Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Организация и методическое обеспечение рубежного контроля

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2007

Автор: Григорян М.М.

Porta itineri longissima

Труден лишь первый шаг

Продуктивность обучения поддается измерению с наибольшей точностью. В Концепции развития образования указывается на необходимость «снижения влияния субъективных факторов на конечную оценку качества образования». Независимая оценка эффективности учебного процесса нужна, и главная задача Отдела мониторинга и качества образования (ОМ и КО) любого вуза - ввести систему объективного внутреннего мониторинга. Систему объективной внутренней оценки качества обучения можно построить через создание модели, которая:

1) соответствует политике, процедурам и правилам СМК;

2) целостно описывает все закономерности учебного процесса;

3) является инструментом для преподавателя и обучающегося;

4) гарантирует 100% достижение результата.

С 2005-2006 учебном году в КАСУ наряду с традиционной системой обучения, внедрена кредитная (КСО). Постепенно завоевывая прочные позиции, КСО становится, с одной стороны, методом конкуренции на рынке образовательных услуг, с другой стороны – инструментом повышения качества, перспективным направлением непрерывного образования. Большинство вузов Казахстана уже знакомы с концептуальными, содержательными и организационными основами кредитной системы обучения. Мы хотим обратить внимание на один из важных аспектов КСО – организацию контроля знаний обучающихся, а именно – на проведение рубежного контроля знаний студентов в течение семестра.

Рубежный контроль (Midterm examination) – контрольное мероприятие образовательного процесса, периодическая проверка учебных достижений обучающихся, проводимая преподавателем, ведущим учебные занятия, согласно утвержденному академическому календарю. В КАСУ рубежный контроль проводится дважды за семестр – на 7 и 14 неделе обучения. Руководствуясь основными принципами СМК в образовании преподавателями обобщен опыт, на основании которого в вузе будет создана система методического обеспечения и проведения рубежного контроля.

Рубежный контроль проводится по балльно–рейтинговой системе, которая предполагает суммирование оценок текущего контроля и контрольной работы за первый период обучения (6 недель). Рейтинговый бал первого и второго рубежного контроля (Р1) высчитывается по формуле, идентичной формуле расчета итоговой оценки

Р = ТК * 0,6 + КР * 0,4;

где Р –рубежный контроль;

ТК – текущий контроль (складывается из разных видов работ, проделанных обучающимися за этот период);

КР – контрольная работа за прошедший период (форма проведения устанавливается самим преподавателем). При подсчете итоговой оценки за весь курс изучения дисциплины учитывается Рср. = (Р12): 2.

Таким образом, весь комплекс контроля и оценки знаний обучающегося предполагает:

1) знание ППС теоретического материала по основным видам контроля;

2) разработку методических рекомендаций по проведению Р1, Р2;

3) знание методики посчета оценки текущего контроля и рейтингового балла.

Для уточнения образовательной и управленческой стратегии определены следующие задачи:

1) изучение готовности ППС и уровня их профессиональной компетенции.

2) выявление методических условий для проведения контроля;

3) разработка продуктивной модели организации Р1, Р2 в рамках КСО;

4) проверка продуктивности различных видов контроля на практике;

В ходе реализации названных задач ОМ и КО проведен инструктаж руководителей подразделений по организации и методическому обеспечению РК, анализ целеполагания, форм проведения РК, критериальной базы рейтинга. Поскольку преподаватель в процессе внедрения КСО в КАСУ является одновременно и субъектом и объектом деятельности, то ему принадлежит ведущая роль в реализации кредитного обучения, проведении рубежного контроля. Работа направлена, прежде всего, на диагностику уровня профессионально-педагогических умений (проектировочных, конструктивных, организаторских) и оказание преподавателям методической помощи в виде составления методических рекомендации. На основе оценки и самооценки ППС было выявлено, что у большей части преподавательского состава необходимые для осуществления контрольных мероприятий КСО профессионально-педагогические умения сформированы в достаточной степени.

Прежде, чем включать ППС в активную деятельность по разработке контрольно-измерительных средств, был проведен мониторинг форм и методов проведения рубежного контроля у студентов. Цель мониторинга:

1) выявления знаний ППС форм проведения Р1, Р 2;

2) анализ умений постановки целей;

3) отбор материала для сборника методических рекомендаций КИС КАСУ и создания базы данных КИМ (контрольно-измерительных материалов).

