Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Теоретико-правовые аспекты организации таможенного контроля в республике Казахстан и Российской федерации

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2006

Автор: Жадауова Ж.А.

С либерализацией внешнеэкономической деятельности и обретением Казахстана независимости возникла необходимость совершенствования процесса организации таможенного контроля. Своевременной мерой было обращение к накопленному научно-теоретическому потенциалу казахстанских и российских ученых.

Исследования в данном направлении ведутся крупнейшими научными центрами гг. Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Алматы, Астаны, в рамках Российской Таможенной Академии, Академии Финансовой Полиции Республики Казахстан, в частности, такими учеными, как Ершов А.Д., Голощапов А.Г, Алибеков С.Т., Сарсембаев М.А., Вибол Е., Сандровский К.К., Тимошенко Н.В., Назаренко К.С., Баймуханов Э.П. и др.

Ежегодно в Республике Казахстан таможенному контролю подвергаются более 70 тыс. тонн грузов, более 1 млн. физических лиц, около 200 тыс. ГТД. Таможенный контроль осуществляется на внешних и внутренних 43 таможнях, 160 таможенных постах, 152 контрольно-пропускных пунктах, 163 складах временного хранения, на всем протяжении таможенной границы РК, составляющей более 13 тыс.км. (1).

Доходная часть государственного бюджета РК пополнилась взысканными таможенными платежами и налогами: в 2002 г. - 155,3 млрд. тенге, в 2003 г.- 198,5 млрд. тенге, что составляет около 40% от общего объема поступлений. Ежедневный доход, в среднем, составляет 50 млн.тенге. Удельный вес таможенных платежей и налогов, в общей сумме налоговых поступлений в государственный бюджет, вырос с 11,8% в 1999 году до 19,6% в 2002 году, а в 2003 году- 19,0 % (2).

Таможенный контроль является одним из основных элементов таможенного дела и институтом таможенного права. Статьей 7 Таможенного кодекса Республики Казахстан предусмотрено определение таможенного контроля - это совокупность мер, осуществляемых таможенными органами Республики Казахстан по соблюдению таможенного и иного законодательства Республики Казахстан, контроль над исполнением которого возложен на таможенные органы республики Казахстан.

Согласно ст. 431 ТК РК, товары и транспортные средства, ввезенные на таможенную территорию РК, находятся под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы до выпуска для свободного обращения.

Законодателем предусмотрена административная ответственность за перемещение товаров и транспортных средств, помимо таможенного контроля (ст. 426 Кодекса об административных правонарушениях), а также за нарушение режима зоны таможенного контроля (ст. 400 КоАП), за сокрытие от таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу РК (ст. 427КоАП) и ещё рядом статей.

Впервые в Таможенном кодексе РК, вступившего в силу с 1 мая 2003 г., предусмотрены следующие изменения в процедуре таможенного контроля (3):

1) основной перечень форм таможенного контроля пополнился тремя (ст. 441 ТК РК):

- получение объяснений;

- таможенный надзор;

- маркировка товаров специальными марками либо нанесение на них идентификационных знаков. Материально-техническое обеспечение таможенных органов составляет 52% от фактической потребности;

2) согласно ст. 19 ТК РК, с 1 января 2004 г. вводится порядок проведения таможенными органами радиационного контроля на государственной границе Республики Казахстан. Радиационный контроль осуществляется лишь портативными поисковыми дозиметрами (ориентированными на поиск радиоактивных материалов), процент оснащения которыми составляет 30%. Особенно остро стоит вопрос осуществления четкого и постоянного контроля над перемещением радиоактивных материалов на автомобильных и железнодорожных переходах с помощью стационарных систем обнаружения. Наличие таких систем в таможенных органах составляет лишь 4 комплекта, при существующей потребности 34 комплекта;

3) регламентируется деятельность таможенных органов по оценке и управлению рисками при проведении таможенного контроля, то есть предусмотрена процедура определения таможенного контроля на минимальном уровне, отвечающая принципиальным целям с применением простых форм таможенного контроля с использованием процедуры управления рисками и определением режима благоприятствования для добросовестных участников ВЭД. Определены категории риска, требующие повышенного внимания со стороны сотрудников таможенных органов. В соответствии со ст. 371, 470 ТК РК, утверждены Правила отнесения участников ВЭД к категории минимального риска и Правила применения управленческого порядка таможенного оформления.

Активное участие в разработке ТК РК принимали сотрудники ГТК России, которыми также был подготовлен новый Таможенный кодекс РФ, вступивший в силу 1 января 2004 года. Часть предложений внесли специалисты по таможенным вопросам ЮСАИД (4).

Необходимость совершенствования процедуры таможенного контроля обусловлена тем, что:

- Республика Казахстан является членом ВТО (таможенной) и должна ратифицировать основные документы по упрощению и гармонизации процедур таможенного оформления и контроля (Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур - Киотская конвенция 1973 года, с редакцией 1999 года);

- РК приняла решение о вступлении в ВТО (торговую), возникает необходимость унификации таможенного и торгового законодательства;

- Таможенное дело в РК развивалось по экстенсивному пути, что превращало таможню в бюрократический барьер для участников ВЭД.

