Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Продовольственная безопасность Казахстана: теория и практика

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2006

Авторы: Оспанов Э.С., Кайгородцев А.А.

Под продовольственной безопасностью следует понимать такое состояние экономики страны, при котором становится возможным обеспечение за счет собственного производства основными видами продовольствия всего населения при обязательном приоритете наиболее уязвимых, малоимущих его слоев и при условии физической и экономической доступности продуктов питания в таком количестве и качестве, которые необходимы для сохранения и поддержания жизни и дееспособности человека, полной или максимально возможной независимости государства от внешних источников продовольствия.

Продовольственная безопасность страны обеспечивается в том случае, если в ней производится порядка 80% потребляемого продовольствия, или же в том случае, когда страна специализируется на производстве того или иного вида продовольствия, экспорт которого позволяет ей получать положительное сальдо внешнеторгового баланса по продовольствию. Продовольственная безопасность считается обеспеченной, если, кроме производства необходимого количества продовольствия, осуществляется его дополнительный выпуск в объеме восполняемого страхового запаса на уровне развитых стран мира (60 дней, или 17% годового объема потребления). В случае, когда определенные виды продовольствия не выпускаются в стране, или их производство ограничено, продовольственную безопасность в них обеспечивают закупкой в других странах. При этом, важно не допустить возникновения продовольственной, политической или иной зависимости от стран-экспортеров в части недостающего продовольствия.

Продовольственная безопасность Казахстана не может быть обеспечена без позитивного государственного влияния на аграрный сектор экономики страны.

Под государственным регулированием агропромышленного производства следует понимать систему законодательного, административного и экономического воздействия государства на производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Задачами государственного регулирования АПК являются:

- развитие агропромышленного производства;

- обеспечение продовольственной безопасности страны;

- регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

- улучшение продовольственного обеспечения населения;

- поддержание экономического паритета между сельским хозяйством и другими отраслями экономики;

- сближение уровней доходов работников сельского хозяйства и других отраслей;

- защита отечественных товаропроизводителей.

Необходимость государственного регулирования агропромышленного комплекса обусловлена:

- влиянием рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на макроэкономическую ситуацию в стране;

- неспособностью рынка обеспечить экономически справедливое распределение доходов, создаваемых в процессе производства, переработки и реализации продукции;

- спецификой сельскохозяйственного производства, определяемой влиянием природных факторов на его результативность;

- поддержкой сельского хозяйства как основного вида деятельности сельского населения и сохранением сельских территорий в качестве среды его обитания.

Агропромышленный комплекс Казахстана представляет собой одну из основных воспроизводственных отраслей экономики Республики. В нем производится около трети национального дохода. О наличии у АПК страны огромного потенциала свидетельствуют:

- значительный объем сельскохозяйственных угодий, общая площадь которых составляет 223 млн. га, в том числе, пашни – 21 млн. га, или 1,5 га в расчете на душу населения Республики;

- значительный трудовой потенциал села (в сельской местности проживает около 45% населения страны);

- благоприятные климатические условия для выращивания зерновых и зернобобовых культур, картофеля, овощей и др. ;

- значительный потенциал территорий пастбищ для занятия животноводством (84% от общей площади земельных угодий).

При стратегическом планировании развития агропромышленного производства необходимо учитывать ряд факторов, отрицательно влияющих на эффективность сельскохозяйственного производства, производительность труда в котором, по оценке Всемирного банка, в 5 раз ниже, чем в Восточной Европе:

- почвы Казахстана в своем естественном состоянии обладают низкими продуктивными свойствами и постоянно нуждаются в улучшении;

- опустыниванием охвачено 66% территории Республики;

- пахотными землями утрачено до 1/3 гумуса;

- пашня теряет в 240 раз больше питательных веществ, чем получает в результате внесения минеральных удобрений;

- засоренность полей осотом и полынью резко снижает качество собираемого зерна, которое по своим характеристикам все больше приближается к фуражному.

В 2005 году в Республике было произведено продукции сельского хозяйства на сумму 753,7 млрд. тенге, в том числе, продукции растениеводства – 421,2 млрд. тенге, животноводства – 332,5 млрд. тенге. По сравнению с 2000 годом, объем производства сельскохозяйственной продукции увеличился в 1,8 раза. Приведенные данные свидетельствуют о том, что аграрный сектор экономики Республики вышел из кризиса и вступил в стадию роста.

