Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Предпосылки развития туризма в восточном Казахстане

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2006

Автор: Шарабарина О.П.

Опираясь на законодательную базу Республики Казахстан и руководствуясь пакетом нормативно-правовых актов, Комитет туризма и спорта Министерства образования культуры и здравоохранения, как орган, осуществляющий государственное управление в сфере туризма, совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами, разработал Стратегическую программу по развитию отрасли до 2030 года и Государственную программу «Возрождение исторических центров» Шелкового пути. Данные программы направлены на сохранение и преемственное развитие тюркоязычных государств, создание инфраструктуры туризма.

Восточно-Казахстанская область расположена на востоке Республики Казахстан. Территория правобережья занята хребтами Рудного и Южного Алтая, отдельные вершины которых достигают более 3000 м над уровнем моря и местами покрыты вечными снегами и ледниками. Над ними возвышается двуглавая гора Белуха (4506 м), с которой спускается Большой Берельский ледник. По левобережью тянется небольшой Калбинский хребет с мощной полосой гранитных интрузий, покрытых сосновыми лесами. На юге области возвышается безлесый хребет Тарбагатай и хребет Саур. Между горными системами раскинулась Зайсанская впадина.

Реки области – Иртыш и его полноводные притоки Бухтарма, Курчум, Ульба, Уба и другие отличаются бурным течением. В горных котловинах много небольших, но глубоких озер с пресной водой (например, озеро Маркаколь, Рахмановское, Бухтарминское, Таинтинское, Язевое озера и др.). В Зайсанской впадине встречаются и соленые озера.

В Восточно-Казахстанской области, а именно, в районах Рудного и Южного Алтая, имеются большие запасы древесины, ведется её заготовка. В лесах растут осина, береза и сосна, ель и пихта, кедр и лиственница. Большое разнообразие кустарниковой растительности. Такое разнообразие растительности обусловлено широтной зональностью и вертикальной поясностью.

Фауну области представляют архар, сибирский горный козел, лось, косуля, марал, кабарга, бурый медведь, рысь, росомаха, снежный барс, волк, лисица, дикий кабан и другие животные. Из птиц водятся глухарь, тетерев, белый куропатка, лебедь-кликун, серый гусь, журавль, баклан, черный аист и другие. Реки и озера богаты рыбой (язь, лещ, сазан, щука, судак, таймень, хариус и другие). Главные промысловые виды рыб: лещ, судак, окунь, плотва, сазан. В озере Маркаколь наиболее ценным видом рыб является эндемичный озёрный подвид ленка - ускуч. Для охраны природы в области созданы заповедники, заказники и Национальные парки.

Органический мир играет немаловажную роль в привлечении туристского потока, являясь непосредственным объектом туристского интереса, особенно для развития, преимущественно, экологического, охотничьего и рыболовного и, в какой-то мере, активного туризма. В этой связи сохранение биоразнообразия природы Восточного Казахстана должно способствовать привлечению туристов в регион.

Восточный Казахстан относится к весьма благоприятным либо к благоприятным районам для развития туризма, т.к. регион характеризуется продолжительным и теплым летом (продолжительность теплого периода в области - с апреля по сентябрь), наличием водных поверхностей (озера, реки), живописным горным рельефом, в сочетании со значительными лесными массивами, наличием экскурсионных объектов показа, обеспеченных транспортными условиями и инженерным обустройством. Все это позволяет организовать здесь разнообразное туристское обслуживание.

Тем более, что в настоящее время повышается значимость окружающей среды как важнейшей предпосылки развития туризма. Для успешного развития туризма важно сохранять и умножать природные ресурсы. Состояние окружающей среды играет важную роль в развитии туриндустрии.

Воздух, грунтовые и поверхностные воды, пляжи, флора и фауна должны оставаться в своем первозданном состоянии, чистыми и защищенными. Разумное использование местных ландшафтов и памятников архитектуры в местных целях следует поощрять.

