Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Особенности финансового менеджмента на предприятиях-субъектах естественных монополий

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2006

Авторы: Борисова Т.Б., Конопьянова Г.А.

Современные экономические условия требуют от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и т.д. Важная роль в реализации этой задачи отводится финансовому менеджменту [13]. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль над их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, производится оценка инвестиционных проектов и формирование портфеля инвестиций; анализируются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников [2].

В условиях рыночной экономики механизм свободной конкуренции не является всеобъемлющим. Существуют отрасли, в которых одна фирма является поставщиком товара, не имеющего на рынке близких заменителей – монополии [4]. Наибольшей монополизации рынок достигает в условиях абсолютной или чистой монополии. На практике к модели рынка чистой монополии наиболее близки так называемые естественные монополии. Для естественной монополии характерны следующие признаки: чаще всего, это отрасли производственной инфраструктуры, имеющие уникальную технологию, требующую значительных первоначальных инвестиций; на производимую ими продукцию наблюдается устойчивый неэластичный спрос; в связи с экономией на масштабах производства и высокими условно-постоянными издержками отсутствует конкуренция; субъектами естественной монополии производится продукция общественного (коллективного) характера [8].

Для предприятий сферы естественных монополий характерен ряд особенностей, которые необходимо учитывать при формировании системы управления их финансовой деятельностью. Пути реформирования моделей управления подобных предприятий представляют собой сложный комплекс мер регулирования, направленных на стимулирование повышения качества предоставляемых услуг и экономической эффективности деятельности субъектов, решение проблем, связанных с физическим и моральным износом оборудования и техники, несовершенством нормативно-правовой базы, ограничением объёмов государственного финансирования [5].

Естественная монополия - такое состояние рынка услуг (товаров, работ), при котором создание конкурентных условий для удовлетворения спроса на определённый вид услуг невозможно или экономически нецелесообразно в силу технологических особенностей производства и предоставления данного вида услуг [7].

Характерные черты естественных монополий представлены в схеме 1 [10].

Схема 1 - Основные черты естественных монополий

В системе управления различными аспектами деятельности любого предприятия наиболее сложным и ответственным звеном является управление финансами. Принципы и методы этого управления оформились в специализированную область знаний – финансовый менеджмент – систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов предприятия и организацией оборота его денежных средств [1].

С учетом сущности и принципов финансового менеджмента, формируются его цели и определяются основные направления.

Главной целью финансового менеджмента является обеспечение максимизации благосостояния собственников (акционеров) предприятия в текущем и перспективном периоде. Эта цель получает конкретное выражение в обеспечении максимизации рыночной стоимости (курса акций) предприятия, что реализует конечные финансовые интересы его владельцев. Так как большинство предприятий - субъектов естественных монополий - находятся в государственной собственности либо подлежат государственному регулированию, то максимизация их благосостояния не может быть целью финансового менеджмента. Подобные организации вынуждены работать в интересах всех участников сферы естественных монополий (самих предприятий, потребителей, государства), поэтому основной целью их функционирования является осуществление какого-либо вида деятельности (миссии), направленного на решение социально-экономических задач, определяемых потребностями общества и государства. Цель деятельности предприятия отражается в его уставе и утверждается уполномоченным государственным органом [3; 4].

Специфика предприятий – субъектов естественной монополии - накладывает определённые ограничения на решаемые финансовым менеджментом цель и задачи. Основной целью финансового менеджмента подобных предприятий является не максимизация рыночной стоимости предприятия, а осуществление какого-либо вида деятельности (миссии), направленного на решение социально-экономических задач, определяемых потребностями общества и государства.

Можно выделить две основные группы задач, решаемые финансовым менеджментом: функции финансового менеджмента как управляющей системы и функции как специальной области управления предприятием, раскрытые в схеме 2 [1].

К группе функций финансового менеджмента как специальной области управления предприятием относятся:

1) Управление капиталом. Эта задача реализуется путём определения общей потребности в финансовых ресурсах предприятия на предстоящий период; максимизации объёма привлечения собственных финансовых ресурсов за счёт внутренних источников; определения целесообразности формирования собственных финансовых ресурсов за счёт внешних источников; управления привлечением заёмных финансовых средств; оптимизации структуры источников формирования ресурсного финансового потенциала; разработки системы мероприятий по рефинансированию капитала в наиболее эффективные виды активов.

