Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Феномен толерантности и воспитание культуры толерантности средствами тренинговой работы

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2006

Автор: Цицюрская Л.Д.

В психологии понятие «толерантность» трактуется как свойство личности непредвзято оценивать людей, события, явления, обладающие различными, в том числе, противоречивыми чертами; характеризуется способностью отмечать одновременно и положительные, и отрицательные черты, соотнося собственные взгляды со всей имеющейся информацией, не отдавая предпочтения в конечной оценке собственному отношению.

Толерантность – признак культуры ума человека, выражается в уважении к чужим мнениям и убеждениям. Как сложная способность личности, толерантность формируется и развивается на протяжении многих лет под влиянием ближайшего окружения человека, социальных условий, сложившейся социальной ситуации, традиций. Все люди должны быть терпимы друг к другу, независимо от пола, расы, возраста, политических убеждений и сексуальной ориентации.

В толковом словаре русского языка В. Даля понятие «терпеть», хотя и многозначно (выносить, переносить, сносить, нуждаться, страдать; крепиться, мужаться, держаться, потакать, не спешить, сноравливать и т.д.), оно, все же, имеет одностороннюю направленность. Слишком расширенно дано толкование понятия «толерантность» в Советском энциклопедическом словаре («терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению») и в Оксфордском словаре («готовность и способность принимать без протеста или вмешательства личность или вещь»). Узкими рамками ограничено толкование этой категории и в вышедшей в 1998 году «Российской социологической энциклопедии» - терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнению, идеям, верованиям; выносливость к неблагоприятным эмоциональным факторам; отсутствие или ослабление реагирования на какой-либо неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию.

Категория «терпимость» («толерантность») преодолела долгий путь становления и значительно расширила свою содержательность. Сегодня представление о толерантности можно рассматривать в сфере миролюбия и миротворчества. Оно включает в себя разные аспекты: гносеологический, политический, социологический, нравственно-ценностный, психологический.

«Терпимость», наряду с категориями «ненасилие», «неагрессивное мышление», «неагрессивное поведение», «справедливость», «свобода», «уважение культурного многообразия», «равенство», «солидарность», является одним из ключевых элементов понятийного аппарата концепции «культура мира».

Понятие «терпимость» отличается, с одной стороны, от понятий «терпение» и «терпеливость» более четко выраженной активной социальной позицией личности – не покорное терпение и терпеливость как нравственно-психологическое состояние, а терпимость ради достижения социального согласия, взаимопонимания между нациями, этносами, различными социальными группами. Феномен толерантности характеризуется не только нравственным, но и глубинным социально-психологическим содержанием.

Терпимость проявляется в различных сферах общественного сознания: индивидуальном и коллективном, научном и обыденном, политическом и нравственном, этническом и конфессиональном у различных возрастных, социальных групп населения. Толерантность не отрицает существования различий и противоречий, возможности конфликтных ситуаций, но она, наряду с другими факторами, не позволяет доминировать и проявиться в насильственных формах.

Нравственно-этический подход к толерантности формирует поведенческую парадигму личности: миролюбие и высшая ее форма проявления – миротворчество в широком смысле слова, отказ от насилия, признание равенства других. Согласие, уважительное отношение к инаковости, милосердие, любовь, взаимопонимание, доброжелательность – важнейшие критерии толерантного поведения.

Психологический подход предполагает выработку внутренней личностной установки на добровольный выбор индивида в конфликтной ситуации и коллективной добровольной позиции на самоограничение и готовность взаимодействовать на принципах взаимной терпимости с противостоящими сторонами. Установка личности – ключ к выяснению позиции между различными видами толерантной интолерантности, глобальных или частных, общественных или индивидуальных форм. Составной частью психологического подхода является мотивационная сфера деятельности личности, в которой происходит формирование аргумента в пользу того или иного решения и обеспечивается интеллектуально-эмоциональная мобилизация человеческой деятельности. Мотивы – это еще и нравственный критерий в обосновании и аргументации толерантной или интолерантной поведенческой парадигмы. Общественная толерантность поощряет внутреннюю установку личности, равно как индивидуальная толерантность, являющаяся составной частью общественной толерантности, повышает миротворческий потенциал социума.