Таким образом, туристская деятельность должна планироваться так, чтобы сохранять и по возможности улучшать состояние окружающей среды.

Туризм рассматривается как социальное явление в постоянном развитии. Изучаются поведение и мотивация людей в различных аспектах: в зависимости от возраста, национальности, социального положения, образования, места проживания, культурных устоев. Изучаются условия, определяющие массовость туризма, выделение людей в группы, формирование туристских потоков на основе социальных признаков.

В Республике Казахстан и Восточном Казахстане, в частности, существует спокойная политическая обстановка, которая обеспечивает свободное перемещение местных и иностранных туристов.

Для реализации идеи привлечения туристских потоков многоаспектно и тщательно изучаются и оцениваются как собственные туристские ресурсы и их потенциал, особенности и потенциал объектов туристской индустрии, демографические характеристики групп населения, потенциальные возможности востребованности этих ресурсов, прогноз туристских потоков и их регулирование, а также необходимое планирование развития сегментов индустрии, их обеспечивающих. Не следует забывать и о проблемах местного населения, которое должно быть способным принимать иностранных туристов.

На территории области проживает 1454,4 тыс. человек [7; 77]. Национальный состав: казахи, русские, украинцы, татары и другие. Наиболее густо заселены северо-западные предгорья и долины Рудного Алтая, в особенности вдоль Иртыша, а также вдоль железных дорог. В предгорьях Южного Алтая, на склонах Тарбагатая и Саура и в Зайсанской котловине плотность населения резко снижается, на северо-западе и западе области, где наиболее развито земледелие, преобладает сельское население, а на севере, в горной части, где сосредоточена высокоразвитая индустрия, - городское.

Область имеет хорошо развитые промышленность и сельское хозяйство, но экономика все же имеет ярко выраженный индустриальный характер. Важнейшие отрасли индустрии – цветная металлургия и горнорудная промышленность, энергетика. Развито приборостроение, производство горнорудного, металлургического и энергетического оборудования, серной кислоты, калийных удобрений и другое. Выделяются легкая и пищевая промышленность, строительная индустрия [2; 59].

Несмотря на преобладание промышленности в структуре хозяйства области, определённое развитие получили многие отрасли сельского хозяйства, в том числе, некоторые уникальные отрасли, специфические только для Алтая. Так, пантовое мараловодство возникло и развивалось именно на территории входящей теперь в пределы ВКО. В настоящее время туристская фирма «Эл-Тур-Восток» предлагает клиентам уникальную услугу - пантолечение. В области также занимаются пчеловодством. На Бухтарминском, Шульбинском водохранилищах и Иртыше развито рыболовство.

Транспорт области выполняет перевозки, необходимые различным отраслям хозяйства. Туризм немыслим без современных транспортных систем и средств коммуникации. Пути сообщения Восточно-Казахстанской области представлены автомобильным, железнодорожным, речным и воздушным транспортом. Основу транспортной сети составляют автомобильные дороги, радиально расходящиеся из областного центра и Семипалатинска. Некоторые автомобильные дороги сами являются объектами туристского интереса (например, «Восточное Кольцо», «Австрийская дорога»). Железные дороги размещены в северной части области и соединяют крупные промышленные города. Они также радиально расходятся из Усть-Каменогорска к Зыряновску и Риддеру, но, в какой-то степени, изолированы от остальной железнодорожной системы республики. Огромное транспортное значение имеет участок Туркестано-Сибирской железной дороги, который проходит по западным районам области через Семипалатинск, связывая Среднеазиатский регион с Сибирью. Протяженность железных дорог составляет свыше 400 км.

Туристский потенциал области напрямую зависит от развития непроизводственной сферы экономики. В области имеются вузы, средне-специальные учебные заведения, стадионы, Дворец Спорта, парки отдыха, работают библиотеки, кинотеатры, клубы, музеи, в Усть-Каменогорске работает драматический театр. В Семипалатинске действует аквапарк. Любой туристский район получает дополнительные плюсы в том случае, если имеется возможность использования для создания туристского продукта исторического наследия региона. Богата и интересна история Восточно-Казахстанской области. Освоение ее началось со времен Петра I. Но и до этого здесь встречались русские поселения и кочевья казахов, занятых животноводством.

