Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Образовательные программы и офис-регистрация студентов в условиях КСО

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2007

Авторы: Сарсембаева Г.Ж., Джигитчеева К.М.

Развитие высшего профессионального образования в Республике Казахстан ориентировано на повышение качества профессиональной подготовки специалистов в соответствии с общепризнанными требованиями.

Показателями качества профессиональной подготовки специалистов в современных социально-экономических условиях являются востребованность выпускников на рынке труда, их конкурентоспособность и достижения в построении профессиональной карьеры.

Одним из механизмов интеграции казахстанской системы высшего образования в международное образовательное пространство является кредитная система обучения. Главной из характерных черт этой системы является то, что акцент делается на самостоятельную работу студентов.

В Казахстанско-Американском свободном университете с 2005-2006 учебного года начата подготовка бакалавров и магистров на основе кредитной технологии, которая представляет систему количественной и качественной оценки содержания и усвоения образовательных программ.

Практический интерес представляет блок вопросов, характеризующих организационную структуру учебного процесса в условиях кредитной системы обучения: планирование и реализация учебного процесса, организация самостоятельной работы студентов, контроль знаний обучающихся и профессиональной практики; использование механизмов перевода, отчислений и восстановления студентов; моделирование и осуществление учебного процесса при дистанционной форме обучения.

Учебный процесс в высшей школе – это сложная система организации, управления и развития познавательной деятельности обучающегося и процесс многостороннего формирования специалиста высшей квалификации.

Официальным документом, отражающим философию образования и модель подготовки специалиста, является учебно-методический комплекс специальности.

Учебно-методический комплекс специальности представляет собой документ, определяющий концепцию подготовки бакалавров, магистров и докторантов. УМК специальности определяет цели, содержание и методы обучения студентов каждой специальности. Он представляет собой совокупность взаимосвязанных учебно-методических документов и материалов.

Учебно-методический комплекс специальности включает:

- государственный общеобязательный стандарт образования специальности;

- учебные планы;

- каталог элективных дисциплин;

- учебно-методический комплекс дисциплин. Основными общенациональными целями образования в соответствии с Концепцией развития системы образования Республики Казахстан являются удовлетворение интересов общества, государства и личности в получении качественного высшего образования, предоставление каждому человеку широких возможностей в выборе содержания, формы и сроков обучения.

Главной целью разработки ГОСО является установление обязательного минимума знаний, который должен получить обучающийся в ходе всего учебного процесса. В типовых учебных планах приводится полный перечень дисциплин обязательного компонента с указанием количества кредитов по каждой из них. Кредиты, отводимые на изучение компонента по выбору, распределяются вузами самостоятельно.

Учебные планы при кредитной системе обучения состоят из трех циклов дисциплин:

- Цикл общеобразовательных дисциплин (ООД);

- Цикл базовых дисциплин (БД);

- Цикл профилирующих дисциплин (ПД)

Цель цикла общеобразовательных дисциплин - подготовка специалиста новой формации, обладающего широкими фундаментальными знаниями, инициативного, адаптивного к меняющимся требованиям рынка труда и технологий, умеющего работать в команде.

Цель цикла базовых дисциплин - подготовка специалиста, обладающего необходимыми знаниями в области конкретных наук, умеющего анализировать исходный материал и делать выводы.

Цель цикла профилирующих дисциплин заключается в завершении фундаментальной подготовки бакалавров и магистров, направленной на качественный уровень образования, позволяющий быть востребованным в практической деятельности финансовых органов и институтов и конкурентоспособным на рынке труда.

Магистратура выполняет два направления подготовки:

- профильная подготовка – подготовка специалистов новой формации, обладающих широкими фундаментальными знаниями, инициативных, адаптивных к меняющимся требованиям рынка труда и современных технологий, умеющих работать как индивидуально, так и в команде. Углубление теоретической и практической индивидуальной подготовки магистрантов, обеспечение условий для получения обучающимися полноценного и качественного профильного образования, достижения ими профессиональной компетентности. Создание возможностей выбора магистрантами индивидуальной траектории образования по современным направлениям специальности.

