Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Причины обращения подростков в религиозные структуры

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2006

Авторы: Подгребнякова С.В, Тулебаева Е.Н.

В последнее время появилось множество различных религиозных объединений и организаций (общин и групп сектантского характера). Всё чаще дети и подростки стали уходить в религиозные общины, что стало приобретать массовый характер. Чаще всего они связывают свою судьбу с так называемыми альтернативными религиями, оказываются вовлечёнными в нетрадиционные религиозные культы.

Религия, несомненно, многим помогает обрести смысл жизни, понять свою необходимость, но также религия может и погубить человека, сделать его зависимым от неё, довести до убийства и суицида по приказу «высших сил».

Религиозная вера как психологический феномен существует в виде религиозных верований, которые не обязательно связаны с «религиозными знаниями», но обязательно - с внутренней уверенностью в приобщении к «тайне». Такая вера является переживанием, которому, в отличие от интеллектуального акта, логика и доказательства не нужны. Психологически верования отличаются от знаний тем, что они «сопротивляются» ясному и чёткому отделению объективной реальности от субъективного воображения. Они основываются на том, что воображаемое представляется более реальным.

Устойчивость религиозной веры объясняется её способностью сопротивляться противоречащей ей информации. С одной стороны, это вызвано психологической природой всякого переживания. С другой стороны, это вызвано социокультурными обстоятельствами: конформизм, заставляющий признавать правоту большинства; социальное давление референтного окружения; стремление сохранить престиж; демонстрация национальной приверженности.

На ранних этапах психологического анализа религии доминировало представление о религиозной личности как о личности догматической, не терпимой, ограниченной, социально пассивной. Также есть немало исследований, в которых религиозность связывается с альтруистическим, просоциальным поведением.

Влияние любой религии на личность в нормальных, обычных условиях жизни опосредовано многочисленными социальными влияниями. Религия всегда существует в конкретном социальном контексте, питаясь культурной и исторической традицией.

Одним из основных факторов, формирующих религиозность индивида, является религиозная община. Она представляет собой особую социальную группу, в рамках которой люди объединены отправлением религиозного культа и общностью верований.

Существуют религиозные общины без фиксированного членства, но с постоянным ядром – например, православные общины, и общины со строго фиксированным членством - секты.

Индивидуальная религиозность питается извне, через механизмы социального влияния (традиции, обычаи, привычки). Религиозность как массовое явление нуждается в социальной опоре, без неё религиозные мотивы поведения ослабевают и затухают. Жизнь же в общине способствует соблюдению определённых норм поведения. Люди чаще посещают церковь, когда находят в этом поддержку со стороны группы общения.

Важнейшим психологическим последствием вовлечённости индивида в религиозную общину является создание и поддержание устойчивой социально-психологической идентичности личности, её внутреннего равновесия.

Секты или сектантские группы существовали ещё в отдалённом античном прошлом. Влияние сект на людей огромно. Особенно это положение распространяется на людей, незнакомых с традиционными религиями и позволившими себя воодушевить появляющимися у них во время пребывания в сектах видениями рая. Всегда находились люди, предлагавшие себя другим в качестве спасителей человечества и легко находившие большое количество легковерных, примыкающих к ним и верящих им. Секты оперировали в прошлом и оперируют в настоящем, прежде всего, обещаниями исполнения надежд на лучшую жизнь; удовлетворения стремления к гармоническому существованию и, наконец, обещанием спасения души после смерти.

Термин «секта» происходит от латинского sekta – «школа, учение». В обиходном языке понятие «секта» со временем всё больше ассоциировалось с глаголом sekare - отделять, отрезать. Таким образом, развивалось определение, понимающее под сектой особое религиозное общество, или группу, отделившуюся от традиционной церкви или традиционной религии.

Исторически под сектой понимались разные движения, кружки и группы людей, догматически или фундаменталистически интерпретирующих определённые разделы Священного Писания, рассматривающих своих основателей как пророков. Для сект характерна фиксация на своём руководителе, члены секты признают его духовный или религиозный авторитет. Основатель секты доминирует в «super ego» членов секты и подавляет их идентичность.

