Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Социологические исследования гендерных проблем в Казахстане

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2006

Авторы: Ланшакова Ю.С., Мишукова Е.С., Тунгатарова Д.С., Самсонов Л.В.

За годы независимости в Казахстане проведена большая работа по интеграции Республики Казахстан в мировое сообщество. В 1998 году Казахстан присоединился к Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Ратифицирован Факультативный протокол к данной конвенции, и в 2001 году РК был представлен ответ в ООН о выполнении конвенции, получивший положительную оценку. Ратифицированы конвенции ООН «О политических правах женщин», «О гражданстве замужней женщины», шесть конвенций Международной организации труда, в том числе, «О равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности». На данный момент к задачам гендерной политики в Казахстане относятся: достижение сбалансированного участия женщин и мужчин во властных структурах; обеспечение равных возможностей для экономической независимости, развития своего бизнеса и продвижения по службе; создание условий для равного осуществления прав и обязанностей в семье; свобода от насилия по признаку пола.

На этот же период оказывается, что женщины меньше мужчин востребованы на рынке труда, за равноценный труд женщины получают меньше заработную плату. Они вынуждены соглашаться на любую работу, в том числе, с вредными и тяжелыми условиями труда. В настоящее время на таких производствах трудятся порядка пятисот тысяч женщин. Существуют проблемы и в развитии женского предпринимательства. Высоким остается уровень преступности в отношении женщин. Таким образом, мы подошли к формулировке проблемы, связанной с социально-политической демагогией: нерезультативность законодательных мер в решении гендерных проблем.

Хотя равенство прав человека закреплено в первом положении Конституции РК, гендерное неравенство по-прежнему сохраняется, и по-прежнему остаются актуальными вопросы: почему происходит гендерная дифференциация, и что лежит в ее основе.

Целью нашего исследования является определение причины возникновения гендерного неравенства.

Объектом исследования мы избрали Республику Казахстан, в частности, ВКО, г. Усть-Каменогорск.

Наше внимание было направлено на:

1) Гендерный стереотип как основной фактор существования гендерной проблемы;

2) Степень неравенства доступа мужчин и женщин к социальной сфере;

3) Осведомленность населения, как катализатора решения гендерных проблем;

4) Реальную политику в отношении равноценного соблюдения прав мужчин и женщин.

Гипотезы были сформулированы следующим образом:

1) Если гендерный стереотип является основным фактором существования гендерной проблемы, то его преодоление приведет к решению проблемы исследования;

2) Если будет равный доступ мужчин и женщин к экономической и политической сфере, то ситуация в РК изменится к лучшему;

3) Если население будет осведомлено о проблемах гендерной дифференциации, то решение гендерной проблемы ускорится.

Основные понятия нашего исследования:

понятийный аппарат из «Социология: А-Я» Тони Лоусона и Джона Пэррода:

1) Гендер - социальный пол (род);

2) Неравенство - неодинаковый доступ больших социальных групп людей (слоев, сословий, каст, классов) к экономическим ресурсам, социальным благам и политической власти;

3) Дискриминация - несправедливое обращение с человеком или группой, обычно обусловленное негативным восприятием каких-то из присущих им особенностей;

4) Положительная дискриминация - меры, принимаемые с целью расширения жизненных возможностей представителей групп населения, находящихся в заведомо невыгодных условиях;

5) Андроцентризм - взгляд на явления с мужской точки зрения или искаженный мужским видением вещей;

6) Стереотип - сложившееся мнение.

Перед нами стояли задачи исследования:

1) Выявить методологические предпосылки исследования;

2) Определить понятие «гендер»;

3) Выявить связь между законодательной базой и реальным положением вещей;

4) Провести анкетирование;

5) Провести контент-анализ;

6) Найти наиболее эффективные пути разрешения проблемы исследования;

7) Сделать выводы и обобщения.

Выборка составила 100 человек (из них 50 мужчин и 50 женщин).

Были применены следующие методы сбора информации: анкетирование, контент-анализ.

Информация по контент–анализу была получена из источников, указанных в списке литературы.

В результате проведенного контент-анализа мы еще раз убедились в актуальности нашей проблемы и столкнулись с нижеследующей статистикой. Согласно Конституции РК (статья 33), граждане имеют равные права и возможности на участие в управлении делами государства. Однако, несмотря на то, что гендерное равенство обеспечивается законодательством, на высшем уровне государственного управления представительство женщин незначительно. По статистике, озвученной Председателем Агентства РК по делам гос. службы З.К. Турисбековым, «если среди административных государственных служащих женщины составляют 54%, то их доля на руководящих постах, таких, как заведующий отделом, директор департамента или начальник управления, составляет 4,8%. В то же время, среди политических государственных служащих удельный вес женщин составляет 8,8%. Если говорить о представительстве женщин в высших органах законодательной и судебной ветвей власти, то сейчас в Сенате (верхняя палата парламента) – 5 женщин-депутатов, в Мажилисе (нижняя палата парламента) - 8, среди судей Верховного суда - 7 человек. Стоит отметить, что в правительстве Казахстана только 3 женщины-министра, нет ни одной женщины - акима области, среди акимов районов – их единицы».

