Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Роль родительских установок в самореализации личности

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2006

Авторы: Кислицина О.А., Мерсиянова А.П.

Проблема самореализации личности является в настоящее время ведущей, что связано, в первую очередь, с изменениями условий жизни. Человек оказался в большей степени высвобожденным от проблем выживания, что было характерно для более ранних этапов развития общества. Уровень сознания личности, в целом, также возрос, что обусловливает большую сложность внутреннего мира (Ф.Е. Василюк) и, соответственно, качественно более сложное протекание личностных кризисов. Самореализация позволяет снизить чувство неудовлетворенности собственной жизнью, развить собственную индивидуальность, повысить самоценность личности, что существенно снижает риск негативных последствий возрастных и личностных кризисов.

Сегодня проблематика самореализации стала «неотъемлемой частью интеллектуального ландшафта Запада». Анализируя это явление, Д.А. Леонтьев указывает на то, что самореализация у людей на Западе больше становится своего рода культурным стереотипом, нормой. И хотя большинство теорий отмечают, что продуктивная самореализация удается далеко не каждому человеку, «тем не менее, любой, уважающий себя человек, обязан к этому стремиться. Не стремиться к самореализации – это дурной тон, почти за гранью приличий».

Однако мы рассматриваем самореализацию не в плане «модного течения», а как движение человека, которое он не просто «хочет» осуществлять, а которое он не может не осуществлять.

Теоретической базой исследования явились представления В.Е. Клочко, Э.В. Галажинского, Л.А. Коростылевой, А.Я. Пономаревой, Э. Берна и А. Маслоу.

Самореализация, согласно Л.А. Коростылевой, это осуществление возможностей развития «Я» посредством собственных усилий, сотворчества, содеятельности с другими людьми (ближним и дальним окружением), социумом и миром. Процесс самореализации – это раскрытие внутреннего потенциала человека.

Сходными с понятием «самореализация» является понятия «самоактуализация», «самоосуществление» и «реализация своих возможностей».

Самореализация – это свойство систем (В.Е. Клочко), а не отдельных их компонентов (психика, личность, деятельность).

Первым при рассмотрении проблемы, по мнению В.Е. Клочко и Э.В. Галажинского, надо выделить понятие «жизнь», поскольку понятие «самореализация» конституирует активно-деятельностный аспект жизни и даже ее смысловой аспект. Жизнь как форма существования живого, независимо от уровня организации жизни, так или иначе, есть реализация возможностей, полученных при рождении. Чем ниже форма жизни, тем более живое готово к жизни и к своей миссии – обеспечить преемственность жизни на том уровне ее организации, который уготован конкретному индивиду - представителю живого. Исполнить «программу» и уйти – таков реальный, хотя внешне и печальный общий знаменатель жизни.

Наличие готовых «программ» жизни делает саму жизнь достаточно беспроблемной, точнее, бесконфликтной, поскольку жизнь внешняя тождественна внутренней жизни. Внутренняя жизнь человека глубже и шире жизни внешней, так как, имея возможность выбора, возможность видеть и отклонять альтернативы, человек не может жить без духовного осмысления жизни [2, 20].

Человек должен обеспечить преемственность развития разумной жизни, частью которого является и сам человек. Как вполне справедливо заметил Гегель, в этом «…сохраняющем порождении мира и в дальнейшем его развитии и заключена работа зрелого человека». Другими словами, зрелый человек способен к самореализации, которая во внешнем плане выступает как стремление «…осуществить свои личные цели, страсти и интересы только в непосредственном соприкосновении с миром».

Уже сам факт проявления столь повышенного интереса современных ученых к самореализации не кажется нам случайным – в нем находит отражение деятельность, направленная на осознания себя как родового существа. Существа, способного понять в этом осознании свою собственную миссию, предназначение и подчинить себя этой миссии, выражая в своей внешне столь индивидуальной самореализации Я, не свое представление о себе, не свою «Я-концепцию», но свою родовую природу, которая, в конечном счете, и представляет собственно человеческое в человеке.

Индивидуальная самореализация имеет выраженную социальную детерминацию. Кроме того, она детерминируется и внешними, объективными факторами, условиями в которых (и через которые) она осуществляется. Необходимо учитывать и внутреннюю детерминацию личностными особенностями, возможностями личности, которая, собственно, и реализует себя в актах самореализации.

