Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Социально-педагогическая интеграция детей с проблемами в развитии

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2006

Автор: Тулебаева Е.Н.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что за последние десятилетия в Казахстане по разным причинам стремительно увеличилось число детей, имеющих нарушения психофизического развития. По количеству детей-инвалидов наша страна выходит на первые места в мире. Это, конечно же, связано с последствиями экологического неблагополучия, ядерных испытаний и низкого уровня жизни.

Проблемами обучения и воспитания детей со специальными возможностями занимается наука - специальная педагогика. Конечная цель специального образования детей с физическими и психическими отклонениями - это полное интегрирование в общество, использование ими социальных привилегий и благ, доступных остальным гражданам. Следовательно, интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья должна становиться в нашей стране ведущим направлением в развитии специального образования на рубеже ХХI века.

Н.Н. Малофеев в своем исследовании эволюции отношения общества и государства к лицам с отклонениями выделил пять периодов эволюции. За два с половиной тысячелетия общество прошло путь от ненависти и агрессии до терпимости, партнерства и интеграции лиц с отклонениями в развитии.

Период партнерства, характеризующийся пониманием необходимости обучения всех аномальных детей, в Западной Европе пришелся на период от начала XX в. до конца 70-х гг. В этих странах создавалась законодательная база специального образования, совершенствовалась структура национальных систем. 70-е годы для Западной Европы можно считать условной границей перехода от партнерства к новому этапу отношения общества и государства к лицам с отклонениями в развитии - интеграции. В ситуации экономического роста развития демократии и либерально-демократических настроений, проведения активной антидискриминационной государственной политики на смену старой парадигме общественного и государственного сознания "полноценное общество" - "неполноценное общество" приходит новая - "единое общество, включающее людей с различными проблемами". При таком понимании вычленение, социальное маркирование физически и интеллектуально неполноценных меньшинств становится недопустимым. Это и фиксирует законодательство, но уже не на уровне отдельно взятой европейской страны, а на уровне мирового сообщества.

Организация Объединенных Наций принимает документы, непосредственно касающиеся лиц с нарушениями в развитии - это Декларации ООН "О правах умственно отсталых лиц" (1971), "О правах инвалидов" (1975). За этими декларациями последовали национальные антидискриминационные законодательные акты.

Идеи интеграции лиц с отклонениями в развитии в 70-е годы возникают и реализуются в контексте общественного противостояния любому проявлению дискриминации. Закладываются основы формирования новой культурной нормы - уважение к различиям между людьми. В этом контексте спецшколы, интернаты признаются учреждениями сегрегационными, а изолированная от массовой система специального образования - дискриминационной. Помещение в нее ребенка рассматривается как нарушение его прав и «навешивание социального ярлыка».

Первые прецеденты закрытия специальных школ в Западной Европе приходятся на 70-е годы прошлого века. Ведущей тенденцией этого этапа является интеграция, в рамках которой осуществляется кардинальная реорганизация взаимодействия структур массового и специального образования, а также ориентация специального образования, главным образом, на подготовку исключительного ребенка к будущей взрослой жизни в обществе, признающего полное гражданское равноправие лиц с отклонениями в развитии и инвалидов, осознающего неправомерность деления на полноценное большинство и неполноценное меньшинство.

В нашей стране такая же смена отношений совпадает с распадом СССР и кардинальным изменением устройства государства. Объявив себя демократическим государством, в Казахстане только в 2002 году, в связи с ратификацией Конвенции о правах ребенка, был принят Закон Республики Казахстан «О правах ребенка». В целях развития законодательной базы, направленной на всемерную защиту и охрану прав детей, Парламентом Республики Казахстан были принят Закон Республики Казахстан «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями».

Тем самым, государство продекларировало смену отношения к инвалидам, их гражданским правам, что дает основание утверждать, что в Казахстане, хотя и позже, также начался переход к новым отношениям между обществом, государством и людьми с отклонениями в развитии.

Еще Л.С. Выготский указывал на необходимость создания такой системы обучения, в которой удалось бы органически увязать специальное обучение с обучением детей с нормальным развитием. Он писал, что при всех достоинствах наша специальная школа отличается тем основным недостатком, что замыкает своего воспитанника - слепого, глухого или умственно отсталого ребенка - в узкий круг школьного коллектива, создает замкнутый мир, в котором все приспособлено к дефекту ребенка, все фиксирует его внимание на своем недостатке и не вводит его в настоящую жизнь.

