Update site in the process

   Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Вопросы / Ответы


К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2006

Авторы: Ан С.Е. , Конопьянова Г.А.

В условиях рыночной экономики существенно возрос интерес участников экономического процесса к объективной и достоверной информации о финансовом состоянии и деловой активности предприятия. Все субъекты рыночных отношений — собственники (акционеры), инвесторы, банки, биржи, поставщики, покупатели, заказчики, страховые компании, рекламные агентства заинтересованы в однозначной оценке конкурентоспособности и надежности своих партнеров.

Ниже предлагается методика комплексной сравнительной рейтинговой оценки финансового состояния и деловой активности предприятия, основанная на теории и методике финансового анализа предприятия в условиях рыночных отношений.

Составными этапами методики комплексной сравнительной рейтинговой оценки финансового состояния предприятия являются: сбор и аналитическая обработка исходной информации за оцениваемый период времени; обоснование системы показателей, используемых для рейтинговой оценки финансового состояния предприятия, и их классификация, расчет итогового показателя рейтинговой оценки; классификация (ранжирование) предприятий по рейтингу.

Итоговая рейтинговая оценка учитывает все важнейшие параметры (показатели) финансовой и производственной деятельности предприятия, т.е. хозяйственной деятельности в целом.

При ее построении используются данные о производственном потенциале предприятия, рентабельности его продукции, эффективности использования производственных и финансовых ресурсов, состоянии и размещении средств, их источниках и другие показатели.

Точная и объективная оценка финансового состояния не может базироваться на произвольном наборе показателей. Поэтому выбор и обоснование исходных показателей деятельности должны осуществляться согласно достижениям теории финансов предприятия, исходить из целей оценки, потребностей субъектов управления в аналитической оценке.

В таблице 1 приведен примерный набор исходных показателей для общей сравнительной оценки.

Предлагаемая система показателей базируется на данных публичной отчетности предприятий. Это требование делает оценку массовой, позволяет контролировать изменения в финансовом состоянии предприятия всеми участниками экономического процесса, дает возможность оценить результативность и объективность самой методики комплексной оценки.

Исходные показатели для рейтинговой оценки объединены в четыре группы.

Таблица 1 - Система исходных показателей для рейтинговой оценки, по данным публичной отчетности

I группа

II группа

III группа

IV группа

Показатели оценки прибыльности хозяйственной деятельности

Показатели оценки эффективности управления

Показатели оценки деловой активности

Показатели оценки ликвидности и рыночной устойчивости

1. Общая рентабельность предприятия — общая прибыль на 1 д. е. активов

1. Чистая прибыль на 1 д. е. объема реализации продукции

1. Отдача всех активов — выручка от реализации продукции на 1 д. е. активов

1. Текущий коэффициент ликвидности — оборотные средства на 1 д. е. срочных обязательств

2. Чистая рентабельность предприятия — чистая прибыль на 1 д. е. активов

2. Прибыль от реализации продукции на 1 д.е. объема реализации продукции

2. Отдача основных фондов — выручка от реализации продукции на 1 д.е. основных фондов

2. Критический коэффициент ликвидности — денежные средства, расчеты и прочие активы на 1 д.е. срочных обязательств

3. Рентабельность собственного капитала — чистая прибыль на 1 д.е. собственного капитала (средств)

3. Прибыль от всей реализации на 1 д.е. объема реализации продукции

3. Оборачиваемость оборотных фондов — выручка от реализации продукции на 1 д.е. оборотных средств

3. Индекс постоянного актива — основные фонды и прочие внеоборотные активы к собственным средствам

4. Общая рентабельность к производственным фондам — общая прибыль к средней величине основных производственных фондов, нематериальных активов и оборотных средств в товарно-материальных ценностях

4. Общая, прибыль на 1 д.е. объема реализации продукции

4. Оборачиваемость запасов— выручка от реализации продукции на 1 д. е. запасов

4. Коэффициент автономии — собственные средства на 1 д.е. к валюте баланса

   

5. Оборачиваемость дебиторской задолженности — выручка от реализации продукции на 1 д.е. дебиторской задолженности

