Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Место бизнес-плана в стратегическом управлении предприятием

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2006

Авторы: Терёхина А.В., Кайгородцев А.А.

Вопросы финансово-экономического управления в условиях перехода к рыночным отношениям – наиболее важные среди всего комплекса проблем общественно-экономических преобразований. От их грамотного решения зависит устойчивость развития рыночной экономики в нашей стране и сокращение переходного периода. Особенно значимым здесь представляется использование новых форм планирования, присущих развитой рыночной экономике, в частности, бизнес-плана, который с необходимостью должен быть адаптирован к казахстанским специфическим условиям.

Специфика казахстанской экономики, прежде всего, в том, что становление рыночных отношений осуществляется на стыке двух парадигм, одна из которых – парадигма рыночных отношений, а другая – система планового ведения хозяйства, сохраняемая в силу определенной инерции экономического мышления. В результате, происходит торможение экономических преобразований и снижается эффективность деятельности предприятий. При этом, и в настоящее время некоторые руководители предприятий пользуются «старыми» методами управления, прикрываясь тезисом о преемственности управления. Между тем, существуют принципиальные отличия в методах управления деятельностью хозяйствующих субъектов в условиях рыночной и плановой экономических систем.

В условиях политической и экономической нестабильности существенно возрастает роль планирования в качестве важнейшей функции управления фирмой, соответственно, и значение обоснованности плановых заданий, без чего результат работы может оказаться нулевым. Формирование рыночной экономики тесно связано с ростом конкуренции, что, в свою очередь, весьма остро ставит перед менеджерами вопрос об ответственности за принимаемые решения, за последствия их проведения в жизнь. Возникла и задача управления ликвидностью предприятия, поскольку актуальной становится проблема оценки его способности своевременно и полностью рассчитываться по своим обязательствам. Поэтому в процессе планирования должны обосновываться различные варианты хозяйствования, адекватные соответствующим прогнозным сценариям развития предприятий. Притом, чем выше уровень неопределенности, порождаемой нестабильностью, тем большее значение приобретает планирование.

Управление организацией (предприятием) в условиях рынка представляет собой систему взаимосвязанных функций: планирование – организация – координация – мотивация – контроль.

Планирование – определение целей и путей их достижения – охватывает, в соответствии с этим, следующие этапы: разработка общих (стратегических) целей; определение конкретных, детализированных целей на заданный, сравнительно короткий период времени (2–3 года); определение путей и средств их достижения; контроль над реализацией поставленных целей (путем сопоставления плановых данных с фактическими).

В зависимости от характера деятельности, планирование выступает или в виде долговременной стратегической программы развития предприятия, или в виде оперативных планов-графиков, выполняющих, к тому же, контролирующую функцию.

Вопросам разработки бизнес-плана в настоящее время посвящено множество работ. В этих работах можно найти примерно следующее определение бизнес-плана: «Бизнес-план представляет собой документ внутрифирменного планирования, излагающий все основные аспекты планирования производственной и коммерческой деятельности предприятия, анализирующий проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяющий способы решения финансово-хозяйственных задач» [2, с. 258].

Другие авторы вкладывают в данное понятие следующие моменты: «изложение системы доказательств, убеждающих инвестора в выгодности проекта; определение степени жизнеспособности и будущей устойчивости предприятия; предвидение рисков предпринимательской деятельности; конкретизация перспективы бизнеса в виде системы количественных и качественных показателей развития; развитие перспективного (стратегического) взгляда на компанию и ее рабочую среду путем получения ценного опыта планирования» [5, с. 237].

Некоторые авторы предлагают более простое определение бизнес-плана: «Бизнес-план - это план разумной организации конкретного дела» [1, с. 59]. Кратко, но как много вложено в эту формулировку!

Как правило, бизнес-план является отправной точкой для начала переговоров между предпринимателем и возможными инвесторами (например, банками). Бизнес-план, как никакой другой из планов фирмы, имеет внешнюю направленность, превращается в своего рода товар, продажа которого должна принести максимально возможный выигрыш.

