Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Проблемы подготовки кадров для индустрии гостеприимства

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2006

Автор: Малиенко М.С.

Индустрия туризма и гостиничного хозяйства в современном мире превратилась в крупную отрасль обслуживания населения, так как туризм является одним из наиболее популярных современных видов отдыха и является важной частью жизни человека, с его естественным желанием познанием нового и хотя бы временного возвращения в окружающую природную среду.

В Концепции развития туризма в Республике Казахстан говорится, что туризм играет одну из главных ролей в мировой экономике. По данным Всемирной Туристкой Организации (ВТО), он обеспечивает десятую часть мирового валового национального продукта, свыше 11 процентов международных инвестиций, каждое 9-е рабочее место в мировом производстве и Казахстан, с его огромными природными ресурсами, имеет уникальную возможность занять свою нишу на мировом туристском рынке [3].

Богатейшая история республики, начинающаяся с первого века до нашей эры, редкостные материальные исторические памятники, самобытная культура, политическая стабильность, открытость республики и ее готовность к сотрудничеству, - все это располагает к интенсивному развитию индустрии гостеприимства. Особое внимание уделяется сейчас возрождению туризма на отрезке Великого Шелкового пути. Особенно важная роль отводится туристскому освоению Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областей, а также Восточно-Казахстанской, Мангистауской и Карагандинской, имеющих рекреационные и исторические возможности для привлечения туристов в Казахстан.

В этой связи, можно сделать вывод, что указанная индустрия будет занимать одно из важных мест в экономике нашей республики. В настоящее время в жизни Казахстана наступил такой момент, когда необходимо выводить уровень туризма и его инфраструктуры, в которую, в частности, входит гостиничный бизнес, на качественно новый уровень. Среди ряда мер по улучшению гостиничного сервиса в стране следует рассматривать как строительство новых гостиниц с модернизацией старых, так и улучшение качества обслуживания в них. Последнее является так называемым человеческим фактором в сфере обслуживания. Необходимо уделять особое внимание подбору персонала гостиниц и отелей, так как любые посетители, а в особенности иностранцы, достаточное внимание уделяют качеству сервиса, и, как правило, по нему строят свое представление о стране пребывания.

Таким образом, чтобы у иностранных граждан при посещении Казахстана складывался положительный образ о стране, как о цивилизованной, необходимо стараться предоставлять во всех гостиничных комплексах уровень обслуживания, не уступающий по своим качествам мировым стандартам. Для этого сотрудники указанных объектов должны быть хорошо подготовлены и иметь соответствующую профессиональную подготовку, личные и деловые качества. Казахстанский туристский рынок развивается быстро, высших и средних учебных заведений по подготовке туристских кадров много, но соответствует ли уровень знаний их выпускников требованиям, предъявляемым туриндустрией? Каково на сегодняшний день состояние туристского образования, какие существуют проблемы и возможности их разрешения?

В турбизнес приходят люди самых разных профессий. В лучшем случае, это экономисты, юристы или имеющие хорошее языковое образование. Но, в основном, с профессиями, очень далекими от туризма, а ведь настоящему специалисту не обойтись без знаний географии, культуры стран и регионов, с которыми придется работать. Даже при изучении иностранных языков будущему работнику индустрии гостеприимства необходимо знать достаточно сложную туристскую терминологию. А все эти знания можно получить только в процессе обучения в средне-профессиональном или высшем учебном заведении, готовящем специалистов данного направления [4, 14-15].

До 1992 года ни в Казахстане, ни на территории всех республик, ранее входивших в состав СССР, не было опыта подготовки специалистов туристских и гостиничных структур действующих в условиях рынка. Поэтому в первых вузах республики, готовящих менеджеров туризма, составление учебных планов, программ, организация всего учебно-воспитательного процесса осуществлялась, в основном, эмпирическим путем, без достаточного научного обоснования. Сейчас в республике идет работа по подготовке и переподготовке профессиональных кадров для туристской отрасли, образование в сфере туризма и гостиничного хозяйства динамично развивается и совершенствуется. Конечно, пока еще рано сравнивать казахстанское туристское образование с зарубежным, где оно существует 50-80 лет, но есть надежда примерно через десять лет нагнать западные страны по этому показателю [7, 43-44].

