Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Источники финансирования апк в условиях инновационного развития экономики региона

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2006

Авторы: Щербик Е.Е., Мищенко Ю.П.

Главой государства подписана государственная программа Инновационно-инвестиционного развития Республики на 2003-2015 года. Одним из главных направлений экономической политики является уход от сырьевой направленности экономики, ее дальнейшая диверсификация, а также развитие новых технологий.

В целях реализации Стратегии инновационно-инвестиционного развития Республики Казахстан в марте 2004 года решением Восточно-Казахстанского маслихата утверждена Региональная программа Инновационно-инвестиционного развития до 2015 года и план мероприятий по ее реализации.

Реализация Стратегии инновационно-инвеcтиционного развития Восточно-Казахстанской области будет осуществляться в 3 этапа. Первый этап – 2003-2005 годы - связан с реализацией мероприятий подготовительного характера. По итогам завершения сформирована необходимая вспомогательная база и налажена эффективная деятельность финансовых и инновационных институтов развития, таких, как АО «Банк развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд», АО «Инновационный фонд», АО «Фонд развития малого предпринимательства». АО «Инвестиционный фонд», в соответствии со своей задачей, ориентируется, в первую очередь, на развитие отраслей переработки и производства средств производства в агропромышленном комплексе. При этом развитие переработки тормозится из-за нестабильности поставок, высокой стоимости и неоднородного сырья. Для устранения этих проблем требуются существенные вложения в развитие сельскохозяйственного производства, а именно - в восстановление и создание новых племенных семеноводческих хозяйств, внедрение современных агротехнологий, создание соответствующей инфраструктуры и т.д.

К основным проблемам экономики региона относятся сырьевая направленность, слабая интеграция с мировой экономикой, незначительная межотраслевая и межрегиональная экономическая интеграция внутри страны, невысокий потребительский спрос на товары и услуги отечественных товаропроизводителей, неразвитость производственной и социальной инфраструктуры, общая техническая и технологическая отсталость предприятий, отсутствие действенной связи науки с производством.

Для решения данных проблем разработан План мероприятий на 2004-2006 годы по реализации региональной программы индустриально-инновационного развития Восточно-Казахстанской области до 2015 года. Координатором по реализации данной программы определен отдел индустриально-инновационного развития департамента предпринимательства и промышленности области.

Одной из задач деятельности отдела индустриально-инновационного развития области является оказание содействия предприятиям области в создании наукоемких и высокотехнологичных экспортоориентированных производств, активизации инновационных процессов, преодолении разрыва между наукой и производством, поиске инвесторов для финансирования инновационных проектов.

Развитие агропромышленного комплекса является одним из важнейших приоритетов экономической политики не только области, но и Казахстана. С одной стороны, существуют благоприятные экономические предпосылки в виде огромной территории с обширными сельскохозяйственными угодьями, незадействованные производственные мощности, неудовлетворение спроса на внутреннем рынке страны, а также растущий экспортный потенциал России и Китая. С другой стороны, немаловажен социальный фактор – более половины населения проживает в сельской местности. Необходимость поддержки инициатив по совершенствованию производства и переработке сельскохозяйственной продукции становится особенно актуален в преддверии вступления страны в ВТО.

В реализации Стратегии инновационно-инвестиционного развития Республики большая роль отводится формированию кластеров.

Кластером называется устойчивое территориально-отраслевое партнерство предприятий и организаций, объединенное инновационной программой внедрения передовых производственных, инжиниринговых и управленческих технологий с целью повышения конкурентоспособности участников кластера.

Кластер, как устойчивое партнерство взаимосвязанных предприятий, учреждений, организаций, отдельных лиц, может иметь потенциал гораздо больше, чем отдельные потенциалы участников кластера в сумме. Это объясняется сотрудничеством и эффективностью использования возможностей партнеров, а также сочетанием кооперации и конкуренции. Т.е. появляется возможность делиться положительным опытом и снижать затраты, совместно используя одни и те же услуги поставщиков.

Участниками кластера являются производители и поставщики, инжиниринговые и консалтинговые фирмы, научно-исследовательские организации и вузы, кредитные организации и банки, инфраструктура, администрации регионов и профессиональные и общественные организации.

Построение кластера может осуществляться 3 способами:

- «сверху вниз», т.е. с первоочередным образованием органов совещательной координации и мониторинга, определением стратегий кластера в целом и его ресурсной поддержкой;

- «снизу вверх», т.е. выстраивание определенных проектов и программ, интегрирующих потенциальных участников кластера;

- смешанный вариант – параллельное сочетание двух подходов.

Крайне важными являются механизмы финансирования агропромышленного кластера. Среди наиболее значимых затрат на деятельность кластера следует отметить:

- затраты на создание кластера агропромышленного комплекса;

- затраты на развитие инфраструктуры и ее поддержание;

- затраты на отдельные проекты и программы кластера.

