Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Психологические защитные механизмы психологов на различных этапах профессионального пути

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2006

Авторы: Федоров Д.Н., Мерсиянова А.П.

Проблема психологических защитных механизмов психологов является особенно актуальной в связи с вопросами профессионального соответствия, а также определения личностных особенностей психологов, формирующихся в процессе профессионального становления.

Важнейшим профессиональным качеством психолога является высокий уровень осознавания собственной личности, мотивов, особенностей.

Специальной системой стабилизации личности, направленной на ограждение сознания от неприятных, травмирующих переживаний, сопряженных с внутренними и внешними конфликтами, состояниями тревоги и дискомфорта является система психологических защитных механизмов.

В процессе получения психологического образования и профессиональной психологической деятельности, уровень осознавания личности должен повышаться, что в ряде источниках обозначается как личностный рост. Соответственно, функционирование психологических защитных механизмов у психологов на разных этапах профессионального пути (обучение, профессиональная адаптация, практическая деятельность), скорее всего, будут характеризоваться определенными особенностями.

Теоретический анализ психологической литературы показал, что, с одной стороны, безусловна польза от всех видов защит, призванных снижать накапливающуюся в душе человека напряженность путем искажения исходной информации или соответствующего изменения поведения. С другой стороны, их избыточное включение не позволяет личности осознавать объективную, истинную ситуацию, адекватно и творчески взаимодействовать с миром. В ряде случаев, защита создает для личности множество ограничений, неизбежно приводит человека к замкнутости и изоляции, так как требуется много сил, чтобы держать свои страхи «на привязи».

Впервые понятие «защита» использовано З. Фрейдом. Как указывал основатель психоанализа, основная проблема человеческого существования заключается в том, чтобы справиться со страхом и тревогой, которые возникают в самых разных ситуациях. Ликвидация тревоги и избавление от страха – это наиболее мощный критерий действия защитных механизмов.

В настоящее время большинство исследователей рассматривают механизмы психологической защиты в качестве процессов интрапсихической адаптации личности за счет подсознательной переработки поступающей информации. Включаясь в психотравмирующей ситуации, защитные механизмы выступают в роли своеобразных барьеров на пути продвижения информации, в результате чего информация либо игнорируется, либо искажается, либо фальсифицируется.

У взрослых можно выделить следующие виды механизмов психологической защиты:

1) отрицание – это стремление избежать новой информации, проявляется в игнорировании потенциально тревожной информации, уклонении от нее. Внимание блокируется на стадии восприятия;

2) проекция – бессознательный перенос неприемлемых собственных чувств, желаний и стремлений на других;

3) регрессия – возвращение к более незрелым паттернам поведения;

4) замещение – индивид снимает напряжение, обращая гнев и агрессию на более слабый одушевленный или неодушевленный объект;

5) подавление – страх блокируется посредством забывания реального стимула, а также всех объектов, фактов и обстоятельств, ассоциативно связанных с ним;

6) интеллектуализация (рационализация) – произвольное истолкование событий для развития чувства субъективного контроля над любой ситуацией;

7) реактивное образование – выработка и подчеркивание в поведение прямо противоположных установок. Проявляется в неприятии всего, связанного с функционированием организма и отношениями полов;

8) компенсация – проявляется в исправлении или нахождении замены своей неполноценности.

Проблему порядка возрастания зрелости системы психологических защитных механизмов изучал Р. Плутчик. В числе первых возникают механизмы, связанные с перцептивными процессами. Они несут ответственность за защиты, связанные с невидением, непониманием информации (перцептивные защиты). К этой группе относятся отрицание и регрессия. Они выступают как наиболее примитивные и характеризуют «злоупотребляющую» ими личность как эмоционально менее зрелую. Затем возникают защиты, связанные с процессами памяти, а именно с забыванием информации (вытеснение и подавление). Самыми последними, по мере развития процессов мышления и воображения, формируются и наиболее сложные и зрелые виды защит, связанные с переработкой и переоценкой информации (рационализация). Компенсация – онтогенетически самый поздний и когнитивно сложный защитный механизм, который развивается и используется, как правило, сознательно.

Как уже указывалось, профессиональная деятельность психолога предполагает высокий уровень осознавания, что связано, по-нашему мнению, в первую очередь, с функционированием системы психологических защитных механизмов.

Высокий уровень осознавания связан с личностным ростом, проблема которого все больше и больше освещается в психологической литературе.

Личностный рост – это целенаправленное действие на осознавание и принятие себя. Он тесно связан с психологическим ростом, под которым А. Адлер понимал движение от центрированности на себе и целей личного превосходства к задачам конструктивного овладения средой и социально полезного развития, сотрудничества с людьми. Райх понимал психологический и личностный рост как самосовершенствование человека, как процесс рассасывания психологического и мышечного панциря (который в его теории тесным образом связан с действием защитных механизмов), постепенного становления более свободным, искренним и открытым человеком, более энергичным и счастливым, обретения способности наслаждаться полным и удовлетворяющим организмом.

