Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Внедрение кредитной технологии в средне-специальные учебные заведения

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2007

Авторы: Литвиненко В.С., Ахметова Л.М.

С 2006-2007 учебном году колледж Восточно-Казахстанского государственного университета имени С. Аманжолова начал работать в рамках эксперимента по внедрению в учебные планы экономических специальностей кредитной системы обучения - образовательной системы, направленной на повышение уровня самообразования и творческого освоения знаний на основе индивидуализации, выборности образовательной траектории в рамках регламентации учебного процесса и учета объема знаний в виде кредитов.

КСО предполагает большую творческую деятельность преподавателя, который создает комплекс учебно-методических материалов для самостоятельной работы студента. Наличие этих материалов послужит основой для разработки программы дисциплины для студента – силлабус [5].

УМК для преподавателя включает типовую программу дисциплины и рабочую программу, которая должна учитывать специфику колледжа, специальности и ежегодно совершенствоваться с учетом изменений в современном мире.

Опыт внедрения КСО в учебные планы первого курса обучения на специальности 0705002 «Экономика, бухучет и аудит» в первом семестре показал основные подходы в разработке методических материалов. Поэтому предлагаем вариант оптимальной структуры учебно-методического комплекса, который на наш взгляд должен состоять из следующих составляющих:

- предисловие, в котором обосновывается актуальность курса, цель и задачи, показываются пререквизиты и постреквизиты, указывается трудоемкость. При КСО, когда существует выборность дисциплин и преподавателя, данный пункт необходимо расписать так, чтобы вызвать интерес. Найти убедительные доказательства своевременности и необходимости изучения вашей дисциплины. Указать, что данный курс сыграет огромную роль в становлении их как будущих специалистов, научит работать в команде, иметь широкий кругозор, быть коммуникабельным. Цель- это главный результат, задачи – конкретные навыки и умения. Грамотное описание пререквизитов и постреквезитов подчеркнет важность изучения вашей дисциплины. Знания и умения студентов после изучения курса дают необходимые компетенции, которые делают его востребованным на рынке труда. Трудоемкость курса – точный расчет кредит-часов, который потребуется для изучения дисциплины. Студент должен хорошо представлять себе, какое время он обязательно работает в группе, сколько времени и когда он может получить качественные индивидуальные консультации или работать в рамках СРСП, сколько времени он должен заниматься самостоятельно в библиотеке или анализировать задачи и примеры. Преподаватель весь материал должен разделить на три части: интерактивные лекции, индивидуальная или групповая работа по закреплению материала, выполнение или защита домашних заданий (СРСП), выполнение СРС. На лекции студент должен приходить подготовленным хотя бы на уровне основных понятий и терминов; для этого необходимо разработать электронное учебное пособие по всем основным дисциплинам, чтобы у студента была возможность проработать материал как на сайте колледжа, так и дома на компьютере. В случае малой доступности электронных материалов необходимо разработать юниты, с указанием основных требований, заданий и литературы. Студент должен знать, какой материал подготовить, когда, в каком объеме и где найти информацию по конкретной дисциплине. С учетом подготовки студентов, им необходимы индивидуальные консультации и база опережающих заданий;

- содержание лекционных занятий. На лекции выносятся сложные, узловые, проблемные вопросы. Их проработка выносится на СРСП;

- методический план проведения СРСП. К каждому СРСП должны быть заготовлены материалы (кейсы, ролевые игры, тесты, кроссворды), которые детализируют вопросы, помогают или расширить, углубить их, отработать навыки по анализу тех или иных ситуаций, решению задач. СРСП не обязательно для всех студентов, поэтому необходимо проводить постоянный мониторинг учебных достижений каждого студента;

- задания на СРС, можно разделить условно на две части: первая – указания при подготовке к лекции, студенту необходимо прочитать определенную учебную литературу, составить глоссарий терминов и понятий. Вторая часть представляет подготовку презентации, групповые и индивидуальные проекты, решение сквозных задач. Для выполнении этих заданий требуется время и определенные знания. Все выдаваемые задания (эссе, доклады, рефераты, обзоры научных статей и газетных публикаций, проекты) должны сопровождаться инструкциями по их исполнению и ориентацией студента на конкретные учебники. Поэтому необходимо знать обеспеченность дисциплины учебниками, пособиями, ресурсами Интернет, электронными учебниками;

- рекомендуемая литература состоит из двух частей: основная и дополнительная. Основная - два-три базовых учебника и нормативно-правовая база. Дополнительная литература предназначена в основном для выполнения СРС;

- контрольные вопросы для подготовки к итоговому контролю.

