Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Модель правового положения граждан на альтернативной службе

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2006

Автор: Искаков М.Д.

В правовой науке под основными обязанностями понимают установленные государством и закрепленные в Конституции виды и меры общественно необходимого поведения граждан. Исходя из положения о единстве прав и обязанностей в правовом статусе гражданина, можно заключить, что пользование предоставленными обществом благами невозможно без осуществления гражданином своих обязанностей перед обществом. Действующее законодательство, регламентирующее правовой статус гражданина, исходит из концепции единства прав и обязанностей.

Конституция Республики Казахстан (статья 36) устанавливает: «Защита Республики Казахстан является священным долгом и обязанностью каждого ее гражданина». Употребленная в формулировке Основного закона категория «долг» указывает на особое место этой обязанности в правовом статусе гражданина. Наиболее активной формой осуществления ее является служба в Вооруженных силах.

Гражданин Казахстана, в соответствии с гарантированным ему правом, может исповедовать религиозное учение или придерживаться иных убеждений, препятствующих ему выполнять обязанности, связанные с принятием присяги, ношением и применением оружия, а военная служба обязательно предполагает совершение именно таких действий.

В настоящее время необходимо переосмыслить сложившиеся стереотипы соотношения воинского долга и гарантий свободы совести. Граждане, отказывающиеся становиться в строй солдатами, выполнять обязанности военнослужащих, брать в руки оружие, в силу их религиозных или морально-нравственных взглядов, как свидетельствует практика, были готовы исполнить свой долг перед государством и обществом в гражданском секторе, поскольку любая работа должна вызывать уважение.

Учитывая возможность разработки казахстанского проекта Закона «Об альтернативной службе», а также сложность данной проблемы, представляется актуальным рассмотрение теоретических аспектов статуса данной категории лиц и конкретных предложений по проекту закона.

Правовой статус граждан как субъектов прав раскрывается через правосубъектность, как общую интегрирующую социально-правовую категорию. Хотя правосубъектность характеризует и отношения гражданства, она не сводится к последним, равно как и не охватывает их полностью, поскольку гражданство является политико-юридическим состоянием. Свою специфику правосубъектность обнаруживает через праводееспособность и комплекс прав и обязанностей граждан. Правосубъектность является социально-правовой категорией, с помощью которой определяется правовой статус лиц (содержание их прав и обязанностей, гарантии и реализация этих прав) с учетом уровня условий и потребностей общественного развития [1, с. 201]. Как элемент организации управления, институт службы не может быть выделен из управления, он подчиняется законам организации. И там, где имеют место межличностные отношения, они проявляются как сторона, грань межсистемных отношений, а, следовательно, и служебно-трудовые отношения выступают как звено в структуре, системе. Граждане при прохождении службы являются участниками не только процесса труда, но и специфической государственно-служебной деятельности. Именно поэтому альтернативная служба может потребовать известной административно-правовой регламентации, определяемой рамками деятельности государства. Административную правоспособность характеризует организационный элемент, а, тем самым, через специальные требования к этой категории служащих дополняется их общая трудовая правоспособность. В данном случае, трудовую и административную правоспособность граждан надлежит разграничивать не только в зависимости от сферы общественных отношений, но и с учетом целей и характера правового регулирования, поскольку в нормах права, вместе с содержанием определенных правил, регламентируется и способ их воздействия на сознание и волю людей [2, с. 13]. Таким образом, можно полагать, что трудовая и административная правоспособность, связанная с прохождением альтернативной службы, может отличаться не только содержанием, но и характером правоустановлений. Административно-правовой метод регулирования отношений, связанных с прохождением службы, характеризуется:

1) установлением порядка прохождения службы;

2) закреплением обязанностей, правомочий и ответственности;

3) наконец, отличительным свойством административного регулирования является властность предписаний, исходящих от управленческих органов.

Именно потому, что в этих отношениях участвуют органы, осуществляющие функции руководства, координации и контроля, административно-правовой метод отличается специфическим взаимодействием предписаний, дозволений и запретов и, тем самым, своеобразием его действия.

Сложные связи, возникающие между государством и лицом, их взаимоотношения друг с другом фиксируются государством в юридической форме - в форме прав, свобод, обязанностей, образующих правовой статус. Правовой статус - одна из важнейших политико-юридических категорий, которая неразрывно связана с социальной структурой общества, уровнем демократии, состоянием законности [3, с. 36].

Правовое положение для лиц, проходящих альтернативную службу в государстве, в некоторых отношениях должно быть иным, чем у других граждан. На это положение оказывает воздействие особая природа альтернативной службы. Определяющим моментом здесь является: особенность взаимных отношений и составляющих ее элементов, обусловленная в своем существовании необходимостью регулирования не только общегражданскими (трудовыми, административными) нормами, но и, в некоторой степени, военными нормами; особый социальный характер данного вида службы.