В последние годы стабилизировалась работа туристско-гостиничного комплекса страны, расширилась структура элементов гостиничного сер­виса, координируется работа турфирм, особенно в отношении повышения ка­чества обслуживания туристов, поэтому одна из самых важных задач, связанных с интенсивным развитием турист­ской отрасли, — подготовка кадров для индустрии гостеприимства в системе образования.

Проис­ходит переориентация отечественной индустрии туризма на приоритетное развитие более выгодных для экономики Казахстана или более доступных для большинства наших соотечественников въездного туризма. Сегодня можно с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем внутренний туризм будет преобладать над выездным или уравновешивать его. Это повлечет за собой изменение специфических профессиональных требований к будущим сотрудникам и руководителям предприятий сферы туризма и гостеприимства. Мировой опыт развития туриндустрии свидетельствует о том, что профессиональное образование сотрудников – это обязательное условие успешной работы предприятия.

Например, если в условиях преобладания выездного туризма наиболее важными в подготовке кадров для данной отрасли представлялись свободное владение иностранными языками, информационными технологиями и знание основ международного права, то развитие внутреннего туризма потребует хороших знаний в области туристской индустрии, планирования туристских потоков, туристских ресурсов отдельных регионов и т. д. Значит, уже сегодня при подготовке будущих кадров нужно учитывать наметившиеся тенденции. Поэтому и возникает потребность в подготовке специалистов нового типа, неординарно мыслящих, обладающих широкими знаниями и навыками в смежных областях. Такая сфера деятельности, как туризм и гостиничное хозяйство, чрезвычайно многообразна и сложна. Это государственные структуры и учебные заведения, предприятия и фирмы, общественные организации и частные лица. Главная цель - органично вписаться в данную систему взаимоотношений. А что мы можем предложить этой системе? Естественно, предоставить квалифицированных выпускников, по своим профессиональным, морально-психологическим качествам готовых работать в сфере сервиса и туризма.

Сегодня мы можем констатировать тот факт, что в Восточно-Казахстанской области создана система непрерывного профессионального образования по туристским специальностям. Целый ряд учебных заведений готовит специалистов как со средним специальным, так и с высшим образованием: Восточно-Казахстанский государственный Университет им. Аманжолова, Восточный гуманитарный институт, колледж Казахстанско-Американского свободного университета, колледж им. народного учителя Кумаша Нургалиева, Усть-Каменогорский колледж профессиональной подготовки и сервиса.

В перечисленных учебных заведениях можно получить широкий спектр необходимых для туристской сферы специальностей: «Международный туризм»; «Туризм»; «Организация обслуживания гостиничного хозяйства и туристских комплексов».

Подготовка кадров для отрасли туризма в учебных заведениях среднего профессио­нального образования имеет ряд особенностей, обусловленных как проблема­ми, связанными с современным состоянием и перспективами развития данной отрасли, так и приоритетными направлениями развития системы начального профессио­нального образования в целом.

Целью учебного процесса при подготовке специалистов в данной отрасли должно являться создание условий учащимся для успешного освоения учебного плана специальности. На примере колледжа Казахстанско-Американского свободного университета, в процессе подготовки учащихся по специальности 0829002 «Организация обслуживания гостиничных хозяйств и туристских комплексов», можно выделить 3 ступени обучения:

1 ступень - предметы изучаются так, что в конце 2-го курса обучения учащийся получает полное среднее образование и проходит учебную практику, где ему присваивается квалификация «горничная».

2 ступень - 3 курс обучения в колледже, когда учащийся, имея полное среднее образование, навыки работы в гостинице, изучает предметы, необходимые для ведения турагентской деятельности. Проходит две производственные практики на предприятии гостиничного хозяйства в роли администратора и в туристской фирме в роли турагента;

3 ступень – на 4 курс принимаются учащиеся, имеющие хорошие и отличные оценки. В конце 4 курса учащиеся проходят преддипломную практику в роли менеджера гостиницы и туристской фирмы и получают диплом о среднем профессиональном образовании с квалификацией «Менеджер-организатор». Помимо этого, в колледже большое количество учебных часов отводится на изучение иностранных языков, английский – основной, турецкий – дополнительный.