В таблице приведены основные формы проведения Р1, Р2 согласно представленных 44 методических разработок для проведения рубежного контроля:

Форма контроля

Р1

Количество, %

Р2

Количество, %

контрольная работа (письменная)     

18 (44 %);

10 (22,7 %)

тестирование                                                 

8 (19,5 %);

14 (31,9 %)

защита реферата                                           

 3 (7.3 %);

2 (4,7 %)

коллоквиум                                                    

 9 (21,9 %);

10 (22,7 %)

комбинированная форма контроля     

3 (7.3 %).

3 (6,8 %)

защита семестровой работы

 

3 (6,8 %)

защита исследовательской работы

 

1 (2,2 %)

решение задач

 

1 (2,2 %)

Качественный анализ предоставленных материалов для проведения Р1, Р2 показал необходимость актуализации критериев качества при составлении методических рекомендаций к рубежному контролю:

1) продуманная и правильная формулировка целей контрольного занятия. Обычно выделяют следующие цели контроля знаний и умений обучащихся:

- диагностирование и корректирование знаний и умений обучащихся;

- учет результативности отдельного этапа процесса обучения;

- определение итоговых результатов обучения на разном уровне;

Основа верного выбора формы и методики РК это правильно сформулированные цели. Цели – это то поведение, те знания, умения и навыки, которые должен продемонстрировать обучаемый, демонстрируя свою компетентность. Цели описывают желаемые результаты, а не сам процесс обучения. Цель обучения может быть названа «хорошо определенной», если она полно и точно передает намерение преподавателя. Самый простой и эффективный способ убедиться, хорошо ли определена цель, это проверить, позволяет ли предложенная формулировка ответить на три вопроса:

- что именно сможет делать обучаемый?

- при каких условиях он это сможет сделать?

- насколько хорошо он сможет это сделать?

2) подробное теоретическое описание выбранной формы контроля, методические указания для преподавателя по разработке (определение степени эффективности выбранной формы контроля для формирования компетенций обучающегося, практика реконструктивно-вариативных заданий, связанных с логическими построениями, аргументацией, обобщением, анализом и синтезом).

К дидактическим приемам формирования умений анализа можно отнести построение структурно-логической схемы, создание опорного конспекта по проблеме, составление сравнительной таблицы, исследование понятия. Формирование умений синтеза проявляется в создании обучающимся механизма решения проблемной ситуации, составлении логической цепочки из предложенных звеньев и т.п.;

3) разработка шкалы оценки выполнения студентом задания (если предусмотрено выполнение нескольких видов работы, то оценка должна быть поставлена по всем, исходя из 100%. Итог – средний %);

4) указание тем, по которым проводится контрольное занятие и определение требований к уровню усвоения;

5) расчет бюджета времени на выполнение заданий (в помощь студентам);

6) подробное описание требований к написанию и оформлению реферата;

7) разработка форм контроля, основанных на интерактивных методиках; тщательный отбор заданий, выявляющих различный уровень усвоения знаний, дифференциальный подход к студентам в зависимости от своих знаний, умений, эрудиции. Обычно выделяют три группы: а) студенты, выполняющие задания на базовом уровне, б) студенты, выполняющие задания на базовом и повышенном уровне, в) студенты, выполняющие задания на высоком уровне;

8) составление (актуализация) инструкций для студентов по выполнению отдельных заданий и всей работы в целом;

9) включение в задания рубежного контроля тестов со свободным ответом или самостоятельно формулируемым ответом.

Результаты мониторинга были рассмотрены на Ученом Совете, который отметил положительную динамику методического роста ППС вуза и рекомендовал:

1) Рубежный контроль включить в число критериев мониторинга качества образования КАСУ.

2) Акцентировать внимание преподавателей на интерактивных формах проведения контроля.

3) Ввести практику компьютерного тестирования по дисциплинам.

4) Разработать план внедрения комплексного тестирования по дисциплинам.

По итогам проделанной работы разработаны инструктивные материалы и методические рекомендации по технологии проведения рубежного контроля и подсчета рейтингового балла.

Инструкция по проведению рубежного контроля

Основные положения

Рубежный контроль (Midterm examination) – периодическая проверка учебных достижений обучающихся, проводимая преподавателем, ведущим учебные занятия, согласно утвержденному академическому календарю.

