Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Особенности преподавания учебной дисциплины «Экономика физической культуры и спорта» для специальности «Физическая культура и спорт»

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2006

Автор: Родионова А.Н.

Физическая культура и спорт — важнейшая сфера общественной деятельности, развитие которой во многом зависит от состояния экономики, социальных и политических процессов, происходящих в обществе. Расширение и углубление общественного разделения труда легли в основу выделения физической культуры и спорта в отрасль общественного производства [3].

Являясь социально значимой отраслью народного хозяйства бывшего СССР, физическая культура и спорт ставили своей целью обеспечение всестороннего физического совершенствования человека через удовлетворение потребностей всех членов общества в физическом развитии.

На достижение этой цели были направлены плановая экономика, социальная политика государства, из общественных фондов потребления выделялись значительные материальные и финансовые ресурсы. Практически все расходы на развитие физической культуры и спорта осуществляло государство.

Экономический и социальный эффект развития физической культуры и спорта возникает при достижении различных целей в данной отрасли народного хозяйства. Социальную и экономическую эффективность нельзя противопоставлять друг другу и, в то же время, их не всегда можно четко разграничить. Разделение социальных и экономических целей, соответственно, социальной и экономической эффективности условно, так как, во-первых, социальные явления, в широком смысле слова, включают в себя экономические явления. Во-вторых, решение экономических задач не только обеспечивает достижение социальных целей, но и само во все больших размерах зависит от решения многих социальных, неэкономических проблем. Поэтому надо говорить о социально-экономической эффективности как едином понятии. В то же время, анализируя и определяя практические пути работы, можно рассматривать отдельно социальную и экономическую эффективность физической культуры и спорта [11].

Функционирование физической культуры и спорта как отрасли народного хозяйства со временем становится объектом научного познания, возникает объективная необходимость выделения этой области знания в самостоятельную науку.

С конца 70-х годов экономические вопросы физической культуры и спорта стали рассматриваться с научных позиций. Исследования экономистов, ученых и специалистов в области физической культуры и спорта [3] стали началом формирования экономики физической культуры и спорта как отраслевой науки, со своими предметом, методами и задачами. В дальнейшем выделение экономики физической культуры и спорта в самостоятельную науку было подтверждено теоретически и практически. В 1983 году в Москве издается первое учебное пособие для институтов физической культуры и спорта под редакцией В.У. Агеевца «Экономика физической культуры и спорта» [5], включается в учебные планы центральных высших учебных заведений физической культуры бывшего СССР.

Переход от плановой к рыночной экономике затронул все сферы общественной жизни, включая физическую культуру и спорт. Распад административно-командной системы привел к неизбежной юридической и финансовой самостоятельности спортивных организаций, многие из которых вынуждены выживать в новых условиях.

Сокращение финансирования из бюджета или его полное прекращение поставили на грань исчезновения общественные физкультурные организации и движения. Огромные потери понесло массовое физкультурное движение. Новые условия заставили признать спорт высших достижений профессиональной деятельностью и организационно отделить его от массового физкультурного движения. Спорт, в свою очередь, разделился нa спорт высших достижений и профессиональный спорт, появление которого было совершено нереальным совсем недавно. Впервые спорт официально становится средством зарабатывания денег и получения прибыли. В переходный период зарождающиеся рыночные отношения развиваются в рамках ограниченного перечня платных спортивных услуг. Финансирование спортивных коммерческих организаций и рыночных мероприятий сводится, как правило, к спонсорской поддержке.

Дальнейшее развитие рыночных отношений будет во многом зависеть от качества и темпов экономических преобразований. Но и по завершении данных преобразований нельзя будет говорить о полном переходе физической культуры и спорта на рыночную основу, поскольку целью функционирования данной отрасли общественного производства было и остается физическое совершенствование человека, достижение высших спортивных результатов, формирование здоровой, физически развитой нации.

Эту задачу должны решать не коммерческие структуры или частные компании, а, прежде всего, государство, на основе продуманной и целенаправленной государственной политики в области физической культуры и спорта.

Правовые и организационные основы такой политики в Республике Казахстан заложены в Законе Республики Казахстан «О физической культуре и спорте» от 2 декабря 1999 года [1], Программе оздоровления населения Республики Казахстан средствами физической культуры и спорта [2], в Президентских тестах физической подготовленности населения Республики Казахстана, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан №774 от 24.06.96 г и др.

Механизм реализации государственной политики в области физической культуры и спорта включает в себя систему подготовки специалистов, владеющих знаниями истории, теории и организации физической культуры и спорта и другими специальными знаниями, а также в соответствии с требованием времени, знаниями основ экономики, менеджмента и маркетинга применительно к сфере физической культуры и спорта.

В связи с этим, особую актуальность приобретает изучение учебной дисциплины «Экономика физической культуры и спорта» не только студентами специальности «Физической культуры и спорта», но и тренерами, организаторами, специалистами, работающими в сфере физической культуры и спорта.