Схема 2 - Классификация функций финансового менеджмента на предприятиях сферы естественных монополий

Для субъектов естественной монополии задача формирования достаточного объёма финансовых ресурсов тесно связана с проводимой на предприятии тарифной политикой, ведь величина тарифа оказывает непосредственное влияние на прибыль, получаемую предприятием – основного источника собственных финансовых ресурсов. Формирование финансовых ресурсов предприятий – субъектов естественной монополии может осуществляться и за счёт привлечения кредитов. Возврат привлекаемых заёмных средств осуществляется за счёт чистого дохода и средств амортизационного фонда. Часть финансовых ресурсов государственных предприятий может быть сформирована за счёт средств государственного бюджета (например, субсидий местных исполнительных органов власти).

Особенностью многих субъектов естественной монополии является высокая доля собственного капитала в общей его сумме, следовательно, приоритетным направлением разрабатываемой политики должно быть управление собственными средствами предприятия.

2) Управление активами. Функциями этого управления являются выявление реальной потребности в отдельных видах активов, исходя из предусматриваемых объёмов операционной деятельности предприятия и определения их суммы в целом, оптимизация состава активов с позиций эффективности комплексного их использования, обеспечение ликвидности отдельных видов оборотных активов и ускорение цикла их оборота, выбор эффективных форм и источников их финансирования.

Для большинства субъектов естественной монополии характерен ряд особенностей, определяющих политику управления активами: высокая капиталоёмкость производства, наличие устаревшего оборудования обусловливает необходимость реновации основных производственных фондов, изыскания финансовых ресурсов для их обновления; рост дебиторской задолженности делает необходимым изучить состав, причины и давность образования дебиторской задолженности и установить, нет ли в её составе сумм, нереальных для взыскания или таких, по которым истекают сроки исковой давности и т.д.

3) Управление инвестициями. Функциями этого управления являются формирование важнейших направлений инвестиционной деятельности предприятия; оценка инвестиционной привлекательности отдельных проектов и финансовых инструментов и отбор наиболее эффективных из них; формирование реальных инвестиционных программ и портфеля финансовых инвестиций; выбор наиболее эффективных форм финансирования инвестиций.

Основным направлением разрабатываемой инвестиционной политики для субъектов естественной монополии выступают реальные инвестиции. Для них характерны долгий срок окупаемости, высокий объём капиталовложений, длительный период амортизации элементов основного капитала. Реальные инвестиции могут осуществляться как за счёт собственных средств (чистого дохода, амортизационных отчислений), так и за счёт заёмных средств. Осуществление субъектами естественной монополии финансовых инвестиций и иное участие в деятельности других коммерческих организаций возможно только по согласованию с уполномоченным органом, за счёт чистого дохода (фактической прибыли). При оценке инвестиций необходимо, наряду с финансовым эффектом, также учитывать и их социальную значимость.

4) Оптимизация денежного оборота. Эта задача решается путём эффективного управления денежными потоками предприятия в процессе кругооборота его денежных средств, обеспечения синхронизации объёмов поступления и расходования денежных средств по отдельным периодам, поддержанием необходимой ликвидности оборотных активов. Одним из результатов такой оптимизации является минимизация среднего остатка свободных денежных активов, обеспечивающая снижение потерь от их неэффективного использования и инфляции. В данном случае, необходимо помнить о том, что субъектам естественной монополии законодательно запрещается вкладывать свободные денежные средства в ценные бумаги.

5) Обеспечение максимизации прибыли предприятием при предусматриваемом уровне финансового риска. Максимизация прибыли достигается за счёт эффективного управления активами предприятия, привлечения в хозяйственный оборот заёмных финансовых средств, выбора наиболее эффективных направлений операционной и финансовой деятельности. При этом, для достижения целей экономического развития предприятие должно стремиться максимизировать чистую прибыль, остающуюся в его распоряжении, что требует осуществления эффективной налоговой, амортизационной, а в случае с предприятиями – естественными монополистами ещё и тарифной политики. Объём прибыли у субъектов естественной монополии ограничивается уровнем рентабельности, закладываемым в рассчитываемые тарифы, как наценка к затратам. Поэтому для предприятий – субъектов естественной монополии - важно определить такой допустимый уровень прибыли (ДУП), который позволил бы им эффективно функционировать и улучшать качество оказываемых услуг.

