Update site in the process

   Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Вопросы / Ответы


К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2006

Авторы: Русанов В.П., Грачева Р.А.

Воспитания здорового и физически развитого человека является важнейшей задачей школьной системы образования.

Многочисленные исследования и статистические материалы Министерства здравоохранения свидетельствуют о том, что подавляющая часть населения Казахстана, особенно подрастающего поколения, имеет серьёзные отклонения в состоянии здоровья. Стремительный темп жизни, научно-технический прогресс, высокая интеллектуализация современного процесса обучения значительно снижают двигательную активность детей и ведут к нарушениям в работе опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма [1, 2].

Всё это вызывает особую тревогу в обществе и требует неотложных мер по сохранению и формированию здоровья школьников. Однако, чтобы направленно управлять данным процессом, необходимо чётко рассмотреть содержание и структуру здоровья.

В настоящее время существует достаточно большое количество определений понятия «здоровье». Так, например Р.М. Баевский определяет здоровье как «…способность человека адаптироваться…» [3, с. 77]. В.П. Казначеев считает, что здоровье - «…это процессы сохранения и развития биологических и психических функций организма…» [4, с. 89] и т.д.

На наш взгляд, наиболее точным является определение, данное в преамбуле Устава ВОЗ, согласно которому под здоровьем следует понимать «состояние полного телесного, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов» [5, с. 9]. Таким образом, здоровье – это интегральная характеристика личности, которую следует рассматривать как нечто «единое целое», состоящее из следующих взаимосвязанных аспектов: физического, интеллектуального, эмоционального, социального, личностного, а также духовного [6].

Данные аспекты позволяют рассмотреть здоровье человека с позиции системного подхода, где здоровье является наивысшим интегральным показателем функционирования целостного организма, в котором все его компоненты упорядоченно и взаимосвязано работают на одну общую идею активной деятельности, самосохранения и продления жизни. Качественным показателем здоровья организма является полноценная продолжительность жизни. Количественный показатель здоровья организма выражается границами компенсаторно-приспособительных возможностей: чем больше расширены эти границы, тем больше количество здоровья, тем выше возможности организма к адаптации, тем выше резистентность и живучесть организма, тем больше степень свободы и независимости от влияния окружающей среды [6].

Рассуждая о здоровье, как об одном из важнейших факторов, без которого невозможен общественный прогресс, а также о перспективах развития человеческого общества, нельзя оставить в стороне или преуменьшить значение понятия «здоровый образ жизни», который является основой первичной профилактики заболеваний.

Под «здоровым образом жизни» ряд учёных [7, 8, 9] понимают типичные формы и способы повседневной жизнедеятельности человека, которые укрепляют и совершенствуют резервные возможности организма, обеспечивая тем самым успешное выполнение им своих социальных и профессиональных функций.

Однако наиболее полным и точным, на наш взгляд, является определение профессора А.П. Лаптева, который понимает здоровый образ жизни как «…комплекс оздоровительных мероприятий, обеспечивающих гармоничное развитие и укрепление здоровья, повышение работоспособности людей, продление их творческого долголетия» [10, с. 13].

Некоторые исследователи [6, 11], занимаясь проблемой сохранения здоровья и формирования здорового образа жизни, рассматривают её в единстве с категорией «потребность», которая есть «состояние индивидов, создаваемое испытываемой им нуждой в объектах, необходимых для его существования и развития, и выступающее источником его активности» [12, с. 287].

Однако формирование потребностей в сохранении здоровья у подрастающего поколения осложняется также тем фактом, что в обществе отсутствуют традиции здорового образа жизни и существует пренебрежительное отношение молодежи к использованию оздоровительного потенциала физической культуры. Поэтому необходим поиск такой системы образования и воспитания в школе, которая, наряду с обеспечением необходимых условий для полноценного, естественного развития ребёнка, способствовала бы формированию у него осознанной потребности в здоровье, пониманию основ здорового образа жизни.

В связи с тем, что основные аспекты искомой системы образования и воспитания в школе являются предметом исследования валеологии – стержневой науки о здоровье, мы сочли необходимым использовать валеологизацию в школьном процессе физического воспитания, которая предполагает внедрение здоровьесберегающих средств и оптимальных двигательных режимов, что, на наш взгляд, позволит сформировать потребность в здоровом образе жизни у современных школьников (Рис. 1).

С этой целью, нами была разработана модель валеологизации процесса физического воспитания в общеобразовательной школе, для реализации которой мы в своём исследовании предложили три направления деятельности.

1. Формирование валеологической грамотности, т.е. передача знаний и формирование умений и навыков сохранения и укрепления здоровья на различных учебных дисциплинах. Базовыми в этом направлении считаются уроки валеологии и физической культуры, на которых учащиеся получают знания о физическом, психическом и духовном здоровье, о строении человеческого тела, о взаимодействии человека с окружающим миром, а также осваивают необходимые умения и навыки управления физическим состоянием и психикой, получают навыки общения, самоконтроля и прогнозирования своего состояния и т.д.

