Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Синдром эмоционального выгорания у среднего медицинского персонала онкологического отделения

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2006

Авторы: Комова О.С., Цицюрская Л.Д.

Эмоциональное выгорание представляет собой приобретенный стереотип эмоционального, чаще всего профессионального, поведения. "Выгорание" - отчасти функциональный стереотип, поскольку позволяет человеку дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы. В то же время, могут возникать его дисфункциональные следствия, когда "выгорание" отрицательно сказывается на исполнении профессиональной деятельности и отношениях с пациентами. Одним из основоположников идеи выгорания является Х. Фреденбергер, американский психиатр, работавший в альтернативной службе медицинской помощи. Он в 1974 году описал феномен, который наблюдал у себя и своих коллег (истощение, потеря мотиваций и ответственности) и назвал его запоминающейся метафорой — выгорание. Другой основоположник идеи выгорания - Кристина Маслач - социальный психолог, определила это понятие как синдром физического и эмоционального истощения, включая развитие отрицательной самооценки, отрицательного отношения к работе, утрату понимания и сочувствия по отношению к клиентам или пациентам.

Персонал онкологического отделения ежедневно в процессе профессиональной деятельности подвергается чрезвычайным стрессовым воздействиям в связи с постоянным и непосредственным контактом с больными, находящимися в критическом состоянии. Это обстоятельство в подавляющем большинстве случаев вызывает негативные эмоции, чрезвычайное психическое напряжение и физическую усталость, что способствует истощению психоэмоциональной сферы и развитию так называемого «синдрома эмоционального выгорания».

По современным представлениям, синдром «эмоционального выгорания» – это сложный психофизиологический феномен, который определяется как эмоциональное, умственное и физическое истощение, возникающее из-за продолжительной эмоциональной нагрузки. Последствия «выгорания» медицинского персонала могут повлиять как на саму личность, так и на профессиональную деятельность: ухудшается качество работы, утрачивается творческий подход к решению задач, растет число профессиональных ошибок, увеличивается число конфликтов на работе и дома, наблюдаются переход на другую работу, смена профессии. В большей степени данный синдром может развиться у женщин, что связано с их большей подверженностью влиянию стрессовых факторов, они более эмоциональны и чувствительны.

Целью исследования явилось изучение психологических особенностей синдрома «профессионального эмоционального выгорания» у палатных медицинских сестер онкологического отделения.

Объект: средний медицинский персонал онкологического отделения.

Предмет: синдром эмоционального выгорания.

Гипотеза: синдром эмоционального выгорания у среднего медицинского персонала онкологического отделения характеризуется наличием взаимосвязи между эмоциональным истощением и редукцией, эмоциональным истощением и напряжением, деперсонализацией и редукцией, деперсонализацией и напряжением.

Задачи:

1. Проанализировать научно-теоретическую литературу по проблеме;

2. Обосновать методы и методики исследования;

3. Провести эмпирическое исследование;

4. Обосновать выводы и дать рекомендации.

Методы исследования:

1. Метод теоретического анализа психологических источников по проблеме;

2. Эмпирические методы: тест Бойко В.В. «Эмоциональное выгорание», опросник на выгорание MBI К. Маслач, С. Джексон.

3. Метод статистической обработки полученных данных: коэффициент линейной корреляции.

Исследование осуществлено на основе тестирования 25 палатных медицинских сестер онкологического отделения Областной онкологической больницы г. Усть-Каменогорска за период с 14.11.2005 по 25.11.2005 г.

Критерии включения: палатная медицинская сестра со стажем работы в онкологическом отделении не менее 1 года, отсутствие хронических заболеваний в стадии субкомпенсации (бронхиальная астма, сахарный диабет). Средний возраст исследуемых – 29±6 лет.

Использовали следующие методики: опросник на «выгорание» К. Маслач и С. Джексон в модификации Н.Е. Водопьяновой, методика диагностики уровня «эмоционального выгорания» В.В. Бойко.

Опросник на «выгорание» (MBI). Авторы – американские психологи К. Маслач и С. Джексон. Методика предназначена для измерения степени «выгорания» в профессиях типа «человек-человек», в настоящее время признана базовой методикой выявления «эмоционального выгорания». Адаптацию использованного варианта в исследовании произвела Н.Е. Водопьянова. Исследуемым необходимо было ответить, как часто они испытывают чувства, перечисленные в опроснике. Всего опросник имеет три шкалы: «эмоциональное истощение» (проявляется в переживаниях сниженного эмоционального тонуса, утрате интереса к окружающему или эмоциональном перенасыщении; в агрессивных реакциях, вспышках гнева, появлении симптомов депрессии), «деперсонализация» (проявляется в деформации (обезличивании) отношений с другими людьми: повышении зависимости от других или, напротив, негативизма, циничности установок и чувств по отношению к реципиентам (пациентам, подчиненным, ученикам) и «редукция личных достижений» (проявляется в тенденции к негативному оцениванию себя, в уменьшении значимости собственных достижений, ограничении своих возможностей, негативизме относительно служебных обязанностей, в снижении самооценки и профессиональной мотивации, в редуцировании собственного достоинства, в снятии с себя ответственности или отстранении («уходе») от обязанностей по отношению к другим). Обработку результатов осуществляют путем сопоставления с «ключом». Чем больше сумма по каждой шкале в отдельности, тем больше у обследуемого выражены различные стороны «выгорания».