В современной англоязычной литературе термин «секта» часто заменяется термином «деструктивный культ». Деструктивные культы - это такие группы и организации, которые используют крайние и неэтичные техники манипулирования для вербовки и удержания своих членов, имеют тенденцию или прямо осуществляют тотальный контроль мыслей, чувств и поведения своих приверженцев с целью удовлетворения интересов лидера и самодовлеющей группы. Существуют различные экстремистские группы, не преследующие религиозных целей, но пользующиеся близкими по механизму системами вербовки своих членов. Специалисты, изучающие это явление, обращают внимание на то, что участие в сектантских группах приводит к появлению эмоциональной регрессии, в процессе которой изменяется точка зрения человека на происходящие в мире события с незаметным, постепенно углубляющимся разрывом с реальностью. Предполагаемое сектами бегство в призрачный мир приводит к самоизоляции и отчуждению. Существует угроза расщепления сознания, что клинически проявляется в появлении психических нарушений вплоть до развития шизофреноподобных состояний. Секты стремятся к контролю, к власти ограниченного круга лиц. Для многих сект характерна тоталитарная структура с тенденцией к групповому принуждению и полному подчинению членов, вплоть до массового самоубийства.

Руководители большинства религиозных структур, особенно групп сектантского характера, заинтересованы в пополнении рядов своей общины, поэтому ведут активную работу по вовлечению новых верующих в число своих сторонников с целью удовлетворения различных своих потребностей и интересов: осуществления контроля сознания, мыслей, чувств, поведения людей, а также их эксплуатации. При этом применяются различные методы и способы, в том числе, и психотехнические.

Фаза вербовки осуществляется людьми, интуитивно чувствующими потенциального члена секты. На этой фазе происходит эмоциональное дестабилизирование человека и запутывание в противоречиях. Вербующий член общины старается вызвать доверие на длительное время, демонстрирует желание оказать помощь нуждающемуся, направив его на верный путь. Человек, осуществляющий вербовку, выглядит воодушевлённым, радостным, проявляет себя членом сообщества, которое всех делает счастливыми.

Вербовщик обязательно учитывает суггестивную восприимчивость объекта. Более подвержены внушению люди с доминирующим правым полушарием, они предрасположены к языку чувств, образов и интуиции, большая часть их - женщины и подростки. К группе риска ещё можно отнести людей «с пунктами» (акцентуированные личности).

Главный секрет вербовщика - это прикосновение к правой руке объекта. Правая рука человека представлена в коре головного мозга более чем четвертью его площади. Поэтому, овладев правой кистью, вы овладеваете механизмом воздействия на кору головного мозга, то есть влиянием на сознание и подсознание человека, лишь бы контакт был максимально искренний и сочувствующий, чего вербовщик обыкновенно добивается.

Подростковый возраст - определённый отрезок жизни, переходный период между детством и взрослостью (от 12-13 до 18-19 лет). В этом возрасте ведущую роль играет общение со сверстниками в контексте собственной деятельности подростка. В подростковом возрасте наблюдается мучительный поиск себя, актуализируются проблемы самоопределения, основная задача этого периода - осознание себя как уникального индивида и своего места в мире; одновременно возникают эмоциональная нестабильность, неуверенность, «диффузия идентичности» (утрата чувства подлинности, самотождественности, понимания собственного Я).

Эта эпоха отрочества соотносится с макрофазой индивидуализации, по А.В. Петровскому: «характеризуется поиском средств и способов для обозначения своей индивидуальности… В максимальной степени реализуя, в связи с этим, способность быть идеально представленным в своих приятелях, подросток мобилизует все свои внутренние ресурсы для деятельностной трансляции своей индивидуальности, интенсифицирует поиск в референтной для него группе лиц, которые могут обеспечить оптимальную его персонализацию»…

Подростку особенно присущи, как отмечает В.А. Караковский, потребность в достойном положении в коллективе сверстников и семье; стремление обзавестись верным другом; стремление избежать изоляции, как в классе, так и в малом коллективе; отвращение к необоснованным запретам; отсутствие адаптации к неудачам; тенденция предаваться мечтаниям…

В этом возрасте главная цель - система отношений со сверстниками, взрослыми, подражание осознаваемому или бессознательно следуемому «идеалу», устремлённость в будущее (недооценка настоящего).

Таким образом, неудовлетворённость какой-либо потребности подростка делает его уязвимым перед вербовщиками в религиозные структуры, он легко поддаётся их влиянию.

Последнее время отмечается большой рост числа молодых людей, которые демонстрируют большую религиозность.

С целью выявить причины обращения подростков в религиозные структуры, мы провели психологическое исследование. Объектом нашего исследования выступили подростки (14 –17 лет) религиозной организации «Свидетели Иеговы» - 5 человек и церкви «Родник» - 11 человек города Усть-Каменогорска; всего 16 человек, из них – 8 девушек и 8 парней.

