Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Перспективы внедрения норм корпоративного управления в законодательство об акционерных обществах

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2006

Авторы: Баширов М.А., Карандашева А.А.

Успешная деятельность компании зависит от многих факторов, среди которых наиболее важны правильно выбранная стратегия развития и позиционирования на рынке, компетентное руководство, квалифицированные сотрудники, возможный доступ к капиталу для развития и расширения бизнеса. Каждый из этих факторов может быть в той или иной степени улучшен с помощью применения принципов корпоративного управления.

Сегодня корпоративное право выдвигает на первый план вопросы корпоративного управления. С начала 90-х годов инвесторы при поддержке правительств и международных организаций (Мировой Банк, Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация, Организация экономического сотрудничества и развития и др.) ведут активную кампанию за разработку и внедрение правил, которые могут обеспечить защиту прав инвесторов, особенно миноритарных, от различных злоупотреблений со стороны менеджмента и крупных акционеров компаний. В 1999 году Консультативная группа бизнес-сектора по корпоративному управлению Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сформулировала комплекс основополагающих принципов (Principles of Corporate Governance), которые были одобрены правительствами стран – членов ОЭСР. Разработкой своих рекомендаций занялись и крупнейшие международные институциональные инвесторы – пенсионные и инвестиционные фонды.

Толчком к разработке кодексов корпоративного управления послужили проблемы в крупнейших компаниях США, Великобритании и Канады. По этому поводу в известном аналитическом журнале «Financial Times» отмечается: «Тема корпоративного управления усиленно муссировалась в новостях с момента краха компаний Enron и WorldCom. Были выпущены репортажи, приняты законы, проведены конференции. Успешное управление стало таким же священным понятием, как любовь матери, и таким же неотъемлемым фактором, как яблочный пирог» [3].

Первые в мире кодексы корпоративного управления – Cadbury Report в Великобритании, General Motors Board of Directors Guidelines в США и Dey Report в Канаде были приняты за основу при разработке компаниями собственных кодексов корпоративного управления.

Необходимость развития корпоративного управления назрела и в Казахстане. В частности, Председатель АФН Жамишев Б.Б. отметил, что «Несмотря на улучшение инвестиционного климата, казахстанским компаниям все же не хватает прозрачности и корпоративной культуры. Для создания такой системы необходимо решить ряд вопросов, от теоретических нормативов корпоративного управления переходить к их практическому применению» [4].

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам рынка ценных бумаг и акционерных обществ» от 8 июля 2005 года на законодательном уровне закрепил понятие «кодекс корпоративного управления». Основная идея Кодекса корпоративного управления – обеспечить этическое поведение всех участников бизнеса. Кодекс представляет собой вспомогательный документ для всех акционерных обществ, целью его применения является защита интересов акционеров, независимо от размера пакета акций.

В развитии корпоративного управления в Казахстане важную роль играет Ассоциация финансистов Казахстана. С учетом международного опыта и принципов ОЭСР ею был разработан Кодекс корпоративного управления, который был принят Советом эмитентов 21 февраля 2005 года. Кодекс является базовым документом, предназначенным для предприятий и компаний финансового и реального секторов. На его основе казахстанские компании могут создавать собственные кодексы корпоративного управления.

В целях принятия Кодекса было утверждено Постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 15 марта 2004 года № 63 (далее - Постановление) «О требованиях к эмитентам и их ценным бумагам, допускаемым (допущенным) к обращению на фондовой бирже, а также к отдельным категориям списка фондовой биржи».

Одним из требований Постановления является п.п. 8–1, где указывается, что «во внутренних документах эмитента предусматривается необходимость соблюдения им Кодекса корпоративного управления, одобренного Советом эмитентов 21 февраля 2005 года (за исключением товариществ с ограниченной ответственностью)» [2]. Таким образом, Агентство финансового надзора обязало листинговые компании принять Кодекс корпоративного управления до 1 октября 2006 года, а для остальных компаний базовый Кодекс корпоративного управления имеет рекомендательную силу.

Кроме того, в целях развития корпоративного управления было принято Постановление Правления АФН от 30.07.2005 г. № 272 «О предоставлении сведений об аффилиированных лицах» (введено в действие с 15.09.2005), по которому акционерные общества обязаны представлять списки своих аффилиированных лиц согласно утверждаемой форме.

В настоящее время назрел вопрос внедрения норм корпоративного управления в законодательство Республики Казахстан. А для этого необходимо изучить международный опыт корпоративного управления и его внедрения в законодательство.

В международной практике (в частности, американской и английской) в акционерных обществах специально выделяются публичные компании. Публичными признаются компании, которые отвечают двум критериям:

1) привлекают финансирование путем публичного размещения своих акций на открытом фондовом рынке среди неограниченного круга лиц;

2) являются подотчетными уполномоченному органу.

Компании, которые не отвечают данным критериям, к публичным не относятся.