Для изучения этого края было организовано множество экспедиций. В разное время в них были заняты П.С. Паллас (1771 г.), А. Гумбольдт (1826 г.), П.П. Семенов-Тян-Шанский (1857 г.), Г.Н. Потанин, К.И. Струве (1863 г.), Н.М. Пржевальский (1870 г.), М.В. Певцов (1876 г.), В.А. Обручев (1911 г.), Н.В. Рерих (1926 г.) и многие другие [2; 39].

С Усть-Каменогорском и Восточно-Казахстанской областью связаны имена писателей и поэтов: Е.П. Пермитина, А.С. Иванова, А.М. Волкова, М.И. Чистякова, Т.М. Белозерова, Абая, Шакерима [2; 39].

С историей области, с ее природой, городами туристы могут познакомиться на маршрутах и экскурсиях, организованных турфирмами региона. Большая часть интересных культурных и исторических объектов области сосредоточена в крупнейших городах: Усть-Каменогорске и Семипалатинске. Одним из крупных городов Восточного Казахстана является Усть-Каменогорск.

В качестве вывода отметим, что важнейшей экономической функцией туризма является эффективная эксплуатация туристских ресурсов территории для получения экономической и политической выгоды, и цели туризма ориентированы на это. Туризм прямо и опосредованно служит и активно используется в целях экономики любого региона, территории, государства. А для многих является единственным источником существования населения и администрации региона или (и) страны. Восточно-Казахстанская область, в целом, обладает благоприятными возможностями для развития данной отрасли. Поэтому, развивая туризм в регионе, в частности, в Восточном Казахстане, можно надеяться на благосостояние населения в будущем.

Восточный Казахстан, занимая громадную территорию, располагает поистине огромными потенциальными возможностями для развития и превращения туризма в одну из наиболее эффективных отраслей народного хозяйства.

Материальная база создаваемого комплекса туристских предприятий и организаций учитывает все наиболее присущие туристам виды деятельности: ознакомление с природой и достопримечательностями, отдых, развлечение, приобретение сувениров, посещение объектов народного хозяйства, культурно-зрелищных учреждений, предприятий питания, спорта и т.д. При этом, предполагается создание такой системы комфортного обслуживания путешествий и отдыха туристов, которая может обеспечить работу комплекса туристских учреждений, как высокорентабельной отрасли народного хозяйства.

Общеизвестно, что создание на определенной территории туристского комплекса с сопутствующими учреждениями связано с экономическим развитием всего края. Объем и направления развития индустрии туризма основываются на анализе потребностей населения в средствах размещения, передвижения, питания, развлечения и т.д.

Остановимся на некоторых проблемах развития туризма в ВКО.

Самой главной проблемой развития туризма в ВКО является то, что подавляющее число фирм занимается выездным туризмом, а это, в первую очередь, приводит к оттоку капитала из области [1; 7].

Восточному Казахстану необходимо увеличить поток иностранных туристов, для этого необходимо организовать турфирмы на развитие въездного туризма, что, в первую очередь, зависит от состояния транспорта, средств размещения, кадрового обеспечения.

Проблемы туризма в Восточном-Казахстане включают:

1. Транспорт. Большинство туристов предпочитает, в плане сервиса и надежности, услуги иностранных перевозчиков, что влечет за собой снижение пассажиропотока на авиарейсах, совершаемых отечественными перевозчиками. К тому же, высокая стоимость авиабилетов увеличивает стоимость турпродукта и, соответственно, снижает его конкурентоспособность на международном рынке. Автомобильный транспорт используется для организации шоп-туризма в приграничные государства и в экскурсионных маршрутах. Однако его развитие целиком зависит от состояния дорог и наличия надлежащего технического обслуживания туристских транспортных средств [1; 8]. Автобусный парк Восточного Казахстана находится в запущенном состоянии, к тому же, практически не имеет современных комфортабельных автобусов, что не позволяет поддерживать высокий уровень обслуживания туристов.