Одним из важнейших моментов обучения является прохождение практики. В ее процессе учащиеся должны получать возможность не только ознакомиться с деятельностью предприятий, но и устроиться на работу. Многие работодатели считают, что студенты заканчивают учебные заведения с недостаточным уровнем знаний, потому что в процессе обучения отсутствует постоянно действующая производственная база, слабы связи учебных заведений с действующими предприятиями сферы гостеприимства. На этой проблеме можно остановиться особо. Представители турбизнеса как один сетуют на низкий уровень практических навыков у студентов и выпускников специальностей, связанных с туризмом. А между тем, при организации производственной практики руководству учебных заведений нередко приходится с огромным трудом уговаривать туристские фирмы и гостиницы принять к себе на практику двух-трех студентов, несмотря на то, что практиканты могут оказать предприятию, пусть небольшую, но все-таки помощь, особенно в пиковый сезон. Кроме того, такое сотрудничество – лучшая для турфирмы возможность «приглядеться» к практиканту. Как знать, может, в будущем он станет незаменимым работником этой фирмы [5].

По моему мнению, только создание развитой учебной базы на уровне современных требований и организация ее тесной связи с предприятиями туриндустрии позволит обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов, что в свою очередь будет базой будущего успешного развития туротрасли.

Существует важная проблема в организации системы комплексной подготовки специалистов туристского сервиса – трудоустройство, и она не может быть успешно решена без четкого отслеживания профессиональной деятельности выпускников. Необходимо максимально точно определить, каким образом появление подобного учебного заведения и специалистов указанного профиля влияет на региональный рынок труда, перспективы развития туризма, уровень обслуживания на предприятиях туристского сервиса, мотивацию родителей и детей на получение профессий, связанных с туристским сервисом.

Для решения этой проблемы можно было бы разработать программу, характеризующуюся мониторинговыми исследованиями постучебной деятельности выпускников, которые покажут, насколько жизнеспособны знания по приобретенной специальности. Очевидно, что данные исследования заставят внести некоторые корректировки в программы обучения, систему взаимоотношений с предприятиями и фирмами, учебными заведениями и общественностью [6].

Выпускники 2006 года колледжа КАСУ по данной специальности были трудоустроены сразу после получения дипломов, так как двум новым гостиницам города требовались специалисты именно квалификации «Менеджер-организатор». Некоторые гостиницы сами предлагают сотрудничество с учащимися колледжа, в виде прохождения производственной практики. В связи с этим, можно сделать следующие выводы:

1. Потребность в кадрах в нашем регионе на данную специальность существует и в перспективе только увеличится;

2. Гостиницы будут испытывать потребность в руководителях среднего звена и в исполнительных должностях.

Подтверждением этого является и то, что на 2006-2007 учебный год колледжу КАСУ выделено 25 образовательных грантов на специальность 0829002 «Организация гостиничного хозяйства и туристских комплексов».

В заключение хотелось бы повторить еще раз: будущее отрасли гостеприимства, как и всей отрасли казахстанской экономики в целом, зависит от наличия в ней высококлассных специалистов. Нужно убедить руководителей предприятий и фирм в большом преимуществе использования выпускников учебных заведений туристского профиля. И не только убедить, но и пригласить к сотрудничеству в обучении будущих специалистов.

ЛИТЕРАТУРА

1. «Международное гостиничное хозяйство». Уч. Под. ред. проф.д-ра эконом наук Чудновского А.Д. – М:, Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Изд-во ЭКМОС 2000г 352 с.

2. Основы управления в индустрии гостеприимства. Браймер Р.А. Пер. с англ. М:. Аспект Пресс 1995г. 525с.

3. Постановление правительства Республики Казахстан от 6 марта 2001 г. № 333. О Концепции развития туризма в Республике Казахстан

4. Профессиональный журнал «Туризм» № 5, 2000 г. 50 с

5. «Проблемы подготовки кадров для индустрии гостеприимства» Бородыня Е.И. // http://rmat.h1.ru/Rus/

6. Проект «Создание модели учебного заведения НПО проводящего комплексную подготовку специалистов туристского сервиса» 2005г. http://www.eurekanet.ru/

7. «Теория и практика подготовки специалистов туристской индустрии в высших учебных заведениях» Автореферат диссертации Вуколов В.Н. Алматы 2001г. 155с

8. «Туризм и гостиничное хозяйство». Уч. пособие 2-е издание под ред. Шматько Л.П. – М: ИКЦ «Март»; Ростов н/Д 2005г. – 352с.

9. http://www.tourinfo.ru, http://>www.visas.com.ua, http://www.etis.ru



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2006


 © 2024 - Вестник КАСУ