В общем, полнота исследования феномена самореализации может быть достигнута в том случае, если рассматривать ее как форму проявления самоорганизации человека как целостной психологической системы. Только с точки зрения системного видения человека можно говорить о его самоорганизации, поскольку вне такого подхода само понятие «самоорганизация» теряет всякий смысл – она есть, прежде всего, свойство и признак самоорганизующихся систем. Именно поэтому можно считать актуальной задачу изучения самореализации в контексте теории психологических систем [2, 33].

Самореализация личности – адекватный для человека, наделенного сознанием, способ саморазвития, считается признаком, присущим всей природе, а не только природе человека.

Почти общепринятым является мнение о том, что самореализация личности наиболее выпукло представлена ее способностью к творчеству. Д.А. Леонтьев понимает творческую самореализацию, стремление к ней как одну из движущих сил развития личности, побуждающих и направляющих ее деятельности. Поэтому он связывает проблему самореализации с вопросами о происхождении, сущности и характере творческих сил человека.

А. Маслоу [4] определяет еще одно качество самореализующихся личностей – это способность к системному мышлению: умение взять противоположности в одной системе координат, нетерпимость к бинарным представлениям, дуализмам и дихотомиям. Насколько творчество является синтезирующим, конструктивным, объединяющим и интегрирующим, отчасти зависит от внутренней интеграции личности. Делая выбор, человек проявляет себя, свои возможности, а потому и выражает себя. Учитывая, что между самовыражением и самореализацией существует взаимосвязь, можно установить и логику, которая объективирует связь интеллекта с самореализацией через дивергентное мышление.

По А. Маслоу, самоактуализация – желание человека стать тем, кем он может стать, то есть достичь вершины своего потенциала. Самоактуализация не обязательно должна принимать форму творческих усилий, выражающихся в создании произведения искусства. Самоактуализация - это высокий уровень иерархии потребностей людей. Все люди нуждаются во внутреннем совершенствовании и постоянно ищут его. Некоторые люди не стремятся к самореализации потому, что могут не видеть своего потенциала, могут просто не знать о его существовании или не видеть пользы в самоактуализации. Может быть, социальное и культурное окружение подавляет тенденцию самоактуализации.

Самореализация, саморазвитие, самоактуализация личности, как и другие «само», есть факты, которые проявляются реально и повсеместно. В психологии они зафиксированы и описаны, но в достаточной мере не объяснены. Дело в том, что «само» предполагает нечто идущее из внутреннего, нечто самопричинное, изнутри побуждаемое и регулируемое. Но психика не имеет собственной воли, она связывает потребности, возможности, стремления, хотения, желания человека с тем, что во внешнем выступает как условия их реализации. Самореализация вообще есть свойство системы, а не одного только внутреннего, не имеющего возможности оценить, где, когда и каким именно образом может быть осуществлена самореализация, или одного только внешнего, которое в теориях, сводящих психическое к отражению, понимается как причина по отношению к внутреннему, которое, в этом случае, выступает только как условие, посредством которого внешние причины реализуют себя (Е.В. Клочко).

Вообще, непросто дать определение понятию «самореализации», не прибегая к использованию понятия «развитие». Одно из лучших, на наш взгляд, определений понятия «самореализация» дано Л.А. Коростылевой, которая понимает под нею «осуществление возможностей развития «Я» посредством собственных усилий, сотворчества, содеятельности с другими людьми (ближним и дальним окружением), социумом и миром в целом». В нем хорошо акцентируется аспект совместности, надындивидуальный характер процесса, который кажется столь индивидуальным. И все-таки остается нарушенным правило - не определять самореализацию за счет использования другого понятия, требующего определения («развитие»).

Для Л.А. Коростылевой теоретико-методологическим фундаментом исследований психологических проблем самореализации личности являются базовые психологические концепции о регулирующей роли сознания в деятельности человека. Деятельность выступает в качестве главного условия самореализации личности. Мотив осуществляет побудительную, направляющую, смыслообразующую и стимулирующую функции.

Различают два типа мотивации: внешняя и внутренняя. Внешняя мотивация сопровождается внешним локусом каузальности, то есть причины, детерминирующие поведения человека, рассматриваются как находящиеся вне его. Человек придает значение объективным условиям, объясняя, исходя из них, свое поведение, особенности самоактуализации, отталкивается от внешней причинности.