Таможенные органы при проведении таможенного контроля, преимущественно, ориентировались на контрольный факт, то есть выявление и расследование уже совершенных преступлений. Поэтому под воздействием негативных тенденций, роста правонарушений происходит усложнение процедур таможенного оформления, ужесточение текущего таможенного контроля (5).

В целях обеспечения оптимальной научно обоснованной организации таможенного контроля были разработаны:

- понятие, цели, функции таможенного контроля;

- субъекты, объекты, виды, формы и методы таможенного контроля;

- этапы таможенного контроля;

- типовые технологические схемы, карты, графики порядка прохождения товарами и транспортными средствами таможенного контроля при въезде и выезде с таможенной территории РК (6).

Нашли отражение в текущем таможенном законодательстве понятия, введенные в научный оборот казахстанскими учеными: таможенная сфера, таможенное администрирование, таможенный аудит.

Таможенный кодекс РФ, вступивший в силу 1 января 2004 года, имеет прямое действие. В нем четко определены порядок и правила таможенного контроля, детально прописаны таможенные процедуры, функции и обязанности таможенной службы. За ГТК России остается разработка технологии таможенного контроля в рамках того, что предписал закон, утверждение формы документов и их внутреннего содержания. В ТК РФ определено, например, какие сведения может истребовать таможня при пересечении таможенной границы, и в каких документах они должны содержаться. Любые требования таможенного органа подлежат письменной мотивировке. Кодекс исключает какие-либо внесудебные процедуры привлечения к ответственности участников внешней торговли и позволяет разрешать споры на месте. По новому кодексу, таможенный контроль товаров и транспортных средств (проверка ГТД) сокращается с 10 до 3 дней. Таможенный кодекс РФ является либеральным, с точки зрения прозрачности, четкого регламентирования правил таможенного контроля, расширения прав участников внешнеэкономической деятельности, вплоть до заявительного либо уведомительного характера ряда таможенных процедур и действий (7).

Несомненно, большое значение имеет для дальнейшего совершенствования таможенного контроля внедрение в РК:

- основных достижений ВТО (таможенной) в сфере таможенного администрирования;

- программы ЕС «Таможня 2000»;

- методических рекомендаций по проведению таможенного контроля в рамках проекта ЮСАИД для стран Центральной Азии.

Все это позволит, в свою очередь:

1. Уменьшить сроки проверки ГТД с двух рабочих дней до 24 часов. Фактически, в большинстве стран-участниц ВТО (таможенной) ГТД проверяется в течение 12 часов с момента её подачи. На сегодняшний день около 84% грузовых таможенных деклараций оформляется в течение одного рабочего дня.

2. Минимизировать затраты на выполнение таможенной очистки товаров. Введен трехэтапный механизм таможенного контроля на специализированных таможенных постах - "Центр таможенного оформления".

3. Сократить стоимость работ, связанных с таможенными формальностями, задержками, ошибками, что, по оценкам экспертов, составляет от 5 до 10% конечной таможенной стоимости товаров.

4. Активно использовать посттаможенный и аудиторский контроль. Сделать основным документальный этап таможенного контроля, а не фактический. В мировой практике на долю документальной проверки приходится 90% случаев, а фактическому таможенному контролю, то есть таможенному досмотру, подвергаются товары и транспортные средства в 10%.

В рамках дальнейшего совершенствования теоретико-правовой базы организации таможенного контроля необходимо остановиться на следующих моментах:

- внести изменения и дополнения к Основам таможенных законодательств государств-членов СНГ 1995 года, создание Модельного таможенного кодекса стран ЕврАзЭС;

- развитию договорно-правовой базы по взаимоотношению с зарубежными странами, прежде всего, с РФ и международными организациями по таможенным вопросам, связанных с реализацией решений Межгоссовета ЕврАзЭС по созданию единого таможенного пространства;

- решение проблемы контроля над перемещением энергоресурсов, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередач;

- комплексный контроль таможенной стоимости, позволяющий на основе накопленной таможенными органами информации выявлять отклонение заявляемой декларантом таможенной стоимости от сложившегося средневзвешенного уровня цен по каждому конкретному виду товара;

- упрощение способов уплаты таможенных платежей и налогов в результате внедрения системы пластиковых платежных карт, с дальнейшим использованием микропроцессорных пластиковых карт при перемещении товаров через границы государств-членов ЕврАзЭС.

ЛИТЕРАТУРА

1. Концепция совершенствования таможенной службы РК на 2000-2002 годы. // САПП, №9-10, 2000 г.

2. Программа развития таможенной службы РК на 2004-2006 годы. // САПП, №40, 2003 г.

3. Таможенный кодекс РК от 05.04.03г., вступивший в силу 01.05.03 г.

4. Алибеков С.Т. Таможенный кодекс Казахстана: реальные шаги к гармонизации законодательства в ЕврАзЭС. // Московский журнал международного права, №4, 2003г ., с. 118.

5. Назаренко В.М., Назаренко К.С. Таможенное обслуживание внешнеэкономической деятельности. М., Экзамен, 2001 г., с. 130.

6. Алибеков С.Т. Таможенный кодекс Казахстана: Международные стандарты и национальные интересы. Вестник КазНУ, №2(23), 2002 г., с. 42-43.

7. Корняков К.А. Новый этап развития таможенного дела в России. // Законодательство и экономика. № 11, 2003, с. 43



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2006


 © 2024 - Вестник КАСУ