Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Психологическая культура – приоритетное направление деятельности психологической службы КАСУ

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2006

Автор: Буханевич Т.Ф.

Среди основных особенностей изменяющейся социокультурной действительности можно выделить настоятельную необходимость изменения статуса психологической науки и психологических знаний в жизни каждого современного гражданина Казахстана.

Это положение свидетельствует о возрастании требований к психологической культуре каждого субъекта общественных отношений, которая, по мнению ряда ученых, определяет вектор эффективного самоопределения и самореализации личности в жизни, способствует успешной ее адаптации и саморазвитию (Б.Г. Ананьев, Б.С. Братусь, Л.Д. Демина, Л.С. Колмогорова, О.М. Краснорядцева, А. Маслоу, К. Роджерс и др.)

Казахстанско-Американский Свободный Университет, среди основных задач своей деятельности, видит решение вопроса воспитания здоровой личности. Поэтому с 2005 года идет активный процесс создания Психологической Службы КАСУ, призванной обеспечить психологическое здоровье субъектов образовательного процесса и в дальнейшем выйти на уровень помощи населению города Усть-Каменогорска. Приоритетным направлением своей деятельности Психологическая Служба КАСУ выбрала «научно-практическое сопровождение освоения психологической культуры субъектами общественных отношений».

Для разъяснения сути данного заявления стоит глубже рассмотреть категорию психологической культуры в психологии.

Психологическая культура как феномен была подробно изучена и описана в российской психологии последних десятилетий. На данный момент развитие психологической культуры является главным направлением работы Российского образования.

Психологическая культура – это составная часть базовой культуры личности как системной характеристики человека, позволяющая ему эффективно самоопределиться в социуме и самореализоваться в жизни, способствующая саморазвитию и успешной социальной адаптации, удовлетворенностью собственной жизнью. Она включает грамотность и компетентность в психологическом аспекте понимания человеческой сущности, внутреннего мира человека и самого себя, человеческих отношений и поведения, гуманистически ориентированную ценностно-смысловую сферу (стремления, интересы, мировоззрение, ценностные ориентации), развитую рефлексию, а также творчество в психологическом аспекте человекознания и собственной жизни.

Психологическая культура как категория имеет ряд особенностей. Она характеризуется наличием функций, задач, признаков, параметров, определяющих готовность эффективно решать широкий круг повседневных задач, независимо от особенностей узких, специальных видов деятельности, выполнять широкий спектр социальных ролей безотносительно конкретной профессиональной деятельности.

Для того, чтобы определить основные направления деятельности Психологической Службы КАСУ, следует определиться с составляющими основного направления Службы – психологической культурой.

Компоненты психологической культуры были выделены на основании специфики содержания и функций каждого из них и отражении генезиса культуры личности. Только совокупность всех компонентов определяет целостность психологической культуры – ее полноту, а именно:

1) когнитивный - психологическая грамотность;

2) психологическая компетентность;

3) ценностно-смысловой компонент;

4) рефлективно-оценочный компонент;

5) культуротворческий компонент.

Психологическая культура высокого уровня включает в себя комплекс осознанно развиваемых специальных стремлений (тенденций, потребностей, ориентаций), изначально присущих человеку и обеспечивающих их реализацию природных способностей; набор соответствующих этим стремлениям и способностям прижизненно развитых умений и устойчиво и ежедневно проявляющихся видов поведения.

К культурно-психологическим поведенческим проявлениям относятся:

1 - регулярно совершаемое самопознание, самоанализ своих личностных и поведенческих особенностей, в результате которого начинают осознаваться свои жизненные предназначения, образуется и поддерживается конструктивное самоотношение, самооценка, реально помогающие жить, ставить осуществимые цели и задачи, направлять конкретные усилия в соответствующее своим склонностям и предпочтениям русло, быть самим собой;

2 - конструктивное общение с ближними и дальними людьми, помогающее продуктивному разрешению личных, деловых и общественных вопросов;

3 - хорошая саморегуляция своих эмоций, действий и мыслей - развитые стремления и умения поддерживать преимущественно положительный эмоциональный тон, сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях, создавать и поддерживать позитивные личностные установки и отношения, сохранять здравый смысл и мудрость в конфликте с людьми, проявлять гибкость мышления при решении сложных задач, поддерживать гармоничный, разнообразный и адаптивно необходимый образ жизни и т.п.;

4 - достаточно гармонично организованное творчество - наличие своего интересного творческого дела, выполняемого, чаще всего, в игровом и процессуальном стиле, с умеренным вложением усилий и времени (есть ведь и другие важные и адаптивно необходимые виды деятельности);

5 - конструктивное ведение своих дел, для которого характерно реалистическое планирование, как правило, доведение начатого дела до конца, умение, если это соответствует изменившимся условиям, отказаться от нереальной цели и сформулировать новую, более осуществимую цель, умение работать достаточно систематично, а не импульсивно, с отдыхом и переключением на другие виды деятельности и т.п.;

6 - гармонизирующее саморазвитие - наличие целей и деятельности по самовоспитанию личностных установок и поведения, гармонизирующих желания, эмоции, мысли и представления о себе, людях, окружающем мире, отношения к ним, улучшающих весь наш образ жизни.

