Update site in the process

   Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Вопросы / Ответы


К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2006

Автор: Левина Л.В.

На сегодняшний день внимание многих ученых из различных областей научного знания привлекает девиантология – наука об отклоняющемся поведении личности. Современная девиантология представляется нам наукой мультинаучной и полисистемной. Данное высказанное нами положение основывается на том, что в последние десять лет интенсивно ведутся исследования, направленные на осмысление различных аспектов человеческого поведения, обозначаемого как отклоняющееся (девиантное). Направленность таковых исследований имеет различные научные истоки, но, в первую очередь, внимание к данной проблематике наиболее привлекает психологов, социологов, педагогов и юристов.

Анализ литературы показал, что среди большого количества видов отклоняющегося поведения можно выделить три базовые группы: это асоциальное, антисоциальное и аутодеструктивное поведение.

Нам бы хотелось в данной статье провести анализ, посредством которого рассмотреть делинквентное поведение с точки зрения социально-психологического анализа.

В группу антисоциального, или делинквентного (от лат. delinquens – проступок, провинность) поведения включены формы, связанные с нарушением закона. Под термином «делинквентный» понимаются действия конкретной личности, отклоняющиеся от установленных в данном обществе и в данное время законов, угрожающие благополучию других людей или социальному порядку и уголовно наказуемые в крайних своих проявлениях. Личность, проявляющая противозаконное поведение, квалифицируется как делинквент, а сами действия – деликтами [2, c. 97]. К делинквентому поведению относят – хулиганство, кражи, торговлю наркотиками, физическое насилие, вандализм и др.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что делинквентное поведение, так или иначе, сопряжено с криминальным поведением, которое, в первую очередь, направлено на нарушение норм общественной жизни, выраженных в законах.

В специальной литературе рассматриваемый нами термин используется в различных значениях. А.Е. Личко [6, c. 52] ввел в практику подростковой психиатрии понятия «делинквентность», но при этом под данным понятием он рассматривал лишь мелкие антиобщественные действия, влекущие мелкое хулиганство. В то же время, В.В. Ковалев возражает против такой трактовки делинквентности, указывая, что делинквентное поведение является поведением преступным [5].

Термин «делинквент» получил широкое распространение за рубежом и употреблялся для обозначения несовершеннолетнего преступника. В материалах ВОЗ делинквент определяется как лицо в возрасте до 18 лет, чье поведение причиняет вред другому индивиду или группе и превышает предел, установленный нормальными социальными группами в данный момент развития общества. По достижению совершеннолетия делинквент автоматически превращается в антисоциальную личность.

Анализ психологической литературы по данному вопросу показал, что понятие «делинквентность» связывается с противоправным поведением вообще. Это любое поведение, нарушающее нормы общественного порядка. Данное поведение может иметь форму мелких нарушений нравственно-этических норм, не достигающих уровня преступления. В данном случае, оно совпадает с асоциальным поведением. Оно также может выражаться в преступных действиях, наказуемых в соответствии с Уголовным кодексом; в этом случае поведение будет криминальным, антисоциальным [2, c. 98].

У взрослых людей (старше 18 лет) делинквентное поведение проявляется, преимущественно, в форме правонарушений, влекущих за собой уголовную или гражданскую ответственность и соответствующее наказание. У подростков (от 13 лет) преобладают следующие виды делинквентного поведения: хулиганство, кражи, грабежи, вандализм, физическое насилие, торговля наркотиками. В детском возрасте (от 5 до 12 лет) наиболее распространены такие формы, как насилие по отношению к младшим детям или сверстникам, жестокое обращение с животными, воровство, мелкое хулиганство, разрушение имущества, поджоги.

Приведенные в схеме виды делинквентного поведения можно рассматривать и как этапы формирования противозаконного поведения, и как относительно независимые его проявления.

Проблема классификации различных форм делинквентного поведения носит междисциплинарный характер и обусловлена тем, что многообразие общественных правил порождает большое количество подвидов противоправного поведения.

В социально-правовом подходе широко используется деление противоправных действий на насильственные и ненасильственные.

В клинических исследованиях представляет интерес систематика правонарушений предложенная В.В. Ковалевым, которая построена по нескольким осям. На социально-психологической оси – антидисциплинарное, анитобщественное, противоправное; на клинико–психопатологической – непатологические и патологические формы; на личностно-динамическом – реакции, развитие, состояние.

А.Г. Амбрумова и Л.Я. Жезлова [4, c. 115] предложили социально-психологическую шкалу правонарушений: антидисциплинарное, антисоциальное, делинквентное – преступное аутоагрессивное поведение. Данные авторы к делинквентному поведению относят только преступное.

Для определения степени выраженности делинквентности и меры воздействия на личность, важное значение имеет систематизация типов правонарушителей. Н.И. Озерецким в 1932 году была предложена актуальная и сегодня типология несовершеннолетних правонарушителей по степени выраженности и характеру личностных деформаций: случайные, привычные, стойкие и профессиональные правонарушители [4, c. 116].

А.И Долгова, Е.Г. Горбатовская и В.А. Шумилкин и др. [1], проводя исследования на подростках – правонарушителях, выделили три типа правонарушителей.

Первый тип – последовательно-криминогенный – криминогенный «вклад» личности в преступное поведение при взаимодействии с социальной средой является решающим, преступление вытекает из привычного стиля поведения, оно обусловливается специфическими взглядами, установками и ценностями субъекта.