- научно-педагогическая подготовка – подготовка специалистов с высоким уровнем профессиональной культуры, в том числе и культуры профессионального общения, имеющих гражданскую позицию, способных формулировать и решать современные научные и практические проблемы, успешно осуществлять педагогическую, научно-исследовательскую и управленческую деятельность. Освоение магистрантами фундаментальных курсов на стыке наук, гарантирующих им профессиональную мобильность. Приобретение обучающимися научно-исследовательских навыков, участие в научно-исследовательских мероприятий различного уровня, продолжение научной подготовки в докторантуре. Получение выпускниками необходимого минимума знаний в области вузовской педагогики и психологии и опыта преподавания в вузе.

В обязательный компонент входят учебные дисциплины и количество кредитов, установленные ГОСО и изучаемые студентами в обязательном порядке по программе обучения. В компонент по выбору входят элективные дисциплины (т.е. компонент по выбору) и количество кредитов, предлагаемые высшим учебным заведением.

При кредитной системе обучения одним из обязательных элементов учебно-методического комплекса специальности является каталог элективных дисциплин, который утверждается методическим советом вуза. КЭД специальности представляет собой перечень дисциплин, входящих в компонент по выбору, для создания возможности гибкого и самостоятельного всестороннего определения траектории обучения студента. КЭД используется студентом под руководством эдвайзера и деканата при составлении индивидуального учебного плана студента с учетом его индивидуальных особенностей, перспективы роста, потребностей общества и производства.

Учебно-методический комплекс дисциплин разрабатываются в соответствии с содержанием ГОСО РК, квалификационной характеристикой, типовыми и рабочими учебными планами специальностей и направлений подготовки и отражают основное содержание преподаваемой дисциплины, что призвано облегчить выбор студентом предмета и соответственно траектории обучения.

УМК дисциплины направлен на решение следующих задач:

- Определение места и роли учебной дисциплины в образовательной программе конкретной специальности;

- распределение учебного времени по темам и видам учебных занятий;

- организация самостоятельной работы студентов в аудиторное и внеаудиторное время;

- активизация познавательной и творческой деятельности студентов.

Реализация образовательной программы подготовки бакалавра с базовым образованием обеспечивается свободным доступом каждого студента к библиотечным фондам и базам данных, наличием методических пособий и рекомендаций по всем дисциплинам и по всем видам занятий - практикумам, курсовому и дипломному проектированию, практикам, а также наглядными пособиями, аудио- и видеоматериалами. Обязательным требованием является также создание необходимой информационной базы, обеспечивающей подготовку высококвалифицированного специалиста, и обеспечение доступа студента к различным сетевым источникам, включая Интернет.

Каждый студент должен быть обеспечен справочником путеводителем на весь период обучения и учебно-методическим комплексом по каждой дисциплине. Справочник путеводитель включает - права и обязанности, кодекс чести студента, рабочий учебный план на период обучения, методику расчета итоговой оценки, требования к итоговой государственной аттестации. Учебно-методический комплекс по учебной дисциплине для студента состоит из программы обучения по каждой дисциплине, плана практических/семинарских занятий, заданий по самостоятельной работе студента.

Для обеспечения высокой эффективности самостоятельной работы студентов обязательно введение СРСП - самостоятельной работы студента под руководством преподавателя с указанием часов в расписании; остальные часы СРС должны быть подтверждены заданиями лектора, требующими от студента ежедневной самостоятельной работы.

Для реализации учебного процесса по кредитной системе обучения существенную роль играет его правильно организованное управление. Этот опыт является новым для высших учебных заведений республики. Для успешной реализации процесса управления кредитной системой обучения является создание офиса регистрации студентов в системе образовательного учреждения.

Офис Регистрации - служба в структуре учебной части и учебно-методического управления университета, осуществляющая на правах самостоятельной службы планирование, организацию и контроль учебного процесса по кредитной системе обучения, участвующая в контрольно-аналитической работе по реализации образовательных программ бакалавриата и магистратуры, осуществляющая сбор и создание банка данных по регистрации истории всех учебных достижений студентов и магистрантов, ведущая учет учебно-методической документации и личных дел студентов и магистрантов.

Кроме того, менеджерами Офиса Регистрации разрабатывается схема информирования студентов о правилах ведения учебного процесса по кредитной системе обучения, в которой описывается порядок организации записи студентов на изучение курсов по выбору и приводятся условия «открытия» дисциплин в новом учебном году.

Офис Регистрации координирует деятельность по организации системы контроля качества знаний: контроль учебных достижений студентов и магистрантов, проверка образовательных достижений студентов и магистрантов по конкретной дисциплине, участвует в разработке документации, обеспечивающей учет и контроль учебных достижений студентов и магистрантов.

