Update site in the process

   Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Вопросы / Ответы


К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2006

Автор: Добрякова А.К.

Несмотря на Закон об обязательном среднем образовании, глубинка живет по своим собственным законам. Всем известны случаи, когда родители препятствуют помещению ребенка в интернат для получения среднего образования: это происходит и в Казахстане (в отдаленных аулах), и в России (на Крайнем Севере). Власти не всегда решаются на жесткие меры в отношении этих детей, нередко они действительно остаются с родителями, лишаясь возможности учиться.

Выходом из такой ситуации являются малокомплектные школы, главным признаком которых является совместное обучение детей разного возраста в одном классе. И даже в этом случае школа играет особую роль в жизни сельского социума, во многом большую, чем школа в мегаполисе, крупном областном центре, даже малом городе.

Сельская школа имеет традиционно высокий статус, который предопределяется многими факторами: экономическими (это кузница рабочих кадров для сельскохозяйственного производства), социальными (сообщество немногочисленных на селе профессионально подготовленных к работе специалистов), образовательными (школа – порой единственное учебно-воспитательное заведение на селе), культурными (средоточие сельской интеллигенции, культурной силы деревни), нравственными (духовный очаг жизни) [2].

Особенности нашей местности определяются религиозной направленностью родителей: село с начала своего образования – это староверческое поселение. Некоторые традиции и порядки, по которым живут староверы, более или менее известны, но на самом деле, это только мизерная часть того, насколько действительно уникальными являются социокультурные условия жизни староверов. Первое, что является их характерной чертой – это закрытость: от других людей, от инноваций, от достижений цивилизации. Пенсионеры отказываются от пенсий, матери – от детских пособий. В домах нет телевизоров, дети не едят шоколадных батончиков, конфеты - только на Новый Год. Одежда чаще однотонная или в «полосочку» и «клеточку», нельзя яркие аппликации и рисунки. В староверческих семьях не отмечают таких праздников, как 23 Февраля, 8 Марта. Их также не отмечают и в школе. По просьбе жителей закрыта сельская библиотека, не ведется призыв в армию.

Когда заходишь к ним в дом, возникает ощущение, что ты попал в XIX век: бородатые мужчины в вышитых косоворотках, женщины в сарафанах. Их вера не предполагает познавательной направленности – они отдают детей в школу только потому, что в нашем селе удалось создать школу, не противоречащую религиозным догмам староверов.

Педагогический состав малокомплектной школы нашего села – два учителя, один из которых совмещает ставку директора.

Реалиями нашей школы является совместное обучение в младшей школе: дети с 6 до 11 лет сидят в одном кабинете. Недавно появилась возможность открытия среднего звена: создан пятый класс, учениками которого стали дети, закончившие младшую школу в разные годы: сейчас им от 12 до 15 лет. Занятия в пятом классе ведутся одним «учителем-полифункционером». Особенную сложность представляет обучение пятиклассников, так как часть детей за несколько лет забыли программу начальной школы.

Принципом функционирования такой школы является индивидуализация.

С целью более глубокого анализа проблемы вернемся к научным определениям индивидуализации обучения. Автором термина «индивидуализация обучения» являются В.А. Крутецкий и Е.С. Рабунский, рассматривающие его наряду с термином «индивидуальный подход» и включающие в эти два понятия аналогичные признаки: ориентация на индивидуально-психологические особенности ученика, выбор и применение соответствующих методов и приемов, различные варианты задания, дозировка домашних заданий. То есть в этих процессах, прежде всего, идет речь о деятельности учителя, тогда как А.А. Кирсанов доказывает в своем исследовании, что индивидуализация обучения - более широкое понятие, оно предусматривает и деятельность учителя, и деятельность учащихся, а также все этапы процесса обучения: подготовку учащегося к активному усвоению нового учебного материала, первичное восприятие и осмысливание знаний, первичное закрепление и применение знаний на практике, домашнюю работу.

И.Э. Унт в своем определении подчеркивает, что «индивидуализация – это учет в процессе обучения индивидуальных особенностей учащихся во всех его формах и методах, независимо от того, какие особенности и в какой мере учитываются» [9].

При исследовании понятия «индивидуализация обучения» необходимо иметь в виду, что при его практическом применении речь идет не об абсолютной, а об относительной индивидуализации. Обычно учитываются индивидуальные особенности не каждого отдельного учащегося, а группы, обладающей примерно сходными свойствами. Учитываются лишь особенности, важные с точки зрения учения (общие умственные особенности, мотивы). Индивидуализация реализуется не во всем объеме учебной деятельности, а эпизодически или в каком-либо определенном виде учебной работы и интегрирована с неиндивидуальной работой.