Финансирование создания кластера, как правило, ведется на основе бюджетных ресурсов или какого-нибудь крупного спонсора (это могут быть, например, корневые предприятия кластера).

Финансирование инфраструктуры и отдельных проектов в Казахстане осуществляется на основе смешанного финансирования – взносы предприятий – участников кластера (или соответствующих проектов) и бюджетного финансирования, и также в отсутствии или с минимальным участием государства. Для Казахстана возможен вариант интеграции ресурсов за счет вкладов участников и финансирования из средств различных специализированных программ и фондов.

На сегодняшний день финансирование сельского хозяйства осуществляется следующими путями:

1) кредитование сельского хозяйства банками второго уровня. В последнее время стали часто поднимать проблему кредитования сельского хозяйства. Сами банкиры всегда говорят, что сельское хозяйство кредитовать очень сложно в силу целого ряда факторов риска. Однако, как показывают данные министерства, они все же идут на село больше и охотнее, в подтверждение чего говорят возрастающие объемы кредитования и увеличивающееся число поданных от банков заявок. Но даже в силу этого, средневзвешенная годовая ставка вознаграждения по кредитам банков второго уровня все еще составляет от 18 до 23% - что является не выгодным для крестьянских (фермерских) хозяйств;

2) предоставление средств ЗАО «Аграрная корпорация»;

3) организация сельских кредитных кооперативов;

4) средства Общественного Фонда «Содействие фермерам»;

5) средства компаний и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;

6) выделение денежных средств из республиканского и местных бюджетов (мы более подробно остановимся на данном пункте).

Опыт стран с развитой экономикой подтверждает необходимость выделения денежных средств из республиканского и местных бюджетов, т.е. существенной государственной поддержки.

В последнее время в Республике повышается эффективность сельскохозяйственного производства. Во многом это происходит, благодаря государственной поддержки агроиндустриального сектора. За период с 2001 по сегодняшний день в аграрный сектор экономики вложены значительные суммы средств. Кроме этого, сельхозпроизводители работают в условиях льготного режима налогообложения, отсрочены долги перед бюджетом, удешевляется стоимость элитных семян, племенной продукции животноводства, минеральных удобрений. Работают программы лизинга сельхозтехники, государственного закупа зерна, животноводческой продукции, проекты по кредитованию через систему кредитных товариществ.

Таблица 1. Финансовое обеспечение Агропродовольственной программы в разрезе источников финансирования: (в млн. тг)

Источники финансирования

2003

2004

2005

план.

факт

план.

факт

план.

факт

Республиканский бюджет

1675,5

1478,3

1788,7

1682,1

1840,4

 

Областной бюджет

312,5

116

613

166,4

600

 

Прочие

2550,2

1818,2

2022

2215,8

2512,3

 

Итого

 

3413

 

4064

   

в т.ч. кредитование
всего

 

2553,1

 

3119,7

   

из них за счет средств
бюджета

 

411,4

 

536,4

   

Из вышепредставленного видно, что основная доля финансирования агросектора приходится на республиканский бюджет, причем, наблюдается рост 13,7%- в 2004 и 9,4% - 2005. Тенденция к росту наблюдается и по остальным пунктам, так, из областного бюджета в 2004 выделили на 43,4%, а в целом, по всем источникам рост составляет 19,1%.

Так как БВУ при осуществлении государственных программ являются непосредственными участниками (администраторы программ проводят тендеры между БВУ и далее уже через них реализуют данные программы), то проанализируем долю участия банков второго уровня в реализации государственной политики в аграрном секторе экономики.

Таблица 2 - Выданные кредиты за 2001-2004 год (в разрезе банков), в млн. тг)

БВУ

2001

2002

2003

2004

Итого

%

Респ. бюджет

Респ. бюджет

Респ. бюджет

АО БТА (Алматы)

162

40

30

40

272

13

ФАО БТА (У-КА)

60

76,093

51,8

100

308,89

14,9

ФАО БТА (Сем-ск)

16

28,02

55,976

83,5

256

12,3

ФАО НБК (У-Ка)

 

2

8,15

5

17,45

0,84

ФАО НБК (Сем-ск)

6,5

23

66,458

 

260,96

12,6

ФАО БЦК (У-Ка)

17

28,683

 

6

51,683

2,5

ФАО БЦК (Сем-ск)

 

15

   

15

0,72

ФАО Нурбанк (У-Ка)

 

1

4,6

2

12,1

0,58

ФАО Альянс банк (У-Ка)

   

17,6

64,9

82,5

3,97

ФАО Наурыз банк (Сем-ск)

 

34,813

5,894

 

40,707

1,96

ФАО Наурыз банк (У-Ка)

     

3

3

0,14

АО Казком. банк (Алматы)

   

99,8

98,5

198,3

9,54

АО Казком. банк (У-Ка)

           

ФАО Темирбанк (У-Ка)

374,9

     

420,79

20,2

ФАО АТФ банк (У-Ка)

