Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Совершенствование информационного обеспечения учета и аудита на предприятии

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2006

Авторы: Иманбеков М.Т., Яловецкий Г.М.

В настоящее время наше молодое государство формирует свою национальную стратегию экономического развития. Становление Казахстана, как суверенного государства, осуществляется в условиях неопределенности во внешней и внутренней средах. В условиях рынка в корне изменились основополагающие принципы хозяйствования. Наша экономика от административно-командной системы переходит к рыночной. Казахстан выбрал путь социально-ориентированного регулируемого рынка. В экономике Республики к настоящему моменту созданы все основы рыночного хозяйствования. Обозначены прогнозные цели развития экономики:

- обеспечение экономической самостоятельности и безопасности Республики Казахстан;

- ориентация экономики Казахстана внутрь;

- поднятие уровня социально-экономического развития республики и ее регионов;

- преодоление сырьевой ориентации экономики, развитие производств для выпуска конкурентоспособной качественной продукции;

- создание экономической базы и ее дальнейшая интеграция в мировую экономическую систему.

Предприятие - первичное звено экономики. Совокупность предприятий образует основание многоуровневой пирамиды, на вершине которой находятся государственные органы, формирующие бюджет страны, налоговую политику, программы развития национальной экономики.

В настоящее время предприятия и организации, работающие в условиях рыночной экономики, должны удовлетворять соответствующим требованиям.

Многие предприятия слабо готовы к работе в новых условиях. Все больше становится проблем, требующих принципиально новых подходов.

Основными задачами хозяйствующих единиц является: внедрение на новый рынок, снижение затрат, увеличение рыночной доли товаров на рынке, разработка новой продукции и т.д. Чтобы управлять предприятием, надо знать проблемы, которые мешают достижению цели. На предприятиях для полного отражения деятельности проводится учет и анализ по целому комплексу натуральных трудовых и денежных измерителей.

В связи с переходом к рыночной экономике стала актуальной проблема совершенствования методов учета и анализа. Учет является главным источником информации при анализе финансово-хозяйственной деятельности. Чтобы обеспечить анализ качественной информацией, сделать ее более оперативной, правдивой, точной, в необходимой степени детализированной, доступной и понятной, вся система учета постепенно совершенствуется. Для большей аналитичности учета и отчетности периодически изменяют формы и содержание регистров, порядок документооборота и т д.

Учет производственной и финансовой деятельности предприятия является одним из важнейших орудий управления. Значение учета повышается в связи с тем, что данные учета используются для контроля над ходом выполнения планов предприятий, для планирования и управления работой.

Особое значение приобретает учет в новых условиях в связи с повышением уровня планирования. Поэтому на первый план выдвигаются вопросы повышения качества учета, механизации обработки учетных показателей. Учет должен обеспечивать возможность оперативного детального анализа деятельности предприятия в целом и каждого производственного звена в отдельности, вскрывать резервы производства и должен давать исчерпывающий материал для дальнейшего планирования производственно-финансовой деятельности предприятия.

Для возможности полного отражения деятельности предприятия учет и анализ проводится по целому комплексу натуральных, трудовых и денежных измерителей.

Основными задачами анализа являются: определение степени выполнения плана по производственным, эксплуатационным и финансовым показателям работы в целом и каждого производственного подразделения в отдельном; выявление причин и факторов, обусловливающих перевыполнение или недовыполнение установленных плановых заданий.

Используя современную факторную модель общей рентабельности, мы можем качественно проанализировать влияние таких факторов, как прибыль, основные производственные фонды, нормируемые оборотные средства, доход, доли заработной платы, накладных расходов.

P/(F+E)=(P/N)/(F/N+E/N)=(1-S/N)/(F/N+E/N)=(1-(U/N+M/N+A/N))/(F/N +E/N)

где P- прибыль балансовая;

F- средняя стоимость основных фондов;

E- средние остатки материальных оборотных средств;

N- выручка от оказанных услуг;

P/N- рентабельность перевозок;

F/N+E/N-капиталоемкость продукции (обратный показатель коэффициенту оборачиваемости);

S/N- затраты на единицу продукции;

U/N, M/N, A/N - зарплатоемкость, материалоемкость, фондоемкость.

Основными задачами хозяйствующих единиц являются: внедрение на новый рынок, снижение затрат, увеличение рыночной доли товаров на рынке, разработка новой продукции и т.д.

Ключом к решению этих вопросов является своевременная достоверная информация. Бесспорно, что, только обладая достоверной, полной информацией в режиме реального времени, можно принимать правильные управленческие решения. Чтобы нормально управлять процессом производства, необходимо на каждый момент времени точно знать все количественные и качественные параметры по всей технологической цепочке. Поэтому основной задачей является создание достоверной и оперативной информационной системы производственных процессов. Например, интегрированная система JD Edwards One World.

В тактическом плане под системой понимается такая организация производства, которая позволяет автоматически, ритмично, без авралов и "героизма" выполнять намеченные планы.

В стратегическом плане под Системой понимается такая организация работы, при которой:

- для реализации принимаются только оптимальные, экономически обоснованные, высокоэффективные решения и проекты;

- пути развития предприятия с максимально возможной на текущий момент достоверностью ясны и скоординированы;

- все проекты должны пройти полную инженерную подготовку по последовательному алгоритму (шаг за шагом);

- создается атмосфера, при которой система постоянно совершенствуется за счет инициативы и творчества на местах.