Изучение каждого предмета заканчивается экзаменом, который может проходить в форме теста, комплексного экзамена. Студент должен быть снабжен контрольными вопросами для подготовки к экзамену, список вопросов должен составлять при однокредитной дисциплине не менее 50 единиц. Оптимальное количество тестовых заданий должно составлять при однокредитной дисциплине 250 вопросов и далее пропорционально по мере увеличения объема часов. Тестовые вопросы загружаются в компьютерную программу ТЕСТЕР, которая объективно оценит знания и умения студентов. При учете сдачи большого количества экзаменов при КСО в отведенные две недели, тестовая программа позволяет принять комплексный экзамен, подготовить студентов к различным аттестациям и внешнему контролю знаний [3];

- политика курса. Преподаватель предъявляет студентам систему требований, правил поведения на занятиях, взаимоотношения с преподавателем. Выполнение требований обеспечивает высокую эффективность учебного процесса: не опаздывать на занятия, не разговаривать, не читать газеты на занятиях; отключить сотовый телефон; приходить в деловой одежде, не пропускать занятия; отрабатывать пропущенные занятия; активно участвовать в учебном процессе; своевременно выполнять домашние задания; быть терпимым, открытым и доброжелательным; конструктивно поддерживать обратную связь на всех занятиях; быть пунктуальным и обязательным и т.д.;

- критерии оценки. Используется балльно-рейтинговая система оценки достижений. Политика выставления оценок основывается на принципах объективности, прозрачности, гибкости и высокой дифференциации. Существуют три вида контроля: текущий (40 б.), рубежный (20 б.), итоговый (40 б.). До студента важно донести, в каких случаях он может рассчитывать на положительную оценку, а в каких должен отрабатывать курс в течение летнего семестра.

Методическая разработка лекционных занятий предусматривает разработку проблемных лекций, интерактивных методов обучения. Различаются следующие интерактивные формы: групповая мозаика, короткий доклад, техника составления структур, структурированные занятия, групповой турнир, дискуссия, выявление ошибок. Можно разработать лекцию - диалог, с применением наглядных пособий, фильмов, комплекса ТСО, или элементов информационно-коммуникационных технологий. Основные элементы информационно-коммуникационных технологий на лекциях - это использование материалов со страницы преподавателя сайта университета, показ слайд-лекции, презентационных материалов, а при возможности, проведение телеконференций.

На семинарских и практических занятиях можно использовать такие формы информационно-коммуникационных технологий, как работа с веб-камерой, программы Интегратор, Супертьютор и Тестер. В конце занятия проводится контроль усвоения полученных знаний, конкретных навыков и умений различными способами (решение задач, короткий тест, ролевая игра и т.д.).

При КСО необходим комплект демонстрационного и вспомогательного материала. Он может включать слайды, иллюстрации, наглядные пособия, электронную версию лекции, видеофильмы. Иллюстрации: диаграммы, графики, таблицы, карты, чертежи, фотоснимки и другие.

Методическая разработка СРСП предполагает разработку комплекса учебных материалов. Задания на СРСП представляют такие формы, как устные ответы, защита рефератов, выполнение упражнений, решение задач, проведение игр, написание миссии и задач, глоссария, подготовка обзора по теме, построение дерева целей, решение ситуационных задач, написание проектов. Можно использовать и интерактивные методики: аквариум, вспышка, групповая мозаика, групповые ралли, метод «66», тест-инструкция, опрос с помощью опорных конспектов, интервью в парах, квартеты, сэндвич, брейн-ринг [5].

Методические указания по выполнению проектов, которые представляют три вида - индивидуальный, групповой и курсовой, включают разнообразные пошаговые инструкции. Общие указания: объем от 10 до 25 страниц, оригинальный дизайн работы, структура работы, анализ и конкретные результаты.

В учебно-методическом комплексе необходимо составить карту учебно-методической обеспеченности дисциплины для удобства работы студентов во внеаудиторное время.

Наименование тем

Рекомендуемая учебно-методическая литература

Примечание

Лекции

Семинары (практические)

СРСП

           
           

Также студента необходимо обеспечить справочником-путеводителем, каталогом элективных дисциплин, силлабусом.

