Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Социально-экономическое обоснование создания реабилитационного центра для наркозависимых

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2005

Авторы: Тамбовцева О.Г., Конопьянова Г.А.

При создании и приведении в жизнь инновационного проекта современный бизнесмен сталкивается с постоянно возрастающими требованиями бурно развивающейся деловой среды Казахстана. Сегодня уже недостаточно иметь только блестящую идею и достаточные материальные возможности для приведения ее в жизнь, что, безусловно, во времена зачаточной рыночной экономики девяностых автоматически обеспечивало предприятию хороший старт. К настоящему времени изменилось многое. Большинство рыночных ниш заняты, причем, профессионалами в своем деле, имеющими возможность обеспечивать достойный уровень конкуренции; коррупция и бюрократия начинают вытесняться из кругов власти с помощью государственных мер и изменившегося менталитета населения; предпринимательская деятельность строго регламентируется законодательными актами. Для того, чтобы занять твердую позицию в современном деловом мире, необходимо иметь инновацию, в разработку которой имело бы смысл вкладывать деньги, располагать определенными знаниями, а также быть способным показать свои возможности: максимально четко, емко и грамотно отразить на бумаге идею предлагаемого к рассмотрению инновационного проекта, его перспективы, детальный план действий и, наконец, финансовые расчеты, с помощью которых можно будет оценить его грядущую экономическую эффективность.

В данном случае целью является создание проекта, с помощью которого будет внедряться инновация - новая для Казахстана программа лечения наркомании «12 Шагов». Проект в будущем станет основой возникновения реального реабилитационного центра.

В Казахстане сфера борьбы с наркоманией пока развита недостаточно, в Восточно-Казахстанской области не существует ни одной организации, которая бы профессионально занималось реабилитацией наркоманов, поэтому для работы именно в этом, новом направлении деятельности требуется разработка проекта, в задачи которого входил бы глубокий анализ перспектив, рисков, тенденций развития; выявление путей оптимизации процессов, связанных с открытием и будущим функционированием предприятия - маркетинговой, финансовой, административной деятельности.

Отрасль, в которой проектируемый реабилитационный центр будет функционировать, весьма специфична, в том числе, и относительно рассматриваемой территории (город Усть-Каменогорск и прилегающие районы). Она характерна возникающими в ней в великом множестве организаций, паразитирующих на столь страшной болезни, как наркомания. Многие из них используют неэффективные, подчас опасные для здоровья пациента методы. По этой причине, а также потому, что государственные учреждения не имеют достаточно средств для оказания помощи в полном объеме, многие родители и сами наркоманы теряют доверие ко всем организациям, существующим в отрасли. Характеризуя отрасль, необходимо отметить в ней очевидное несоответствие уровней спроса и предложения (даже учитывая весьма низкое качество некоторых организаций, предлагающих услуги).

По уточненным данным министерства здравоохранения РК, на учете в наркологических учреждениях Казахстана состоит 46818 больных наркоманией казахстанцев. Такую цифру привел комитету сената по социально-культурному развитию вице-министр здравоохранения Арман Айдарханов, представляя депутатам одобренный мажилисом законопроект “О медико-социальной реабилитации лиц, больных наркоманией”. В то же время, вице-министр отметил, что по международной методике для реального выяснения ситуации необходимо официально зарегистрированное количество наркоманов умножить на 8 и даже 10. Итак, следуя этой методике и зная численность населения Казахстана (по предварительным расчетным данным статведомства, население Казахстана по состоянию на 1 января 2004 года составило 14951,3 тыс. человек.) и Восточно-Казахстанской области (1504,3 тыс. человек), можно посчитать приблизительное число наркозависимых, приходящихся конкретно на рассматриваемый регион - 47105 человек.

Вероятность реальности получившейся цифры удручает, даже учитывая ее неточность, так как она не может быть проверена официальными источниками без повальной сдачи анализа крови на наркотическое опьянение (что бессмысленно и предполагает большие затраты).

Еще более печален тот факт, что то число, которым сегодня представлен спрос, несопоставимо с количеством мест, предлагающих помощь и представляющих собой предложение. Перечень этих организаций представлен:

- областным наркологическим диспансером, предлагающим бесплатный 45-дневный курс медико-социальной реабилитации;

- Восточно-Казахстанским психоневрологическим диспансером, причем, реабилитация наркозависимых не является основным направлением деятельности этого заведения, и ограниченное число таких пациентов получает помощь исключительно за счет энтузиазма врачей.

Список может быть продолжен несколькими детоксами - учреждениями, в части которых квалифицированно снимают абстинентный синдром (в простонародье, «ломка»), но не предлагают психологической помощи.

Также в перечень можно бы было включить различные кабинеты кодирования, но в один ряд с профессионалами их ставить неправомерно. Хочется надеяться, что население перестанет вскоре обращаться в подобные заведения, поскольку помощь наркозависимым не входит в их компетенцию, и представители этих кабинетов, будучи заранее осведомленными, все же эту помощь предлагают и тем самым обогащаются за счет больных людей и их семей.

