Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Развитие мощности усилий у спринтеров

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2007

Автор: Нариманян К.М.

Легкоатлеты всех специальностей применяют в своей тренировке специальные подготовительные упражнения, развивающие силу. Но немногие знают, что эти упражнения зародились еще в глубине древности. Специальные подготовительные упражнения применялись еще в древней Греции. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас письменные источники. Так, в написанном около 400 году до н.э. труде «Перидиайтес» приводится упражнение «парасей с мата», известное в наше время как работа рук бегуна.

В книге «Перидиайтес» приводятся и другие подготовительные упражнения для рук и плечевого пояса, в том числе, упражнения с «гантелями» (гантерами), изготовленными из камня и металла, вес которых колебался от 15 до 4,5 кг.

Здесь мы находим упражнения в ударах кулаками по подвесному мешку, наполненному распаренными зернами пшеницы. Такие упражнения применялись кулачными бойцами. Кроме того, этот гимнастический снаряд метали и ловили, что очень похоже на упражнения наших метателей.

Одним из специальных упражнений греческих бегунов являлось поднимание ноги, отягощенной мешочком или песком или другой тяжестью. Это упражнение, развивающее силу сгибателей бедра, широко применяется современными бегунами и прыгунами.

Упражнения с гантелями и другие подготовительные упражнения приводит также Гален (129-199 гг. до н.э.), бывший в одно время врачом гладиаторов, в своем труде «Тетрасибулос».

Другим силовым упражнением было передвижение на коленях по глубокому песку. Помимо специальных силовых упражнений, атлеты Греции широко пользовались также всякого рода скоростными, скоростно-силовыми и повышающими специальную выносливость упражнениями.

Излюбленными скоростно-силовыми упражнениями греков были прыжки с гантелями в руках с разбега и с места в длину. Гантели применялись различной формы и веса, причем, для прыжков с разбега плоские и более легкие.

Скоростно-силовые упражнения «трапецейн» (поднимание бедра), «педан» (захлест голени назад), «бебазис» (прыжки, отталкивание двумя ногами, прогибаясь в пояснице), наряду с силовыми, составляли существенную часть подготовки не только бегунов, но и пятиборцев древней Эллады.

Так, упражнения, известные легкоатлетам древнего мира, дошли до наших дней. Но как упражнения, так и снаряды прошли больший путь эволюции, о чем свидетельствуют знания и результаты, которых достиг современный человек в области физкультуры и спорта. Легкоатлеты XX века добиваются блестящих результатов, которые имеют научную основу.

В результате эволюции потерпела изменения и силовая подготовка легкоатлета. Было время, когда специалисты спорта, теоретики и ведущие тренеры считали, что штанга - яд для легкоатлета. Основным средством развития силы были метания, бег, прыжки. Однако шли годы, менялись взгляды, и в настоящее время силовая тренировка с отягощением, особенно со штангой, прочно заняла свои позиции в общей системе силовой подготовки легкоатлета.

Как для метателей, прыгунов, так и для бегунов одной из главных задач является развитие мощности, т.е. комплексного качества быстроты и силы, проявляющегося в скоростном беге.

Если наши тренеры нашли пути развития скоростной выносливости, то развитие мощности усилий все еще остается узким местом в методике тренировки бегунов на короткие дистанции. Известные советские специалисты по спринту (Коробов Г., Филин В., Кузнецов С. и др.) считают, что недостаточный уровень развития этого качества является одним из основных препятствий на пути улучшения результата наших спортсменов.

Все предлагаемые упражнения для развития силы и быстроты на короткие дистанции можно свести к трем группам: медленные движения с большим грузом, быстрые движения со сравнительно небольшим весом отягощений и очень быстрые движения без отягощений.

Для развития мощности усилий в методической литературе по легкой атлетике предлагаются всевозможные упражнения - от медленных движений с большим грузом до максимально быстрых в облегченных условиях. Какие же упражнения в наибольшей степени содействуют развитию быстроты и силы, какова наиболее рациональная методика их применения? Ответы на эти вопросы дала кафедра легкой атлетики Московского института физической культуры.

В результате долгих исследований и многократных опытов было доказано, что систематическая работа с большим грузом не снижает быстроту движений, если кроме нее в занятиях используются и другие средства. Подобная система тренировки в большей степени развивает быстроту стартового разбега, чем использование лишь упражнений без отягощений.

Применение силовых упражнений, в основном, развивает способность спортсмена проявлять силу при статистической работе мышц (статистическую силу). Можно полагать, что уровень статистической силы, в наибольшей степени развиваемой силовыми упражнениями с большим грузом (со штангой, гирями, мешком, с песком и т.д.), является основой развития быстроты спортсмена. При помощи упражнений подобного типа закладывается фундамент, на котором строится дальнейшее развитие быстроты.

Наибольшие сдвиги в развитии быстроты и силы бегунов наблюдаются при чередовании в тренировке специальных беговых упражнений с отягощением и без них.

Специально беговые упражнения с отягощением и без них должны выполняться технически правильно, несмотря на большую быстроту. Поэтому заранее необходимо изучить технику этих упражнений без отягощения в медленном темпе. В процессе обучения мышцы ног укрепляются, что позволяет впоследствии выполнять упражнения с большей интенсивностью без болевых ощущений.

По мере овладения техникой быстрота выполнения упражнений должна увеличиваться. К чередованию беговых упражнений с отягощением и без них можно приступить только в том случае, если при выполнении их с большой быстротой не наблюдается значительных изменений в технике.