Устойчива тенденция - 11-12% женщин в выборных органах, что связано не только с наличием определенных финансовых и правовых барьеров, но и с закрепившимися стереотипами, как мужчин, так и женщин, голосующих, прежде всего, за кандидатов - мужчин.

В результате проведения анкетирования, мы пришли к следующим выводам. Около 50% опрошенных мужчин и женщин никогда не сталкивались с понятием «гендер», а остальные 50%, преимущественно, узнали о них из предоставленной анкеты и СМИ. Однако к наиболее актуальным гендерным проблемам практически все отнесли – дискриминацию по половому признаку (30%) и насилие в семье (60%). В Казахстане же к гендерным проблемам отнесли неравный доступ мужчин и женщин к политической структуре (55%) и безработицу мужчин и женщин (35%), насилие в семье над мужчинами и женщинами (5%) отметили, в основном, люди старшего поколения. По мнению респондентов, более подвержены половой дискриминации – женщины (67%). Главной причиной существования гендерных проблем в РК признаны: это сложилось исторически (50%); это определяется физическими факторами (10%); это определяется интеллектуальным развитием (30%).

Среди наиболее подходящих сфер деятельности для мужчин выделили следующие – тяжелая промышленность (50%), сфера управления (15%), торговля (25%). И для женщин: семья (80%), сфера управления (13%). «Корнем зла» в гендерных проблемах Казахстана назвали – общество (80%). Для решения гендерных проблем в РК респонденты предлагают следующее: принятие законов о гендерной политике (45%), направление политики президента на решение гендерных проблем (25%), проведение конференций и семинаров (15%).

Сфера деятельности для мужчин представлена на Рисунке 1.

Отличительной особенностью гендерной политики Казахстана является то, что инициатором гендерных проектов выступает, в первую очередь, государство, которое принимает превентивные и опережающие меры в областях гендерного развития. В настоящее время Казахстан является участником более 20 различных договоров и конвенций по правам человека, в том числе, и тех, которые направлены на обеспечение равноправия между полами, а также защиту женщин и детей («О политических правах женщин», «О гражданстве замужней женщины»). В Казахстане разработан и утвержден постановлением Правительства национальный план действий по улучшению положения женщин в республике.

Таким образом, несмотря на то, что, когда мы говорим о проблеме достижения гендерного баланса или хотя бы приближения к нему, речь справедливо ведется о равной правовой защищенности, пропорциональной представленности полов в органах власти, равномерном распределении нагрузок в семье – и так далее. А также достижение равенства должно ориентироваться на равенство и в обществе, и в семье. Наше общество - общество с традиционной культурой. Традиционная культура - это строго ранжированные, упорядоченные и унифицированные отношения внутри общества. Упорядоченность и стабильность этих отношений подразумевает веками обкатанные и апробированные социальные роли. Обществу для оптимального функционирования было важно, чтобы каждый из его членов занимал строго определенную социальную «ячейку» и свято исполнял предусмотренные для нее ритуалы. На языке житейском это означает то, что женщина должна быть женщиной, а мужчина – мужчиной. В обиход первой отводится застенчивость, забота о детях, домовитость и целомудрие. Второму, соответственно предписывались мужество, напор, «горячий конь».

Но, пока общество не осознает проблематичность взаимодействия полов, мы не сможем двигаться и развиваться, как полноценное государство.

ЛИТЕРАТУРА

1. Послание Президента РК от 06.03.2006.

2. Стратегия Гендерного равенства в Казахстане на 2006-2016 годы. Казинформ.

3. Указ «О национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике при президенте РК» Астана 7 февраля. Казинформ

4. Ахметжанова Г. Об опыте гендерного развития в Казахстане// Саясат–policy, № 9, 2003. - С. 64.

5. Влияние процесса политической трансформации на социальное поведение и самосознание женщин// Саясат, Январь, 2000. - С. 49.

6. Петриашвили Г. Приговор: женщина, Диагноз: мужчина. Ненаучные изыскания на тему гендера методом утрирования// Саясат–policy, № 11, 2003. – С. 62.

7. Щербинина О .Региональный отчет с Четвертого форума по ОДВ стран центральной Азии и Казахстана от 7-9 июня 2005 г., Душанбе. - Жамбыльский филиал Республиканской научно-технической библиотеки Казахстана.

8. Эффективная социально-экономическая гендерная политика// Октябрь-ноябрь, Саясат, 2000. - С. 9.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2006


 © 2024 - Вестник КАСУ