На практике предприятия используют два типа бизнес-планов (текущей деятельности и инвестиционных проектов), при формировании которых применяются различные подходы. Несмотря на существенные различия, оба типа бизнес-планов позволяют руководителям предприятий лучше понимать сущность и возможности своего бизнеса, место предприятия на рынках сбыта, прогнозировать перспективное развитие и изменение бизнеса.

К основным задачам, которые предприятие может решить при помощи составления бизнес-плана, относятся: определение емкости и перспектив развития рынка сбыта продукции по основному производству; оценка возможных затрат по изготовлению и реализации продукции и услуг; соизмерение затрат с возможными ценами для прогнозирования прибыли; обнаружение в планировании финансово-хозяйственной деятельности возможных просчетов и ошибок; определение целесообразности развития данного производства в сложившихся экономических условиях [2, с. 259]. Сверхзадачей разработчиков бизнес-плана является не просто получение средств от инвесторов, а получение на приемлемых условиях [3, с. 60].

Если предприятие стремится найти инвесторов или партнеров для достижения определенной цели (создание совместного предприятия, организации общих проектов или согласованных действий на рынке), то ему необходимо, кроме четкого представления о предлагаемом бизнесе, убедить инвесторов или партнеров, что оно способно грамотно и эффективно наладить новое дело и управлять им. Для этих целей служит выработанный мировой экономической практикой бизнес-план, который по содержанию и назначению представляет собой плановый документ, имеющий многоцелевой характер. В современной экономической теории бизнес-план выполняет четыре функции.

Первая функция связана с возможностью его использования для разработки концепции, стратегии бизнеса. Это жизненно необходимо в период создания предприятия, выработки новых направлений деятельности.

Вторая – функция планирования. Она позволяет оценивать возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы ее развития, выполнение запланированных мероприятий.

Третья функция связана с привлечением денежных средств как собственных, так и со стороны (ссуд, кредитов). Без кредитных ресурсов практически невозможно осуществить какой-либо значительный проект. Однако получить кредит не так просто. Банки стараются застраховать себя на случай невозвратности кредита, требуя гарантии, реального залога, необходимости страхования, и в этом предприятию помогает бизнес-план, т.к. позволяет анализировать уровень профессионализма менеджеров проекта.

Четвертая функция состоит в привлечении к реализации планов предпринимателя потенциальных партнеров, которые смогут вложить собственный капитал или имеющуюся у них технологию, патенты или свой управленческий опыт и деловые связи.

Специалисты-рыночники считают, что чем больше рынок, тем важнее план. При этом план надо понимать как сбалансированный с ресурсами комплекс мероприятий, учитывающий возникающие в новых условиях риски потери средств и очень ограниченное воздействие государства на правила рыночной экономики [4, с. 16-17].

Таким образом, бизнес-план представляет собой всестороннее описание бизнеса и среды, в которой он действует, а также системы управления, в которой он нуждается для достижения поставленных целей.

В отличие от традиционного плана организации, бизнес-план учитывает не только внутренние цели предпринимательской организации, но и внешние цели лиц, которые могут быть полезны новому делу. Помимо инвесторов, заинтересованными лицами будущего бизнеса являются потенциальные потребители и поставщики фирмы.

В конечном счете, бизнес-план может использоваться, во-первых, для управления коммерческим проектом и управления деятельностью самой фирмы. Такой план помогает обосновать экономическую целесообразность выбора направлений развития предприятия, определить источники финансирования реализации выбранной стратегии, профессиональный и численный состав персонала. Составление бизнес-плана заставляет предпринимателя осуществлять кропотливый и объективный анализ собственной деятельности, как бы взглянуть на себя со стороны глазами въедливого эксперта, предвидеть проблемы и вероятность столкновения с ними и, в соответствии с этим, предельно мобилизоваться. Хорошо разработанный бизнес-план помогает предприятию развиваться, расширять и укреплять свои позиции на рынке.

