Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Ценные бумаги как объекты гражданских прав

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2006

Автор: Зайнутдинова Н.М.

Законодательство, регулирующее рынок ценных бумаг, далеко от совершенства. Тем не менее, рынок ценных бумаг существует, он функционирует и развивается, оказывает влияние на положение дел в государстве и способствует развитию предпринимательства.

Ранее, до наступления рыночных отношений, оборот ценных бумаг был небольшим и был представлен, в основном, облигациями, сберегательными книжками на предъявителя, аккредитивами государственных сберегательных касс, лотерейными билетами. Между юридическими лицами использовались расчетные чеки.

С развитием рыночных отношений увеличилось количество видов ценных бумаг, и стал формироваться фондовый рынок.

Относительно серьезно рынок ценных бумаг начал работать в Казахстане в 1991 году, тогда же началось активное законотворчество в этой области.

На сегодняшний день действует более 300 нормативных актов. Нельзя не выделить ряд важнейших законодательных актов – Гражданский кодекс РК, Закон РК «О рынке ценных бумаг», Закон РК «Об акционерных обществах», Постановление Правления Национального Банка РК «О правилах первичного размещения государственных ценных бумаг, эмитируемых Министерством финансов РК» от 28 апреля 1997 года, регулирующее основные положения о выпуске государственных ценных бумагах, Закон РК «О вексельном обращении в Республике Казахстан». Особое место среди органов, уполномоченных регулировать отношения в рассматриваемой сфере, занимает Национальная комиссия РК по ценным бумагам при Правительстве РК, на которую возлагается контроль и регулирование рынка ценных бумаг и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Важнейшими задачами рынка ценных бумаг являются обеспечение гибкого межотраслевого перераспределения инвестиционных ресурсов, привлечение инвестиций на казахстанские предприятия, создание условий для стимулирования накоплений и последующего их инвестирования.

В соответствии со ст. 129 Гражданского кодекса РК, «Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею, права в совокупности».

Отличительная особенность всех видов ценных бумаг – необходимость их предъявления для осуществления прав, удостоверенных ценными бумагами и возможность их широкого обращения, что достигается за счет упрощенного порядка передачи прав по ценной бумаге.

Ценные бумаги подразделяются на «казуальные» и «абстрактные». Казуальными являются ценные бумаги, содержащие ссылку на основную сделку. В тех случаях, когда из ценной бумаги возникает новое обязательство, которое не зависит от лежащей в его основе сделки, имеют место абстрактные ценные бумаги.

Права, удостоверенные ценной бумагой на предъявителя, передаются путем вручения ценной бумаги новому владельцу.

Предъявительские ценные бумаги обладают наибольшей оборотоспособностью.

Более сложный порядок передачи именных ценных бумаг, которые можно переуступить только в обычном гражданско–правовом порядке, установленном для уступки требования, то есть, путем заключения сделки между новым и предыдущим владельцами ценной бумаги. Права по ордерной ценной бумаге передаются с помощью передаточной надписи – индоссамента. Передаточная надпись на ценной бумаге означает, что все права, удостоверенные ценной бумагой, принадлежащие лицу, учинившему надпись, - индоссанту, переходят субъекту, которому передаются права по ценной бумаге, - индоссату.

Все лица, учинившие передаточные надписи – индоссировавшие ценную бумагу, несут перед ее законным владельцем, как и лицо, выдавшее ценную бумагу, солидарную ответственность. Таким образом, законный владелец ценной бумаги может требовать исполнения обязательства, вытекающее из ценной бумаги, от лица, выдавшего ценную бумагу, либо от всех обязанных лиц.

Но далеко не каждый вид ценной бумаги может существовать в качестве предъявительских, именных или ордерных, поскольку закон может ограничивать такую возможность, что указано в ст.131 ГК РК.

В ценной бумаге на предъявителя удостоверенные ею имущественные права принадлежат тому, кто фактически сможет предъявить ее обязанному лицу, а последний вправе и обязан произвести исполнение такому владельцу. Соответственно этому, и для передачи прав другому лицу, удостоверенных такой бумагой, достаточно передачи самой бумаги путем ее вручения (ст. 132 п.1 ГК РК).

