Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Вопросы / Ответы

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2006

Автор: Короленко В.Н.

31 января 2006 года в Республике Казахстан был принят Закон РК «О частном предпринимательстве». Данный Закон открыл новую страницу в процессе реформирования отношений, возникающих в связи с осуществлением физическими и негосударственными юридическими лицами частного предпринимательства, определил основные правовые, экономические и социальные условия и гарантии, обеспечивающие свободу частного предпринимательства.

Поистине, Закон «О частном предпринимательстве» является ощутимым в плане государственной и правовой поддержки малого и среднего бизнеса. Он, как указано в преамбуле самого Закона, является оплотом правовых, экономических и социальных условий и гарантий свободы осуществления малого и среднего бизнеса. Хочется отметить, что этот Закон подразделил субъектов малого, среднего и крупного предпринимательства. Здесь же стоит добавить, что субъектами малого предпринимательства не могут быть признаны индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие:

- деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;

- производство и (или) оптовую реализацию подакцизной продукции;

- деятельность по хранению зерна на хлебоприемных пунктах;

- деятельность в сфере игорного и шоу-бизнеса;

- деятельность в области сертификации, метрологии и управления качеством;

- деятельность по добыче, переработке и реализации нефти, нефтепродуктов, газа, электрической и тепловой энергий;

- деятельность, связанную с оборотом радиоактивных материалов;

- банковскую деятельность (либо отдельные виды банковских операций) и деятельность на страховом рынке (кроме деятельности страхового агента);

- аудиторскую деятельность;

- профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг.

Мысль законодателя по рассматриваемому вопросу понять не сложно, в виду того, что государство опасается возникновения тех самых социальных потрясений и передряг, от которых оно само способно пострадать. Если предположить, что некое лицо возьмется добывать нефть и от продажи нефти будет получать «баснословные деньги», богатея день за днем, а другое лицо, смотря на его богатство, не сможет иным путем, кроме как добычи все той же нефти, достичь желаемого успеха первого лица. Второе лицо непременно обнаружит преступный умысел, направленный на насильственное завладение того богатства, которое от своей предпринимательской деятельности получило первое лицо. Иначе говоря, государство стремится создать оптимальные возможности для всех, без исключения, граждан в возможности хорошо жить и заниматься любимым делом, получая при этом прибыль, и содержать семью. В Законе прямо записано об индивидуальном предпринимательстве, что оно подразделяется на личное и совместное предпринимательство. Формами совместного предпринимательства являются:

- предпринимательство супругов, осуществляемое на базе общей собственности супругов;

- семейное предпринимательство, осуществляемое на базе общей совместной собственности крестьянского (фермерского) хозяйства или общей совместной собственности на приватизированное жилище;

- простое товарищество, при котором частное предпринимательство осуществляется на базе общей долевой собственности.

Закон не вступает в противоречие с нормами Гражданского кодекса Республики Казахстан (общая часть). В соответствии со статьей 19 Гражданского кодекса Республики Казахстан (общая часть), граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации, которая носит явочный характер и заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя в территориальном налоговом органе по месту его жительства.

Права лиц, занятых в малом и среднем бизнесе, осуществляющих деятельность, не запрещенную Законодательством, защищаются:

1) возможностью осуществления предпринимательской деятельности без получения чьих-либо разрешений, кроме лицензируемых видов деятельности;

2) максимально простым явочным порядком регистрации всех видов предпринимательства во всех органах экономики в одном регистрирующем органе. Причем, если вести речь об индивидуальном предпринимательстве, то Закон прямо установил, что для государственной регистрации индивидуальный предприниматель представляет регистрируемому органу:

а) заявление по форме, установленной регистрирующим органом;

b) документ, подтверждающий уплату в бюджет суммы сбора за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей.

Истребование иных документов запрещается.

К правам предпринимателей, защищаемым Законом, также относятся:

а) ограничение проверок предпринимательской деятельности, осуществляемых государственными органами;

б) принудительное прекращением предпринимательской деятельности только по решению суда, вынесенному по основанию, предусмотренному Законодательным актом;

в) привлечение государственных органов, должностных лиц, а также иных лиц и организаций, к установленной законодательством имущественной ответственности перед предпринимателями за неправомерное воспрепятствование их деятельности;

г) иные средства, предусмотренными Законодательством.

Императивно, довольно отчетливо (недвусмысленно) законодатель установил в Законе «О частном предпринимательстве» ответственность государственных органов и должностных лиц за нарушение прав и законных интересов предпринимателей. «Вред, причиненный субъекту частного предпринимательства действиями (бездействиями) должностных лиц государственных органов при проведении государственного контроля, признанными неправомерными в порядке, установленном законами Республики Казахстан, подлежит возмещению в соответствие с гражданским законодательством Республики Казахстан» – гласит п. 2 ст. 44 Закона Республики Казахстан «О частном предпринимательстве».