В ходе исследования, с целью подтверждения, мы выдвинули следующую гипотезу: причинами обращения подростков в религиозные структуры является чувство одиночества, непонимание, отсутствие любви и поддержки.

Для исследования причин обращения подростков к религии мы использовали составленную нами анкету. В результате анализа данных, полученных экспериментальным путём, мы выявили следующее: большинство испытуемых в религиозную структуру пришли сами (37,5%), многих (25%) – привёл друг (подруга), некоторых привели родители и знакомые (12,5% и 18,75%). Большая часть исследованных подростков пребывают в общине несколько лет (31,25%), некоторые около полугода (25%) и больше года (25%), также есть подростки, находящиеся в общине меньше года (12,5%) и меньше месяца (6,25%).

43,75% подростков в качестве причин, которые привели их в общину, называют одиночество, развращённость общества, интерес, для 25% - это потребность быть среди людей. Членство в общине у 68,75% подростков родственники и друзья не одобряют, у 37,5% подростков родные не против этого.

По данным исследования, 25% подростков в общине чувствуют свою нужность, важность, умиротворение, дружелюбие, смысл жизни и радость служения Богу, 18,75% - уравновешенность. Вне общины 43,75% подростков чувствуют себя важными для людей, общества, 18,75% способны помочь другим людям.

По отношению к себе, в общине подростки чувствуют любовь (50%), доброжелательность (37,5%), община даёт 75% испытуемых поддержку, любовь, дружбу – 12,5%. На вопрос: «Вы считаете, что сможете покинуть общину в любой момент, если Вам этого захочется?» большинство ответили «да» (43,75%), но при этом добавили, что им никогда не захочется это сделать. Также были ответы «нет» (31,25%) и не уверены – 18,75%.

Таким образом, мы пришли к выводу, что, во-первых, основной причиной обращения подростков в религиозные структуры является интерес, потребность быть среди людей, чувство одиночества и желание служить Богу. Это объясняется, вероятно, тем, что многие подростки сталкиваются с непониманием в семье, обществе.

Во-вторых, подросток получает в общине поддержку, любовь, понимание, дружелюбие и доброжелательность. Это, вероятно, объясняется компенсацией этих чувств вне общины, то есть в семье и среди сверстников.

Следовательно, подростки, находящиеся в религиозных общинах, обращаются туда, в большинстве случаев, не из-за искреннего желания служить Богу, а как бы уходят от проблем, нехватки внимания, любви и понимания со стороны окружения (семья, школа, круг общения).

Таким образом, наша гипотеза подтверждена полностью. Как нам кажется, глобальной социальной причиной широкого распространения религиозных общин является «растворение» в современном социальном и духовном плюрализме прежних устойчивых групп и ориентаций, которые позволяли индивиду последовательно проходить от одного этапа социализации к другому, не теряя связи с общепринятым социумом. Одновременно резко возросли, по многим причинам, требования к самостоятельности, гибкости, подвижности и ответственности отдельной личности. Можно сказать, что происходит глобальный переход от «общества групп» к «обществу личностей (индивидов)». Но при этом сохраняется и будет сохраняться социальный, т.е. групповой, характер психики человека, что выражается в фундаментальной потребности человека в присоединении к группе со стабильной системой ориентации (ориентировочная потребность и потребность в социальном структурировании времени и пространства). Своеобразным свидетельством, доказательством этого и служит широкое распространение религиозных общин как патологической формы данного процесса.

Пребывание в религиозной общине не проходит бесследно для любого человека, тем более для подростка, чей душевный мир чрезвычайно хрупок и отличается особой чувствительностью и ранимостью. Даже непродолжительное пребывание в религиозной общине может привести к выраженным изменениям в физическом и психическом состоянии, личностном становлении и поведении молодых людей: отчуждение от родных, отказ от учёбы, полное погружение в деятельность религиозной организации, развитие замкнутости, утрата прежних интересов, появление отрешённого взгляда и убеждённость в правоте религиозного учения с недопущением каких-либо разубеждений.

ЛИТЕРАТУРА

1. Волков Е.Н. Преступный вызов практической психологии: феномен деструктивных культов и контроля сознания // Журнал практического психолога. - М., 1996. № 2.

2. Волков Е.Н. Основные модели контроля сознания (реформирования мышления) // Журнал практического психолога. - М., 1996. № 5.

3. Зимняя И.А. Педагогическая психология. М., 2003.

4. Хассэн С. Контроль сознания и феномен культа. - Интернет-ресурс.

5. Филатов С. Современная Россия и секты. - Интернет-ресурс



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2006


 © 2024 - Вестник КАСУ