Основные задачи Офиса Регистрации:

1. Планирование и организация учебного процесса, учет всех учебных достижений студентов и магистрантов.

2. Осуществление систематического контроля за своевременностью разработки и составлением плановой и учебно-отчетной документации студентов и магистрантов, выполнением расписаний учебных занятий и экзаменов.

3. Проведение анализа результатов учебного процесса, подведение итогов межсессионного контроля, текущей успеваемости студентов и магистрантов, промежуточного контроля, итогового контроля, участие в информационно-аналитической работе в сфере учебной работы.

4. Ведение учета и отчетности по вопросам учебной работы и своевременное представление необходимой информации в Министерство образования и науки РК и государственные статистические органы.

Функции Офис-Регистрации:

1. Организация выполнения учебных планов всех специальностей и форм обучения.

2. Разработка графиков учебного процесса (академического календаря), постоянный контроль за выполнением расписаний учебных занятий и экзаменов.

3. Разработка предложений по совершенствованию планирования и организации учебного процесса.

4. Осуществление контроля за своевременной разработкой факультетами и кафедрами плановой и учетно-отчетной документации по учебному процессу, за её состоянием, а также за представлением установленной отчетности;

5. Ведение личных дел студентов и магистрантов, организация оформления и выдачи дипломов (приложений к дипломам - транскриптов) об окончании, академических справок;

6. Контроль за учебной дисциплиной студентов и магистрантов, организация периодических контрольных проверок посещаемости ими занятий, регистрация всех учебных достижений студентов и магистрантов.

7. Организация контроля самостоятельной учебы студентов и магистрантов.

8. Составление сводок о ходе промежуточного контроля, рейтинга студентов, экзаменационных сессий, отчетов об успеваемости, предоставляемых в МОН РК.

9. Организация повторного изучения дисциплин и курсов учебного плана, по которым студенты и магистранты не набрали соответствующего количества кредитов и имеющих оценки ниже С (2,0). Контроль над ходом повторного изучения студентами и магистрантами дисциплин для получения соответствующих кредитов по ним и их регистрации.

10. Организация, документальное оформление, контроль и подведение итогов учебной, производственной практики студентов вузовской педагогической практики и научно-исследовательской практики магистрантов, регистрация итогов всех видов практики.

11. Контроль за правильностью оформления первичной студенческой документации (зачетных книжек и студенческих билетов) и внутриуниверситетской отчетности.

12. Ведение учета, своевременное составление и представление в Министерство образования и науки РК и горстатуправление статистической отчетности по вопросам учебного процесса и контингенту студентов и магистрантов.

13. Подготовка материалов к годовым отчетам о деятельности по вопросам работы Офиса Регистрации.

14. Подготовка документации по переводам и восстановлению студентов.

15. Организация и проведение совместно с деканатами, кафедрами промежуточных, финальных экзаменов, тестирования студентов и магистрантов дневного и заочного отделений в установленный графиком учебного процесса (академическим календарем) период.

16. Осуществление анализа учебных достижений (успеваемости) студентов и магистрантов, подготовка совместно с деканатами и кафедрами соответствующей информации по итогам рубежного контроля и экзаменационных сессий.

Создание структурного подразделения предполагает решение следующих проблем: проектирование, определение предназначения и решения вопросов управления им в системе структурных составляющих, его взаимодействие с другими службами, регламент работы, полномочия и обязанности сотрудников.

В настоящее время, в связи с развитием системы образования, перед вузами возникает проблема контроля качества образования. Качество образования является важным элементом, т.к. от этого зависит профессионализм специалистов, обучающихся по кредитной системе.

Качество образования - социальная категория, определяющая состояние и результативность процесса образования в обществе, его соответствие потребностям и ожиданиям общества в развитии и формировании гражданских, бытовых и профессиональных компетенций личности. Качество образования определяется совокупностью показателей, характеризующих различные аспекты деятельности образовательного учреждения, формы и методы обучения, материально-техническую базу и т.п., которые обеспечивают развитие компетенции (знаний) обучающихся.

ЛИТЕРАТУРА

1. Образование в Республике Казахстан: сборник законодательных актов (в 4-х томах)./ под ред. М.М. Кузембаева. – Астана, 2006.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2007


 © 2024 - Вестник КАСУ