Согласно И.Э. Унт, индивидуализацию можно рассматривать с точки зрения:

1) процесса обучения – отбор форм, методов и приемов обучения;

2) содержания образования - создание учебных планов, программ, учебной литературы и составления заданий;

3) построения школьной системы - формирование различных типов школ и классов [9].

Варианты индивидуализации можно объединить в условные группы:

1) дифференциация обучения, то есть группировка учащихся на основе их отдельных особенностей или комплексов этих особенностей для обучения по нескольким различным учебным планам или программам. Так создаются относительно гомогенные группы (классы, школы);

2) внутриклассная (внутригрупповая) индивидуализация учебной работы (фронтальная, групповая и индивидуальная формы классной работы);

3) прохождение учебного курса в индивидуально различном темпе: или убыстренно (акселерация), или замедленно (ретардация) [9].

Индивидуализация невозможна без дифференциации. Это два взаимосвязанных и взаимообусловленных компонента одной системы.

Под «дифференцированным подходом» к учащимся в учебном процессе понимается особый подход учителя к различным группам учеников или к отдельным ученикам, заключающийся в организации учебной работы, различной по содержанию, объему, сложности, методам и приемам. Имеется в виду работа учителя с различными по уровню подготовленности учащимися, которые выполняют задания, отличные по содержанию, степени сложности и методам учебной работы.

Индивидуализация обучения, с психологической точки зрения, призвана решать две важные задачи:

1) определенная адаптация процесса обучения к индивидуальным особенностям личности, без чего обучение становится недостаточно эффективным, а в некоторых случаях и невозможным;

2) управление развитием индивидуальности и личности каждого обучающегося [3].

Первичным при индивидуализации обучения является выделение критериев индивидуализации. И.Э. Унт на основе анализа имеющегося опыта индивидуализации обучения показывает, что возможно различение двух видов индивидуального подхода:

1) учет комплекса различных особенностей;

2) учет какой-либо отдельной особенности [9].

В большинстве работ по этой проблеме авторы исходят из комплекса, где доминирует уровень знаний, навыков и познавательных способностей учащихся.

Е.С. Рабунский исходит, в основном, из трех особенностей: уровня успеваемости, уровня познавательной самостоятельности, степени действенности интереса к учению. А.А. Бударный берет за основу по преимуществу способность к учению и трудоспособность, при этом все-таки подчеркивается, что необходимо учитывать личность в целом – его интересы, отношение к учебе, эмоциональные и волевые качества.

Академик Н.М. Шахмаев выделял четыре качества личности для дифференциации: способности общие и специальные, отсутствие способностей к усвоению отдельных дисциплин, интересы, профессиональные склонности.

В качестве особенностей, которые необходимо учитывать при индивидуализации учебного процесса, И.Э. Унт предлагает такое комплексное свойство, как уровень умственного развития, включающего предпосылки к учению (обучаемость) и приобретенные знания (обученность). К обучаемости относится: скорость усвоения – темп обобщения (З.И. Колмыкова использует для обозначения этого явления термин «темп продвижения»), способность запоминать материал, способность проведения логических операций, гибкость процесса мышления [9]. Важным считается также учебное умение, предполагающее способность к выполнению самостоятельной работы: при восприятии и обработке нового материала, при выделении из него существенного, его структурирование и связывание нового материала с ранее пройденным, при обобщении учебного материала, повторении и применении. Кроме умственных способностей и учебных умений, уровень умственного развития учащегося определяют также и знания, умения и навыки, или обученность. Умственные способности представляют собой потенциальные возможности, предпосылки для учения, знания же являются содержательной базой для реализации способностей. При этом, знания могут носить различный характер: программные знания, знания, лежащие в области одного предмета и в области других предметов, внепрограммные или предварительные знания. Важнейшим среди прочих факторов является учебная мотивация и интересы. Кроме психологических факторов, на учебный процесс свое влияние оказывает и состояние здоровья ребенка, определяющее, в основном, его трудоспособность [9].