Допустимый уровень прибыли (чистый доход) определяется как произведение ставки прибыли на величину регулируемой базы задействованных активов. Он рассчитывается по формуле (1.1) [9]:

ДУП = РБА  СП; (1.1)

где ДУП – допустимый уровень прибыли, тенге;

РБА – регулируемая база задействованных активов, тенге;

СП – ставка прибыли, %.

Регулируемая база задействованных активов определяется как произведение фактической стоимости активов на коэффициент задействованных активов. РБА находится по формуле (1.2):

РБА = СА  Кза; (1.2)

где СА – фактическая стоимость активов, тенге;

Кза – коэффициент задействованных активов.

Коэффициент задействованных активов определяется как соотношение фактического объёма (за четыре предшествующих квартала или за предыдущий календарный год) производимых и (или) оказываемых (с учётом нормативных потерь) услуг (товаров, работ) основными средствами субъекта к их технологической мощности. Фактическая стоимость активов рассчитывается на основе остаточной стоимости основных средств субъекта естественной монополии, полученной в результате их переоценки независимыми экспертами, выбранными на конкурсной основе. Переоценка основных средств производится по согласованию с уполномоченным органом.

Для субъектов естественной монополии, оказывающих услуги водохозяйственных и канализационных систем, ставка прибыли рассчитывается с помощью метода учёта рисков инвестирования в данный сектор экономики по формуле (1.3):

СП =rf + ДП + ТР; (1.3)

гдеrf - безрисковая ставка, определяемая, исходя из среднегодового уровня доходности еврооблигаций РК или облигаций того же срока обращения, выпущенных странами с кредитным рейтингом, аналогичным рейтингу РК (определяется на основании данных Национального Банка РК),

ДП - долговая премия за риск по субъекту, рассчитываемая на основе премии на долговые обязательства, выпущенные субъектом и находящиеся в обращении, относительно государственных ценных бумаг того же срока обращения, если выпуск долговых обязательств имел место. В ином случае, она определяется с учётом долговых премий за риск других субъектов, занимающихся аналогичным видом деятельности и имеющих аналогичный кредитный рейтинг на территории РК.

ТР – технологический риск, характеризующий степень износа существующих водохозяйственных и канализационных систем и длительное ремонтное недообслуживание, а также связанная с этим вероятность возникновения аварий и осуществление дополнительных расходов. Технологический риск находится по формуле (1.4):

ТР = (Z P ) /C  100; (1.4)

гдеZ – затраты на ликвидацию последствий аварий в среднем за год на основании данных за 3-5 лет;

Р – вероятность наступления аварий на основании данных за 3-5 лет по субъекту, определяется по формуле (1.5):

Р = Ка /365  100; (1.5)

где Ка – среднегодовое значение количества аварий, повлекших прекращение оказания услуг более, чем на 24 часа;

С – остаточная стоимость основных средств на начало отчётного периода (год, квартал) до проведения переоценки основных средств субъекта.

6) Обеспечение минимизации уровня финансового риска при предусматриваемом уровне прибыли. Если уровень прибыли предприятия задан или спланирован заранее, важной задачей является снижение уровня финансового риска, обеспечивающего получение этой прибыли. Такая минимизация может быть обеспечена путём диверсификации видов операционной и финансовой деятельности, а также портфелем финансовых инвестиций; профилактикой и избежанием отдельных финансовых рисков, эффективными формами их внутреннего и внешнего страхования (для предприятий – естественных монополистов данные меры не приемлемы).

Функционирование субъектов естественной монополии связано со следующими видами рисков:

- инфляционный риск (получаемая доходность составляет 5-7%, а уровень инфляции – 10%, т.е. издержки производства превышают доходы);

- технические риски (риски при внедрении новых технологий, риски потерь в результате сбоёв и поломок оборудования);

- коммерческие риски (риски, связанные с платежеспособностью покупателей) и т.п. Политика управления на предприятиях сферы естественных монополий должны разрабатывать меры по предупреждению данных видов рисков и мероприятия по их минимизации.