Особенности положения лиц, осуществляющих альтернативную службу, могут заключаться в том, что в известных случаях нормы общего права в отношении их не получают применения, или же для них, в силу особенностей их служебного положения, создаются специальные нормы. Как в том, так и в другом случае их права могут подвергнуться ограничениям, или же, наоборот, лица, проходящие альтернативную службу, в этом отношении могут быть поставлены в привилегированное положение, по сравнению с другими категориями граждан. При этом важно выяснить логическую необходимость установления для этой категории граждан тех или других специальных норм. Поэтому необходимо при разработке законодательства об альтернативной службе сбалансировать права и обязанности граждан. Установление для них определенных льгот и ограничений сообразовывается с тем обстоятельством, что, в силу служебного положения, осуществление принадлежащих им прав является затруднительным или фактически невозможным. Поскольку в этих случаях нормы общего права не могут быть применимы, то для возможности осуществления гражданами при прохождении альтернативной службы своих гражданских прав государство должно создать для них специальный закон, в котором бы присутствовали как ограничения, так и привилегии. Это положение представляется наиболее важным ввиду того, что оно содействует установлению правового статуса данной категории граждан. Специальный правовой статус должен заключаться в следующем: лица при прохождении альтернативной службы пользуются общегражданскими правами и свободами с ограничениями, обусловленными особенностями альтернативной службы, которые должны быть предусмотрены в законодательстве.

Таким образом, в правовом положении граждан, проходящих службу альтернативно, в Германии и Франции имеются небольшие отличия, связанные с характерными для каждой из стран, особенностями национального законодательства. Однако можно выделить такие общие черты, как введение ограничений или запретов на использование тех или иных гражданских прав и свобод. Эти ограничения обусловлены спецификой службы и связаны, прежде всего, с такими областями, как политическая деятельность, предпринимательство, распространение информации. Вместе с тем, государство берет на себя обязательства по защите прав личности.

Особенности статуса лиц при прохождении ими альтернативной службы должны определяться следующим. Данная категория лиц может обладать правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями (выполнение трудовых функций возможно не на любом предприятии, а в соответствии с направлением, например, военного комиссариата или комиссии по альтернативной службе). Таким образом, на гражданина, с одной стороны, распространяются нормы общего законодательства, и поэтому он обладает общегражданскими правами и несет общегражданские обязанности, а с другой - в отношении него действуют нормы специального законодательства, предусматривающие специальные права и обязанности.

Ограничения прав лиц возможно лишь при двух условиях. Отношения особого статуса, во-первых, должны быть неотъемлемой частью конституционного строя; это означает, что основы их должны быть заложены в самой Конституции и предусмотрены в ней. Во-вторых, особенности отношений особого статуса требуют ограничения прав граждан, проходящих альтернативную службу. Если конституционные права ущемляют отношения в области прохождения альтернативной службы, то при прочих возможностях изъятия из конституционных прав ограничиваются в рамках закона. Даже если оба эти условия выполнены, конституционные права могут быть ограничены в объеме, соответствующем действующей Конституции.

Сам правовой статус может включать различные структурные элементы и определяться как совокупность прав и свобод, обязанностей и ответственности граждан, проходящих альтернативную службу, которые устанавливаются законодательством и гарантируются государством. Таким образом, само понятие правового статуса граждан является весьма многогранным и зависит от ряда факторов. Во-первых, в случае прохождения альтернативной службы призывники, будучи гражданами своего государства, выполняют обязанность служить Родине (не с оружием в руках, а посредством выполнения хозяйственной, социально значимой деятельности).

Из этого следует, что эти граждане наделяются конституционными правами и свободами, несут обязанности и ответственность.

А, во-вторых, конституционные права и свободы граждан, их обязанности и ответственность определяются с учетом возможностей их реализации в условиях прохождения альтернативной службы, что влечет за собой некоторые ограничения в правах и свободах.

Именно такая формулировка, в целом, и отражает действительное положение вещей. Исполнение гражданином обязанности проходить альтернативную службу (так же, как и исполнение воинской обязанности) обусловливает не столько распространение на него абсолютного большинства конституционных прав и свобод, сколько предполагает, что в отношении него будет действовать ряд ограничений, тем самым, говорить о гражданском полноправии для такой категории граждан невозможно. Эти положения и подтверждают точку зрения о специальном правовом статусе граждан, проходящих альтернативную службу.

В исследовании Шустрова Д.О. рассматривается вопрос о возможных ограничениях права граждан на замену военной службы альтернативной. По его мнению, в конституционном праве можно выделить следующие виды ограничений:

- с целью обеспечения прав и свобод других людей;

- с целью обеспечения основ конституционного строя,

- по соображениям государственной безопасности и защиты здоровья и нравственности населения;

- а также при введении чрезвычайного положения [4, с. 52].

На основе изучения зарубежного опыта моделирования прав, обязанностей, ответственности у граждан при прохождении ими альтернативной службы представляется интересным рассмотреть структуру правового статуса данной категории граждан. Можно выделить следующие его составляющие элементы:

- общие (относящиеся к правовому статусу гражданина вообще);

- специальные (комплекс специфических черт, характеризующих правовое положение данной категории граждан);

- единоличные (включающие в себя особенности правового положения конкретного гражданина).