5. Обеспеченность запасов (или всех оборотных активов) собственными оборотными средствами — собственные оборотные средства на 1 д. е. запасов (оборотных активов)

   

6. Отдача собственного капитала — выручка от реализации на 1 д.е. собственного капитала

 

В первую группу включены наиболее обобщенные и важные показатели оценки прибыльности (рентабельности) хозяйственной деятельности предприятия. В общем случае, показатели рентабельности предприятия представляют собой отношение прибыли к тем или иным средствам (имуществу) предприятия, участвующим в получении прибыли. Поэтому здесь полагается, что наиболее важными для сравнительной оценки являются показатели рентабельности, исчисленные по отношению чистой прибыли ко всему имуществу или к величине собственных средств предприятия.

Во вторую группу включены показатели оценки эффективности управления предприятием. Рассматриваются наиболее общие 4 показателя. Эффективность управления определяется отношением прибыли ко всему обороту предприятия — выручке от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость. При этом, используются показатели: прибыль от всей реализации, прибыль от реализации продукции, чистая прибыль, общая (балансовая) прибыль.

В третью группу включены показатели оценки деловой активности предприятия. Отдача всех активов (всего капитала) предприятия определяется отношением выручки от реализации продукции к валюте баланса. Отдача основных фондов исчисляется отношением выручки от реализации продукции к стоимости основных средств и нематериальных активов. Оборачиваемость оборотных фондов (количество оборотов) рассчитывается отношением выручки от реализации продукции к стоимости оборотных средств.

В четвертую группу включены показатели оценки ликвидности и рыночной устойчивости предприятия. Текущий коэффициент ликвидности (покрытия) определяется отношением суммы оборотных активов к сумме срочных обязательств. Критический коэффициент ликвидности исчисляется отношением суммы денежных средств и дебиторской задолженности к сумме срочных обязательств.

В основе расчета итогового показателя рейтинговой оценки лежит сравнение предприятий по каждому показателю финансового состояния с условным эталонным предприятием, имеющим наилучшие результаты по всем сравниваемым показателям. Таким образом, базой отсчета для получения рейтинговой оценки финансового состояния предприятия являются не субъективные предположения экспертов, а сложившиеся в реальной рыночной конкуренции наиболее высокие результаты из всей совокупности сравниваемых объектов. Эталоном сравнения как бы является самый удачливый конкурент, у которого все показатели наилучшие.

Если субъектов рыночных отношений интересуют только определенные объекты хозяйственной деятельности, например, потенциального инвестора могут интересовать показатели работы только сахарных заводов, или кондитерских фабрик, или стекольных заводов и т.д., то эталонное предприятие формируется из совокупности однотипных объектов. Однако в большинстве случаев эталонное предприятие может формироваться из показателей работы объектов, принадлежащих к различным отраслям деятельности. Это не является препятствием к применению метода оценки, потому что финансовые показатели сопоставимы и для разнородных объектов хозяйствования.

В целом, алгоритм сравнительной рейтинговой оценки финансового состояния предприятия может быть представлен в виде последовательности следующих действий.

1. Исходные данные представляются в виде матрицы (Aij), таблицы, где по строкам записаны номера показателей (i = 1, 2, 3,..., n), а по столбцам — номера предприятий (j= 1, 2 3,..., т).

2. По каждому показателю находится максимальное значение и заносится в столбец условного эталонного предприятия (m+1).

3. Исходные показатели матрицы Aij стандартизуются в отношении соответствующего показателя эталонного предприятия по формуле

Xij = Aij / max Aij , (1)

где X i j - стандартизованные показатели финансового состояния i-го предприятия.

4. Для каждого анализируемого предприятия значение его рейтинговой оценки определяется по формуле

,(2)

где R - рейтинговая оценка для j-го предприятия;

X1j, X 2j, …, X nj - стандартизованные показатели j-го анализируемого предприятия.

5. Предприятия упорядочиваются (ранжируются) в порядке убывания рейтинговой оценки.

Наивысший рейтинг имеет предприятие с минимальным значением сравнительной оценки, полученной по формуле (1). Для применения данного алгоритма на практике никаких ограничений на количество сравниваемых показателей и предприятий не накладывается.