Специальная школа, вместо того, чтобы выводить ребенка из изолированного мира, обычно развивает в нем навыки, которые ведут к еще большей изоляции и усиливают его сепаратизм. Проводя большую часть времени в кругу себе подобных, ребенок постепенно утрачивал шанс адаптироваться когда-либо к жизни в обычной социальной среде. Даже ребенок с минимальными, «пограничными» нарушениями довольно быстро вытесняется из системы образования в систему здравоохранения, которая, по своей сути, не может решить проблем его психического развития, а только усугубляет их. Поэтому Л.С. Выготский считал, что задачей воспитания ребенка с нарушением развития является его интеграция в жизнь и создание условий компенсации его недостатка, с учетом не только биологических, но и социальных факторов.

В 2001 году в Казахстане была разработана Программа реабилитации инвалидов на 2002-2005 годы. Она позволила обеспечить реорганизацию службы экспертизы, расширить сеть стационарных учреждений социального обслуживания, отделений социальной помощи на дому, увеличить объемы и улучшить качество представляемых инвалидам технических вспомогательных средств.

На современном этапе развития общества проведение комплекса мер по социальной интеграции инвалидов в общество является одним из приоритетных направлений социальной политики государства. В этой связи, был разработан законопроект «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан», который в настоящее время находится на рассмотрении в Парламенте РК, и проект Программы реабилитации инвалидов на 2006–2008 годы, которые направлены на принятие срочных мер, позволяющих инвалидам осуществлять свои права, свободы, полноправно участвовать в общественной жизни.

По Выготскому, своеобразие социокультурного развития аномального ребенка состоит в том, что, имея недоразвитие высших психических функций в качестве вторичной надстройки над основным дефектом, он выпадает из механизма межличностных, групповых взаимодействий, что, в свою очередь, замедляет, искажает дальнейшее его личностное и интеллектуальное развитие. Л.С. Выготский пишет: «Из-за того или иного дефекта у ребенка возникает ряд особенностей, которые препятствуют нормальному развитию коллективного общения, сотрудничества и взаимодействия этого ребенка с окружающими людьми. Выпадение из коллектива или затруднение социального развития, в свою очередь, обусловливают недоразвитие высших психических функций, которые при нормальном течении дела возникают непосредственно в связи с развитием коллективной деятельности ребенка… Насколько практически безнадежно бороться с дефектом и его непосредственными следствиями, настолько законна, плодотворна и многообещающа борьба с затруднениями в коллективной деятельности. Получается замкнутый круг» (Л.С. Выготский, т. 5, с. 206 - 207).

Таким образом, нет ничего вреднее для развития и воспитания детей, чем изолированность, недостаток общения, что в определенной степени характерно для вспомогательных школ и специальных интернатов.

До сих пор инициатива в интегрированном обучении шла от специальной школы, от специальных педагогов. Между тем, совместное обучение дает многое как здоровым школьникам, так и детям с нарушениями в развитии.

Развитие личности любого ребенка, и с нарушенным интеллектуальным развитием в том числе, происходит под влиянием общественных отношений, при участии и под воздействием окружения. С накоплением социального опыта, его усвоением у ребят формируется система нравственных представлений, ценностных ориентаций, мотивационно-потребностная сфера, на основе которых вырабатываются нормы, привычки поведения.

Воспитание с нарушенным интеллектуальным развитием должно происходить в той среде, в которой им предстоит жить.

Интеграция способствует формированию у здоровых детей терпимости к физическим и психическим недостаткам одноклассников, чувство взаимопомощи и стремления к сотрудничеству. У детей с ограниченными возможностями в развитии совместное обучение ведет к формированию положительного отношения к своим сверстникам, адекватного социального поведения, более полной реализации потенциала развития и обучения.

Перед школой стоит сложная задача. С одной стороны, школа должна обеспечить уровень обучения, развития и коррекции недостатков ребенка с нарушениями в интеллектуальном развитии не ниже, чем в специальных школах, с другой - обеспечить его адаптацию в среде нормально развивающихся детей и его комфортное там нахождение, то есть более высокий уровень социальной адаптации.

Изучая данную проблему, мы решили посмотреть особенности отношения детей с нормальным уровнем развития к детям с ограниченными возможностями. С этой целью мы провели исследование, где использовали анкету «Отношение к аномальным детям».

Объектом нашего исследования явились дети с проблемами в развитии, предметом - отношение к детям с проблемами в развитии у учащихся в общеобразовательных школах.

Мы выдвинули следующую гипотезу: отношение к детям с проблемами в развитии у детей с нормальным уровнем в развитии позитивное.

Исследование проводилось студенткой КАСУ отделения «Психология» Зиминой Е. в с. Предгорное Восточно-Казахстанской области. В исследовании приняли участия ученики 7-9 классов Предгорненской средней школе №2. Выборку составили 60 человек, в возрасте от 12 до 15 лет.

Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы: 82% испытуемых имеют представления об аномальных детях, причем, 50% считают, что аномальные дети - это дети с отклонениями, 15% считают, что это умственно отсталые дети, 10% думают, что это мутанты, дебилы, Дауны, и 25% не знают вообще, кто такие аномальные дети.

93% детей не против учиться в одной школе с детьми с проблемами в развитии, 83% не ушли бы из класса, если бы с ними учились аномальные дети.

42% детей с нормальным уровнем развития считают, что из аномальных детей легче общаться с детьми, страдающими нарушениями опорно-двигательного аппарата, 37% говорят, что это слепые дети, 28% - что это дети с нарушениями речи, 25% - что это умственно отсталые дети и 12% - что это глухие дети.

45% нормальных детей по отношению к аномальным детям не испытывают никаких чувств, 30% им сочувствуют, а 25% их жалеют.

Несмотря на то, что дети с нормальным развитием никогда не уйдут из класса, школы, если будет рядом ребенок с проблемами в развитии, 75% испытуемых считает, что детям с отклонением в развитии все-таки легче и лучше учиться в специальной школе, чем в нормальной.

Таким образом, в результате проведенного исследования наша гипотеза подтвердилась частично. То есть, большинство нормальных детей все-таки знают, кто такие аномальные дети. Некоторые здоровые дети по отношению к ним испытывают жалость и сочувствие. Здоровые дети согласны учиться с детьми с отклонениями в развитии, хотя считают, что последним более полезна специализированная школа.

Анализируя данную ситуацию, можно предположить, что существенной причиной отрицательного отношения детей к совместному обучению является вынужденная интеграция без достаточной подготовки как интегрируемой, так и принимающей стороны. Общество еще не достаточно готово к принятию аномального ребенка ни психологически, не педагогически.

Поэтому интеграцию ребенка с проблемами в развитии следует начинать с социальной интеграции, желательно в дошкольном возрасте. При этом необходимо соблюдать следующие условия:

- программа интеграции должна включать в себя непосредственные контакты между детьми разных систем обучения;

- программа в своей основе не может быть директивной, должна основываться на неформальной ситуации общения;

- программа должна включать в себя совместную учебную и внеучебную деятельность детей массовой и специальной школ.

В массовой школе интеграция должна начинаться в специальном классе. Здесь ученик с ограниченными возможностями здоровья постепенно начинает осуществлять контакт с обычными детьми в учебной и внеучебной деятельности. И только затем интеграция должна распространяться на обычный класс, где ребенок с нарушением развития, в конце концов, будет находиться все время вместе с обычными учениками. Большая ответственность возлагается на учителя принимающего класса, который обязательно нуждается в опыте профессиональной коррекционной работы для выбора оптимальной программы обучения ребенка с отклонениями.

Таким образом, эффективная социальная интеграция будет в дальнейшем способствовать педагогической интеграции ребенка с проблемами в развитии при обучении в массовой школе. Она не должна осуществляться стихийно, интеграция возможна лишь при наличии в образовательных учреждениях соответствующего материально-технического, программно-методического и кадрового обеспечения. Только совокупность этих условий обеспечивает полноценную, грамотно организованную систему интегрированного воспитания и обучения детей с отклонениями в развитии.

Одним из основных условий социально-педагогической интеграции детей с отклонениями в развитии является коррекция отношений участников процесса интеграции (как детей, так и их педагогов) друг к другу. Взаимопонимание, взаимоуважение и взаимодействие - три составляющих успеха интеграции массовой и специальной школ при обучении и воспитании учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

ЛИТЕРАТУРА

1. Доклад Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан "О соблюдении прав человека и гражданина в Республике Казахстан в 2004 году"

2. Выготский Л.С. Коллектив как фактор развития дефективного ребенка. Основы дефектологии. Собр. Соч. т 5 М, 1983

3. Дульнев Г.М. Учебно-воспитательная работа во вспомогательной школе. - М.. "Просвещение" 1981.

4. Учащиеся вспомогательной школы / М.С. Певзнер, К.С. Лебединской. - М., "Педагогика" , 1979.

5. Аксенова Л.И. Правовые основы специального образования // Дефектология 1997, № 1.

6. Малофеев Н.Н. Современный этап в развитии системы специального образования в России: результаты исследования как основа для построения программы развития // Дефектология, 1997, № 4.

7. Бгажнокова И.М., Гамаюнова А.Н. "Проблемы социальной адаптации детей - сирот с нарушениями интеллекта // Дефектология, 1997, № 1.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2006


 © 2024 - Вестник КАСУ