Упражнения без отягощений должны следовать за упражнениями с отягощениями через такой промежуток времени, который обеспечивает наибольшую быстроту их выполнения, т.е. должны проходить в фазе повышенной работоспособности, возникающей от применения упражнений с отягощением. Время наступления этой фазы у разных спортсменов различно. Исследования А.Н. Крестовникова, И.Т. Елфимова и других показали, что субъективные ощущения готовности к последующей работе довольно точно отражает наступление фазы повышенной работоспособности. Поэтому в практической работе можно руководствоваться этими ощущениями при определении времени отдыха между упражнениями с отягощениями и без них. Упражнения лучше всего выполнять сериями на отрезке 30-50 м., чередуя их с ходьбой или медленным бегом.

Цикл специальных беговых упражнений с отягощениями и без них необходимо применять не в конце тренировочного занятия, где общее утомление не даст возможности выполнять движения с большей быстротой, а в конце его беговой части, ибо мы знаем, что спортсмен в состоянии выполнить серию беговых упражнений в быстром темпе, если он отдыхает после беговой работы.

После этих упражнений можно переходить к дополнительным видам легкой атлетики, а в конце занятия — к силовым упражнениям на развитие основных групп мышц, а также к упражнениям общеразвивающего характера.

Результаты педагогических опытов и экспериментов позволяют заключить, что для быстрейшего развития скоростно-силовых качеств (динамической силы и быстроты) целесообразно включать в тренировку бегунов на короткие дистанции серию специальных беговых упражнений с отягощениями с последующим выполнение их в быстром темпе без отягощений.

Несколько своеобразна силовая подготовка бегуна на длительные дистанции и ходока. Если спринтеру увеличению силы соответствует увеличение быстроты, конечно, соответственно и другие физические качества, то увеличение силы бегуна на длинные дистанции тесно связано с выработкой выносливости.

В труде М.М. Майсурадзе «Влияние упражнений на развитие выносливости» установлено, что выносливость отдельных групп мышц лучше развивается при тренировке с малыми грузами, чем при тренировке с большими грузами. Мы предполагаем, что это явление, в основном, следует объяснить чередованием функциональных единиц. При тренировке с малыми грузами вырабатывается способность работать посменно с вовлечением относительно небольшого числа функциональных единиц. В этих случаях часть двигательных единиц включается в деятельность на фоне начавшегося утомления, поэтому момент развития полного утомления наступает позже. При тренировке с большими грузами в сокращение вовлекается большое число волокон, понижается возможность посменной работы двигательных единиц, поэтому момент развития полного утомления наступает быстрее.

При тренировке отдельных мышечных групп, в условиях работы с одним и тем же грузом, выносливость развивается лучше, чем при работе с различным или постепенно нарастающим грузом. Этот факт является показательным в том смысле, что предел работоспособности нервных центров возрастает в условиях систематического умеренного их возбуждения. Можно предполагать, что повышение функциональной возможности нервных центров происходит в тех случаях, когда на них систематически воздействует периферическая импульсация постоянно интенсивности, и когда в деятельность приводится одни и те же нервные элементы. Надо отметить, что для выработки выносливости значение величины груза и продолжительности работы неодинаковы. Постоянное наращивание работы за счет увеличения груза имеет гораздо меньшее значение для выносливости, чем сохранение того же груза. Это дает возможность работать (до утомления) в течение все более и более продолжительного периода времени. Таким образом, принцип постепенного возрастания нагрузки сохраняет свою силу и для выработки выносливости, что мыслится в данном случае не как увеличение груза, а как увеличение продолжительности работы.

В опытах Майсурадзе М.И. выявилось, что при тренировке на развитие выносливости отдельных групп мышц включение силовых упражнений оказывает отрицательное, тормозящее влияние.

Отрицательное, тормозящее влияние возрастает при сокращении промежутка времени между включением силовых упражнений и началом тренировки на выносливость.

Итак, в тренировке легкоатлетов должны широко применяться скоростно-силовые упражнения в разумном сочетании с упражнениями со штангой. Однако в силовой подготовке штанга не должна быть ведущим снарядом.

Силовая подготовка должна начинаться с комплекса общеразвивающих упражнений, направленных на развитие основных групп мышц. Количество повторений и темп выполнения этих упражнений постепенно увеличивается.

Следующим этапом должен быть комплекс общеразвивающих упражнений с отягощениями небольшого веса (набивные мячи, гантели, мешки с песком) с постепенным увеличением их объема и интенсивности.

После такой подготовки следует вводить в тренировку упражнения со  штангой, которые на первом этапе изучают как ознакомление с техникой классических движений, создающих необходимую базу для дальнейшего применения специальных упражнений.

Упражнения со штангой в подготовке спортсменов высших разрядов применяются уже в большем объеме, но при этом должны учитываться индивидуальные склонности спортсменов к тем или иным средствам развития силы.

В заключении отметим, что приобретенная сила тогда дает положительный эффект, когда она разумно сочетается со специальной подготовкой. Совершенствование же техники должно идти в тесной связи с улучшением скоростно-силовых показателей спортсменов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Легкая атлетика: Учебное пособие. - М., 2005.

2. История физической культуры и спорта: Учебное пособие/ Голощанов Б.Р.- М., 2002.

3. Журнал «Легкая атлетика» - Август, 1998.

4. Легкая атлетика: Учебное пособие/ Коробов Г., Филин В., Кузнецов С..-1999.

5. Теория и методика «Физическая культура и спорт» - сентябрь 2003. – .

6. Влияние силовых упражнений на развитие выносливости: Учебное издание. – Тбилиси, 1998.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2007


 © 2024 - Вестник КАСУ