Методика диагностики уровня «эмоционального выгорания» В.В. Бойко. Данная методика выявляет как наличие «выгорания», так и степень «эмоционального выгорания», под которым автор понимал выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия.

Автор выделяет три фазы – «напряжение», «резистенция», «истощение» – и 12 симптомов, характеризующих эти фазы: напряжение (переживание психотравмирующих обстоятельств, неудовлетворенность собой, «загнанность в клетку», тревога и депрессия), резистенция (неадекватное избирательное эмоциональное реагирование, эмоционально-нравственная дезориентация, расширение сферы экономии эмоций, редукция профессиональных обязанностей), истощение (эмоциональный дефицит, эмоциональная отстраненность, личностная отстраненность (деперсонализация), психосоматические и психовегетативные нарушения).

Предложенная методика дает подробную картину синдрома «эмоционального выгорания».

Результаты тестирования с использованием опросника на «эмоциональное выгорание» К. Маслач и С. Джексона показали, что синдром профессионального «выгорания» имеется у 24% обследованных, при этом, эмоциональное истощение наблюдается у 36%, деперсонализация – у 24% и сниженная рабочая продуктивность – у 96% исследованных медицинских сестер.

Методика В.В. Бойко, направленная на определение уровня «эмоционального выгорания», показала, что синдром «эмоционального выгорания» сформировался у 20% исследуемых. Фаза напряжения сформирована у 8% сестер и находится на стадии формирования у 12%. Наиболее часто определяемые респондентами симптомы – тревога и депрессия (32% исследуемых).

Состояние резистенции зафиксировано у 64% медсестер. Самыми распространенными симптомами этой фазы «выгорания» явились неадекватное избирательное эмоциональное реагирование (52% испытуемых) и редукция профессиональных обязанностей (44% опрошенных). Фаза истощения (наличие эмоциональной и личной отстраненности, а также психосоматических и психовегетативных расстройств) находится на стадии формирования у 20% и полностью сформирована у 8% исследуемых. В то же время, хотелось бы отметить, что у 52% испытуемых встречаются в поведении психовегетативные и психосоматические нарушения.

Для подтверждения данных, полученных в ходе исследования, нами были использованы методы статистической обработки.

Эта формула сопоставляет сами величины признаков и, в конечном счете, основана на вычислении «совместной дисперсии» (способ описания тенденции значений отклоняться от центральной тенденции, вариативность показателей) двух переменных и на делении ее на произведение отдельных среднеквадратических отклонений.

Наблюдались достоверные различия в возрасте лиц со сформировавшимся синдромом профессионального «выгорания» (23±2 года) и его отсутствием (31±2 года).

При исследовании корреляционной взаимосвязи между различными видами/фазами «эмоционального выгорания» обнаружена выраженная прямая корреляция между эмоциональным истощением и редукцией, эмоциональным истощением и напряжением. Иными словами, чем больше снижен эмоциональный тонус у медицинских работников, тем более деформированные установки и чувства формируются по отношению к пациентам и себе. Снижаются значимость собственных достижений, самооценка профессиональной мотивации. Наблюдаются снятие с себя ответственности или отстранение («уход») от обязанностей по отношению к другим, неудовлетворенность собой, тревога и депрессия, неадекватное избирательное эмоциональное реагирование, эмоционально-нравственная дезориентация, расширение сферы экономии эмоций, редукция профессиональных обязанностей. Например, у медсестры может развиться отрицательное и / или обезличенное отношение к людям, с которыми она работает (включая и персонал, и больных), или появиться негативное отношение к себе из-за чувств, возникающих у нее к пациентам. Чтобы избежать этих отрицательных эмоций, она уходит в себя, выполняет только минимальный объем работы и не хочет ни с кем ссориться. Происходит обезличивание отношений между участниками этого процесса, подавляются проявления гуманных форм поведения между людьми, что создает угрозу для личностного развития представителей социальной профессии.

Выявлена также существенная прямая корреляционная взаимосвязь между деперсонализацией и редукцией, деперсонализацией и напряжением. Это означает, что чем хуже относится к пациентам медицинская сестра, тем больше она переживает психотравмирующие обстоятельства, испытывает неудовлетворенность собой, тревогу и депрессию, снижает значимость собственных достижений. Как следствие, человек испытывает сильное чувство вины.

Обнаружена положительная корреляция между резистенцией и деперсонализацией и напряжением, т.е., чем менее адекватно эмоциональное реагирование, тем сильнее редукция профессиональных обязанностей, и больше деформируются отношения с коллегами и пациентами, отмечается негативная оценка своей профессиональной деятельности, повышается уровень тревоги.