7) Обеспечение постоянного финансового равновесия предприятия в процессе его развития. Такое равновесие характеризуется высоким уровнем финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия на всех этапах его развития и обеспечивается формированием оптимальной структуры капитала и активов, эффективными пропорциями в объёмах формирования финансовых ресурсов за счёт различных источников, достаточным уровнем самофинансирования инвестиционных потребностей.

Деятельность предприятий, относящихся к сфере естественных монополий, регулируется государством с помощью антимонопольного законодательства, центральное место в котором отводится тарифным методам [3]. В мировой практике регулирование деятельности предприятий сферы естественных монополий в области ценообразования происходит в соответствии с двумя моделями (схема 3): в основе первой лежит регулирование нормы прибыли, второй - регулирование тарифов.

Схема 3 - Зарубежный опыт регулирования ценообразования в сфере естественных монополий [9, 11, 12]

Все задачи финансового менеджмента тесно связаны с проводимой на предприятии тарифной политикой, ведь величина тарифа оказывает непосредственное влияние на прибыль, получаемую предприятием – основного источника собственных финансовых ресурсов, за счёт которого осуществляются все виды деятельности предприятий-субъектов естественных монополий.

В экономически развитых странах наиболее приемлемой считается практика регулирования тарифов без жёстких ограничений нормы прибыли. Однако в Казахстане применяется первая модель тарифообразования. Основным принципом расчёта тарифа, в данном случае, является покрытие всех экономически обоснованных затрат, необходимых для предоставления услуг и обеспечение возможности получения прибыли.

ЛИТЕРАТУРА

1 Бланк И.А. Основы финансового менеджмента: в 2-х т. – Киев: «Ника-Центр». - 1999.

2 Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: Полный курс: В 2-х т. / Пер. с англ. Под ред. В.В. Ковалёва. – СПб: Экономическая школа. -1998.

3 Вопросы Комитета РК по ценовой и антимонопольной политике Агентства по стратегическому планированию и реформам РК. Постановление Правительства РК от 18.12.1997 №1779 // Экономика и предпринимательство. - 1998 - №4. – февраль. – С.10-12.

4 Государственное регулирование рыночной экономики: Учебник для вузов/ под общ. ред. В.И. Кушлина и Н.А. Волгина; редкол. Владимирова А.А. и др. – М.: ЗАО «Издательство Экономика». - 2001.

5 Джаксыбекова Г. Совершенствование управления естественными монополиями // Мысль. –1999. - №1. – С. 36 - 43.

6 Закон Республики Казахстан «О естественных монополиях» прин. 09.07.1998 №272-1 ЗРК // Азия – экономика и жизнь. – 1998. - №27. – июль. – С. 17-18.

7 Закон Республики Казахстан «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности» прин. 19.01.2001 №144-11 ЗРК // Казахстанская правда. – 2001.- 25 января.

8 Инструкция по расчёту ставки прибыли (чистого дохода) на регулируемую базу задействованных активов для субъектов естественной монополии, оказывающих услуги водохозяйственной и (или) канализационной систем и субъектов естественной монополии энергетического сектора от 27.01.2003 №17-ОД.

9 Калдыгалиев К. Антимонопольное управление как фактор эффективного функционирования естественных монополий // Экономика и статистика. – 2001. – № 7. – С. 24-27.

10 Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. Т.2. – М.: «Туран». - 1997.

11 Методика по расчёту тарифа на услуги водоснабжения и канализации от 15.08.2003 № 196-ОД.

12 Никитин С., Демидова Л., Степанова М. Антимонопольная политика в странах с развитой рыночной экономикой // Вопросы экономики. – 1992. - №11. - С. 2-4.

13 Финансовый менеджмент /под ред. Поляка Г.Б. – М.: Финансы; ЮНИТИ. - 1997.

14 Финансовый менеджмент: теория и практика: учебник / под ред. Е.С. Стояновой. – М.: Перспектива. - 1998.

15 Шим Д.К., Сигел Д.Г. Финансовый менеджмент. – М.: Филин. - 1996.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2006


 © 2024 - Вестник КАСУ