Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Проблемы освоения слабовидящими детьми основных видов движений и пути их решения

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2007

Авторы: Кривко О.А., Русанов В.П.

Состояние здоровья детей, посещающих дошкольное учреждение № 14 г Усть-Каменогорска для слабовидящих детей, характеризуется не самым лучшим образом. На фоне таких заболеваний, как близорукость и миопия, выявляются и ряд других заболеваний, что в целом осложняет процесс физического воспитания детей.

Разработка методических рекомендаций по подбору физических упражнений, различных форм их использования, которые помогут слабовидящим детям улучшить зрение, повысить двигательную активность, является необходимым условием эффективной работы в специализированном дошкольном образовательном учреждении компенсирующего вида для современной лечебно-профилактической и коррекционно-оздоровительной помощи.

При работе с детьми используется материал проекта программы дошкольного воспитания и обучения детей с нарушением зрения.

В нем определены основные виды движений, такие, как ходьба и ее разновидности, бег и его разновидности, ползание, лазание, прыжки, а также бросание, ловля и метание мяча. Данные виды движений способствуют повышению общего уровня развития, социальной подготовленности, адаптации в различных условиях, совершенствованию всех органов чувств, сохранных анализаторов и остаточного зрения. При освоении техники выполнения основных видов движения особое внимание уделяется правильности выполнения каждого элемента в соответствии с образцом педагога.

В процессе освоения перечисленных основных видов движений возникает ряд трудностей, которые для продуктивности следует устранять.

Рассмотрим их более подробно. Так, к объективным причинам, влияющим на физическое воспитание детей, можно отнести нестабильное посещение ими детского сада в связи с частой заболеваемостью, с карантином в группах, что, несомненно, сказывается на физическом развитии и физической подготовленности. Кроме этого, систематизации процесса мешает и то, что не все дети занимаются утренней гимнастикой, т.к. приходят в детский сад намного позже намеченного времени.

Утренняя гимнастика имеет большое оздоровительное значение при условии систематического ее выполнения детьми. Главным моментом при проведении утренней гимнастики является то, что включаются упражнения, хорошо знакомые детям, разученные на занятиях по физической культуре, идет многократное повторение основных видов движений и их совершенствование. Поэтому отсутствие ребенка на утренней гимнастике неблагоприятно сказывается на процессе освоения им основных видов движения.

Мешает и то, что в группах есть дети, не посещавшие ранее дошкольное учреждение, не имеющие необходимых двигательных навыков - это затягивает процесс адаптации, что тоже влияет на освоение и обучение основных видов упражнений на уроке физической культуры.

Осложняют процесс освоения основных видов движений противопоказания, т.е. упражнения с отягощением, в быстром темпе, с задержкой дыхания и статистическим напряжением. Необходимо уровень физической нагрузки определять индивидуально в соответствии с рекомендациями врача.

Если рассматривать каждый вид движений, то основные  затруднения при ходьбе и беге - отсутствие координации и согласованности ног и рук, в прыжках – неправильная постановка стопы и неравномерное отталкивание с двух ног, при лазании – боязнь и слабость рук, сложно даются упражнения на сохранения равновесия, особые трудности с бросанием, ловлей и метанием мяча  вызваны не координированностью движений, сопутствующим диагнозом заболевания, остроты зрения.

Все эти трудности естественны, и при определенном количестве повторно выполненных заданий происходит некоторая стабилизация выполнения упражнения. Многократность повторения упражнений нереально решить на уроке физической культуры, здесь требуется активная работа родителей, которые на основании предложенных комплексов должны по мере возможности выполнять их дома в выходные и праздничные дни.

Правильная организация двигательного режима также способствует более быстрому освоению основных видов движений. Предлагаем адаптированный вариант модели двигательного режима для средней группы (М. Рунова) детей с нарушением зрения.

№ п\п

Формы ДА

Особенности организации

1

Утренняя гимнастика

Ежедневно на открытом воздухе или в зале (6-8 минут)

2

Подвижные игры и физические упражнения на прогулке

Ежедневно во время утренней и вечерней прогулки (10-15 минут)

3

Коррекционные занятия

Два раза в неделю подгруппами (6-10 детей) в первой половине дня (10-15 минут).

4

Гимнастика после дневного сна

Ежедневно по мере постепенного пробуждения и подъема детей (3-5 минут).

5

Занятия по физической культуре

Три раза в неделю подгруппами (по 6-10 детей) в первой половине дня. Одно занятие на воздухе в игровой форме (20 минут).

6

Лечебная гимнастика

Два раза в неделю подгруппами (по 6-10 детей) во второй половине дня (20 минут)

7

Самостоятельная двигательная деятельность

Ежедневно в помещении и на воздухе проводится под руководством педагога. Длительность зависит от интереса и индивидуальных особенностей детей.

8

Физкультурный досуг

Один-два раза в месяц на открытом воздухе или в зале (20-30 минут)

9

Физкультурный праздник

Два раза в год (не более 60 минут)

10

День здоровья

Один раз в квартал

11

Физкультминутки с использованием упражнений для глаз

Ежедневно в перерывах между занятиями (3-5 минут)

12

Массаж, приемы самомассажа глаз

Ежедневно перед утренней гимнастикой, дневным сном.

Рациональное сочетание вышеперечисленных форм двигательной активности представляет целый комплекс оздоровительных мероприятий.

