположенных по спектру (синий с зеленым, красный с оранжевым). Наблюдается неумение быстро выделить главные опознавательные признаки предмета при помощи речи, что становится одной из причин замедленной скорости зрительного восприятия. Ученики затрудняются также в изображении формы предметов по контуру, предметов в необычном ракурсе, заслоненных каким –либо другим предметом.

Еще больше трудности в изображении предмета наблюдаются при выполнении в цвете.

Вот почему в учебно–воспитательном процессе, осуществляемом на уроке изобразительного искусства, формирование умений невозможно без преодоления указанных недостатков в художественном развитии учащихся, что определяет специфические пути и средства в решении поставленной задачи.

Одним из таких средств является иллюстрированное планирование учебного материала в начальной школе по годам, четвертям и урокам. Иллюстрированный план помогает наглядно представить систему уроков на планируемый период. Привлекая учащихся к составлению таких планов, будущие учителя должны содействовать развитию у них умений анализировать и систематизировать учебный материал. План учит видеть перспективу.

Ознакомив с принципами иллюстрированного планирования, предлагают каждому самостоятельно разработать образец плана на четверть. Через этот план выделяется не только уровень знаний, умений каждого ученика, но и намечается индивидуальная работа по ликвидации пробелов в знаниях, умениях и навыках по тем или иным темам изобразительного искусства (4).

Изобразительное искусство есть художественное отражение действительности в зрительно воспринимаемых образах. Средствами цвета, пластики или рисунка художник создает на холсте, в глине или мраморе картины окружающей жизни, сильные и прекрасные образы человека. К этому времени относятся первые рисунки, изображающие животных и сцены охоты, первые скульптуры – вырезанные из кости и высеченные из камня фигуры людей и животных, предметы труда и обихода, украшенные резьбой и расписанные орнаментом.

Для произведений изобразительного искусства характерны выбор одного момента, явления и передача их в художественных образах. Художник находит острое решение сюжета, что дает возможность передать впечатление динамики. В этом плане весьма характерно полотно В.Сурикова «Утро стрелецкой казни»: последние минуты жизни перед казнью, по существу, раскрыта эпоха в жизни народа. Или выбирает такое событие, когда особенно ярко выявляются человеческие характеры (картина И. Репина «Не ждали». Ее содержание – возвращение ссыльного революционера: измученное лицо вошедшего, устремленная к нему фигура матери, радостная улыбка сына. Какая глубина человеческих чувств и отношений!) (5).

Учитель, ведущий учебно–воспитательную работу на уроках изобразительного искусства в начальных классах, должен владеть основами знаний по изобразительному искусству и методике его преподавания, а также уметь анализировать художественную литературу.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ростовцев Н.Н. Методика преподавания изобразительного искусства в школе. Учеб. пособие для студентов худ-граф. фак. пед. ин.-тов. - М., «Просв.», 1974.

2. Кузин В.С. Методика преподавания изобразительного искусства в 1-3 классах: Пос. для учит.- 2-е изд.- М.: Прос., 1983. – 191 с.

3. Пешикова Л.В. Методика преподавания мировой художественной культуры в школе: Пос. для учителя. - М.: Владос, 2005. - 93, (3) с.

4. Плюхин В.У. Творчество – у истоков гражданственности: Кн: для учителя. – М.: Прос., 1989. - 174 с.

5. Комарова Т.С. Методика обучения изобразительной деятельности и конструированию: Учеб. пос. для учащ. пед. уч.-щ. - М.: Прос., 1991. – 256 с.

6. «Комсомольская правда», 2 марта 2006 г. Послание президента народу Казахстана.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2007


 © 2024 - Вестник КАСУ