Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Ситуационные детерминанты конфликтогенного поведения в юношеском возрасте

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2006

Авторы: Княгинина В.А., Таранда А.Д.

Конфликтность в общении – проблема феноменологическая, осознаваемая по-разному субъектами общения. В этой связи справедливыми являются высказывания многих авторов [А.А. Бодалев, В.В. Давыдов, Мудрик А.В. и др.], поиск возможности полностью выразить и, как результат, обрести себя во взаимоотношениях с другими людьми.

Депревация потребностей и желаний, не удовлетворяясь и не реализуясь, порождает внутриличностные конфликты. Далее следует непонимание, внешние срывы. В сознании молодых людей эта потребность в эмоциональной вовлеченности вызывает раздражение, как у самого индивида, так и у окружающих.

Проблема проявляется экзистенционально, что зачастую искажает поведение в одну из не наилучших сторон; это отражается не только в общении, но и на учебе, и обусловлено тем, что от содержания данной проблемы зависит проявление и характер поведения.

Об одной из причин и особенностей конфликтного поведения упомянул Ф. Ларошфуко, сказав: «Люди упрямо не соглашаются с самыми здравыми суждениями не по недостатку проницательности, а из-за избытка гордости, они видят, что первые ряды в правом деле разобраны, а последние им не хочется занимать».

Основными характеристиками конфликтного поведения являются следующие:

- выражение открытого недоверия партнеру с помощью вербальных и невербальных средств;

- перебивание партнера, непредставление ему возможности высказаться;

- принижение значимости;

- демонстрация и подчеркивание различий;

- нежелание признавать свои ошибки и упущения;

- занижение оценки вклада в общее дело;

- навязывание своей точки зрения;

- неискренность [4].

Подобного рода действия крайне негативно воспринимаются и ведут к ответным мерам, провоцируя развитие конфликта.

Любое человеческое отношение - это борьба за власть, а значит, проявление агрессии, даже если они продиктованы любовью, дружбой. Считается, что агрессия заложена в человеке биологически. Этот механизм позволял человеку выжить. В последующем, решив эту задачу, агрессия не исчезла, а попала под контроль социальных норм и функций.

Недеструктивная агрессия в конфликте - это самозащитное поведение, направленное на достижение целей и задач. Врожденный механизм направляется на адаптацию в среде.

Врожденная деструктивность - это агрессия, злобное поведение, провоцирующее конфликт.

Наибольший интерес представляют различные подходы к поиску причин конфликтного поведения: бихевиористское (Б.Ф. Скиннер), психоаналитическое (З. Фрейд, К.Г. Юнг, А. Адлер), гуманистическое (К. Роджерс, А. Маслоу), рассматривающие конфликт как естественную сторону общих проблем понимания и развития личности. Такой подход в контексте проблем конфликтности предоставляет развитие гуманистических начал в личности на всех этапах онтогенеза, является одной из главных психологических задач.

Так как молодому человеку свойственно стремление реализовать присущие ему потенциалы, вследствие этого в задачу личности входит формирование гармоничного союза с окружением. И здесь уместно отметить варианты защитных способов поведения, приводящих к деструктивным последствиям.

Наиболее ярко конфликтные внутренние процессы означивания своих потребностей, эмоционального состояния происходят в ранней юности.

Молодое поколение прибегает к конфликту как к основному способу достижения автономии и независимости. Борясь с миром конфликтующих ценностей и альтернатив, они постоянно сталкиваются с непредсказуемостью и противоречиями.

На основании материалов, полученных при индивидуальном психологическом консультировании, а также эмпирических исследований в группах, проводимых среди студентов, вырисовывается картина особенностей конфликтогенного поведения среди молодых людей. Акцент сделан на проявления агрессивности, как разновидности конфликтогенного поведения.

Отправной точкой в распознавании враждебности, агрессивности и конфликтного поведения являлось представление о нормальной ситуации. Выявленные отклонения сигнализировали о присутствии конфликтогена.

Включение в понятийное поле перечня суждений, дополненное стэндфордским опросником Ф. Зимбардо, определяющих конфликтогенне поведение, содержащих шесть блоков, позволило нам сделать анализ результатов опроса:

1. Отношение к конфликту.

2. Конфликтные ситуации.

3. Способы выражения себя в конфликте и поведенческие реакции.

4. С кем чаще всего возникает конфликт.

5. Испытываемые затруднения с конфликтным партнером.

6. Типичные для данного возраста конфликтогены.

Поведенческие реакции у молодых людей обусловлены поло-возрастными особенностями развития личности, выраженностью переживаний в сочетании с потребностью в общении. Реакции недостаточно соотнесены с конфликтным поведением и агрессивностью.

Конфликтные ситуации, которые чаще всего упоминались среди испытуемых, это:

- противоположные позиции;

- противоречивые цели;

- несовпадение интересов;

- разница влечений и желаний.