2. Здоровьесберегающий подход, под которым подразумевается системная организация следующих элементов: валеологически обоснованное расписание учебных занятий, физиологически грамотное построение и педагогически рациональная организация урока, активизация двигательной активности школьников, использование активных методов обучения, обеспечение необходимых санитарно-гигиенических норм в учебных помещениях, создание благоприятной психологической атмосферы и оптимальное сочетание субъективных и объективных отношений в процессе обучения.

3. Рекреационная оздоровительная работа, предполагающая реализацию практических мероприятий по сохранению и укреплению здоровья школьников.

Данные направления деятельности, взаимно дополняя друг друга и являясь частью одного процесса, способствуют созданию необходимых условий для формирования личности школьников, содействуют их естественному физическому и психическому развитию, тем самым, оказывая благотворное влияние на здоровье ребёнка в целом.

Формами реализации данных направлений служат:

- урок физической культуры здоровьеформирующей и здоровьесберегающей направленности;

- физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме учебного дня и недели.

Мы предположили, что наиболее эффективными организационно-педагогическими условиями, обеспечивающими применение валеологической направленности процесса физического воспитания, станут:

- использование оптимального двигательного режима для формирования потребности в здоровом образе жизни;

- использование здоровьесберегающих средств в процессе физического воспитания.

Рис. 1. Модель валеологизации процесса физического воспитания в общеобразовательной школе

Системная организация валеологического образования, основанная на взаимосвязи его основных компонентов (подсистем), позволяет построить учебно-воспитательный процесс таким образом, что создаются реальные условия для формирования культуры здоровья всех обучающихся. Кроме того, в стенах школы и вне её появляется возможность организации здоровой среды для школьников, которая, в свою очередь, сама является элементом воспитания и необходимым условием здорового образа жизни подрастающего поколения. Следовательно, результатом валеологического образования (системообразующим фактором) является индивидуальное здоровье ученика, представляющее собой динамический комплекс психофизиологических свойств и качеств личности, направленный на формирование и закрепление навыков здорового образа жизни.

Для проверки выдвинутой нами гипотезы был проведён педагогический эксперимент, который был организован на базе общеобразовательных школ № 26, 28, 39 города Усть-Каменогорска. В исследовании приняло участие 152 ученика 8-9 классов.

Уровень здоровья у учеников определялся по методике Г.А. Апанасенко, под воздействием пяти различных двигательных режимов школьников 8-9 классов в недельном цикле (таблица 1):

1. При двух-трёх уроках физической культуры (два обучающих и один тренировочный) с недельным объёмом двигательной активности 90 тысяч локомоций, или 14-16 часов движений.

2. При трёх уроках физической культуры и двух-трёх тренировочных занятиях по лёгкой атлетике и спортивным играм во второй половине дня. Недельный объём двигательной активности здесь, в среднем, составлял 116-120 тысяч локомоций, или 22-24 часа движений.

3. При пяти уроках физической культуры (два обучающих и три тренировочных) с недельным объёмом двигательной активности 100-110 тысяч локомоций, или 18-20 часов движений.

4. При пяти уроках физической культуры и 4-5 тренировочных занятиях по лёгкой атлетике и баскетболу с недельным объёмом двигательной активности 140-150 тысяч локомоций, или 26-28 часов движений.

5. Фоновые данные были получены у школьников, которые были освобождены от уроков физкультуры по состоянию здоровья. Их недельная двигательная активность составляла, в среднем, 40-50 тысяч локомоций, или 6-8 часов движений.

Достоверность результатов исследования определялась путём сравнения итоговых данных с исходными. В начале эксперимента уровень здоровья детей всех групп был примерно на одном уровне и соответствовал, по методике Г.А. Апанасенко, категории «низкий».

По окончании двухгодичного эксперимента, наиболее значимые сдвиги в уровне здоровья выявлены во второй и третьей группах (62,0-63,5%, Р < 0,01), где у детей отмечалась повышенная физическая нагрузка на уроках физической культуры и на тренировочных занятиях во второй половине дня. Уровень здоровья данных школьников из категории «промежуточный» перешёл в категорию «безопасный». В остальных группах уровень здоровья школьников так и остался «низким».

Наряду с исследованием уровня здоровья по методике Г.А. Апанасенко, нами были проанализированы паспорта здоровья и годовые отчёты по заболеваемости детей школ, участвующих в эксперименте (таблица 2).