Самые успешные и известные компании мира являются публичными, их ценными бумагами торгуют на фондовых биржах, что позволяет им привлекать большое количество «дешевых» финансовых ресурсов. Однако, в связи с тем, что в этих компаниях обращаются большие денежные средства, есть большой бюджет и риски, к ним предъявляются повышенные требования. Именно поэтому данные акционерные общества имеют кодексы корпоративного управления и иные инструменты, способствующие прозрачности деятельности компании и раскрытию информации, системы эффективного контроля акционеров над менеджментом компании.

Новейшие международные исследования подтверждают важность корпоративного управления в компаниях, в частности, в ходе опроса мнения инвесторов McKinsey&Co выяснено, что «85% отметили, что при оценке инвестиционных возможностей практика корпоративного управления имеет не меньшее значение, чем финансовые результаты» [4].

Качество корпоративного управления становится важным инвестиционным критерием. Инвестиции приходят в «понятные» компании, деятельность которых является прозрачной, а уровень доходности является стабильным и предсказуемым.

Что касается казахстанской практики, то в редакции Закона «Об АО» от 13 мая 2003 года требования к народным акционерным обществам не отражали самого принципиального критерия - привлечения денежных средств путем предложения выпущенных ими ценных бумаг неограниченному числу лиц. В казахстанском законодательстве об акционерных обществах отсутствует понятие «публичная компания». В настоящее время назрела необходимость ввести институт публичной компании.

В связи с этим, необходимо принять ряд мер по дальнейшему развитию принципов корпоративного управления и изменить законодательство об акционерных обществах. В частности, в Законе «Об акционерных обществах» публичной компанией необходимо признать акционерные общества, которые привлекают финансирование путем размещения своих ценных бумаг на организованном рынке ценных бумаг и соответствуют следующим критериям:

- ценные бумаги общества включены в официальный список Казахстанской фондовой биржи;

- отсутствуют какие-либо ограничения для приобретения ценных бумаг;

- общество является подотчетным уполномоченному органу в части выпуска и размещения ценных бумаг.

Требование Постановления Правления АФН о соблюдении листинговыми компаниями Кодекса корпоративного управления (одобренного Советом эмитентов 21 февраля 2005 года) необходимо перенести для публичных компаний.

Публичные компании должны иметь Кодексы корпоративного управления и иные внутренние корпоративные документы, способствующие прозрачности компании, эффективному раскрытию информации.

Введение института публичной компании снимет с большого числа акционерных обществ, которые не являются и не планируют быть публичными, требования, которые напрямую связаны с корпоративным управлением (наличие кодекса корпоративного управления, корпоративного секретаря, независимых директоров, требования по раскрытию информации и т.д.).

Принимая во внимание казахстанскую специфику и неразвитость рынка акций, необходимо не ограничивать вид ценных бумаг, размещаемых акционерным обществом, стимулируя развитие корпоративного управления в Республике Казахстан.

Кроме того, в законодательстве об акционерных обществах необходимо изменить или отменить ряд других положений, что способствовало бы прозрачности компаний и другим принципам корпоративного управления.

К примеру, в публичных компаниях необходимо запретить выпуск «золотой акции». «Золотая акция» противоречит принципу равенства акционеров и нивелирует принцип контрольного пакета. Напомним, что «Владелец "золотой акции" обладает правом вето на решения общего собрания акционеров, совета директоров и исполнительного органа по вопросам, определенным уставом общества. Право наложения вето, удостоверенное "золотой акцией", передаче не подлежит» [1]. Данная практика не прижилась, т.к. она противоречит принципам рыночной экономики. Наличие «золотой акции» в публичных компаниях негативно влияет на потенциальных инвесторов, т.к. оно блокирует принцип контрольного пакета и повышает неоправданные риски.

Вопрос аффилиированности в акционерных обществах также остается важным, зачастую даже при выборах органов общества отсутствует информация об аффилиированности кандидатов. Материалы по вопросам избрания органов общества должны содержать сведения об аффилиированности предполагаемых кандидатов. Таким образом, можно будет проследить заинтересованность данных лиц.

Кодекс корпоративного управления уже отмечал, что «Из повестки дня исключаются вопросы с формулировкой «разное», «иное», «другое» и т.д., в связи с тем, что акционеры часто не имеют представления о таких вопросах и не могут подготовиться к ним. Чтобы управление было прозрачным, данные вопросы должны быть исключены.

В публичных компаниях не должен быть установлен запрет на принятие решений посредством заочного голосования по всем или отдельным вопросам повестки дня общего собрания акционеров. Довольно часто (и особенно миноритариям) трудно лично участвовать в общем собрании.

Важной проблемой остается вопрос независимых директоров. В международной практике наличие независимых директоров считается важным фактором контроля акционеров над менеджментом компании. Важнейшие международные биржи и инвесторы уже установили требования о наличии независимых директоров в совете директоров как фактор допуска на биржу или показатель высокой инвестиционной привлекательности – «NYSE- большинство в совете директоров должны составлять независимые директора; Закон Sarbanes – Oxley: комитет по аудиту должен возглавляться независимым директором, имеющим финансовое образование; Совет институциональных инвесторов – 2/3 совета должны составлять независимые директора» [7].