Также была обнаружена положительная связь между редукцией и напряжением. Это означает, что, чем более выражена тенденция к собственной оценке, снижению значимости собственных достижений, тем больше медсестры переживают неудовлетворенность собой, испытывают такие чувства, как «загнанность в клетку», тревога. Ощущение собственной беспомощности в подобных ситуациях приводит к усилению дискомфорта, человек переживает свою некомпетентность, утрату профессиональных качеств, испытывает сильное чувство вины.

Чем больше медицинский персонал эмоционально отстранен от своих профессиональных обязанностей, тем сильнее включаются психосоматические защитные реакции; чем больше снижается эмоциональный тонус, тем меньше используются агрессивные реакции, вспышки гнева. Медицинская сестра становится эмоционально безразличной к окружающим пациентам, пассивно относится к своей работе, с нежеланием выполняет профессиональные обязанности, что выливается в болезненные формы реагирования организма на сложившуюся ситуацию.

Результаты исследования подтверждают, что существует ряд психоэмоциональных состояний человека, которые способны резко уменьшить его мотивацию, в том числе, и связанную с профессиональной деятельностью, а также указывают на необходимость принятия мер ранней профилактики стресса и психического здоровья. Если активно не вмешиваться в развитие синдрома «эмоционального выгорания», то самопроизвольного улучшения не происходит. Медицинских сотрудников необходимо еще в учебных заведениях готовить к тому, что надлежит делать в тех случаях, «когда ничего уже сделать нельзя». Сотрудников, впервые приступивших к работе, нужно адекватно ввести в курс дела, если их ожидания нереалистичны. Следует проводить профилактику и обучать способам релаксации, умению разделить с пациентом ответственность за результат, говорить «нет», улучшению навыков борьбы со стрессом после критического события (физические упражнения, адекватный сон и т.д.).

Восприятие среды как значимой и доброжелательной, а также ожидание положительных результатов своей деятельности расширяют компетенцию индивида, снижают вероятность развития симптомов выгорания.

Профилактика и устранение "выгорания"

1. Определение краткосрочных и долгосрочных целей. Достижение краткосрочных целей - успех, который повышает степень самовоспитания. К концу очередного рабочего года очень важно включить цели, доставляющие удовольствие.

2. Общение. Поэтому рекомендуется, чтобы люди делились своими чувствами с коллегами и искали у них социальной поддержки. Если человек делится своими отрицательными эмоциями с коллегами, те могут помочь найти ему разумное решение возникшей проблемы.

3. Использование "тайм-аутов". Для обеспечения психического и физического благополучия очень важны "тайм-ауты", т.е. отдых от работы и других нагрузок. Работники любой сферы имеют отпуск, отдыхают во время праздников и в выходные дни.

4. Овладение умениями и навыками саморегуляции. Овладение такими психологическими умениями и навыками, определение целей и положительная внутренняя речь способствует снижению уровня стресса, ведущего к "выгоранию". Например, определение реальных целей помогает сбалансировать профессиональную деятельность и личную жизнь. Определяя реальные цели, следует находить время и для работы, и для личной жизни, что будет способствовать предотвращению "выгорания".

5. Сохранение положительной точки зрения. Нужно найти людей, которые обеспечат социальную поддержку и, следовательно, помогут сохранить положительную точку зрения в отношении ваших действий.

Чтобы избежать синдрома эмоционального выгорания, необходимо следующее: постараться рассчитывать, обдуманно распределять все свои нагрузки; учиться переключаться с одного вида деятельности на другой; проще относиться к конфликтам на работе; как ни странно это звучит - не пытаться всегда и во всем быть лучшим.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бойко В. В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других. - М., 1996. - 238 с.

2. Водопьянова Н.Е. Синдром «психического выгорания» в коммуникативных профессиях // Психология здоровья / Под. ред. Г.С. Никифорова. - СПб.: Изд-во Спб ГУ, 2000. - 498 с.

3. Зильбер А.П. Этика и закон в медицине критических состояний // Этюды критической медицины. - Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 1998., Т.4. - 560 с.

4. Коган В.Е. Практическая психология: Для психологов и врачей / Психология. - М.: Смысл: Академ. Проект, 1999. - 407 с.

5. Орел В.Е. Феномен «выгорания» в зарубежной психологии: эмпирические исследования и перспективы // Психологический журнал. 2001. Т. 22, № 1. - С. 90–101.

6. Ронгинская Т.И. Синдром выгорания в социальных профессиях // Психологический журнал. 2002. Т. 23, № 3. - С. 85–95.

7. Робертс Г.А. Профилактика выгорания // Обзор современной психиатрии. 1998. № 1. - С. 39–46.

8. Трунов. Д.Г. «Синдром сгорания». Позитивный подход к проблеме // Журнал практического психолога. 1998. № 5. - С. 84.

9. Федоровский Н.М., Григорьева О.М. К вопросу о «синдроме профессионального выгорания» у анестезиологов-реаниматологов // Вестник интенсивной терапии. 2004. Приложение к № 5 «Современные проблемы анестезиологии и интенсивной терапии». - С. 65–66



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2006


 © 2024 - Вестник КАСУ