Характерные психологические признаки нетерпимости – повышенная чувствительность, раздражение, резкие эмоциональные взрывы в виде ненависти и негодования, разные формы проявления интолерантного и дискриминирующего поведения, повышение уровня порога эмоционального реагирования на окружение, возрастающая степень выраженности агрессивных и враждебных чувств к «иному».

Нахождение грани, с одной стороны, между крайними формами проявления нетерпимости, а с другой, частными и «мягкими» способами ее проявления, зависит от внутренней установки личности и коллектива как реакции на внешние раздражители. Компенсаторное поведение в конфликтных ситуациях проясняется двумя основными способами: первый, когда личность переносит ответственность за происходящее на себя, и второе, в основе которого установка индивида на объяснение причин конфликтности, главным образом, внешними обстоятельствами, что в таких случаях является «оправданием» агрессивности. Первый способ такого поведения является питательной почвой для толерантности, второй ведет к росту интолерантности, агрессивных реакций по отношению к окружающим, повышению уровня эгозащитных импульсов.

Толерантность как сознательно формируемая модель взаимоотношений на личностном, общенациональном уровнях немыслима без опоры на механизмы самоограничения, самодисциплины, самовоспитания и равноправного компромисса.

Предпосылкой формирования гражданской установки и приверженности согласию и терпимости является глубокое и всестороннее знание о современном обществе, о самой толерантности. Интеграция психологической культуры, этики и высокого уровня правосознания существенно способствуют развитию гуманистических, цивилизованных начал толерантности.

Большим потенциалом для толерантности обладают вербальные средства человеческого общения и разрешения конфликтов. Слово может быть средством как конструктивного диалога, так и агрессивной риторики. Оно обладает могучей как созидательной, так и разрушительной силой.

Основные психологические критерии и показатели толерантности:

- социальная активность – готовность к взаимодействию в различных социальных и межэтнических ситуациях с целью достижения поставленных целей и выстраивания конструктивных отношений в обществе;

- дивергентность поведения – способность нестандартно решать обычные проблемы, задачи;

- мобильность – способность к быстрой смене стратегии и тактики;

- эмпатия – способ понимания другого человека, основанный не на осмыслении проблем другого человека, а на стремлении эмоционально откликнуться на его проблему;

- устойчивость личности – сформированность социально-нравственных мотивов поведения личности в процессе взаимодействия с людьми иных этнических и социальных общностей.

Все возрастающее значение приобретает «педагогика толерантности», включающая как общие процедуры формирования не конфронтационной личности, так и конкретные меры международного взаимодействия, устранения и нейтрализации негативных поведенческих стереотипов. Одним из главных социальных институтов, способствующих формированию толерантной личности в современном обществе, является образование. Толерантность как личностная черта не присуща человеку изначально и может никогда не проявиться, не будучи специально воспитанной, сформированной. Социально-педагогическая цель формирования толерантности направлена на развитие способности признавать существование иной точки зрения, многообразие культурных отличий, в рамках универсальных прав и свобод личности, и при этом обеспечить развитие независимого мышления, критического осмысления и выработки суждений, основанных на моральных ценностях.

В качестве основных функций толерантного внутригруппового и межгруппового взаимодействия можно выделить следующее:

- предотвращение межгрупповых и внутригрупповых конфликтов и формирование, поддержание стабильности группы;

- создание имиджа стабильной и сплоченной группы, что является важным для взаимодействия с социальными группами и организациями.

Второй год с группой студентов-психологов университета автор проводит социально-психологический тренинг толерантности, разработанный Щеколдиной Светланой Дмитриевной доцентом, кандидатом социологических наук, магистром психологии.

Учитывая, что периодом этносоциализации личности, при котором еще не сформированы отрицательные отношения к представителям других этносов, является подростковый возраст, актуальным становится привитие культуры толерантности как необходимое условие общения.

Главная задача тренинга: осуществить переход к ненасильственным отношениям, основанным на принципах кооперации, взаимного уважения, понимания и терпимости.

Цель программы: формирование толерантной культуры личности, направленной на развитие умения управлять своим поведением, эмоциями, общением и включает когнитивный, эмоционально-волевой и поведенческий компоненты.