Таким образом, индивидуализация имеет своей целью раскрытие индивидуального потенциала учащихся, а также учет их особенностей, требующих специальных форм и способов обучения. Сама по себе малокомплектная школа – это уже результат индивидуализации (дифференциации на уровне районного образования). Кроме этого, имеет место и внутренняя индивидуализация, призванная обеспечить эффективность обучения и психологическую комфортность всех учащихся. Само собой разумеется, что в ходе работы педагоги школы учитывают особенности детей, выделенные нами выше в теоретических источниках: обучаемость, интересы, здоровье, трудоспособность. Хотелось бы раскрыть особенности индивидуализации в нашей школе, так как, во-первых, они действительно могут быть отнесены к уникальным, а во-вторых, именно в таких школах, как наша, индивидуализация – это единственная возможность сохранения школы в селе и бесконфликтного обучения детей с особой религиозной направленностью.

В наших условиях индивидуализация, в большей степени - это именно учет особенностей. К сожалению, на сегодняшнем этапе мы ограничены в плане развития способностей детей, хотя, несомненно, прилагаем для этого усилия. Например, у одной ученицы уже сейчас видны задатки для успешной педагогической деятельности. Многие слова, обращенные к ней, и дополнительные задания, которые она получает, имеют целью профессиональную ориентацию и развитие педагогических способностей «маленькой учительницы». Поставлена также цель «найти» среди детей «фельдшера», так как село нуждается в медицинских работниках: приезжие специалисты не задерживаются надолго.

Относительно наших социокультурных условий в качестве специфичных критериев индивидуализации обучения можно выделить следующие.

Во-первых, религиозность учеников и их родителей и особая культура. Для староверов характерным является непризнание общепринятых норм и узость мышления, что затрудняет подачу многих тем учебного плана. Детьми не воспринимается информация о патриотизме, родители просят учителя не рассказывать детям о достижениях цивилизации. Чтобы не идти на откровенные конфликты, приходится искать компромисс: с одной стороны, «удержать» детей в школе, не оскорбить религиозные чувства, с другой – выдать материал, добиться его усвоения.

Выход был найден в дозировании информации, которую можно назвать условно «запрещенной». Необходимо сказать, что дети более открыты этой информации, у них вызывает интерес и рассказ о космосе (они с удивлением слушают, что Земля круглая), и про Великую Отечественную войну. Но для этого необходимо приложить опять же массу усилий и уделить много времени.

Современные учебники построены таким образом, что примеры и задачи в них привязаны к культуре и цивилизации. Для детей нашей школы эти предложения оказываются бессмысленными, выполнять их неинтересно. Приходится либо разрабатывать собственные примеры с учетом осведомленности детей, либо уделять время на прояснение смысла предложения.

Тематика природы, казалось бы, должна вызывать интерес учеников без особых усилий со стороны учителя, но на самом деле природа для жителей нашего села – это только источник продуктов и материалов, необходимых для жизни. Если привязывать объяснение к утилитарным функциям природы, то информация усваивается, но перед учителем стоит задача эстетического и духовного развития детей, в связи с чем, возникает необходимость поднятия «планки». В обычных условиях это сделать проще – у автора есть опыт работы в сельских школах, и, действительно, большинство детей способны прочувствовать красоту природы или испытать сильное эмоциональное волнение при знакомстве с патриотическим текстом. Здесь же учитель сталкивается с другой ситуацией: эмоциональный мир одних детей довольно беден, других – очень беден. Отказаться от целей образования нельзя ни по закону, ни по своим убеждениям, поэтому по мере возможностей необходимо учить детей не только правилам написания тех или иных слов и вариантам решениях различных математических задач.

В ходе урока также учитывается половая дифференциация в староверческих семьях – особое положение женщины. Учитель не может категорично отвергнуть представления детей о роли и месте женщины в семье. С другой стороны, он, как представитель образования XXI века, не может не говорить о равноправии женщин и мужчин в обществе. Это можно делать только в максимально тактичной форме.

Школа работает в те дни, когда государственные учреждения официально отдыхают, в связи с праздниками. Идя навстречу жителям, учителя дают выходные детям в религиозные праздники за счет официальных. Это позволяет поддерживать контакт с родителями, которые благодарны за уважение к их потребностям. Кроме этого, у мальчиков есть возможность отпроситься у учителя на несколько дней в связи с охотой или рыбалкой.

В пятом классе - большинство детей из староверческих семей, но, опять же, уровень открытости у этих детей разный, различны и познавательные потребности, и готовность принять информацию, противоречащую их представлениям. Поэтому, несмотря на учет общих характеристик детей, приходится осуществлять еще и внутреннюю дифференциацию.