Затруднения, испытываемые в проблемных ситуациях:

- нарушение конфиденциальности;

- группировки;

- споры и ссоры;

- провокации;

- лабилизация.

У студентов отмечаются затруднения в общении с незнакомцами, авторитетными людьми в силу их компетентности, преподавателями и пожилыми людьми.

Полученные в целом по выборке данные стали основанием для вывода о том, что характер конфликтогенного поведения детерминируется соотношением разноуровневых личностных образований: базовых потребностей личности в общении, связанных с ними эмоций и чувств, особенностей самосознания и личностных черт. Сочетание разноуровневых характеристик личности порождает конфликтогенное поведение, формируя различные варианты агрессии.

Агрессивные действия в юношеском возрасте выступают в качестве:

1) средства достижения какой-либо значимой цели;

2) способа психологической разрядки;

3) способа удовлетворения потребностей в самореализации и самоутверждении.

Выявлены типичные конфликтогены, сопутствующие видам агрессии.

Физическая агрессия: агрессивные позы, жесты; использование физической силы; угрозы; оскорбления. При этом, на первом месте стоит оскорбление, как у юношей, так и у девушек.

Активность, деятельность отмечается склонностью к риску, бесцеремонностью и авантюризмом. Экстравертированность проявляется в сочетании с эгоизмом и конфликтностью. Девушки предпочитают действовать, не соблюдая конвенциональных норм, игнорируя их. Наблюдается недостаточная социализация, неумение и нежелание сдерживать себя или отказывать удовлетворению своих потребностей. Физическая агрессия у девушек превышает показатели юношей.

Раздражение вызывают сарказм, неприязнь, нарушение этики. У юношей и девушек показатель одинаков.

Вербальная агрессия: негативные оценки; команды; жесткие требования; давление; обвинения; унижение. Наблюдается болезненная реакция у девушек на унижение.

Как юноши, так и девушки недостаточно уравновешенны. Испытывают тревогу, сомнения и неуверенность. Внешне проявляют высокомерие, чувствуют напряжение и возбуждение. Низкий уровень фрустрационной толерантности. Нежелание скрывать свои эмоции одинаково прослеживается как у девушек, так и у юношей. Спонтанность и импульсивность сочетается с обидчивостью.

Косвенная агрессия проявляется при демонстрации силы и власти, «чтении морали», оценочных характеристиках, сплетнях.

Из-за сензитивности ребята очень плохо переносят критику и замечания в свой адрес, что вызывает обиду и подозрительность. Косвенный характер агрессии у девушек двойственен: смелость и решительность, с одной стороны – феминные черты характера, с другой. У юношей сензитивность слабо выражена.

Негативизм: Повышенная ранимость девочек компенсируется жесткими ответными реакциями, что соответствует мнению Э. Фромма, который отмечал: «Механизм оборонительной агрессии «вмонтирован» в мозг человека и призван сохранять важные интересы от угроз» [1, с. 162-163].

Юноши редко меняют активный негативизм на пассивный.

Обида является очень сильным стимулом конфликтного поведения; причиной могут являться насмешки, изолированность, сарказм.

Подозрительность свойственна для девушек в большей степени, т.к. запускаются защитные механизмы.

Рисунок 1. Гистограмма состояния агрессии

Юноши в статусе идентичности обладают большим самоуважением, тогда как девушки в этом статусе более конфликтны. У обеих групп ценится честность и справедливость.

Юношей и девушек часто связывают с миром взрослых двойственные отношения любви и ненависти. Их пугает и огорчает неодобрение и осуждение старших по возрасту. Очень многие студенты находятся в статусе моратория, занимаясь активным поиском информации и обдумывания возможных решений.

С помощью общественной методики описания конфликтогенного поведения К.Н. Томаса, которая позволяет изучить конфликты а именно: какие формы поведения характерны для молодых людей; какие из них являются более продуктивными или деструктивными; каким образом возможно стимулировать поведение, проводился анализ и интерпретация результатов. В выборке участвовало 75 студентов 3-5 курсов университета.

Для описания типов поведения за основу взято внимание к интересам других людей, вовлеченных в конфликты, и напористость с акцентом на защите собственных интересов. Выделены следующие типичные способы регулирования конфликтов:

- соревнование (конкуренция);

- приспособление;

- компромисс;

- избегание (уход);

- сотрудничество.

Рисунок 2. Гистограмма наиболее предпочитаемой формы социального поведения в ситуации конфликта

Взяв за основу мотивацию конфликтогенного поведения, можно четко обозначить проявления демонстрации себя, враждебности и неприятия норм поведения, что позволяет сделать соответствующие выводы.