Образованный предприниматель, плывущий по волне волн отечественного бизнеса без каких-либо навигационных приборов, вдруг осознал: у него есть и права, у нас имеются и знатоки законов.

Таким образом, методологической и правовой основой предпринимательства является Гражданский кодекс Республики Казахстан и соответствующие ему Закон Республики Казахстан «О частном предпринимательстве» и иные нормативно правовые акты Республики Казахстан. Естественно, к числу правовой основы нужно отнести также и Конституцию Республики Казахстан. В то же время, существовавшие до принятия Закона противоречия не стерты, что явно не способствует прояснению сложившейся ситуации. В вопросе реформирования правового аспекта предпринимательской деятельности верным шагом было принятие Закона «О нормативных правовых актах Республики Казахстан». Данный закон определил порядок и иерархию применения законодательных и правовых актов в случаях возникновения коллизий и противоречий между двумя равнозначными правовыми актами. Так, кодекс имеет большую юридическую силу, и его положения имеют приоритет (должны применяться в первую очередь), в отличие от Закона.

Другим небезынтересным шагом в процессе правового реформирования предпринимательской деятельности было издание президентского Указа в 1997 году «О мероприятиях по усилению государственной поддержки и активизации развития малого предпринимательства». С одной стороны, предпринят был рывок для укрепления законодательной и нормативной базы деятельности малого бизнеса. Закон Республики Казахстан от 04 июля 1992 года «О защите и поддержке частного предпринимательства», существовавший на тот момент, оставлял «зиять дырами» многие проблемы, требовавшие скорейшего разрешения.

В интересах зарождавшегося среднего класса департамент поддержки предпринимательства и Конгресс предпринимателей Казахстана разработал положение о Фонде развития малого бизнеса. Названное положение от 1997 года очень плавно влилось в Закон «О частном предпринимательстве», где нашло свое логическое завершение. Глава 5 названного Закона как раз посвящена вопросам создания объединений субъектов частного предпринимательства. По замыслу законодателя, кроме Правительства Республики и ее предпринимателей, в создании и функционировании фонда могли бы принять участие международные финансовые организации, зарубежные правительственные и неправительственные структуры. Деятельность фонда на первых порах была направлена, в первую очередь, на предоставление казахстанскому малому бизнесу кредитов размерами до 5 миллионов тенге через отечественные банки на конкурсной основе.

К наиболее радикальным шагам в пользу начинающих предпринимателей следует отнести и изменения Налогового кодекса, а также таможенного законодательства. Уместно сказать, что, как только был принят Закон Республики Казахстан «О частном предпринимательстве», так сразу же был принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Республики Казахстан по вопросам предпринимательства» от 31 января 2006 года. Точнее говоря, оба Закона были приняты одновременно, но второй все же чуть-чуть позднее, поскольку направлен на развитие положений первого. По мнению отдельных государственных служащих, в первую очередь, с принятием названного законодательства речь может идти о подоходном налоге. В то время, когда был издан Указ Президента «О мерах по усилению государственной поддержки и активации развития малого предпринимательства», специалисты уже задумывались над возможностью полной отмены этого налога для лиц, занятых в малом бизнесе и индивидуальных предпринимателей, занятых материальным производством в сельской глубинке, в труднодоступных, малогабаритных и экологически неблагоприятных районах. А те лица, занятые в малом бизнесе (независимо от территориальной принадлежности), которые обеспечивают не менее 80% своих доходов, опять же за счет собственного производства, заслуживают освобождения от уплаты подоходного налога в течение первых трех лет работы.

17 марта 1997 года в Алматы была проведена первая выставка товаров казахстанских малых предпринимателей. Проведение выставки стало результатом принятого правительства Республики Казахстан постановления об образовании республиканского информационно-выставочного центра малого бизнеса. Следует отметить, что Министерство финансов и сельского хозяйства и их подразделения впоследствии разработали ряд положений, регулирующих продажу, аренду, передачу в доверительное управление отечественных мощностей и площадей, земельных участков и недостроенных объектов.

Однако не все выглядит так благополучно, как того хотел законодатель. Если в структурах верховной исполнительной власти агитация за малый бизнес заметно активизировалось, то на местном уровне ситуация гораздо менее оптимистична.

Обращает внимание, во-первых, на себя неравномерность и сильные колебания в становлении малого бизнеса в территориальном разрезе. Суть колебаний – в существенной разнице темпов высоким промышленно-аграрным потенциалом и в тех, развитие которых отстает с советских времен. К примеру, город Жакатас Жамбылской области и город Аркалык, некогда областной центр Тургайской области, заметно отличаются от положения городов Риддер и Зыряновск. У первых темпы роста малого бизнеса вновь и вновь спотыкаются и топчутся на месте, а у вторых, худо–бедно, но хотя бы угадываются предпосылки для ускорения.

Эта тенденция закрепляет и даже укрепляет дисбаланс в развитии производительных сил Республики, не способствует оптимизации внутримиграционных потоков и снижению социальной напряженности.