Программа направлена на решение следующих задач:

- формирование навыков ведения позитивного диалога;

- развитие способностей к самоанализу, самопознанию;

- развитие эмоциональной устойчивости и гибкости;

- развитие социальной восприимчивости;

- развитие способности к рефлексии;

- осознание многообразия мира и проявлений личности в этом мире;

- обучение культуре толерантного поведения в межэтнических отношениях;

- развитие чувства собственного достоинства и умения уважать достоинство других людей, независимо от национальной, этнической, религиозной и социальной принадлежности и индивидуальных особенностей;

- повышение социально-психологической компетентности.

Студенты ознакомлены с понятиями толерантность – интолерантность и толерантная личность – интолерантная личность.

На тренингах проводились различные упражнения с тем, чтобы участники освоили различные способы толерантного общения; упражнения на повышение уровня сплоченности, взаимопонимания и согласованности действий в группе; упражнения, которые дали возможность участникам группы выяснить, каких качеств им не хватает для того, чтобы считаться толерантными людьми; учились управлять эмоциями и понимать эмоциональное состояние других; формировали навыки бесконфликтного взаимодействия и позитивного отношения к проблемной ситуации и т.д.

Совместно с участниками тренинга было проведено исследование по выявлению уровня толерантности, степени выраженности эмпатических способностей, формах проявления толерантности и интолерантности в межнациональных отношениях студентов КАСУ.

Анализ полученных результатов дает основание говорить о том, что в целом студенты имеют представление о феномене толерантности, но точную его семантику не знают. Большинство испытуемых считают, что это «доброжелательность», так ответили 24 человека из 25 опрошенных опрошенных, «терпение» - 21, «способность к сопереживанию» - 20.

Студентам был предложен «Тест коммуникативной толерантности» В. Бойко с целью проверки способностей принимать индивидуальность встречающихся им людей. Ответы студентов – 35 человек – показали, что, в основном, студенты терпимы друг к другу, к другим людям.

Тест по определению эмпатических способностей В. Бойко выявил уровень выраженности эмпатии как «заниженный» (из параметров: «очень высокий»,» средний», «заниженный», «очень низкий»). В опросе принимало участие 26 студентов.

И, наконец, студентам были предложены пять утверждений, связанных с толерантностью и интолерантностью в межнациональных отношениях:

- с первым утверждением - общаясь с людьми, нужно ориентироваться на их личные качества, а не на национальную принадлежность - согласны 87 %;

- со вторым – в любых межнациональных спорах человек должен защищать интересы своей нации – затруднялись ответить 36 %;

- с третьим – национальная принадлежность – это то, что всегда будет разъединять людей – 29 % не согласны;

- с четвертым утверждением – представители коренного большинства населения не должны иметь никаких преимуществ перед другими, живущими на данной территории – полностью согласны 55 %;

- с пятым утверждением – надежный друг – только представитель своей нации – не согласны 65 % студентов.

В опросе участвовали 30 студентов.

Таким образом, проведенное нами исследование служит способом выявления толерантности на уровне самосознания и дает основание сделать выводы о том, что студенты, в целом, способны относиться толерантно друг к другу в группе, к людям другой нации, а также обществу, в котором живут, но отдельные показатели говорят о недостаточной ее сформированности.

Исследование направлено на совершенствование процесса подготовки студентов к будущей профессиональной деятельности в новых социально-экономических условиях, поэтому в практику подготовки студентов, на наш взгляд, необходимо ввести занятия по воспитанию межличностной толерантности. Она выступает фундаментом любой терпимости в обществе и в наибольшей степени поддается целенаправленному формированию при обучении и социальном воспитании; кроме того, имеет важнейшее значение в индивидуально-личностном развитии, в деловом и управленческом общении. Использование принципа толерантности в процессе социального воспитания создает благоприятные условия для дальнейшей экспансии толерантности в другие сферы социальных отношений.

Анализ феномена толерантности позволяет сделать вывод о возрастающей его роли как фактора гармоничного развития социума и требует дальнейшего исследования с целью выявления наиболее эффективных механизмов ее формирования.

ЛИТЕРАТУРА

1. Капто А. Толерантность в контексте концепции «культура мира. – М., 1990.

2. Соловьев Э.Г. Новый мировой порядок: толерантный мир или апофеоз конфронтационности. – М., 2002.

3. Иванова Н.Л. Идентичность и толерантность – соотношение этнических и профессиональных стереотипов. – М., 1998.

4. Щеколдина С.Д. Тренинг толерантности. – М., 2003.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2006


 © 2024 - Вестник КАСУ