При современных средствах связи информация не должна быть разорвана в пространстве. В данное время нет никакой технической проблемы, чтобы та информация, которая имеется у начальника цеха, имелась и у президента компании. Другое дело, что пользоваться этой информацией каждый будет по необходимости: например, начальник цеха - ежедневно, главный специалист предприятия - раз в неделю, президент - раз в две недели. Главное, чтобы эта информация была доступна, т.е. обеспечить необходимой техникой и обучить персонал работе на ней.

Строго следуя основным принципам бухгалтерского учета, а именно используя в учете и отчетности метод начисления, обеспечивая полноту, сопоставимость и последовательность в учетной политике, разработанная методология учета большое значение придает понятности и своевременности предоставления отчетной информации. Даже самая точная и надежная, но несвоевременно выданная информация приносит мало пользы пользователям, поскольку они вынуждены принимать решения ранее ее получения.

Поэтому одним из новых подходов в учете стало закрытие затрат и получение финансовых результатов деятельности Общества за отчетный месяц в два этапа: предварительно - первого числа следующего за отчетным месяца и окончательно - не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным. Предварительная отчетность имеет целью оценку деятельности Общества в отчетном периоде для оперативного принятия управленческих решений, направленных на достижение наивысших результатов или исправления допущенных ошибок. Она формируется частично на основании данных имеющихся документов, частично на основании создаваемых провизии. Провизии создаются по расходам или доходам, реально имевшим место в отчетном периоде, но в силу существующего порядка документооборота, не подтвержденным документально. Задачей служб, занимающихся планированием и учетом, является постепенное уменьшение числа позиций, по которым в предварительной отчетности будут создаваться провизии, либо при невозможности их ликвидации, максимальное уменьшение отклонений между созданными провизиями и окончательными результатами по этим операциям.

Для целей учета и анализа в условиях работы в интегрированной системе JD Edwards One World создана следующая структура бизнес-единиц Общества. Балансовой бизнес-единицей является компания. На этой бизнес-единице совершаются все финансовые операции по балансовым счетам, т.е. по счетам с 1 по 6 разделы Генерального плана счетов, согласно Стандартам бухгалтерского учета Республики Казахстан. Вторым типом бизнес-единиц, на котором будут отражаться доходы и расходы Общества (разделы 7 и 8 Генерального плана счетов), являются цехи. И третьим типом бизнес-единиц являются участки, из которых состоят цехи. Это рабочие центры, которые являются затратными центрами, и на которых в производственном модуле отражаются все операции по счетам производственного учета (раздел № 9 Генерального плана счетов). Однако, на рабочих центрах возможно совершение операций по 1 и 2 разделам Генерального плана счетов, а именно: учет основных средств и товарно-материальных запасов.

Цель формирования структуры рабочих центров - выделение структурных подразделений, на которых в максимально возможной степени можно получить на уровне бухгалтерского учета сбор всех затрат на производство конкретного передела, вида работ, услуг, продукции, и на этой основе создать систему ответственности и заинтересованности в результатах работы именно по тем показателям, на которые коллектив и руководитель подразделения могут влиять, а следовательно, и нести ответственность. Для учета затрат, которые невозможно на уровне учета разделить на конкретные переделы, виды работ, услуг, созданы центры общеучастковых, общецеховых, общерудничных, общефабричных расходов. При закрытии производственных затрат в конце отчетного периода затраты этих участков могут быть как перераспределены на другие участки цеха, так и закрыты на цех суммированием этих затрат с затратами других участков.

При формировании структуры бизнес-единиц ставилась задача (и она выполнена там, где это оказалось возможным) унификации состава и названия цехов, Для более корректного распределения затрат комплексных вспомогательных цехов, производящих или передающих разнородные виды ресурсов или услуг, распределяемых на другие цеха по различным критериям, комплексные цехи разделены на ряд цехов, производящих или передающих один конкретный вид ресурса или услуги. Такое разделение произведено в энергоцехах, цехах связи и контрольно-измерительных приборов. Таким образом, в структуре затратных центров не соблюдена административная подчиненность. Для получения любого суммарного показателя по административной единице может быть использован код категорий.

Крупные предприятия представляют собой довольно сложный механизм, состоящий из основных, вспомогательных, побочных, подсобных и обслуживающих производств. Поэтому очень важна четкая организация производственного учета.

ЛИТЕРАТУРА

1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности./Под редакцией Стражева - Минск: «Вышейшая школа», 1997.

2. Ефимова О.В. Анализ источников средств предприятия и их использования. - Бухгалтерский учет, №10, 1993.

3. Курс экономики: Учебник/Под ред. Б.А. Райзберга.- ИНФРА-М, 1997.

4. Родионова В. М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. - М.: Перспектива, 1995.

5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. - Минск: ООО "Новое знание", 2000.

6. Учебное пособие. Аудит предприятия. Методология аудиторской проверки хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Сост. В.В. Нитецкий, Н.Н. Кудрявцев - М: Дело, 1996.

7. Финансовый менеджмент./Под ред. Е.С. Стояновой. - М.: Перспектива, 1993.

8. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 1996.

9. Шеремет А.Д., Баканов М.И. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 1993.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2006


 © 2024 - Вестник КАСУ