Личность с таким типом мотивации подвержена частым затруднениям в ходе самореализации, которые в силу приписывания внешней причинности не осознаются, и человек не делает попытку скорректировать свою тактику и пересмотреть свои позиции. Внешняя мотивация нередко блокирует творческий подход к действительности, провоцируя стереотипное поведение и актуализацию механизмов психологических защит.

Детерминация посредством внутренней мотивации предполагает действие инициирующих и регулирующих самореализацию факторов изнутри личного «Я». Такая детерминанта связана с внутренним локусом каузальности, относится к самой личности. Личность предпочитает тот или иной тип самореализации на основе собственного выбора, волеизъявления. Человек выбирает такое окружение, такие условия, которые способствуют осуществлению свободы выбора. Вследствие этого увеличивается потребность в самодетерминации, что, свою очередь, приводит к интериоризации локуса контроля и актуализации ведущих механизмов самореализации - интериоризации и экстериоризации. Факторы, изменяющие локус каузальности, соответственно, меняют характер мотивации. В силу этого затрудняется либо корректируется процесс самореализации.

Таким образом, самовыражение (самореализация) личности осуществляется посредством операции дивергенции, которая и понимается как основа креативности и, в свою очередь, рассматривается в качестве общей творческой способности. Самореализация – это самодвижение, реализация творческого потенциала утверждение собственного Я. Истинная самореализация возможна в случае ее внутренней мотивированности, свободе выбора средств и путей самореализации.

Для нас представляет интерес проблема взаимосвязи направленности личности на самореализацию и родительских установок. Теория Э. Берна [1] четко определяет роль родителей в формировании жизненного сценария человека. Сценарий – непрерывно развертывающийся жизненный план, который формируется в раннем детстве под влиянием родителей. Эта психологическая сила, которая несет человека по определенному пути в его судьбе, независимо от того, считает ли он этот путь разумным или сопротивляется ему.

Родители, в основном, желают своим детям счастливой судьбы, причем, желают им счастья в той роли, которую они для них избрали – это и есть родительское программирование. Учитывая положения теорий, утверждающих, что жизнь личности детерминирована социально, тенденция к самореализации личности будет также связана с установками, которые личность получила от своих родителей. Жизненный сценарий формируется в детстве в виде определенного плана. Взрослея, ребенок расширяет круг своих знакомых, знаний.

Сценарий - это то, что человек спланировал для себя в трехлетнем возрасте, а жизненный путь - это то, что происходит в действительности. Жизненный путь определяется генами, историей родителей и внешними обстоятельствами. Желание родителей - это команда для ребенка, остается с ним на всю жизнь, если только не произойдет ничего экстраординарного. Пока ребенок приспосабливается к жизни, он все равно будет в течение этого времени принимать требования своих родителей.

Эмпирическое исследование, проведенное с целью определения роли родительских установок в самореализации личности, позволило выделить некоторые особенности этой взаимосвязи. Изначально мы предполагали, что направленность человека на самореализацию связана с установками родителей.

Для выявления направленности человека на самореализацию мы использовали методику «Опросник личностной ориентации» (Э. Шостром). Были использованы три ее шкалы: «Ориентация во времени», «Спонтанность», «Креативность».

С целью изучения родительских установок на самореализацию мы использовали этот же опросник, но изменили инструкцию и несколько изменили формулировку утверждений в опроснике. Таким образом, в дальнейшем мы смогли сопоставить ответы испытуемых относительно собственных установок на самореализацию с установками родителей. Рабочее название авторской методики (конечно, вариант методики и само исследование являются пилотными) - «Родительские установки на самореализацию». Ряд утверждений был разработан на основе теоретических данных.

К сожалению, у нас не было возможности исследовать родителей. В дальнейшем предполагается изучение связи между установками родителей и самореализацией их взрослых детей с участием, как детей, так и самих родителей.

Испытуемые выбирали из двух вариантов тот, который в наибольшей степени отражал характер родительских установок на самореализацию или их стиль жизни. К позитивным установкам относились те, которые «разрешали» детям самореализацию, к «негативным», соответственно, те установки, которые ориентировали детей не на самореализацию, а на следование общепринятым стандартам. Базой исследования является Казахстанско-Американский Свободный Университет. В исследовании принимали участие студенты-психологи 2, 3 и 4 курсов (возраст младше 30 лет), а также студенты заочно-ускоренной формы обучения (возраст старше 30 лет).

Всего в исследовании приняло участие 36 человек, в возрасте от 18 до 45 лет.

