Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Формирование образовательной среды в поликультурном пространстве

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2007

Автор: Дергачева Е.В.

Образованность общества становится сегодня не только важнейшим фактором технологического и социально-экономического развития страны, но и условием выживания цивилизации, условием преодоления ей экологического и духовного кризиса. В связи с переходом человечества в информационную стадию своего развития образование становится непрерывным процессом, важной частью жизни каждого человека, обеспечивающим его полноценное всестороннее развитие и самореализацию. В настоящее время идет активная дискуссия, посвященная рассмотрению вопроса о сущности и содержании образовательного процесса, об условиях и среде, в которой происходит процесс обучения и развития, то есть образовательной среде, особенно в поликультурном пространстве.

Проблема изучения последней приобретает все более актуальное значение, в связи с современным состоянием процесса образования, усовершенствованием образовательных технологий, увеличением процента дистанционного обучения, гуманизации обучения, что не может не сказаться на образовательной среде, в условиях которой происходит развитие, воспитание и обучение людей с различными культурными проявлениями. У каждого народа существует неповторимый ассоциативный образ мышления, отражающий национальную специфику взаимодействия и общения и национальное самосознание.

В большинстве случаев под окружающей средой человека понимается реальная действительность, в условиях которой происходит его развитие. Среда, окружающая человека включает в себя совокупность природных (под которыми подразумеваются физические, биологические и химические факторы) и социальных факторов, в разной степени оказывающих влияние на жизнь и деятельность человека. Среда играет двойную роль: во-первых, выступает источником информации, которая позволяет нам предсказать возможные последствия альтернативных способов действия; во-вторых, является ареной, на которой осуществляется деятельность человека.

При описании окружающей среды человека Г.А. Ковалев вводит такое понятие, как «жизненная среда», суть которого заключается в постоянном взаимодействии человека (с рождения) со средой, в условиях которой он развивается, обучается и воспитывается. Здесь формируется его неповторимый личностный склад, определяющий возможности уже самостоятельного вмешательства в жизненную среду, возможности преобразования её. Можно констатировать, что окружающая среда человека – это более обширное, более широкое, чем понятие образовательная среда, которое включает в себя не только совокупность условий и факторов (природных и социальных), оказывающих влияние на развитие, воспитание и обучение, саморазвитие, но также подразумевает активное взаимодействие с ней человека и, в соответствии с этим, возможности ее преобразования и изменения. Исходя из понятия «окружающая среда», представляется возможным выведение категории образовательной среды, как совокупности влияний и условий формирования личности, возможностей для ее развития, самореализации [1].

Образовательная среда оценивается в терминах «эффективности школы» как социальной системы – эмоционального климата, личностного благополучия, особенностей микрокультуры, качества воспитательно-образовательного процесса. При этом подчеркивается отсутствие заранее заданных критериев, определяющих «эффективность школы», вследствие уникальности и неповторимости каждой школы. Философские аспекты понятия «образовательная среда», а также приемы и технологии ее проектирования, разрабатывались В.И. Слободчиковым, В.А. Петровским, Н.Б. Крыловой. Вопросы конструирования образовательной среды рассмотрены в ряде работ М.В. Кларина, В.А. Ясвина.

Понятие «образовательная среда» отражает взаимосвязь условий, обеспечивающих образование человека. В этом случае, предполагается присутствие обучающегося в образовательной среде, взаимовлияние, взаимодействие окружения с субъектом. В определении непосредственно понятия «образовательная среда» существуют различные точки зрения. Например, под образовательной средой понимается следующее:

- естественное или искусственно создаваемое социокультурное окружение ученика, включающее различные виды средств и содержания образования, способные обеспечивать продуктивную деятельность ученика;

- социально-психологическая, физическая среда школы, дома, улицы и т.д., в которой происходит жизнь учащегося и педагога.

Образовательная среда, как говорит Л.С. Выготский, создает зону ближайшего развития школьника, условия для того, чтобы его личность непрерывно менялась, развивалась, полноценно интегрировалась в общество и была нацелена на совершенствование личности [1].

В отечественной психологии наиболее интересным представляется подход В.И. Слободчикова, который, с одной стороны, вписывает образовательную среду в механизмы развития ребенка, определяя, тем самым, ее целевое и функциональное назначение, а с другой – выделяет ее истоки в предметности культуры общества. «Эти два полюса – предметности культуры и внутренний мир, сущностные силы человека – в их взаимополагании в образовательном процессе как раз и задают границы содержания образовательной среды и ее состав». По его мнению, среда, окружающая ребенка, не задана заранее, она начинается там, «где происходит встреча (сретенье) образующего и образующегося, где они совместно начинают ее проектировать и строить…»

Анализируя условия реализации целей образования в пространстве культуры, В.И. Слободчиков выдвигает задачу превращения в образовательную среду наличного для каждого места образования социокультурного содержания, под которой он понимает все средства и содержание образования.