     

23

23

1,11

ФАО АТФ банк (Алматы)

 

95,5

   

95,5

4,6

ОАО Иртышбизнесбанк (С-к)

15

     

15

0,72

ОФ Содействия фермерам

     

5

5

0,24

ИТОГО

651,4

344,109

340,278

430,9

2077,88

100

В разрезе финансирования сельского хозяйства банками, видно, что по нашей области банками, которые наиболее охотно работают с аграриями, являются: ФАО «Темирбанк», Семипалатинский и Усть-каменогорские филиалы АО «БТА», а также Семипалатинский филиал АО «Народный банк Казахстана». Если рассматривать финансирование сельского хозяйства за этот 3-х летний период, то тенденция к увеличению выделяемых средств из республиканского бюджета наблюдается в 2004 году и составляет 26,6%, а до 2004 года она является стабильной.

Кроме государственной поддержки, кредитование аграрного сектора осуществляется другими финансовыми институтами.

В условиях диверсификации производства возникают небольшие и средние по размерам сельскохозяйственные предприятия (производственные кооперативы, товарищества с ограниченной ответственностью, крестьянские хозяйства, личные подсобные хозяйства и др.). Наиболее актуальной становится задача создания системы сельскохозяйственной кредитной кооперации (кредитных товариществ), при которой кредиты были бы доступны даже наиболее отдаленным от банковских центров товаропроизводителям.

Кредитная кооперация является своеобразным противовесом коммерческим банкам, препятствует усилению банковской монополии, создает конкурентную среду на рынке финансовых услуг.

Основные цели кредитного товарищества заключаются в организации кредитного обслуживания своих членов на бесприбыльной основе, получении дешевых кредитов их членами, объединении денежных ресурсов членов кооператива для создания паевого капитала, необходимого для оказания финансовых услуг, привлечении свободных денежных средств для хранения, оказании кредитно–финансовых консультаций, открытие депозитных счетов.

Кредитование сельхозпроектов через систему кредитных товариществ - кредитные ресурсы ЗАО «Аграрная корпорация» и такие сельскохозяйственные кредитные товарищества, как СКТ «Тарбагатай», СКТ «Катон-Карагай», ТОО «Кредитное товарищество Зыряновское».

Кредитование сельскохозяйственного производства через Общественный Фонд «Содействия Фермерам» осуществляется ресурсами данного фонда, уставной фонд которого сформирован в 2001 году за счет средств областного бюджета в сумме 7,0 млн. тенге.

Ежегодно вкладываются в сельскохозяйственное производство средства инвестиционными компаниями и перерабатывающими предприятиями на пополнение оборотных средств, т.е. выдаются крестьянам кредиты по договорам в денежной форме, в виде семян, ГСМ, запчастей до уборки урожая. Принимают участие следующие инвесторы: ТОО «Жардем-Агро», ТОО «Март», ТОО «Шыгыс-Астык», ТОО «Восток-Молоко», АО «Май».

Таким образом, кредитование сельского хозяйства обусловливается его специфическими чертами, к которым относятся:

1) высокий удельный вес плохих и безнадежных ссуд в общем объеме кредитования;

2) недоступность ликвидного залога;

3) территориальная распыленность сельскохозяйственных предприятий, затрудняющая анализ и контроль со стороны кредитора;

4) высокие кредитные и рыночные риски, обусловленные низкой рентабельностью и высокой зависимостью от рыночной конъюнктуры и природных условий;

5) неразвитость информационно-консультационной поддержки сельхозпроизводителей;

6) недостаточное развитие сельскохозяйственной науки для повышения эффективности производства и повышения качества продукции через использование прикладных аграрных исследований и передачу новых технологий.

Следовательно, вышеуказанные особенности раскрывают ряд проблем, решение которых в той или иной степени уже осуществляется. Реализация конкретных мер позволит существенно улучшить организацию финансово-кредитных отношений в сельском хозяйстве, что, в конечном счете, приведет к оздоровлению финансового состояния хозяйств агропромышленного комплекса и повышению его эффективности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Указ Президента Республики Казахстан от 17 мая 2003 года N 1096 О Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы.

2. Указ Президента Республики Казахстан от 5 июня 2002 года N 889 О Государственной агропродовольственной программе Республики Казахстан на 2003-2005 годы.

3. Алтаева А.Б. Проблемы инвестирования сельского хозяйства.// Вестник КазНУ. Серия экономическая, № 5, 2003, 55-61 с.

4. Мырзагалиева Б.С., Успанова Г.З. Финансовое обеспечение развития сельского хозяйства на современном этапе. //Вестник КазНУ. Серия экономическая. № 3, 2004, 102-106 с.

5. Сыздыков Б.Ш. Государственная поддержка развития агропромышленного сектора Казахстана. //Вестник университета «Туран» № 1-2, 2003, 97-100 с.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2006


 © 2024 - Вестник КАСУ