Все это возможно только при снижении интенсивности защитных механизмов и развитии механизмов более высокого уровня – в частности, рационализации.

Профессиональный путь психолога включает такие этапы, как профессиональное самоопределение, обучение, адаптация к профессиональной деятельности, развитие профессионального мастерства.

Таким образом, профессиональная деятельность психолога предполагает неразрывную связь с личностным ростом, важным компонентом которого является осознавание собственных психологических защитных механизмов и формирование защит более высокого уровня. Механизмы психологических защит у психологов должны быть более зрелыми и менее интенсивными, чем у других людей. Однако профессия психолога относится к группе профессий «Человек-Человек», наиболее склонной к эмоциональному выгоранию, которое относят к форме психологической защиты. В литературе по данной проблеме указываются следующие симптомы эмоционального выгорания.

1. Симптом «эмоционального дефицита». К профессионалу приходит ощущение, что эмоционально он уже не может помогать субъектам своей деятельности. Не в состоянии войти в их положение, соучаствовать и сопереживать, отзываться на ситуации, которые должны трогать, побуждать усиливать интеллектуальную, волевую и нравственную отдачу. О том, что это не что иное, как эмоциональное выгорание, говорит его еще недавний опыт: некоторое время тому назад таких ощущений не было, и личность переживает их появление. Постепенно симптом усиливается и приобретает более осложненную форму: все реже проявляются положительные эмоции и все чаще - отрицательные. Резкость, грубость, раздражительность, обиды, капризы дополняют симптом.

2. Симптом «эмоциональной отстраненности». Личность почти полностью исключает эмоции из сферы профессиональной деятельности. Ее почти ничто не волнует, почти ничто не вызывает эмоционального отклика – ни позитивные обстоятельства, ни отрицательные. Причем, это не исходный дефект эмоциональной сферы, не признак ригидности, а приобретенная за годы обслуживания людей эмоциональная защита. Человек постепенно научается работать как робот, как бездушный автомат. В других сферах он живет полнокровными эмоциями. Реагирование без чувств и эмоций наиболее яркий симптом «выгорания». Он свидетельствует о профессиональной деформации личности и наносит ущерб субъекту общения. Партнер обычно переживает проявленное к нему безразличие и может быть глубоко травмирован. Особенно опасна демонстративная форма эмоциональной отстраненности, когда профессионал всем своим видом показывает «наплевать на вас».

3. Симптом «личностной отстраненности, или деперсонализации». Проявляется в широком диапазоне умонастроений и поступков профессионала в процессе общения. Прежде всего, отмечается полная или частичная утрата интереса к человеку – субъекту профессионального действия. Он воспринимается как неодушевленный предмет, как объект для манипуляций – с ним приходится что-то делать. Объект тяготит своими проблемами, потребностями, неприятно его присутствие, сам факт его существования. Метастазы «выгорания» проникают в установки, принципы и систему ценностей личности. Возникает деперсонализированный защитный эмоционально-волевой антигуманистический настрой. Личность утверждает, что работа с людьми не интересна, не доставляет удовлетворения, не представляет социальной ценности. В наиболее тяжелых формах «выгорания» личность рьяно защищает свою антигуманистическую философию «ненавижу», «презираю», «взять бы автомат и всех…». В таких случаях «выгорание» смыкается с психопатологическими проявлениями личности, с неврозоподобными или психопатическими состояниями. Таким личностям противопоказана данная профессиональная деятельность. Но, увы, они ею заняты, поскольку нет психологического подбора кадров и аттестации.

4. Симптом «психосоматических и психовегетативных нарушений». Как следует из названия, симптом проявляется на уровне физического и психического самочувствия. Обычно он образуется по условно-рефлекторной связи негативного свойства. Многое из того, что касается субъектов профессиональной деятельности, провоцирует отклонения в соматических или психических состояниях. Порой даже мысль о таких субъектах или контакт с ними вызывает плохое настроение, дурные ассоциации, бессонницу, чувство страха, неприятные ощущения в области сердца, сосудистые реакции, обострения хронических заболеваний. Переход реакций с уровня эмоций на уровень психосоматики свидетельствует о том, что эмоциональная защита – «выгорание» – самостоятельно уже не справляется с нагрузками, и энергия эмоций перераспределяется между другими подсистемами индивида. Таким способом организм спасает себя от разрушительной мощи эмоциональной энергии.

В данной работе мы не рассматриваем проблему эмоционального выгорания у психологов, так как считаем, что измерение такого параметра у специалистов-психологов в достаточной степени затруднено. С этой целью должны быть использованы методы экспертной оценки, либо необходима гарантия достоверности ответов испытуемых.