Основной железнодорожный перевозчик - Республиканское государственное предприятие "Казакстан темiр жолы". В будущем необходимо обратить внимание на развитие общественного экологически чистого туристского транспорта.

2. Средства размещения. Одним из самых серьезных ограничительных факторов в туристском бизнесе являются низкие возможности материальной базы индустрии туризма.

Главной причиной предоставления некачественного туристского продукта в областных центрах зарубежным посетителям является отсутствие гостиниц соответствующего класса, а имеющаяся гостиничная база изношена на 80 процентов, часть гостиниц находится в упадочном состоянии и на грани банкротства, так как были построены в 60-х годах.

Анализ показывает, что наибольшую рентабельность имеют гостиницы туристского класса (2-3-звездные или малые и средние гостиницы).

3. Кадровое обеспечение. Одной из ключевых проблем развития туризма является подготовка туристских кадров [3; 27]. В настоящее время в Восточном Казахстане только ряд вузов ведут подготовку менеджеров туризма. Кадровое обеспечение туристской отрасли до сих пор остается неудовлетворительным, и основной причиной этого является недостаточный уровень подготовки специалистов. Это объясняется тем, что в Казахстане не был развит туристический бизнес.

Одной из причин неразвитости индустрии туризма в Казахстане является то, что на государственном уровне ею не занимались целенаправленно как отраслью экономики. Не уделялось внимание комплексному прогнозированию, долгосрочному планированию, территориальной организации туризма и негосударственным туристским структурам. Фактором, тормозящим развитие отрасли, является также непризнание туристской деятельности приоритетом со стороны местных органов управления, несмотря на то, что большая часть доходов от туризма поступает в местный бюджет.

С приобретением независимости в Казахстане была заложена основа для регулирования туристской деятельности и возрождения исторического и культурного наследия народа.

Одним из шагов к развитию международных отношений в сфере туризма стало вступление Казахстана в 1993 году в качестве действительного члена во Всемирную Туристскую Организацию, заключение международных соглашений о сотрудничестве в области туризма. Следует отметить, что ряд соглашений инициируется правительствами иностранных государств, которые находят Казахстан перспективным партнером, обладающим богатым туристским потенциалом.

Весь цивилизованный мир старается привлечь основные туристские потоки, поскольку туризм является одним из немаловажных источников пополнения доходной части бюджета государства. Поэтому Казахстану необходимо увеличить поток иностранных туристов. В этих целях требуется переориентация деятельности турорганизаций на развитие въездного туризма, что, в первую очередь, зависит от состояния транспорта, средств размещения, кадрового обеспечения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 марта 2001 года № 333 О Концепции развития туризма в Республики Казахстан. Электронная база данных «Юрист». 2004 г.

2. Ердавлетов С. Р. Основы географии туризма: учебное пособие. - Алмата, 1991 г. – 173 с.

3. Морозов Н. Ф. О проблеме кадров для индустрии туризма. // Образование. – 1998. - №4. – С. 25-27.

4. Писаревский Е. Л. Законодательство в области туризма. Тенденции и перспективы. // Юрист. – 2002. - №4. – С. 41-43.

5. Раева Р., Батша А. Казахстанский туризм: новый поворот. // Деловой мир Казахстана. – 1999. - №3. – С. 52-54.

6. Турлыханов Д. Туризм в Казахстане. // Казахстанская правда. http: www kazpravda.kz – 2002. – 21 дек. – С. 2.

7. Управление статистики ВКО. Динамические ряды по статистике торговли и услуг. Усть-Каменогорск, 2002., с. 77



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2006


 © 2024 - Вестник КАСУ