Трудности на занятиях по физическому воспитанию у слабовидящих детей заключаются в сниженной ориентации в большом пространстве зала, боязни оставаться одному в середине зала, в стороне от других детей, участие в процессе физического воспитания (в избегание травм) без очков, что ведет к замедленности действий, боязливости, к столкновению с предметами и мн. др., дополнительные сложности в работе с детьми в период окклюзивного лечения (наклейка на здоровом глазу).

Устранение отмеченных трудностей потребовало сделать яркие ориентиры на стенах зала, разметку игрового пространства, мишени для бросков мячей, метки на гимнастических снарядах, использовать различные атрибуты, определение места водящего. Для этого были изготовлены яркие цветные ориентиры на полу зала, ограничительные линии красного цвета, метки на стенах и окнах. В качестве ориентиров используются большие яркие игрушки, цветные коврики, длинные ленты и гирлянды флажков, дорожки ярких цветов, располагающихся на контрастной поверхности. Яркое традиционное спортивное оборудование – скамейки, дуги, мячи, обручи, гимнастические палки, кубы позволяют ребенку легче ориентироваться в игровом пространстве.

Сохранение устойчивого положения тела достигается за счет сбалансированной деятельности многочисленных групп мышц (ходьба по разновысотным бумам, перешагивание через рейки, ходьба с мешочком на голове по гимнастическим скамейкам и.т.д.), что важно для формирования умения владеть телом и поддерживать нужную позу.

Для детей с нарушением зрения большое значение имеют звуковые ориентиры: колокольчики, музыкальные молоточки, бубны, а также музыкальное сопровождение при выполнении комплексов упражнений способствуют поддержанию ритма, эмоционального настроения, быстрой ориентации в пространстве. Использование данных средств необходимо на каждом занятии.

Преодоление скованности, неуверенности, малоподвижности, боязни пространства, возникающих на фоне зрительной недостаточности, является одной из коррекционных задач, которые решаются посредством подвижных игр, большинство которых направленно на закрепление и совершенствование основных видов движений. В организации подвижных игр с участием слабовидящих детей учитывается необходимость создания специальных условий, в которых, опираясь на сохранные анализаторы, ребенок мог бы учиться игровым действиям и овладевал основными движениями. Оптимально проведение четырех подвижных игр в день со всеми детьми и по подгруппам по 6-7 детей, в которых решаются коррекционно-оздоровительные задачи. В зависимости от направленности воздействия, используются следующие игры:

- для развития координации движений – «Петрушка», «Светофор», «Часовой», «Делай как я»;

- для развития зрительно-пространственной ориентации – «Найди и помолчи», «Найди, где спрятано», «Найди свой дом»;

- для развития слухового внимания (анализатора) – «Где звенит?», «Где упал мяч?», «Кто позвал?», «Пройди тихо», «Иди на звук».

Во время проведения занятий и выполнения разнообразных упражнений учитываются характерные особенности каждого ребенка: вид косоглазия (сходящееся или расходящееся); зрительные возможности в период окколюзивного лечения (увеличивается нагрузка на больной глаз). С целью усиления коррекционного воздействия при выполнении общеразвивающих и специальных упражнений руководствуются следующими методическими установками:

- первый ряд, ближе к воспитателю или прямо перед ним располагаются дети с низкой остротой зрения и слабовидящие;

- дети с окклюзией правого глаза располагаются слева от воспитателя;

- дети с окклюзией левого глаза располагаются справа от воспитателя.

Осложнения при освоении основных видов движений возникают из-за невозможности использовать индивидуальный подход, который должен быть основным методом работы с детьми имеющим нарушение зрения. Группы с большим количеством детей целесообразно делить на подгруппы, что будет способствовать дифференцированному обучению основных видов движения и регулированию двигательной активности.  

Кроме всего, нужно учитывать, что ряд трудностей этого возрастного периода связан с закономерностями развития организма, согласно которым, не всем детям доступны программные движения, так как происходит разделение детей по их способностям к овладению качеством различных видов основных движений, что тоже возможно только при использовании индивидуального подхода.

Таким образом, систематичность, многократность выполнения упражнений, использование индивидуального подхода, последовательность прохождения программного материала, дифференцировки содержания и объема, интенсивности физических нагрузок и их рациональное сочетание с детьми, имеющими нарушение зрения, позволяет оказывать им своевременную помощь в адаптации к новой обстановке, расширяет двигательную активность, развивает компенсаторные возможности за счет быстрого освоения основных видов движений.

Считаем необходимым разработать ряд нормативных тестов для детей с нарушением зрения (младшего и среднего возраста) способствующих проверке уровня физической подготовленности и усвоения основных видов движений. Предлагаем следующие контрольные задания: бег на 10 метров, прыжки в длину с места, метание теннисного мяча вдаль любой рукой, упражнение на гибкость и сохранение равновесия. 

С их помощью будет возможно провести сравнительный анализ этих уровней до начала занятий в детском саду и по окончании учебного года, определить динамику физического развития, выявить причины отставания детей, наметить и провести работу по коррекции отклонений, совершенствованию основных видов движений.

ЛИТЕРАТУРА

1. Корзина Е.Н. Особенности организации и проведения физкультурно-спортивных мероприятий с дошкольниками с нарушением зрения / Е.Н. Корзина // Лечебная физкультура для дошкольников и младших школьников. -2005.-№1.-С.35-37.

2. Плаксина Л.И. Теоретические основы коррекционной работы в детских садах для детей с нарушением зрения / Л.И. Плаксина – М., 1996. – 246 с.

3. Рунова М. Приобщаем детей к физической культуре / М. Рунова // Дошкольное воспитание. – 2005. - № 1. – С. 52-61.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2007


 © 2024 - Вестник КАСУ