Сведения об эмоциональном выгорании приведены нами с целью иллюстрации неблагоприятного развития системы психологических защитных механизмов, противоположных пути личностного роста.

Ознакомимся с результатами эмпирического исследования обозначенной нами в начале работы проблемы.

Объектом нашего исследования являются психологические защитные механизмы. Предметом – психологические защитные механизмы психологов на различных этапах профессионального пути. Цель работы заключается в изучении психологических защитных механизмов психологов на различных этапах профессионального пути.

Гипотезой исследования стало предположение о том, что психологические защитные механизмы психологов на различном этапе профессионального пути будут различными. Система психологических защитных механизмов психологов на более позднем (в масштабах нашего города) этапе развития профессионального мастерства будет более зрелой.

С целью проверки гипотезы испытуемые были продиагностированы с помощью методики «Тест-опросник механизмов психологической защиты» (Р. Плутчик). Данные были подвергнуты статистической обработке.

Базой исследования является Казахстанско-Американский Свободный Университет. В исследовании принимали участие студенты-психологи, а также психологи различных организаций города Усть-Каменогорска.

Выборка составила 42 человека.

Результаты обработки исходных данных представлены в сравнительной таблице 1 и рисунке 1.

Таблица 1. Сравнительные данные доминирования психологических защитных механизмов психологов (в процентах)

Можно наглядно увидеть, какие механизмы психологической защиты преобладают у психологов на различных этапах профессионального пути (рис. 1).

Рисунок 1. Сравнительный график доминирования психологических защитных механизмов у психологов (в процентах)

На основании анализа значимых коэффициентов, мы сделали следующие выводы:

1) психологи-студенты используют следующие механизмы психологических защит:

- проекция – используют 55% испытуемых;

- 37% используют рационализацию;

- 33% студентов используют компенсацию и отрицание.

2) 42% психологов, со стажем до 5-ти лет, используют рационализацию и проекцию, а 28% - отрицание, замещение и компенсацию.

3) психологов со стажем работы более 5 лет, использующих рационализацию, оказалось 75%, а 37% используют проекцию и вытеснение.

На этапе обучения профессии «психолог» большинству свойственны проекция и рационализация. По мере овладения профессией интенсивность механизма «проекция» снижается, но при этом он остается в числе доминирующих.

Рационализация также изначально преобладает в системе психологических защитных механизмов. В процессе обучения и практического овладения профессией данный механизм развивается и становится выраженным.

Таким образом, наша гипотеза подтвердилась частично. Действительно, в процессе прохождения этапов профессионального пути система психологических защитных механизмов развивается, доминирующими становятся механизмы более высокого уровня (рационализация). Однако психологов сопровождает также такой механизм, как проекция, что, по-нашему мнению, объяснимо. Вообще, по результатам наших же исследований («Исследование взаимосвязи между психологическими защитными механизмами и чертами характера»), механизм проекции характерен для двух противоположных типов людей. Он свойственен сердечным, добрым, общительным, добродушным, легко приспосабливающимся людям. Но им пользуются и властные, неуступчивые, самоуверенные, упрямые (возможно, до агрессивности) люди с неустойчивыми, грубыми, враждебными и непреклонными качествами. Люди собранные, сообразительные, у которых наблюдается абстрактность мышления и высокие умственные способности, индивидуально приспосабливающиеся, используют рационализацию. Экспериментаторы, либералы, аналитики, которые могут терпеть неудобства, подозрительные к новым людям, с сомнением относящиеся к новым идеям, тоже предпочитают рационализацию.

Таким образом, изначально (либо в первые же годы обучения психологии) на передний план выступают такие защитные механизмы, как рационализация и проекция. Если рационализация, как механизм, говорит о более высоком уровне интеллектуального развития, формировании более зрелой системы защитных механизмов, то проекция, скорее всего, - это результат существенной ориентации психологов на мир людей, необходимость умения идентифицироваться, где-то даже сливаться с другими. Как вариант, мы рассматриваем доминирование механизма проекции как недостаточность профессионализма. Соответственно, обнаруженная особенность требует дальнейших исследований. Необходимо изучить качественные особенности проекции у психологов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бойко В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других. - М., 1996.

2. Вачков И.В., Гриншпун И.Б., Пряжников Н.С. Введение в профессию «психолог». – М., 2003.

3. Грановская Р.М., Никольская И.М. Защита личности: психологические механизмы. – СПб., 1998.

4. Ильин Е.П. Эмоции и чувства / Е.П. Ильин. – СПб., 2001.

5. Орел В.Е. Феномен «выгорания» в зарубежной психологии: эмпирические исследования // Психологический журнал. Том 22. – 2001. - № 1.

6. Романова Е.С., Гребенников Л.Р. Механизмы психологической защиты. – Мытищи, 1996.

7. Фрейд А. Психология «Я» и защитные механизмы. – М., 1993.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2006


 © 2024 - Вестник КАСУ