Демонстративность в конфликте у ребят направляется на получение эмоционального отклика от других. Это имеет значение, как для юношей, так и для девушек. Девушки, добившись своего, успокаиваются. Их взгляды носят импульсивный характер, они поверхностны. Их действия сменяются готовностью к компромиссу. Юноши более ситуативны, эмоции наблюдаются в момент самих действий и угасают медленнее. Демонстративность является показателем невысокого уровня конформности.

Неприятие правил поведения отличает молодых людей с достаточным уровнем интеллекта, высоким статусом в группе, хорошими организаторскими способностями, качествами лидера. Показатель физической агрессии не отличается особой жестокостью. Игнорируя переживание и обиды других, ориентируясь только на собственные желания, ребята легко находят оправдания своему поведению.

Процент враждебно настроенных колеблется в зависимости от пола. Эмансипации женщин ставит слабый пол на одну ступень с мужчинами. Жестокость в поведении, не уступающем юношам - показатель мировоспитания и миропонимания. Чувство вины и раскаяния притуплены или тщательно скрываются. Даже нейтральные ситуации очень часто рассматриваются как угроза. Произвольность, в целом, соответствует возрасту.

Конфликтогенное поведение объединяет тех, кто не способен понимать других людей. В основе, по-видимому, лежит особая структура самосознания взрослеющего человека. В окружающих людях видится только их отношение к себе. Другие выступают в качестве «обстоятельств жизни». Фиксированность на себя не позволяет пережить чувство общности и связи с окружением. Мендус отмечал, что молодые люди стараются, скорее, приспособить среду к себе, а не пытаются приспособиться сами.

Стрессы нашего времени ранят молодых. Одни «встают на дыбы», другие смиряются. И совсем немногие в действительности адаптируются.

Степень конфликтогенного поведения различна, но психологическая природа одна:

- внутренняя изоляция;

- невозможность и нежелание видеть мир другого человека;

- подозрительность.

Считается, что конфликтность и агрессивность у юношей выше, чем у девушек. Но как показали наши исследования, это не совсем так. Девичья агрессивность выглядит несколько иначе, чем у юношей. Разница между агрессивностью не только уменьшилась, но и повысилась у девушек, которые становятся менее управляемыми и не поддаются контролю.

Девичья агрессия выглядит мягко, зато бьет больнее, точно в психологически уязвимое место. Девушки более изобретательны. У юношей агрессия носит более генерализованный характер и обильно выбрасывается на окружающих. В групповых «разборках» девушки очень часто готовы «завести» и быть подстрекателями.

Путей для снижения негативных реакций и тенденций много, однако уйти от своей биологической природы человек не может, поскольку наделен огромной силой конфликтности.

Занимаясь строительством отношений в социуме, нам представляется одним из главных путей снижения конфликтного поведения сублимация негативной энергии сильных эмоций на позитивные цели.

Остроту конфликтов среди юношей и девушек можно (и нужно) существенно снизить, учитывая их особенности, своевременно распознавая их приближение, вероятности их появления.

Сравнение количественных оценок выявило наиболее предпочтительные формы социального поведения молодых людей в ситуации конфликта, тенденции их взаимоотношений в сложных ситуациях.

Повышенная агрессивность и конфликтность являются одной из наиболее острых проблем, поскольку число детей, подростков и молодых людей с таким поведением стремительно растет. Это вызвано суммацией целого ряда неблагоприятных факторов.

Агрессивность проявляется в широком диапазоне: от резких высказываний до физических действий. Естественно, то и другое высказывает ответственную реакцию в виде конфликта.

Обобщая данные теоретических и практических исследований в области конфликтологии, следует отметить, что эта проблематика требует более пристального внимания ученых и практиков; психологов, социологов, педагогов, конфликтологов. Это позволит расширить и углубить представление о психологических детерминантах конфликтного поведения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Анатомия человеческой деструктивности. - М., 1994.

2. Бодалев А.А. Личность и общение – М., 1995.

3. Гальперин Я.Г., Жданов О.И. Технология психологической самозащиты – М., 1997.

4. Дружинин В.В., Конторов Д.С., Конторова М.Д. Введение в теорию конфликта. – М., 1989.

5. Душкина М.Р. Психология обаяния. – СПб, 2004.

6. Ковалев Г.А. Психология личности – М., 1977.

7. Лупьян Я.А. Барьеры общения, конфликты, стресс. - Ростов-на-Дону, 1991.

8. Сомова Е.Г. Личностный аспект трудностей общения в юношеском возрасте./ Автореферат К.П.Н. - Краснодар, 1999.

9. Argyle M., Furnham, Granhan J. A/ Social Sitnaations, - L.N.Y., 1981.

10. Hall (G. Stanley) Adolescence. - Appleton, New York, 1995, 2 gros valumes.

11. Hill it Monrs/ Adolescence and Youth in Prospect. - J. P. C., 1977



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2006


 © 2024 - Вестник КАСУ