Основная задача учителя – не внесение в образовательную среду ученика все новых и новых компонентов, а организация свободного образовательного взаимодействия с уже существующими и выделенными для учебных целей объектами внешнего мира. В результате взаимодействия с окружающей средой ученик приобретает опыт, рефлективно трансформируемый им в знания [2].

Анализируя многогранное понятие образовательной среды, хочется акцентировать внимание на том, что его менее всего целесообразно рассматривать, как «систему влияний и условий формирования личности по заданному образцу», но в качестве разнообразного поликультурного образования, индивидуального для каждого обучающегося, среды для построения собственного «Я», обеспечивающей создание условий для актуализации внутреннего мира обучающегося, его личностного роста, самореализации, становления его самосознания.

В соответствии с этим, в русле современных подходов к образованию учитываются интересы и предпочтения личности, которая может не только действовать в соответствии с предъявляемыми ей социокультурными образцами, но и обучаться и воспитываться «вопреки» этим образцам. К.Д. Ушинский отмечал, что в основании особой идеи воспитания у каждого народа лежит, конечно, особенная идея о человеке, о том, каков должен быть человек по понятиям народа в известный период народного развития. Каждый народ имеет свой особенный идеал человека и требует от своего воспитания воспроизведения этого идеала в отдельных личностях [1].

В результате образование становится акцентированным на то, чтобы помочь человеку осознать и обогатить своё «Я», найти своё место и определить социальную роль в отношениях с внешним миром, активизировать личностное самосозидание. Средоориентированный подход позволяет перенести акцент в деятельности преподавателя с активного педагогического воздействия на личность обучающегося в область формирования «образовательной среды», в которой происходит его самообучение и саморазвитие. При такой организации образования включаются механизмы внутренней активности обучающегося в его взаимодействиях со средой. В контексте рассмотрения образовательной среды наиболее перспективным будет обращение к «теории возможностей» Дж. Гибсона. Вводя категорию возможностей, автор акцентирует внимание на активном начале человека-субъекта, осваивающего свою жизненную среду. Возможность определяется как свойствами среды, так и свойствами самого субъекта. Чем больше и полнее личность использует возможности среды, тем более успешно происходит ее свободное и активное саморазвитие: человек одновременно является продуктом и творцом своей среды, которая ему дает физическую основу для жизни и делает возможным интеллектуальное, моральное, общественное и духовное развитие. В следствие того, что целью образования выступает развитие нравственной, самодеятельной творческой личности, ученик становится активным творческим развивающимся субъектом учебного процесса, чему способствует правильно и рационально организованная образовательная среда. На основе всего вышеизложенного попытаемся сформулировать некоторые типологические признаки образовательной среды:

1) Образовательная среда любого уровня является сложносоставным объектом системной природы;

2) Целостность образовательной среды является синонимом достижения системного эффекта, под которым понимается реализация комплексных целевых установок обучения и воспитания при практической реализации профессионально-личностной модели выпускника образовательного учреждения;

3) Образовательная среда выступает не только как условие, но и как средство обучения и воспитания.

Я. Корчак выделял такие характеристики образовательной среды как активность-пассивность, свобода-зависимость. «Активность» понимается как педагогическая поддержка таких свойств, как инициативность, стремление к чему-либо, упорство в этом стремлении, борьба личности за свои интересы, отстаивание этих интересов. Соответственно, «пассивность» - как отсутствие этих свойств. «Свобода» связывается с независимостью суждений и поступков, свободой выбора, самостоятельностью, зависимость подразумевается как полное послушание, приспособленчество, жесткая обусловленность поведения внешними требованиями и контролем и тому подобное [4].

Наряду с понятием образовательная среда, очень часто используются такие понятия, как информационная, гуманитарная образовательные среды, а также образовательное пространство.