Вместе с тем, данные Агентства Республики Казахстан по статистике свидетельствуют о том, что этот рост нельзя считать устойчивым, поскольку в период с 2002 по 2005 годы имело место снижение объемов производства главной экспортной культуры Республики – зерна (в том числе, пшеницы). После максимального за последние годы валового сбора зерновых в 2001 году (15,9 млн. т) и в 2002 году (16 млн. т), превысившего пороговый, с точки зрения обеспечения продовольственной независимости страны, уровень в 1 тонну зерна на душу населения (1072 и 1076 кг, соответственно), в 2005 году было собрано только 12,4 млн. т (824 кг).

Структура потребления населением Казахстана пищевых продуктов является нерациональной. Большинство важнейших продуктов питания потребляется в значительно меньших количествах, чем это предусмотрено научно обоснованными нормами. Так, рыбы и рыбных продуктов потребляется в 2,2 раза меньше, чем по норме, яиц – в 2,7 раза, овощей и бахчевых культур – в 1,8 раза, молока и молочных продуктов – в 2,1 раза, мяса и мясопродуктов – в 2,2 раза, сахара – в 1,4 раза, картофеля – в 1,6 раза.

При решении проблемы обеспечения продовольственной безопасности серьезного внимания заслуживают вопросы самообеспечения страны основными видами продуктов питания.

Самообеспечение продовольствием означает удовлетворение потребности в нем, прежде всего, путем внутренних поставок при минимальной зависимости от внешней торговли.

Для достижения самообеспеченности страны продовольствием необходимо осуществлять производство качественной продукции в объемах, позволяющих удовлетворить потребность населения в ней на пороговом уровне по ценам, гарантирующим доступность большинства продуктов для всех социальных групп населения на всей территории страны. При этом, необходимо учитывать, что постановка вопроса о самообеспеченности страны продовольствием отнюдь не означает курса на автаркию и изоляцию от мирового рынка. Мировая практика выработала ряд важных и надежных подходов к решению названной проблемы, среди них – гибкая и эффективная защита отечественных производителей, регулирование соотношений, позволяющих весь импорт продуктов питания, возможности производства которых в стране крайне ограничены или вообще отсутствуют, покрывать экспортом таких продуктов питания, производство которых более эффективно.

В 2004 году уровень самообеспечения Республики составил по зерну 82,4%, мясу - 59,8%, молоку – 74,3%, яйцам – 52,7%, картофелю – 137%, овощам и бахчевым – 124%, плодам, ягодам и винограду – 17,7% [3].

Наиболее высокий уровень самообеспеченности был достигнут по картофелю, фактическое производство которого на душу населения за пятнадцатилетний период (1990-2004 гг.) в 13 раз (за исключением 1997 и 1999 годов) превышало действующую норму потребления. Начиная с 2001 года, собственное производство овощей и бахчевых культур также превышает установленный в Республике нормативный уровень потребления. В то же время, начиная с 1992 года Республика из самообеспечивающей превратилась в импортирующую по молоку.

Что же касается главной для Казахстана экспортной культуры – зерна, то Республика была самообеспечена им в 1990 году (170,2%), 1992 году (175,1%), 1993 году (127,5%), 1994 году (101%), 2001 году (107,2%) и 2002 году (107,6%). В 1995 году уровень самообеспеченности Казахстана зерном составил 95,6%, в 2003 году - 92,2%, в 2004 году – 82,4%. В остальные годы рассматриваемого периода самообеспеченность Казахстана зерном была значительно ниже нормативного уровня, а в 1998 году валовой сбор зерна в расчете на душу населения Республики составил лишь 41,2% от нормативного уровня [3].

На эффективность реализации концепции самообеспечения влияет ряд факторов, которые следует учитывать при осуществлении государственного регулирования АПК Республики:

- рациональное размещение производства с целью эффективного использования потенциала разных почвенно-климатических и экономических территорий страны с учетом углубления их специализации и создание на этой основе специализированных продовольственных зон;

- использование технологий, увеличивающих урожайность продукции растениеводства и продуктивность скота;

- воздействие на сельское хозяйство социальных потрясений и политической нестабильности, а также различных форм деградации окружающей среды.

Государственное регулирование АПК должно иметь системный характер и базироваться на следующих принципах:

- целевой характер мер регулирования;

- разграничение функций и направлений регулирования по уровням власти;

- ограниченность размеров регулирования, недопустимость нарушения рыночной среды в АПК;

- максимально возможное использование косвенных рычагов и минимальное – прямого воздействия;

- обеспечение наиболее высокой эффективности средств, выделяемых для регулирования АПК;

- адекватность системы мер регулирования аграрного сектора изменяющимся макроэкономическим условиям, конъюнктуре рынка, мировым тенденциям.