Предлагается следующая форма справочника-путеводителя студента колледжа:

- название и адрес колледжа, общее описание, миссия и политика, информация о ПЦК и отделениях, перечень специальностей;

- академический календарь;

- служба офис-регистратора с разъяснениями о процедуре регистрации на элективные дисциплины;

- основные Правила обучения по КСО в средне-профессиональных учебных заведениях;

- сведения об условиях жилья, медицинского обслуживания;

-сведения об учебных помещениях: библиотека; специальные помещения, спортивные залы и т.д.;

- организация досуга в колледже;

- правила о порядке сдачи сессии, оплаты за обучение;

- рабочий учебный план специальности;

- перечень элективных дисциплин с кодом, описанием, с указанием уровня сложности;

- штат преподавателей, работающих по обеспечению данной специальности;

- описание лабораторий и кабинетов;

- применяемые инновационные методы преподавания и обучения.

В условиях внедрения КСО в колледжах можно включить перед началом учебного года для студентов первого курса организационную неделю, не входящую в обязательные 15 недель учебного процесса, на которой студенты проходят ознакомление с дисциплинами рабочего учебного плана специальности, проходят адаптационный курс «Ведение в специальность», «Навыки работы в Интернете», психологические тренинги, а также первокурсникам предлагаются направления или траектории, по которым он может специализироваться. Перечень предметов расписывается в каталоге элективных дисциплин [4].

При этом надо учитывать ряд обстоятельств, т.к., в связи с переходом студентов на КСО возникают несколько проблем в учебной деятельности учебных заведений:

- создание траектории обучения для каждого студента,

- индивидуализация обучения,

- определение объема учебной нагрузки преподавателя.

Одним из острых вопросов является создание полноценных групп и упорядочение работы деканатов при составлении сводных ведомостей.

Также при составлении индивидуального плана студента можно не досчитаться кредитов, необходимых для набора в течение учебного года, поэтому здесь необходима поддержка и тьютора, и эдвайзера, которые учтут и подводные камни при непредвиденных обстоятельствах, например, составление транскрипта в случае перевода студентов в другой колледж.

При составлении каталога элективных дисциплин обращаем внимание и на многоступенчатую систему подготовки специалистов, так как наши выпускники станут студентами вузов на базе СПО. При этом учитывается перечень дисциплин, пройденных на первых курсах вузов, чтобы не возникала разница в учебных планах и не было необходимости проходить дублирующий курс или догонять пройденный предмет. Поэтому предлагается в Каталоге элективных дисциплин включить такие предметы, как (по циклу общеобразовательных дисциплин) Социология, Политология, Культурология, Основы права, Психология, Основы безопасности жизнедеятельности, Делопроизводство на казахском языке и другие.

Таким образом, основными учебно-методическими документами, регламентирующими кредитную систему обучения, являются:

- Правила по организации учебного процесса по КСО;

- Справочник-путеводитель студента;

- Учебно-методический комплекс специальности (УМКС);

- Учебно-методический комплекс дисциплины.

Кафедры колледжа должны подготовить:

- программы (содержание образования) по каждой дисциплине;

- материалы для аудиторной работы по каждой дисциплине: тексты лекций, планы семинарских занятий, мультимедийное сопровождение аудиторных занятий;

- материалы для самостоятельной работы студентов: наборы текстов домашних заданий, материалы самоконтроля по каждой дисциплине, типовые модели рефератов и курсовых работ, учебные электронные материалы в электронной библиотеке; материалы для контроля знаний: письменные контрольные задания, письменные и электронные тесты, экзаменационные билеты по каждой дисциплине;

- материалы для работы на практиках: планы и программы проведения практик, формы отчетной документации.

Учебно-методический комплекс специальности включает:

- Госстандарт специальности;

- типовой учебный план;

- рабочий учебный план;

- каталог элективных дисциплин;

- учебно-методический комплекс дисциплины;

- методические указания по прохождению профессиональных практик по всем ее видам;

- методические указания по выполнению дипломных работ;

- правила организации и проведения итоговой государственной аттестации обучающихся.

Учебно-методический комплекс для преподавателя включает следующие компоненты:

- типовая программа дисциплины;

- рабочая учебная программа дисциплины;

- график выполнения и сдачи заданий по дисциплине;

- карта учебно-методической обеспеченности дисциплины;

- лекционный комплекс (тезисы лекций, иллюстративный и раздаточный материал);

- планы семинарских (практических) занятий;

- материалы по выполнению лабораторных работ;

- материалы по выполнению курсовых работ, расчетно-графических работ;

- материалы по контролю и оценке учебных достижений студентов (письменные контрольные задания, бумажные и электронные тесты, перечень вопросов для самоподготовки, экзаменационные билеты и др.);

- программное и мультимедийное сопровождение учебных занятий;

- перечень специализированных аудиторий, кабинетов и лабораторий.