В Республике Казахстан насчитывается 2 372 акционерных обществ. Большинство из них - относительно небольшие компании, не являются и не планируют быть публичными. Не во всех акционерных обществах акции открыто размещаются. Для многих акционерных обществ такая организационно–правовая форма необходима в силу закона для осуществления своей деятельности (брокерские, регистраторские, страховые компании и т.д.). Однако в отношении данных акционерных обществ действуют такие же правила, как в отношении крупных компаний. Невозможно найти независимых директоров для всех акционерных обществ. Правило «не менее одной трети числа членов совета директоров общества должны быть независимыми директорами» [1] неэффективно, и данная норма остается нерабочей. Данное правило должно быть применено только в отношении публичных компаний, в которых наличие независимых директоров является обязательным условием.

Кроме того, в определении «независимый директор» необходимо включить формулировку «не является представителем государства или государственным служащим», т.к. это соответствует мировой практике и способствует большей независимости данного института.

Зачастую независимые директора представляют права миноритарных акционеров. Необходимо, чтобы независимые директора участвовали во всех заседаниях совета директоров. Для этого на законодательном уровне можно отразить, что кворум для проведения заседания совета директоров определяется уставом, но не может быть менее половины от числа членов совета директоров, где в обязательном порядке для публичных компаний должны быть представлены независимые директора, в количестве не менее половины от общего числа независимых директоров. Международная практика показывает, что чем больше в составе совета директоров независимых директоров, тем транаспарентнее деятельность компании. Например, в компании British Telecom независимыми директорами являются три четверти состава совета директоров, а в AT&T Corporation (одной из самых стабильных американских корпораций) 12 из 15 членов совета директоров – независимые директора. С развитием корпоративного управления в Казахстане этот факт также надо принимать во внимание.

Также необходимо укрепить роль корпоративного секретаря компании. Согласно мировой практике публичных компаний, большинство из них имеет специальное должностное лицо, единственной задачей которого будет обеспечение соблюдения органами и должностными лицами общества процедурных требований, гарантирующих реализацию прав и интересов акционеров общества. В перечень должностных лиц акционерного общества также должен быть внесен корпоративный секретарь.

В результате научно-технического прогресса многие казахстанские компании имеют собственные web-сайты. Распространение информации через них является эффективным (оперативным, без территориальных ограничений, на круглосуточной основе). В связи с этим, необходимо ввести обязательное условие для публичных компаний - наличие собственного официального web-сайта, через который будет распространяться все существенные новости о компании.

Также акционерному обществу на официальном корпоративном web–сайте можно раскрывать информацию о дивидендах в течение определенного промежутка времени после принятия решения о выплате дивидендов. При этом акционеры будут конкретно знать источник получения информации, с которого они могут проводить мониторинг информации об акциях, дивидендах и т.д., а общество не будет обременено обязательством уведомлять каждого акционера. Данное положение также необходимо закрепить на законодательном уровне.

В результате внедрения вышеуказанных норм корпоративного управления в законодательство об акционерных обществах деятельность компаний будет прозрачней, что отразится на их финансовой и инвестиционной привлекательности, что, в конце концов, повысит акционерную стоимость компании.

ЛИТЕРАТУРА

1. Закон РК «Об акционерных обществах» от 13 мая 2003 г.

2. Постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 15 марта 2004 г. № 63 «О требованиях к эмитентам и их ценным бумагам, допускаемым (допущенным) к обращению на фондовой бирже, а также к отдельным категориям списка фондовой биржи».

3. Phillip Koggan. “Corporate governance: bad and good” Financial Times, # 2, 2004, p. 21.

4. Материалы Международной Конференции по корпоративному управлению «Корпоративное управление и инвестиционный климат в Казахстане», 20-21 октября 2005 года, г. Алматы, РК. Доклад Председателя АФН РК Жамишева Б.Б. «Состояние корпоративного управления в Казахстане», с. 1., http://www.centras.kz/

5. С. Акан «Корпоративный менеджмент: генезис, тенденции, перемены». Журнал «Юрист», 2003, № 5, с. 26-31.

6. Материалы Международной Конференции по корпоративному управлению «Корпоративное управление и инвестиционный климат в Казахстане», 20-21 октября 2005 года, г. Алматы, РК. Презентация Директора Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s Кочетыговой Ю. «Выбор инвесторов на основе рейтинга корпоративного управления, мониторинг компаний», http://www.centras.kz/

7. Материалы Международной Конференции по корпоративному управлению «Корпоративное управление и инвестиционный климат в Казахстане», 20-21 октября 2005 года, г. Алматы, РК. презентация Председателя Наблюдательного Совета Ассоциации Независимых Директоров России и Партнера компании “Board Solutions” Иконникова А. – «Независимый Директор: инструмент эффективного корпоративного управления», http://www.centras.kz



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2006


 © 2024 - Вестник КАСУ