В определенном смысле, бизнес-план, как форма планирования, позволяет повышать эффективность предпринимательской деятельности даже при отсутствии необходимого и достаточного профессионального опыта, что особенно важно для переходной экономики.

Основной целью планирования можно считать формирование и развитие у предпринимателя стратегического мышления. В формализованном виде «стратегическое мышление синтезирует интуицию и творческие способности предпринимателя в видении будущего».

Бизнес-план отвечает на основные вопросы стратегического планирования:

– для чего мы существуем;

– какие основные цели организации;

– какие ресурсы необходимы для успешного развития предприятия;

– кто будет нашим потребителем.

Бизнес–план, в то же время, позволяет решать следующие задачи:

– определить направления дальнейшей деятельности фирмы, целевые рынки, состав и показатели товаров и услуг, а также место, которое фирма может занять на этих рынках;

– разработать взаимоувязанные производственные, маркетинговые организационные программы, обеспечивающие достижение сформулированных целей;

– проанализировать наличие производственных ресурсов, резервов, которые могут быть задействованы, определить необходимые объемы финансирования;

– предусмотреть трудности и проблемы, с которыми придется столкнуться руководству и коллективу фирмы в процессе осуществления планируемого проекта;

– выявить обеспеченность фирмы квалифицированными кадрами и распределять обязанности со всей полнотой несения ответственности за исполнение;

– оценить финансовое положение в соответствии с намеченными планами, реальность достижения целей с помощью собственных средств и возможность получения кредита со стороны;

– определить состав маркетинговых исследований по изучению рынка, разработке каналов сбыта, мероприятий по рекламе и пр.;

– организовать систему контроля над ходом реализации проекта;

– подготовить развернутое обоснование, необходимое для привлечения инвесторов к финансированию проекта.

Таким образом, важнейшим направлением развития предприятия в современных условиях является его стратегический аспект, связанный с внешними факторами ее развития на относительно долгосрочную перспективу. Не являясь универсальным способом достижения успеха в бизнесе, стратегическое планирование, в то же время, создает основу для успешной деятельности фирмы. Поэтому разработка стратегии является предпосылкой для повышения эффективности производства.

Важнейшим элементом разработки стратегии является бизнес-планирование. Бизнес-план – это аналитический документ для планирования предпринимательской деятельности, в нем описываются все основные аспекты будущего коммерческого предприятия, анализируются все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяются способы решения этих проблем. Правильно составленный бизнес-план, в конечном счете, отвечает на вопрос, стоит ли вообще вкладывать деньги в это дело, и принесет ли оно прибыль? Очень важно составить бизнес-план в соответствии с определенными требованиями и выполнить специальные расчеты – это поможет предвидеть будущие проблемы и понять, преодолимы ли они, и как их преодолеть.

Не существует стандарта на разработку стратегии предприятия, в целом, и бизнес-плана, в частности, из-за различия целей бизнеса и бесконечного множества вариаций среды, в которой он действует. Следовательно, требуются навыки и усидчивость, чтобы описать долгосрочную перспективу развития бизнеса, особенно в быстро меняющихся экономических условиях Республики Казахстан.

ЛИТЕРАТУРА

1. Егерев И.А. Стоимость бизнеса: Искусство управления. – М.: Дело, 2003.

2. Ефремов В. Стратегия бизнеса. Концепции и методы планирования. Учеб. Пособие.– М.: Финпресс, 1998.

3. Ириков В. А. Технологии стратегического планирования и формирования финансово-экономической политики фирмы. – М., 2003.

4. Мельник А. Н. Стратегическое управление деятельностью предприятий в условиях развития рыночных отношений. - Казань, 2004.

5. Круглов М. И. Стратегическое управление компанией. – М.: Рус. деловая лит., 1998.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2006


 © 2024 - Вестник КАСУ