Для реализации задач государственного регулирования АПК применяются следующие инструменты:

- специальные налоговые режимы для субъектов агропродовольственного рынка;

- закупка, хранение, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции и продовольствия для государственных нужд;

- установление целевых, ориентировочных, залоговых (гарантированных), интервенционных цен на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие;

- тарифное и нетарифное регулирование импорта и экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, поддержка экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия;

- субсидии, субвенции, гарантии и компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям и другим субъектам агропродовольственного рынка;

- государственные инвестиции;

- технические регламенты, лицензии и другие виды ограничений;

- управление рисками в сельском хозяйстве;

- стимулирование развития институтов и инфраструктуры агропродовольственного рынка (включая системы кредитования, в том числе, ипотечного, лизинга, страхования, агропромышленной кооперации и интеграции);

- антимонопольное регулирование;

- устранение административных и технических барьеров;

- реализация программ устойчивого развития сельских территорий и сохранения природных ресурсов и природного ландшафта;

- информационное обеспечение и консультационное обслуживание субъектов агропродовольственного сектора;

- финансовое оздоровление сельскохозяйственных товаропроизводителей, включая реструктуризацию долгов;

- стимулирование научно-технического прогресса и инновационной деятельности в агропродовольственном секторе.

На основании результатов проведенного исследования, мы рекомендуем следующую систему мер государственного регулирования, способствующих повышению эффективности функционирования АПК Республики:

- совершенствование системы экономических отношений в сфере производства, закупа, первичной и глубокой переработки, хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции;

- стимулирование перехода мелкотоварных производств агропродовольственного комплекса в специализированные средне- и крупнотоварные производства, а также перевода производства продукции животноводства и растениеводства на промышленную основу;

- оптимальное сочетание государственного и рыночного регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию с целью оживления платежеспособного спроса населения и повышения конкурентоспособности отечественного продовольствия на внутреннем и внешнем рынке;

- модернизация и техническое перевооружение предприятий перерабатывающей промышленности, внедрение передовых технологий и систем управления качеством (ИСО 9000, ИСО 14000);

- повышение инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса, введение налоговых и других льгот, которые будут способствовать переоснащению материально-технической базы АПК, формированию бесперебойной системы производства, сбора и переработки сельскохозяйственного сырья, доставки его на перерабатывающие предприятия и конечным потребителям;

- рациональное размещение по территории страны предприятий по переработке сырья и сельскохозяйственной продукции с максимальным приближением их к местам производства, расширение практики строительства предприятий, цехов и производств непосредственно в хозяйствах;

- оптимизация производственных мощностей предприятий перерабатывающей промышленности;

- создание условий и активизация процессов выхода отечественного продовольствия на внешние рынки, стимулирование экспорта зерна и продуктов его переработки;

- защита населения Республики от недоброкачественных продуктов питания путем совершенствования работы служб стандартизации и сертификации товаров и разработка государственных стандартов на основные продукты питания в целях гармонизации с системой международных стандартов;

- стабилизация продовольственного рынка путем организации закупочных и товарных интервенций;

- совершенствование инфраструктуры агропродовольственного рынка, в частности, создание в крупных городах Республики муниципальных оптовых продовольственных рынков;

- создание разветвленной сети заготовительных пунктов в сельских населенных пунктах.

Из приведенного перечня мероприятий, способствующих повышению эффективности функционирования АПК и обеспечению на этой основе продовольственной безопасности Казахстана, приоритетным является развитие системы оптовых продовольственных рынков, обеспечивающих эффективную интеграцию всех хозяйствующих субъектов агробизнеса, от производителей до потребителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

ЛИТЕРАТУРА

1. Абалкин Л. Экономическая безопасность России: угрозы и их отражение / Л. И. Абалкин. // Вопросы экономики. – 1994. – № 12. – С. 4-13.

2. Кайгородцев А.А. Товаропроводящая система АПК как фактор продовольственной безопасности Казахстана / А. А. Кайгородцев. // Современный научный вестник. – 2006. – № 2. – С. 28-32.

3. Сапарова А. А. Производство и рынок потребительских товаров на пути стабилизации и развития / А.А. Сапарова. // Казахстан на пути к новой модели развития: тенденции, потенциал и императивы роста: Материалы Международной научно-практической конференции. Часть 4. – Алматы, 2003.

4. Кайгородцев А.А. Экономическая и продовольственная безопасность Казахстана. Вопросы теории, методологии, практики: монография / А.А. Кайгородцев. – Усть-Каменогорск: Медиа-Альянс, 2006.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2006


 © 2024 - Вестник КАСУ