В именной ценной бумаге удостоверенные ею имущественные права принадлежат только прямо обозначенному там лицу, которому только и может быть произведено надлежащее исполнение по такой бумаге. Поэтому при необходимости передачи права, удостоверенного именной ценной бумагой, иному лицу ее владелец должен соответствующим образом оформить уступку своего права, в частности, соблюсти необходимые требования к форме такой уступки (ст. 346 ГК РК) и уведомить о состоявшейся уступке должника – обязанное по ценной бумаге лицо (п. 3 ст. 339, 342 ГК РК). В такой ситуации прежний владелец именной ценной бумаги отвечает перед новым владельцем только за недействительность требования, удостоверенного ценной бумагой, но не несет ответственности за фактическое неисполнение этого требования обязанным лицом (п. 2 ст. 132, 347 ГК РК).

В ордерной ценной бумаге назван субъект удостоверенного ею права, что сближает ее с именной ценной бумагой. Но эта ценная бумага, по сути, заранее рассчитана на возможность ее передачи (отчуждения) иному владельцу. При этом и новый владелец не лишается возможности в свою очередь передать такую ценную бумагу другому приобретателю. В п. 3 ст. 132 ГК РК специально названы возможные виды передаточных надписей по ордерным ценным бумагам – индоссаментов. Такие надписи могут переносить удостоверенные бумагой права на конкретное лицо – индоссата, и быть бланковым («чистыми»), без указания лица, которому должно быть произведено исполнение, что сближает такой документ с предъявительской ценной бумагой, либо ордерными, то есть указывать лицо, которому или приказу которого должно быть произведено исполнение. Особый характер имеет препоручительный индоссамент (аб. 3 п.3 ст. 132 ГК РК), который не переносит на индоссата никаких имущественных прав, а содержит лишь поручение ему осуществить права, удостоверенные такой ценной бумагой. В этом случае, индоссат становится представителем индоссанта, и на их отношения распространяются общие нормы ГК РК о представительстве.

Согласно ст. 129 ГК РК, к ценным бумагам относятся акции, облигации, чеки, векселя.

Одним из самых древнейших расчетных инструментов является вексель. История его возникновения уходит в далекое прошлое. Известно, что элементы вексельного обращения появились еще в эпоху средневекового феодализма (12-16 в.в.). Появление нового расчетного инструмента в средние века многие специалисты истории вексельного права связывают с потребностью средневековых торговцев, стремящихся сохранить свой капитал во время переездов и переселений от разбоев на дорогах, в заменителе денег – векселе. Опасность передвижения по средневековым дорогам способствовала развитию вексельных расчетов. Постепенно роль векселя расширялась, и вексель превратился в расчетное средство за поставленный товар [6, 20].

Главная особенность векселя как ценной бумаги заключается в его определении: вексель – это безусловное обязательство уплатить какому–то лицу определенную сумму денег в определенном месте, в определенный срок. Вексель – это абстрактное долговое обязательство, то есть оно не зависит ни от каких условий. В этом заключается основное свойство, либо вексельная сила - право безусловного требования платежа ко всем обязанным по векселю лицам. В тексте векселя не допускаются никакие ссылки на основания его выдачи, в противном случае, все условия, не относящиеся к обязательным реквизитам векселя, будут считаться ненаписанными. Поэтому держателю векселя не могут быть противопоставлены возражения, вытекающие из договора, который лежит в основе выдачи или переуступке векселя. Вексель - это денежный документ со строго определенным набором реквизитов. При соблюдении всех формальных признаков оформления векселя, с точки зрения вексельного права, даже «бронзовые» векселя являются действительными. «Бронзовый» вексель - это вексель, не имеющий реального обеспечения, выписанный на вымышленное лицо.

Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги. Векселя делятся на два вида: простые и переводные. В свою очередь, простые и переводные векселя делятся на процентные и дисконтные. Процентные – это векселя, на вексельную сумму которых начисляются проценты. Вексельная сумма – это денежная сумма, указанная векселем, подлежащая платежу. Дисконтные векселя – это векселя, которые выписываются или продаются с дисконтом. Дисконт – это скидка, или разница, на которую уменьшается сумма при передаче или продаже векселя. Банковский вексель – это вексель, по которому банк является основным должником. Банковский вексель может быть валютным, если вексельная сумма указана в иностранной валюте.