Во-вторых, критериям индивидуализации является интеллектуальный возраст учащихся, который имеет значительно больший диапазон разброса, чем в обычных школах. Те, кто закончили начальную школу год-два назад, намного опережают по темпам и глубине усвоения материала учеников, которые не учились три и более лет. У последних также снижены познавательные интересы и значительно преобладает бытовая направленность. В связи с этим, необходимо каждый раз настраивать ученика на усвоение материала (повышать учебную мотивацию) и, конечно, учитывать его стартовые возможности. На практике это оказывается не так-то просто – в ходе урока, когда целый класс нуждается в твоем внимании, необходимо нескольким ученикам дополнительно объяснить, зачем им нужно выучить стихотворение «Береза» С. Есенина. В березе многие дети видят только качественное топливо, а учитель должен объяснить красоту языка поэта и привить эстетические чувства к природе.

В-третьих, мы, несмотря на ограниченность наших возможностей, все же стараемся развивать способности детей, учитывать их склонности и задатки, давать толчок их профессиональным планам. Приходится очень осторожно и ненавязчиво формировать их уровень притязаний, так как родители не стремятся обучать своих детей, не отпускают их даже в райцентр в школу-интернат для детей из отдаленных населенных пунктов, чтобы они получили хотя бы неполное среднее образование.

Итак, нам в некоторой степени удалось описать такое, на первый взгляд, простое, но на самом деле - очень сложное явление, как малокомплектная школа староверческого села.

В педагогической науке говорится о том, что образование – это социализация и индивидуализация одновременно (А. Остапенко) [6]. Как мы видим, социализация в нашем селе имеет свою особенность в плане наличия «рамок» (или «потолка»), дальше которых родители не позволяют выходить. Учитывать мнение родителей необходимо, это постулат, от которого мы в своей работе отталкиваемся. На первое место выходит именно индивидуализация. Причем, в большей степени как учет особенностей, а не развитие потенциала. В настоящее время развитие способностей детей стало нашим перспективным планом. Мы находимся на этапе разработки программы, которая будет максимально «сберегающей» самобытность села, и в тоже время, способной изменить ситуацию в сторону развития познавательных интересов детей и их профессионального обучения.

Общие задачи образования в нашей школе, несомненно, получают реализацию, но происходит это намного медленнее и требует значительно больших временных затрат и профессионализма. Но главное – это требует такта и корректности, толерантности и психологических знаний.

Педагогический процесс – это пульсирующий процесс, внутри которого социализация чередуется с индивидуализацией. Но в особых социокультурных условиях эта пульсация обретает свою специфичность. Во-первых, именно индивидуализация становится принципом функционирования школы. Во-вторых, социализация носит «сберегающий» характер: осуществляется в рамках, которые задаются религиозными представлениями родителей. Необходимо отметить, что это только внешняя сторона, на самом деле учителя стараются максимально социализировать детей, но делают это таким образом, чтобы не идти на конфликт с мировоззрением родителей.

В следующем учебном году процесс усложнится, так как ученики четвертого класса перейдут в пятый. Так, одновременно в классе будут находиться дети, которые только что закончили начальную школу, те, кто уже год занимался по программе пятого класса, среди которых, в свою очередь, нет единства в возрасте и уровне педагогической готовности. Эта уникальная комбинация, несомненно, заслуживает исследования.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гордеева Н.Н. Индивидуализация обучения: опыт, реалии, перспективы / Н.Н. Гордеева // Педагогика. – 2002. - № 2.

2. Гурьянова М.П. Российская сельская школа как социокультурный феномен / М.П. Гурьянова // Педагогика. – 1999. - № 7.

3. Завалко Н.А. Индивидуализация процесса обучения в системе многоступенчатого образования / Н.А. Завалко. – Усть-Каменогорск: Издательство ВКГУ, 1998. – 250 с.

4. Иванова А. Управление сельской школой: поиск и результаты / А.Иванова // Сельская школа. – 1998. - № 4.

5. Крутецкий В.А. Психология обучения и воспитания школьников: книга для учителей и классных руководителей / В.А. Крутецкий. – М.: Просвещение, 1976. – 303 с.

6. Остапенко А. Личность и индивидуальность? К постановке вопроса об анатомизме внешнего и внутреннего педагогического процесса / А. Остапенко // Школьные технологии. – 2001. - № 1.

7. Рабунский Е.С. Индивидуальный подход в процессе обучения в школе / Е.С. Рабунский. – М.: Просвещение, 1975. – 182 с.

8. Степанова Т. Модернизация сельской школы: Доступность и качество образования / Т. Степанова // Народное образования.–2003. - № 6.

9. Унт И.Э. Индивидуализация и дифференциация обучения / И.Э. Унт. – М.: Просвещение, 1990. – 192 с.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2006


 © 2018 - Вестник КАСУ