Под влиянием процесса информатизации складывается новая структура - информационное общество. Активное внедрение технологий информатизации современного общества не могло не коснуться и системы образования. Обеспечение сферы образования теорией и практикой разработки и использования информационных и телекоммуникационных технологий является одним из важнейших средств обучения, а также организации образовательной среды обучения и развития учащихся. Информационная среда, созданная средствами новых информационных технологий, рассматривается как составная часть среды обучения. Большинство исследователей рассматривают информационную образовательную среду (далее - ИОС) в русле решения задач совершенствования дидактической теории и практики применительно к новым образовательным условиям и описывают модель учебного процесса, в которой используются возможности новых информационных технологий, позволяющие эффективно организовать индивидуальную и коллективную работу преподавателя и учащегося, а также интегрировать различные формы и стратегии освоения знаний по предмету, направленные на развитие самостоятельной познавательной учебной деятельности

Важнейшим качеством информационной среды обучения является ее возможность обеспечивать интерактивный режим взаимодействия с субъектом, то есть поддержание диалога между учащимся и средой обучения. Характерно, что информационная среда анализируется авторами в контексте моделирования предметной среды, приемов обучения и характера взаимодействий.

В условиях становящегося все более актуальным развивающего образования возникает необходимость создания новых средств обучения, новейших технологий обучения, которые базируются на включении в процесс обучения информационных технологий, компьютеризации школ. Вследствие этого, возникает необходимость построения информационных обучающих сред. Попытка создания классификации информационных сред обучения была предпринята М.И. Башмаковым, С.Н. Поздняковым и Н.А. Резник. Ими были выделены две классификации обучающих средств, на основе таких критериев, как характер носителей информационной среды (материальные и идеальные) и деятельностный (соответственно, пассивная и активная обучающая среда).

Говоря об образовательном пространстве, имеется виду набор определенным образом связанных между собой условий, которые могут оказывать влияние на образование человека. При этом по смыслу в самом понятии образовательного пространства не подразумевается включенность в него обучающегося. Образовательное пространство может существовать и независимо от обучающегося, в отличие от которого образовательная среда включает в себя как условия, в которых происходит обучение, развитие и становление, так и непосредственно субъектов данного образовательного процесса, их активное взаимодействие между собой и с данной образовательной средой [5].

С позиций эколого-психологического подхода В.А. Ясвиным был проведен анализ взаимодействия личности и образовательной среды, а также разработана система психолого-педагогического проектирования личностно-ориентированных развивающих сред, в основе которого заложено представление о четырехкомпонентной структуре модели «проектного поля» образовательной школьной среды:

- субъекты образовательного процесса;

- социальный компонент образовательной среды;

- пространственно-предметный компонент образовательной среды;

- технологический компонент образовательной среды.

Школьная образовательная среда есть совокупность различных материальных средств образования и межчеловеческих отношений, устанавливающихся между администрацией, педагогами, учащимися и родителями. Все они составляют образовательную среду в процессе своего функционирования, образовательная же среда, в свою очередь, оказывает влияние на каждого из них. Каждый участник образовательного процесса в школьной среде, осуществляя свою деятельность, использует пространственно–предметные элементы среды в контексте социальных, социокультурных отношений [3].

В сферу психологического анализа школьной среды чаще всего входят три основных и взаимосвязанных между собой параметра: физическое окружение (архитектура школьного здания, степень открытости-закрытости конструкций внутришкольного дизайна, размер и пространственная структура помещений в здании школы и тому подобное); человеческие факторы (пространственная и социальная плотность среди субъектов учебно-воспитательного процесса, личностные особенности и успеваемость учащихся, распределение статусов и ролей, половозрастные и национальные особенности учащихся и учителей и тому подобное); программа обучения (акциональная, деятельностная, структура, стиль преподавания, содержание программ обучения и тому подобное) (Г.А. Ковалев). Аналогичная картина прослеживается во всех средне-специальных и высших учебных учреждений.

Структурная модель образовательной среды должна содержать три базовых компонента: пространственно-предметный, социальный и организационно-технологический.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ковалев Г.А. Психологическое развитие ребенка и жизненная среда / Г.А. Ковалев // Вопросы психологии. – 1993. - № 1. – С. 13-23

2. Слободчиков В.И. О понятии образовательной среды в концепции развивающего образования / В.И. Слободчиков. – М.: Экопсицентр РОСС, 2000. - 230 с.

3. Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию / В.А. Ясвин. – М., 1997. - 176 с.

4. Улановская И.М. Что такое образовательная среда и как ее выявить? / И.М. Улановская, Н.И. Поливанова, И.В. Ермакова // Вопросы психологии. – 1998. - № 6. – С. 18-24.

5. Черноушек М. Психология жизненной среды / М. Черноушек. – М.: Педагогика, 1989. – 278 с.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2007


 © 2024 - Вестник КАСУ