Переводной вексель (тратта) – это документ, регулирующий вексельные отношения трех сторон: кредитора (трассанта), должника (трассанта) и получателя платежа (ремитента). Суть этих отношений заключается в том, что трассант выписывает (трассирует) вексель на трассата с предложением уплатить определенную сумму денег ремитенту в определенном месте, в определенное время.

Вексель является особенной ценной бумагой. Эта особенность состоит в том, что вексель может быть использован как средство платежа. К обязательным реквизитам простого векселя относятся:

- наименование «вексель», включенное в текст документа и написанное на языке документа;

- простое и ничем не обусловленное обязательство оплатить определенную сумму денег;

- указание срока платежа;

- указание места платежа;

- наименование получателя платежа, которому или по приказу которого он должен быть совершен.

Отличительная черта отношений по расчетам чеками состоит в их особом субъектном составе. В качестве основных участников данных отношений выступают чекодатель, чекодержатель и плательщик.

Для чека, как для всякой ценной бумаги, принципиальное значение имеют соблюдение его формы и правильность заполнения всех необходимых реквизитов. Требования к форме чека и порядку его заполнения определяются законом и установленными, в соответствии с ним, банковскими правилами.

Основные отличия чека от векселя заключаются в том, что чек оплачивается по предъявлении, а вексель может быть предъявительским и срочным; чек всегда выписывается на банк, в котором чекодатель имеет счет.

Под акцией обычно понимают ценную бумагу, выпускаемую акционерным обществом и удостоверяющую права на участие в управлении акционерным обществом. Акцию можно считать свидетельством о внесении определенной доли в уставной капитал акционерного общества. Акция – это титул собственности, то есть держатель акции является совладельцем акционерного общества с вытекающими из этого правами; акция не имеет срока существования, то есть права держателя акции сохраняются до тех пор, пока существует акционерное общество; для акции характерна неделимость, то есть совместное владение акцией не связано с делением прав между собственниками, все они выступают как единое лицо. Акции общества можно разделить на размещенные и объявленные. Размещенными считаются акции, уже приобретенные акционерами. Объявленными считаются акции, которые акционерное общество может выпустить дополнительно к размещенным акциям. Также акцию принято делить на простую, привилегированную и золотую. Обладатели простой акции обладают правом голоса, правом на получение дивидендов и на часть имущества, в случае ликвидации АО. Обладатели привилегированной акции обладают правом на получение дивидендов в твердой денежной сумме и на часть имущества, но они не имеют права голоса. Обладатель золотой акции обладает правом вето.

Рынок ценных бумаг не является чем-то постоянным, он все время находится в движении, в развитии, заимствуя и порождая новые формы и виды ценных бумаг.

Необходимо отметить, что существует необходимость дальнейшей разработки теоретических вопросов по ценным бумагам, которая не вызывает сомнений, в частности, моментов, касающихся восстановления прав по утраченным ценным бумагам.

ЛИТЕРАТУРА

1. Конституция РК

2. Гражданский кодекс РК

3. Закон РК «Об акционерных обществах» от 13.05.2003 г.

4. Закон РК «О регистрации сделок с ценными бумагами в Республике Казахстан» от 5.03.1997 г.

5. Закон РК «О вексельном обращении в Республике Казахстан» от 28 апреля 1997 г.

6. Султанова А. Методика организации внутреннего учета и документооборота векселей в Республике Казахстан. Алматы. Рынок ценных бумаг Казахстана № 7, 2003 г. с. 36-37.

7. Андреев В.В. Правовое регулирование рынка ценных бумаг М., 1992 г.

8. Белов К.В. Ценные бумаги. Вопросы правовой регламентации М., 1996 г.

9. Бланова В.А. Рынок ценных бумаг //Финансы и статистика, 1996 № 3

10. Демьянова Н.Н. Что такое ценная бумага? //Рынок ценных бумаг № 10 1996 г.

11. Жаткамбаев А. Основы формирования рынка государственных ценных бумаг: - Алматы, 2003.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2006


 © 2024 - Вестник КАСУ