Таблица 1. Уровень здоровья школьников 8-9 классов в процессе использования различных двигательных режимов

Двигательный режим

в недельном цикле

Данные

Пол

Мальчики

Девочки

1

Два-три урока физической культуры

Исходные

Итоговые

Р

7,5 ± 0,67

7,8 ± 0,71

> 0,1

8,7 ± 0,65

9,8 ± 0,69

> 0,1

2

Три урока физической культуры + два-три тренировочных занятия

Исходные

Итоговые

Р

8,9 ± 0,51

14,5 ± 0,63

< 0,01

9,3 ± 0,37

14,2 ± 0,43

< 0,01

3

Пять уроков физической культуры (два обучающих и три тренировочных)

Исходные

Итоговые

Р

8,7 ± 0,59

14,1 ± 0,61

< 0,01

8,9 ± 0,37

14,3 ± 0,45

< 0,01

4

Пять уроков физической культуры + четыре-пять тренировочных занятия

Исходные

Итоговые

Р

8,1 ± 0,79

9,7 ± 0,88

> 0,1

7,8 ± 0,58

10,1 ± 0,62

< 0,05

5

Фоновые данные

Исходные

Итоговые

Р

6,0 ± 1,16

6,2 ± 1,19

> 0,1

7,2 ± 0,67

7,6 ± 0,69

> 0,1

Процент заболеваемости определялся количеством детей, перенёсших то или иное заболевание, по отношению к общему количеству детей в группах.

Согласно данным, процент здоровых детей в экспериментальных группах значительно выше по отношению к контрольным группам и составляет 43,3 % и 32,6 %, соответственно.

Активная двигательная деятельность, которая наблюдалась у учащихся экспериментальных групп, обеспечила более высокую устойчивость их иммунной системы к простудным заболеваниям. Так, в конце года в экспериментальных группах 25,0 % детей перенесли ОРЗ и ОРВИ, тогда как в контрольных группах эта цифра составила 34,7 %.

Что же касается хронических заболеваний, то здесь не выявлено достоверных различий между экспериментальной и контрольной группами. Нивелирование результатов, по всей видимости, связано с неблагоприятными экологическими условиями Восточно-Казахстанской области и наследственностью.

Таблица 2. Уровень заболеваемости детей 8-9 классов.

Заболевания

Количество заболеваний (%)

Экспериментальная

Контрольная

Хронические заболевания:

10,6

9,5

Простудные заболевания:

1.    В начале года

2.    В конце года

33,3

25,0

14,1

34,7

Здоровые дети

43,3

32,6

На основании анализа статистических данных, полученных в ходе опытно-экспериментальной работы, можно заключить, что валеологизация процесса физического воспитания в общеобразовательной школе при использовании оптимальных двигательных режимов и здоровьесберегающих технологий, позволила повысить уровень здоровья школьников и, в определённой мере, сформировать у них потребность в здоровом образе жизни.

ЛИТЕРАТУРА

1. Здоровье населения Республики Казахстан и деятельность учреждений здравоохранения в 1994 году // Статист. Мат. Минздрава РК. – Алматы: 1995. – 90 с.

2. Статистические материалы министерства здравоохранения Республики Казахстан. – Алматы: 1996. – 80 с.

3. Баевский Р.М. Оценка адаптивных возможностей организма т риск развития заболеваний / Р.М. Баевский, А.П. Берсенева. – М.: Медицина, 1997. – 235 с.

4. Казначеев В.П. Космопланетарный феномен человека: Пробл. Комплексного изучения / В.П. Казначеев, Е.А. Спирин. – Новосибирск: Наука СО, 1991. – 12 с.

5. Валеология – наука о здоровье: Учеб.-метод. пособие / Под ред. А.Д. Соколовой, З.С. Абишевой. – Алматы, 1999. – 56 с.

6. Торыбаева Х.З. Совместная работа школы, семьи и общественности по формированию здорового образа жизни школьников: Автореф. дис. … канд. пед. наук / Х.З. Торыбаева. – Шымкент, 2001. – 169 с.

7. Изуткин Д.А. Здоровый образ жизни как основа профилактики: Дис. канд. пед. наук / Д.А. Изуткин. – М., 1982. – 39 с.

8. Имангалиев А.С. Развитие педагогической валеологии в системе оздоровительной физической культуры старшеклассников: Автореф. дис. … докт. пед. наук / А.С. Имангалиев. – Алматы, 1999. – 25 с.

9. Жуков М.М. Влияние различных режимов двигательной активности на функциональное состояние организма студентов: Автореф. дис. … канд. пед. наук / М.М. Жуков. – Новосибирск, 1986. – 22 с.

10. Лаптев А.П. Физическая культура и спорт в формировании здорового образа жизни // Теор. и практ. физ. культ., 1986, №7. – С. 13-14.

11. Беляков Н.И. Формирование у студентов потребности в здоровом образе жизни средствами физической культуры на основе личностно-деятельностного подхода: Дис. канд. пед. наук / Н.И. Беляков. – Усть-Каменогорск, 2001. – 147 с.

12. Психологический словарь / Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – 2-е изд. – М.: Политиздат, 1990. – 494 с.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2006


 © 2017 - Вестник КАСУ