Второй тип – ситуативно-криминогенный – нарушение моральных норм, правонарушение непреступного характера и само преступление в значительной степени обусловлены неблагоприятной ситуацией; преступное поведение может не соответствовать планам субъекта, быть с его точки зрения эксцессом; такие подростки совершают преступление часто в группе в состоянии алкогольного опьянения, не являясь инициаторами правонарушения;

Третий тип – ситуативный – незначительная выраженность негативного поведения; решающее влияние ситуации, возникающей не по вине индивида; стиль жизни таких подростов характеризуется борьбой положительных и отрицательных влияний.

В.Н. Кудрявцев в своей типологии также делит преступников на три группы:

- профессиональные преступники (лица, регулярно совершающие преступления, живущие на доходы от них);

- ситуативные преступники (действующие в зависимости от обстановки);

- случайные преступники (преступившие закон только однажды).

Из сказанного выше можно сделать следующие выводы.

Делинквентное поведение представляет один из наименее определенных видов отклоняющегося поведения.

Делинквентное поведение регулируется нормами права, установленными в обществе.

Делинквентное поведение представляет одно из наиболее опасных форм отклоняющегося поведения, так как его проявления угрожают общественному порядку и причиняют ущерб, как самой личности, так и окружающим людям, по отношению к которым совершается деликт.

Делинквентое поведение приводит к осуждению и наказанию и регулируется специальными социальными институтами: судами, следственными органами, местами лишения свободы и пр.

Делинквентное поведение может сочетаться с психическими расстройствами. Вопрос о влиянии психопатологии (в любом возрасте) на делинквентное поведение личности подробно был рассмотрен В.В. Королевым [5, c. 5], но, несмотря на множество исследований по данной проблематике, он остается дискуссионным. В качестве наиболее распространенных аномалий, сочетающихся с делинквентным поведением, называются психопатия, алкоголизм, невротические расстройства, остаточные явления черепно-мозговых травм и органических заболевания головного мозга, интеллектуальная недостаточность [4].

Делинквентность как форма поведения связана с антисоциальным поведением. Исследователь О. Кернберг [3] отмечает психологическую неоднородность самой группы «антисоциальная личность» и выделяет несколько диагностических подгрупп:

1) Собственно антисоциальное расстройство личности характеризуется, прежде всего, тяжелой патологией супер-Эго. Это неспособность к осуществлению вины и раскаяния; неспособность эмоционально привязываться (даже к животным); отношения, основанные на эксплуатации людей; лживость и неискренность; слабость суждений и неспособность учиться на жизненном опыте; неспособность следовать жизненному плану. В одних случаях, такое поведение может иметь активно-агрессивную форму (злобно-садистическую), в других – пассивно-паразитическую (эксплуатирующую).

2) Если антисоциальное расстройство не выявлено, может иметь место злокачественный нарциссизм. Он проявляется в типичном нарциссическом расстройстве личности (грандиозность, расстройство Я), характериологически ускоренной агрессии (садизме к другим или направленной на себя агрессии), параноидальных тенденциях и убежденности в собственной правоте. В отличие от антисоциальной личности как таковой, при злокачественном нарциссизме сохраняется потенциал привязанности и участия к другим людям или ощущение вины. Такие люди могут понять наличие у других моральных убеждений, могут иметь реалистическое отношение к своему прошлому и планировать будущее.

3) Далее, антисоциальное поведение (в основном пассивно-паразитического типа) может встречаться в структуре простого нарциссического расстройства с преобладанием неспособности к длительной глубокой привязанности. Оно может проявляться в форме сексуальных аддикций; безответственности; эмоциональной и финансовой эксплуатации других.

4) Антисоциальное расстройство личности при других расстройствах личности (инфантильное, истероидное и др.).

В случае невротического расстройства личности, антисоциальное поведение происходит из бессознательного чувства вины, что нередко может выглядеть как личная драма (например, клептомания и др.).

Антисоциальное поведение можно рассматривать и как часть симптоматического невроза в форме подросткового бунтарства, нарушение адаптации под влиянием окружения, облегчающего перевод психических конфликтов в антисоциальное поведение.

5) Диссоциальные реакции – некритичная адаптация к социальной группе с антисоциальным поведением.

При сочетании психопатологии с делинквентным поведением вопрос о принятии дальнейших мер по изоляции или несении наказании решает психиатр совместно со специально созданной комиссией. В данном случае, психологическая коррекция не может осуществляться.

Но, как нами было указано выше, не всякое делинквентное поведение сочетается с проблемами психического развития и функционирования, поэтому, говоря о системе психологической коррекции, следует, прежде всего, дифференцировать делинквентное поведение, исходя их оценки психической нормы. Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что делинквентное поведение личности содержит в себе как общие закономерности, так и выраженное индивидуальное своеобразие. В настоящее время наиболее исследованными вопросами являются проблемы подростковой делинквентности, наблюдается недостаточная разработанность делинквентного поведения у взрослых, остаются актуальными вопросы, связанные с классификацией и формами проявления делинквентности у взрослых.

ЛИТЕРАТУРА

1. Долгова А.И. Социально-психологические аспекты преступности несовершеннолетних. - М., 1981.

2. Змановская Е.В. Девиантология (психология отклоняющегося поведения). – М., 2003.

3. Кернберг О.Ф. Агрессия при расстройствах личности и перверсиях. – М., 1998.

4. Кондрашенко В.Т. Девиантное поведение подростков: Социально-психологические и психиатрические аспекты. – Минск, 1998.

5. Королев В.В. Психиатрия детского возраста – М., 1979.

6. Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. – Л., 1983



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2006


 © 2018 - Вестник КАСУ