Рабочая программа преподавателя включает следующие составные части:

- предисловие (краткое описание курса, актуальность, цель и задачи дисциплины, пререквизиты, постреквизиты, трудоемкость);

- тематический план изучения учебной дисциплины;

- методический план проведения СРСП. К каждому СРСП заготавливаются материалы: кейсы, ролевые игры, тесты, кроссворды и т.д.;

- задания на СРС. Все выдаваемые задания (эссе, доклады, рефераты, обзоры научных статей и газетных публикаций, проекты) сопровождаются инструкциями по их выполнению и ориентацией студента на конкретные учебники, пособия, ресурсы Интернет, электронные учебные издания;

- рекомендуемая литература;

- контрольные вопросы для подготовки к итоговому экзамену;

- политика курса - система требований, правил поведения на занятиях, взаимоотношения с преподавателем.

- критерии выставления оценки. Используется балльно-рейтинговая система оценки достижений;

- расписание текущего, рубежного и итогового контроля.

На сайте университета преподаватели могут разместить следующие материалы:

- методические разработки лекционных занятий;

- комплект демонстрационного и вспомогательного материала: слайды, иллюстрации, видеофильмы, диаграммы, графики, таблицы, карты, чертежи, фотоснимки и др.;

- методические разработки по СРСП;

- материалы для проведения текущего, рубежного и итогового контроля;

- методические указания по выполнению курсовых проектов.

Учебно-методический комплекс для студента состоит из следующих компонентов:

- рабочий учебный план специальности;

- каталог элективных дисциплин;

- индивидуальный учебный план студента;

- программа учебной дисциплины для студента (syllabus);

- методические рекомендации и указания по типовым расчетам, выполнению расчетно-графических работ, курсовых проектов;

- материалы по СРС: наборы текстов домашних заданий, материалы для самоконтроля, выполнению контрольных и семестровых работ и т.д.;

- формы отчетной документации по прохождению всех видов практик.

Программа учебной дисциплины для студента (Syllabus) включает следующие составные части: название и код дисциплины; Ф.И.О. преподавателя, ученая степень; контактная информацию: тел., электронный адрес, время пребывания на кафедре; количество кредитов; пререквизиты и постреквизиты курса; краткое описание курса: актуальность, предназначение дисциплины, цель и задачи изучения. Общие требования к изучению курса; Политика курса: ожидаемые результаты, система знаний, навыков и умений, которыми должен обладать студент после окончания курса; календарно-тематический план и график прохождения форм контроля; политика выставления оценок: правила оценки видов работ (штрафные и поощрительные баллы), критерии выставления экзаменационной оценки, правила апелляции; требования к выполнению различных видов контроля; литература основная и дополнительная; основные понятия и термины по конкретной дисциплине; перечень вопросов и тем по формам контроля (список вопросов на экзамен; перечень проектов индивидуальных, групповых, курсовых; темы рефератов; темы контрольных работ).

Все студенты обеспечиваются Программой учебной дисциплины для студента (Syllabus) на электронных носителях.

Каждый обучающийся обеспечивается справочником-путеводителем на весь период обучения, который включает в себя:

- информацию о факультете и кафедрах;

- рабочий учебный план специальности с перечнем дисциплин обязательного блока на весь период обучения;

- каталог элективных дисциплин;

- методику расчета среднего балла студента (GPA);

- правила организации учебного процесса по КСО;

- кодекс чести студента;

- академический календарь;

- сведения об условиях жилья, медицинского обслуживания;

- сведения об учебных помещениях: библиотеки; учебно-методические кабинеты; спортивные залы и др.);

- информацию об организации досуга;

- применяемые инновационные методы преподавания и обучения.

Таким образом, востребованность внедрения кредитной системы обучения обусловлена, прежде всего, ее перспективностью и устремленностью в будущее. В Послании Президента народу Казахстана первоочередной задачей выдвигается повышение уровня образованности как фактора конкурентоспособности нации. Поэтому ставится важная проблема создания национальной системы образования, соответствующей современным требованиям и мировым стандартам [1].

ЛИТЕРАТУРА

1. Закон Республики Казахстан «Об образовании». Алматы: ТОО «Баспа», 1999.

2. Назарбаев Н.А. Казахстан 2030: Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев: Послание Президента страны народу Казахстана от 19.03.2004.

3. Асанов Н.А., Калдияров Д.А., Минажева Г.С. Организация образовательного процесса на основе кредитной технологии – Алматы: Казак университет, 2004.

4. Кредитная система обучения в вузе: структура и организация. - Алматы, 2004.

5. Основы кредитной системы в Казахстане/ С.А. Абдыгаппаров, Г.К. Ахметова.- Алматы: Казак университет, 2004.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2007


 © 2024 - Вестник КАСУ