Изложенный алгоритм получения рейтинговой оценки финансового состояния предприятия может применяться для сравнения предприятий на дату составления баланса (по данным на конец периода) или в динамике.

В первом случае, исходные показатели, вошедшие в таблицу 1, рассчитываются по данным баланса и финансовой отчетности на конец периода. Соответственно, и рейтинг предприятия определяется на конец периода.

Во втором случае, исходные показатели таблицы рассчитываются как темповые коэффициенты роста: данные на конец периода делятся на значение соответствующего показателя на начало периода, либо среднее значение показателя отчетного периода делится на среднее значение соответствующего показателя предыдущего периода (или другой базы сравнения). Таким образом, получаем не только оценку текущего финансового состояния предприятия на определенную дату, но и оценку его усилий и способностей по изменению этого состояния в динамике, на перспективу. Такая оценка является надежным измерителем роста конкурентоспособности предприятия в данной отрасли деятельности. Она также определяет более эффективный уровень использования производственных и финансовых ресурсов.

Возможно, включение в таблицу одновременно как моментных, так и темповых показателей (т.е. удвоение количества исходных показателей), что позволяет получить обобщенную рейтинговую оценку, характеризующую как состояние, так и динамику деятельности предприятия.

Данные таблицы могут быть расширены за счет включения в нее дополнительных показателей из справок, представляемых предприятиями в банки и налоговые инспекции, из форм статистической отчетности и из других источников. Особенностью предлагаемой системы показателей является то, что все они имеют одинаковую направленность. Это означает, что, чем выше уровень показателя, или чем выше его темп роста, тем лучше финансовое состояние оцениваемого предприятия. Поэтому при расширении предлагаемой системы за счет включения в нее новых показателей необходимо не нарушать это требование.

Алгоритм получения рейтинговой оценки также может быть модифицирован. Вместо формулы (2) можно использовать одну из нижеследующих формул:

, (3)

, (4)

, (5)

где К1, К2, …, К n - весовые коэффициенты показателей, назначаемые экспертом.

Формула (3) определяет рейтинговую оценку для j-го анализируемого предприятия по максимальному удалению от начала координат. В упрощенном понимании это значит, что наивысший рейтинг имеет предприятие, у которого суммарный результат по всем однонаправленным показателям выше, чем у остальных.

Формула (4) является модификацией формулы (3). Она учитывает значимость показателей, определяемых экспертным путем. Необходимость введения весовых коэффициентов для отдельных показателей появляется при дифференциации оценки в соответствии с потребностями пользователей.

Формула (5) является аналогичной модификацией формулы (2). Она учитывает значимость отдельных разнонаправленных показателей при расчете рейтинговой оценки по отношению к предприятию-эталону.

В заключение подчеркнем некоторые достоинства предлагаемой методики рейтинговой оценки финансового состояния и деловой активности предприятия:

- во-первых, предлагаемая методика базируется на комплексном, многомерном подходе к оценке такого сложного явления, как финансовое состояние предприятия;

- во-вторых, рейтинговая оценка финансового состояния предприятия осуществляется на основе данных публичной отчетности предприятия. Для ее получения используются важнейшие показатели финансового состояния, применяемые на практике в рыночной экономике;

- в-третьих, рейтинговая оценка является сравнительной. Она учитывает реальные достижения всех конкурентов;

- в-четвертых, для получения рейтинговой оценки используется гибкий вычислительный алгоритм, реализующий возможности математической модели сравнительной комплексной оценки производственно-хозяйственной деятельности предприятия, прошедшей широкую апробацию на практике.

ЛИТЕРАТУРА

1. Абрютина М. С., Грачев А. В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия, М., 2001.

2. Графов А. В. Оценка финансово-экономического состояния предприятия // Финансы - 2000. - № 12. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г.

3. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. Н.П. Любушина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,1999.

4. Ковалев А. И., Привалов В. П. Анализ финансового состояния предприятия. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2001.

Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2001.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2006


 © 2018 - Вестник КАСУ