Правила проведения рубежного контроля

- рейтинговый контроль знаний проводится преподавателем на 7 (Р1) и 14 (Р2) неделях в течение академического периода;

- организацию рубежного контроля осуществляют деканаты и ОМ и КО;

- формой проведения рубежного контроля на усмотрение преподавателя являются письменные контрольные работы, устное слушание, тестирование (контроль должен выявить действительный уровень знаний, мышления, умений). Поэтому наиболее оптимальный вариант для рубежного контроля – это комплексное задание, позволяющее выяснить, насколько умело студент оперирует терминологией, умеет высказывать свое мнение по проблеме, может дать сравнительный анализ различных показателей;

- оценка выставляется в процентном, балльном и буквенном эквиваленте;

- результаты рубежного контроля вносятся в «Рейтинговую ведомость» в день проведения рубежного контроля и передается в деканат.

- В течение 1 – 3 следующих после рейтингового контроля дней обучающийся имеет право на апелляцию. Заявление на апелляцию подается лично обучающимся на имя декана и рассматривается предметной апелляционной комиссией кафедры;

- обучающиеся, не участвовавшие в проведении рубежного контроля по объективным причинам, имеют право в течение трех дней после объявления результатов рейтингового контроля на индивидуальное прохождение рубежного контроля.

- обучающиеся, имеющие по итогам первого или второго рубежного контроля менее 50% считаются не освоившими кредит и регистрируются на летний семестр;

- для обучающихся по заочной форме обучения рубежный контроль проводится преподавателем один раз в период экзаменационной сессии до экзамена по учебной дисциплине с учетом выполнения контрольных, практических работ, рефератов и т.п.

Методика расчета Р1, Р2

Рубежно-рейтинговый балл - оценка, показывающая степень усвоения обучающимися программного материала по дисциплине за определенный период обучения.

Рубежно-рейтинговый балл внутрисеместрового контроля складывается из текущего контроля знаний (ТК) и завершающей работы (контрольная работа, компьютерное тестирование, комплексное задание). Текущий контроль знаний складывается из различных видов работ:

- посещение занятий;

- написания конспектов;

- устного ответа;

- контрольной работы.

Каждый вид работы оценивается отдельно в процентном содержании по 100%-й шкале.

У каждого преподавателя в силлабусе разработана своя система ранжирования оценки по этим видам работ. Например:

посещение занятий – 10%;

написания конспектов - 25%;

устный ответ – 30%;

контрольная работа – 35%.

При подсчете оценки рубежно-рейтингового контроля преподаватель должен:

1) Высчитать процент посещения занятий;

2) Высчитать процент наличия конспектов;

3) Высчитать процент выполнения практических работ;

4) Высчитать процент устного ответа;

5) Оценить выполнение контрольного задания рубежного контроля;

6) Рассчитать итоговую оценку Р1.

7) Занести оценку в рубежно-рейтиногвую ведомость в течение 2-х дней.

От того, как осуществляется проверка и оценка знаний студентов, ее адекватность во многом зависит и успеваемость студента, и результативность деятельности педагога. Необходимо точно определить и знать каждому преподавателю критерии его деятельности при организации контроля. Деятельность может считаться продуктивной, если отмечается:

1) целенаправленность контроля;

2) наличие требований к выполнению заданий, критерии оценки сообщаются;

3) обсуждение результатов контроля с обучающимися;

4) объективность оценочных суждений;

5) передача функций контроля ПК.

К основным признакам непродуктивной деятельности преподавателя можно отнести:

1) нецеленаправленность контроля;

2) критерии оценок заранее не сообщаются;

3) результаты контроля не обсуждаются;

4) необъективная оценка результатов деятельности обучающегося;

5) однообразие форм контроля;

6) преобладание отрицательных оценок.

Внедрение КСО требует постоянного совершенствования педагогического мастерства и обмена передовым опытом. При проведении эксперимента по внедрению КСО, необходимо уделять большое значение оценке знания. Важно, чтобы и студент и преподаватель увидели две важнейшие функции рубежного контроля – ранжирование по успешности и мотивация обучения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Основы кредитной системы обучения в Казахстане./ Под ред. Ж.А. Кулекеева, Г.Н. Гамарника. - А, 2004.

2. Кредитная система обучения в вузе: структура, процедуры и организация. - МАБ, А, 2004.

3. Современные тенденции управления развитием человеческих ресурсов в системе образования. Материалы международной научно-практической конференции. - А, 2005.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2007


 © 2024 - Вестник КАСУ