Во-вторых, при сегодняшнем обилии в Казахстане все еще простаивающих производственных мощностей, заброшенных земельных участков и зарастающим бурьяном некогда тучных сельхозугодий настораживают первые, более, чем скромные результаты инвентаризации неиспользуемого государственного добра с целью его передачи в частные руки. Достаточно привести в пример: поселок Глубокое Восточно-Казахстанской области, где после закрытия медеплавильного комбината «не у дел» остались почти все жители поселка, а дома стоят без окон, без дверей. Невольно напрашивается вывод, что местное чиновничество по-прежнему цепко удерживает в руках даже приносящую сплошные убытки госсобственность, оттягивая расставание с ней и, следовательно, с немалой частью своих просоветско-распорядительных функций. Напрашивается и вероятность другого, уже известного варианта, метко окрещенного в народе «прихватизацией», когда вполне добротные куски госсобственности раздавались за бесценок на основе родственных, приятельских и прочих «неформальных» связей.

По мнению союза предпринимателей Казахстана, медленно идет выделение земельных участков для создания информационно-образовательных, опытных центров малого бизнеса, а также упрощения процедуры перепланировки квартир и подвалов, других помещений жилых домов для производственных целей. Не спешат с выделением средств на развитие малого бизнеса из местных бюджетов акимы всех уровней.

Завершая анализ ряда проблем, вышеуказанных нами, и критику, есть резон напомнить участникам процесса мысль, высказанную в одном из первых комментариев очередной попытки главы государства «раскрутить» малый бизнес. Сдержанно оценивая перспективы выполнения Указа от 06 марта 1997 года «О мерах по усилению государственной поддержки и активации развития малого предпринимательства», еще девять лет назад вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Республики Казахстан Николай Ветошников дал понять, что бизнес нуждается, главным образом, не в господдержке, а в создании условий, обеспечивающих максимум невмешательства государственных органов в частный сектор. Иначе говоря, главное – не мешать человеку, рискнувшему взвалить ответственность за личное благосостояние исключительно и полностью на себя.

Продолжая развитие мысли о создании благоприятных условий всем казахстанцам в вопросе малого бизнеса, нельзя не остановиться на таком злополучном моменте, как «теневая экономика». В ходе приватизационной компании произошли большие злоупотребления, и, как следствие, произошла поляризация экономики (неимущее большинство и имущее меньшинство). В такой ситуации главное, чтобы имущее меньшинство не могло закрепить власть в своих руках. Именно параллельно тому, как коррупция напрямую угрожает интересам государства, в целом, так и теневая экономика, с ее имущим меньшинством, создает реальную угрозу интересам малого и среднего бизнеса.

В этой связи представляется весьма интригующим принятие в Казахстане Закона «О легализации». Проблема теневой экономики всегда была актуальной. Эта та часть рыночной экономики, ее механизма, где отсутствует государственное регулирование. Эта та сфера, которая удовлетворяет противоправным интересам отдельных слоев, групп общества. Теневую экономику характеризуют неконтролируемое обществом производство, обмен и потребление товарно-материальных ценностей, скрываемых от государственного управления, использование государственной общественной собственности в личных или групповых интересах. В настоящее время в Республике Казахстан успешно существует теневая экономика. Существующую теневую экономику в Республике Казахстан можно разделить на 4 уровня:

1) негативные явления, происходящие в условиях нормальной легальной деятельности (искажение экономической информации, злоупотребление с ценами, взяточничество, экологическое преступления, преступная экономия на охране труда и технике безопасности);

2) использование финансовых ресурсов в целях личного обогащения;

3) незарегистрированная трудовая деятельность, как коллегиальная, так и коллективная;

4) криминальная экономика (изготовление и сбыт алкогольной продукции, наркотических средств, оружия, проституция, контрабанда).

Одной из распространенной деятельности теневой экономики является деятельность в сфере бытового обслуживания населения (например, по ремонту автомобилей, строительству, ремонту жилья, изготовления одежды, мебели, конторы риэлтерского характера и т.д.).

В том же случае, если теневую экономику вывести из «тени», как и задумано государством сейчас, путем проведения легализации, получится вполне интересная картина для здорового развития малого и среднего бизнеса, который так или иначе должен процветать.

В конечном счете, малый и средний бизнес, как одна из конкретных форм проявления общественных отношений, способствует повышению не только материального и духовного потенциала общества, не только создает благоприятную почву для практической реализации способностей и талантов каждого индивида, но и ведет к единению нации, сохранению ее национального духа и национальной гордости.

ЛИТЕРАТУРА

1. Закон РК от 31 января 2006г. №124 «О частном предпринимательстве».

2. ст. «Сам себе предприниматель» // А. Канат Абдикалинов // Юр. Газета юг, №17 23 апреля 1997г. с.з.

3. ст. «Не мешай человеку, и он горы свернет» // А. Георгий Шмелев // Юр. Газета № 17 23 апреля 1997 г



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2006


 © 2018 - Вестник КАСУ