К общим элементам правового статуса можно отнести права и обязанности, закрепленные в Конституции, например, такие, как право на жизнь, на судебную защиту своих прав и свобод, на отдых, на охрану здоровья, обязанность соблюдать Конституцию и законодательство, уважать государственные символы и другие.

Специальные элементы, составляющие правовой статус лиц, могут содержать ограничения прав и свобод, связанные с пребыванием на альтернативной службе.

Единоличные элементы правового статуса - это конкретные права и обязанности отдельно взятого гражданина, вытекающие из установленных законодательством основных обязанностей, определяются на основе типовых квалификационных требований, которые утверждаются руководителями соответствующих предприятий, организаций, например, конкретные функциональные обязанности санитара, медбрата или лица, выполняющего сельскохозяйственные работы, по охране окружающей среды и т.д.

Таким образом, правовая природа льгот, гарантий и компенсаций граждан, проходящих альтернативную службу, обусловлена особым характером выполняемых ими обязанностей, сложностями и трудностями альтернативной службы, хотя и ограничения правового статуса также оказывают на них определенное влияние. Необходимость ограничения граждан, призванных на альтернативную службу, в правах проистекает из принципов охраны общественных интересов; из положения о том, что альтернативная служба - это форма исполнения воинской обязанности. Особый характер отношений, существующих в армии, в некоторой степени может быть переложен на трудовые отношения, связанные с прохождением данного вида службы. Вместе с тем, суть принципа ограничения в некоторых общегражданских правах, а также политического нейтралитета альтернативной службы, сводится к следующему: при борьбе политических партий в государстве служащие (государственные, военные) могут сделаться орудием политических домогательств; предоставление этой категории граждан политических прав может превратить ее из силы, повинующейся и служащей закону и общегосударственным интересам, в силу, служащую интересам партии.

Юридические гарантии прав и свобод непосредственно связаны с применением правовых норм и выражаются в правовой деятельности государственных органов, должностных лиц.

Реализация прав и свобод может выражаться в форме фактического правообладания, пользования, распоряжения ими или в защите, восстановлении прав в случае их нарушения. С целью обеспечения государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, Конституция предусматривает систему гарантий, включающую многообразные формы и способы осуществления этой задачи. Юридические гарантии - это закрепленные в законодательстве средства (способы), специальные меры, которые призваны непосредственно обеспечить правомерную реализацию и защиту прав и свобод, удовлетворение интересов, пользование благами, лежащими в основе того или иного права или свободы [5, с. 59]. При разработке в Казахстане законопроекта об альтернативной службе необходимо учитывать этот важный момент.

Важнейшей юридической гарантией прав и свобод является судебная защита, которая гарантируется каждому. В пункте 2 статьи 75 Конституции Республики Казахстан отмечается, что судебная власть осуществляется посредством гражданского, административного, уголовного судопроизводства. Все эти формы судопроизводства должны стать эффективными способами защиты прав и свобод для граждан при создании альтернативной службы в Казахстане. Таким образом, создание альтернативной службы в Казахстане повлечет внесение изменений и дополнений в ряд процессуальных нормативных актов.

По мнению Шустрова Д.О., альтернативную службу можно рассматривать как форму исполнения воинской обязанности, что раскрывается через систему принципов. Примечательно, что военная и альтернативная службы имеют одинаковые принципы организации, что говорит об их общей юридической природе. Но, вместе с тем, альтернативной службе присущи только ей свойственные характерные черты. Альтернативная служба является формой исполнения гражданином обязанности по защите своего Отечества и, более того, формой воинской обязанности. При замене военной службы иными видами общественно полезной деятельности меняется только лишь содержание воинской обязанности, а не ее суть. Это - возможность исполнения воинского долга, но без оружия в руках [4, с. 55]. Данный подход в понимании альтернативной службы вполне оправдан и свидетельствует об общности этих двух институтов и, вместе с тем, о специфике каждого из них. Общая юридическая природа этих двух институтов заключается в том, что прохождение альтернативной службы возможно только в тех случаях, когда гражданин призывается на военную службу, и ему предоставляется право замены одного вида службы на другой.

ЛИТЕРАТУРА

1. Витрук Н.В. Правовой статус личности в СССР.- М.: изд. Юрлит. 1985.- С. 92.

2. Явич Л.С. Сущность права. Социально-философское понимание генезиса развития и функционирования юридической формы общественных отношений.- Ленинград: изд. ЛГУ,1985. - С. 207.

3. Артамонов Н.В., Орлов Г.В. Проблемы правового статуса военнослужащих в СССР // Советское государство и право. - 1990.- № 11.-С. 36.

4. Шустров Д.О. Правовое регулирование замены военной службы альтернативной гражданской: Дисс. канд. наук.- М., 1997.-192 с.

5. Мигачев Ю.И. Конституционные права военнослужащих (сравнительное исследование законодательства РФ, США, ФРГ и Франции): Дис. канд. юр. наук.- М., 1993.- С. 59



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2006


 © 2024 - Вестник КАСУ