Результаты эмпирического исследования показали, что связь между направленностью человека на самореализацию и установками родителей существует.

С помощью метода корреляционного анализа было установлено, что между суммарными значениями по шкалам теста на самоактуализацию и данными методики изучения характера родительских установок существует связь (r=0,350, при p<0,05).

При этом, наименьшая связь выявлена со шкалой «Спонтанность», что может говорить о том, что родительские установки хотя и имеют выраженную тенденцию влиять на способность спонтанно выражать свои чувства, но все же связь не такая сильная.

Интересно, что при разделении испытуемых по возрастам (юношеский и зрелый возраст) выявлено, что в юношеском возрасте связь между самореализацией личности и родительскими установками прямая, то есть если родители реализуют себя или задают установку на самореализацию, то и ребенка характеризует стремление к самореализации.

Несмотря на то, что коэффициенты корреляции не значимы, мы определяем наличие тенденции к связи.

Таблица 1. Значения коэффициента корреляции между установками студентов и установками родителей (юношеский возраст)

Установки студентов Родительские установки
Ориентация во времени 0,352
Спонтанность 0,313>
Креативность 0,305
Общий балл 0,372

В группе испытуемых зрелого возраста получены обратные результаты: коэффициенты корреляции были отрицательными, что говорит о существовании обратной связи. Чем меньше показатели родительской установки на самореализацию, тем более выражена установка у самой личности. Особенно это характерно для спонтанного выражения своих чувств.

Таблица 2. Значения коэффициента корреляции между установками студентов и установками родителей (зрелый возраст)

Установки студентов Родительские установки
Ориентация во времени - 0,145
Спонтанность - 0,366
Креативность - 0,231
Общий балл - 0,378

В зрелом возрасте человек сталкивается с кризисом 30 лет и с кризисом середины жизни, начинает переосмысливать всю свою жизнь, наступает понимание того, что он не реализовался как личность. Этим, возможно, и объясняется стремление у испытуемых зрелого возраста получить высшее образование и реализовать себя в данной области, хотя родители не давали им такой установки, но личность сама начинает стремиться к самоактуализации, делает все возможное, чтобы достичь намеченных целей. У студентов юношеского возраста на выбор профессии и на весь их жизненный сценарий, вероятно, повлияло родительское программирование, которое закладывается еще с детства.

Таким образом, наша гипотеза о взаимосвязи направленности человека на самореализацию с установками родителей подтвердилась. При этом, в случае студентов юношеского возраста корреляция прямая, в группе студентов зрелого возраста взаимосвязь обратная, то есть, им родители не давали установку на самореализацию, а они, в противовес всему, стремятся к ней.

По нашему мнению, такие различия объясняются временными аспектами, в которых воспитывались данные исследуемые группы (в дальнейших наших исследованиях мы попытаемся проследить причину этих различий, при взаимодействии с родителями испытуемых). Для студентов юношеского возраста характерно то, что чем больше родители дают положительные установки, тем более они нацелены на свою самореализацию и наоборот, чем меньше родители дают установки, тем менее они направлены на процесс самореализации.

Так как любой человек живет по своему жизненному сценарию, который закладывается в детском возрасте, родительское программирование оказывает значительное влияние на самореализацию личности, и ребенок в будущем становится либо победителем, либо проигравшим. Таким образом, если личность самореализуется в какой-либо области, в любом случае, мы можем говорить, что эта личность будет являться Победителем на фоне других, которые не смогли добиться таких результатов. Если личность приняла решение добиваться в своей жизни определенной цели, то она, в конечном счете, добивается своего.

Более ранний период (до начала 80-х годов XX века) отличался отсутствием в нашем обществе идеи самореализации. Индивидуальность как таковая была несколько «стерта», доминировала идея коллективизма. Сегодняшние взрослые (дети той эпохи) стараются культивировать в себе установку на самореализацию, и именно поэтому она выявляется как противоположная тем, которые были даны родителями.

ЛИТЕРАТУРА

1. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. – М: Апрель-пресс, 2001. – 640 с.

2. Клочко В.Е., Галажинский Э.В.Самореализация личности: системный взгляд. – Томск:, 1999. – 154 с.

3. Морозова И.В. Самореализуется ли личность сегодня? // Прикладная психология. – 2000. - №2. – С. 82

4. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. – СПб.: 2003. – 608 с.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2006


 © 2024 - Вестник КАСУ