Опыт российских учебных заведений, где разработаны программы, курсы лекций и практические занятия, выпущены учебные пособия по предмету «Экономика физической культуры и спорта» [4, 5], также доказывает необходимость и целесообразность изучения данной дисциплины.

В условиях формирования в Республике Казахстан рыночных отношений происходит интенсификация управленческой и экономической деятельности не только разнообразных по масштабам, организационно-правовым формам и функциональной направленности физкультурно-спортивных организаций, но и всех работников отрасли «Физическая культура и спорт». В связи с этим, радикально меняются требования к профессиональной подготовке кадров по физической культуре и спорту, которые в процессе обучения в высшей школе должны не только освоить теорию и практику современного управления и рыночной экономики, но и сформировать соответствующий им образ мышления, овладеть элементами управленческой и экономической культуры поведения и самоопределения в сфере спортивного предпринимательства.

Основы экономической теории, которые изучаются всеми студентами, должны стать теоретической базой для изучения экономики физической культуры и спорта как отраслевой науки. В этом смысле, она приобретает прикладной характер [4].

Утвержденный в 1999 году Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности 03.11.40 «Физическая культура и спорт» (квалификация-преподаватель, тренер по виду спорта) в числе требований к уровню подготовки выпускника предусматривает, что специалист должен иметь представление:

- о роли и месте физической культуры и спорта в обеспечении здоровья нации и содействии социально-экономическому развитию общества;

- о проектировании, строительстве, эксплуатации объектов физкультурно-спортивной деятельности, затратах и источниках финансирования;

- о принципах организации трудовых процессов в сфере физической культуры и спорта, методике расчета необходимых ресурсов для выполнения работ, о контроле качества работы;

- о процедуре разработки, принятии и реализации управленческих решений в процессе профессиональной деятельности;

- об основах законодательства о труде, методах организации, оплаты и нормирования труда, оценки условий труда специалиста физической культуры и спорта и др.

В целях формирования названных выше представлений Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности «Физическая культура и спорт» включает изучение студентами таких дисциплин предметной подготовки, как «Экономика физической культуры и спорта» и «Менеджмент в физической культуре и спорте».

Также Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности «Физическая культура и спорт» предусматривает в рамках освоения учебного курса «Экономика физической культуры и спорта» - рассмотрение физической культуры и спорта как отрасли народного хозяйства, изучение экономики финансового и материально-технического обеспечения отрасли, системы подготовки специалистов физической культуры и спорта и организации их труда, внешнеэкономической деятельности физкультурно-спортивных организаций и др.

Изучение курса «Экономика физической культуры и спорта» способствует формированию у студентов экономического мышления, способности принимать управленческие решения, умения подходить к проблемам физической культуры как к социально-экономическим.

Таким образом, перечисленные аргументы говорят о том, что для студентов в высших учебных заведениях, в учебных заведениях физической культуры и неспециализированных учебных заведениях, в соответствии с требованиями времени и специалистов в сфере физической культуры и спорта, необходимы углубленные знания в области экономики физической культуры и спорта.

В связи с этим, автором разрабатывается учебно-методическое пособие и курс лекций по дисциплине «Экономика физической культуры и спорта» для студентов дневной, заочной и ускоренной форм обучения, специальности «Физическая культура и спорт».

ЛИТЕРАТУРА

1. Закон Республики Казахстан «О физической культуре и спорте».

2. Программа оздоровления населения Республики Казахстан средствами физической культуры. Постановление Правительства РК № 774.

3. Кузьмак Б.С., Осинцев А.А. Социально-экономические проблемы физической культуры и спорта. - М.: Ф и С, 1981.

4. Золотов М.И., Кузин В.В. и др. Менеджмент и экономика физической культуры и спорта. /Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - М., 2001.

5. Экономика физической культуры и спорта. /Учебное пособие под ред. В.У. Агеевца. - М.,1983.

6. Экономика физической культуры и спорта. /Программа для институтов физкультуры. - М., Высшая школа, 1991.

7. Иванов Г.Д. и др. Теоретические и научные основы физической культуры и спорта. /Сборник научно-методических статей «Организация и экономика физической культуры и спорта». - Алматы, 1999, с. 104-113.

8. Иванов Г.Д. и др. Экономический эффект различных форм ФК. /Сборник научно-методических статей «Организация и экономика физической культуры и спорта». - Алматы, 1999, с. 116-127.

9. Кошаев М.Н. Влияние оздоровления физической культуры на экономику производства. /Сборник научно-методических статей «Организация и экономика физической культуры и спорта». - Алматы, 1999, с. 131-145.

10. Иванов Г.Д., Кошаев М.Н.. Социально-экономические аспекты современной физической культуры. /Диссертация на соискание ученой степени к.п.н. - Алматы, 1998.

11. Клещенко Г.Д. «Социальное и экономическое воздействие физической культуры и спорта на общество»./ Научный журнал «Вестник», 2000.

12. Иванов Г.Д., Мусин В.А. К вопросу обоснования учебной дисциплины « Экономика физической культуры и спорта». /Научный журнал «Вестник», 2000



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2006


 © 2024 - Вестник КАСУ