Для понимания ценности становления в современном обществе психологически культурной и развитой личности нам очень важно определить, для чего необходимо личности быть психологически культурной. Данный аспект определяется вопросом функций данного феномена:

1. Репродуктивно-трансляционная - сохранение и передача тех достижений в психологических взглядах, теориях, методах, а также в личностном определенном уровне, которые создали бы преемственность поколений и условия для последовательного прогресса человечества;

2. Конструктивно-адаптационная – обеспечение социальной адаптации, эффективного взаимодействия, взаимопонимания, общения людей, различающихся по национальным, возрастным, половым и другим признакам, обеспечении эффективности внешней и внутренней деятельности человека, направленной на решение проблем на основе имеющегося жизненного опыта, образованности, развития психических процессов и качеств;

3. Регулятивно-корректирующая – обеспечение эффективности процессов саморегуляции, самоорганизации, самоконтроля, самосовершенствования;

4. Проектировочно-ориентационная – ориентирование, планирование в процессах жизненного самоопределения, сознательного проектирования, «построения» человеком своей судьбы, разрешения возникающих в жизни противоречий, кризисов;

5. Гармонически-синергетическая – гармонизация внутреннего мира человека, создание целостной непротиворечивой Я-концепции, состояния внутреннего благополучия, обеспечение полноценной и душевной жизни человека, повышение качества жизни;

6. Продуктивно-порождающая – обеспечение прогресса, обновление индивидуального и общественного человеческого бытия во всех сферах жизни человека.

Таким образом, психологическая культура является важным компонентом общей гармонии личности, такого ее широкого аспекта, как общая культура жизнедеятельности, функционирования личности. Общая культура жизнедеятельности личности, в свою очередь, состоит из шести видов процессуально-личностных культур человека, таких, как нравственная, эстетическая, психологическая, физическая, познавательно-творческая и общегармонизирующая. Общекультурные побуждения входят в набор базовых, природных культурологических тенденций и имеют в этом наборе и противоположно направленные акультурные эквиваленты, как правило, более слабые по степени своей выраженности в личности.

Уровень психологической культуры можно осознанно повышать с помощью специально на нее направленных процессов развития и саморазвития. Она требует для своего поддержания и повышения практически ежедневных, но умеренных усилий, развития позитивных, "саногенных" личностных установок, "позитивного мышления" и поведения.

Эти вопросы и намерена решать Психологическая Служба КАСУ.

В результате исследований Л.Д. Деминой и Н.А. Лужбиной, социальный интеллект является особым феноменом, объединившим вокруг себя все компоненты психологической культуры личности, а также входящим в них «отдельными гранями». То есть социальный интеллект выступает системообразующим фактором психологической культуры личности.

Схематично это можно отразить в следующем виде (Рисунок 1).

Таким образом, для того, чтобы стать психологически культурным, необходимо развить в себе такие способности и качества: способность к познанию себя, к пониманию внутренних психологических состояний, как себя, так и другого, освоение доступных психологических средств познавательной деятельности – мышления, восприятия, памяти и др., готовность к самообразованию, самоопределению, освоение базовых коммуникативных умений, свободное самовыражение, принятие ответственности за свое поведение, развитая рефлексия, удовлетворенность своей жизнью, творческий подход к делам и решениям проблем.

На начальном этапе своего функционирования Психологическая Служба КАСУ предполагает осуществление мониторинга и экспертизы основных проблем психологической культуры внутри вуза.

Первичный анализ многочисленных проблем, выдвигаемых и возникающих перед студентами и преподавателями, показывает, что, при всем их многообразии, они сводятся к основным трем моментам:

1) выявление причин различного рода трудностей в учебно-воспитательном процессе со студентами разных возрастных групп и специальностей;

2) преодоление и профилактика проблем личностного, профессионального развития и социального взаимодействия;

3) помощь в решении сложных вопросов в конфликтных и кризисных ситуациях (личностных и групповых).

На основе именно этих положений, в рамках сопровождения освоения психологической культуры, Психологическая Служба КАСУ намерена осуществлять следующие виды деятельности:

1) индивидуальное консультирование по проблемам личности;

2) диагностика уровня развития психологической культуры и всех ее компонентов;

3) коррекционная, развивающая, профилактическая работа с психологическими проблемами субъектов общественных отношений;

4) изучение социально-психологического климата и взаимодействия в группах;

5) оказание коррекционно-логопедической помощи;

6) групповое консультирование;

7) тренинговая работа;

8) обеспечение успешности менеджмента учебно-воспитательного процесса;

9) обучение студентов-психологов психологическим методам оказания помощи;

10) психологическое просвещение и повышение социально-психологической компетентности педагогов;

11) организация практики студентов-психологов;

12) супервизорская деятельность.

Среди форм реализации функций следует выделить:

1) сбор данных с исследовательскими или практическими целями (психодиагностика, наблюдение, эксперимент);

2) индивидуальное консультирование;

3) групповое консультирование (групповые коррекционные занятия, тренинги);

4) семинары с целью повышения общего уровня психологической культуры и ее компонентов;

5) работа видеоклуба (просмотр видеофильмов, психологический анализ событий, личностей героев с целью формирования представлений о различных проявлениях психологической культуры и ее отсутствия);

6) проведение олимпиад и конкурсов как среди студентов психологического факультета, так и для других специальностей с целью оценки и развития представлений об основных понятиях психологической культуры;

7) деловые игры;

8) «Почта доверия»;

9) проведение практических занятий на базе Службы;

10) исследовательская лаборатория;

11) оформление стендов с целью популяризации психологических знаний, повышения уровня психологических знаний;

12) систематизация и анализ данных;

13) разработка методических пособий и рекомендаций.

ЛИТЕРАТУРА

1. Колмогорова Л.С. Возрастные возможности становления психологической культуры школьников// Сибирский психологический журнал, 2004. - №19. – С. 70-72.

2. Холодкова О.Г. Стремление к самосовершенствованию как компонент психологической культуры младшего школьника// Сибирский психологический журнал, 2004. - №19. – С. 85-87.

3. Демина Л.Д., Лужбина Н.А. Психологическая культура личности: общепсихологический контекст// Сибирский психологический журнал, 2004. - №19. – С. 7-10.

4. Положение о Психологической Службе КАСУ



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2006


 © 2024 - Вестник КАСУ