Результатом приведения в жизнь вышеупомянутого проекта должна стать организация, которая будет осуществлять свою деятельность в рамках программы «12 Шагов». Цель создания этой организации, в первую очередь, не коммерческая, а социальная. Поэтому, с целью минимизации издержек (освобождение от некоторых видов налогов) выбрана некоммерческая организационная форма юридического лица – общественный фонд. Существовать он будет за счет благотворительных пожертвований пациентов, обязательных при поступлении.

Актуальность создания подобного реабилитационного центра несомненна, имеются все предпосылки – начиная от показаний анализа отрасли и заканчивая чувством элементарного сочувствия и гражданского долга по отношению к жертвам наркомании и их семьям.

Психология предлагает множество подходов в лечении зависимых людей: нейролингвистическое программирование, эриксоновские техники наведения транса, гештальт-терапию, психоанализ, техники психосинтеза, методики изменения мотивации экзистенциальной психотерапии, джексоновские гуманистические группы и множество других методик. Любой из таких подходов может быть как индивидуальным, так и групповым. Группа “товарищей по несчастью” всегда служит “зеркалом”, помогающим человеку осознать свои проблемы. Выбирая из всего этого многообразия, главное - помнить: после того, как дезинтоксикация завершена, усилия реабилитационного центра должны быть направлены на то, чтобы бывший наркоман изменил свои взгляды на мир, осознал необходимость полноценной жизни в обществе. При использовании  современных психотерапевтических подходов речь идет об изменении характера, фактически о перевоспитании личности.

Психотерапевтическая методика - это как бы язык, на котором врач разговаривает с пациентом. Системы таких языков складываются в реабилитационные программы.

Главной задачей таких программ является развитие опыта жизни без наркотиков и искусство сопротивления влиянию наркотической среды (наркоманов и продавцов наркотиков). Масштабы этой инновации значительны, однако рост ее осуществляется равномерно, не скачкообразно  и, тем более, не затухающе, поскольку, к сожалению, проблема наркомании не теряет актуальности. Результативность программы отражает число людей, сохраняющих трезвость с ее помощью - их более двух миллионов. Эффективность программы очевидна – ее социальное значение, выражающееся в спасенных жизнях, трудно переоценить.

Современные психотерапевтические подходы к лечению наркомании - это целый мир, для описания которого не хватит и нескольких огромных томов. Каждый реабилитационный центр, занимающийся наркологией, создает свою, уникальную программу, выбирая из этого мира, в связи со своей философией, интересами, те психотерапевтические методы, которые ближе личности его руководителя, его представлениям не только о психиатрии, но и о морали. При создании Центра необходимо четко определить те методы, которые будут применяться при лечении пациентов. С одной стороны, реабилитационная программа Центра должна совместить в себе все достижения современной науки и, с другой стороны, быть максимально эффективной и безопасной.

Инновационный проект преследует цель воплотить в жизнь программу «12 Шагов», ставшую результатом работы многих людей. Вся работа Центра будет основана на идеологии и рекомендациях этой программы.

В 1935 году в США появилось Сообщество Анонимных Алкоголиков. Его основателями стали Уильям (Билл) Уилсон и Роберт (Боб) Смит. Основой работы Сообщества стала программа «12 Шагов». Идея программы в покаянии, в перемене образа мыслей, т.к. без него работа по Шагам невозможна. Программа «12 Шагов» завоевала признание среди пациентов и специалистов всего мира. Дело в том, что главной задачей программы является изменение взгляда человека на мир, возвращение его к нормальным человеческим ценностям. Практически речь идет о реабилитационной программе, “терапевтами” в которой выступают сами больные. Программа решает главную задачу лечения: полную духовную переориентировку наркомана.

В 1953 году из Анонимных Алкоголиков выделились наркоманы, появилось Сообщество Анонимных Наркоманов, которые также взяли за основу программу «12 Шагов».

Движения АН и АА широко распространились по всему миру. Сегодня количество групп превышает 100 тысяч (более чем в двухстах странах мира), а их ежегодный прирост только в США и Канаде составляет примерно 4 тысячи групп, и число участников движения постоянно растет. Уже более двух миллионов людей, многие из которых потеряли в своей жизни все, людей, покинутых близкими и обществом, благодаря АА и АН вернулись к нормальной жизни, обретя осмысленную и счастливую трезвость, которая выражается не только в отказе от любых наркотических веществ и алкоголя, но, прежде всего, в новом (в широком смысле - трезвом) взгляде на мир, других людей, себя, свои отношения с Богом.

Эта программа может считаться инновацией в борьбе с наркоманией в Казахстане, однако она признана во всем мире и каждый год помогает излечиться от наркомании десяткам тысяч людей. Программа осуществляется в рамках деятельности, традиционно считаемой социальной - борьба с наркоманией. Программа была разработана с помощью глубоких практических исследований психологии зависимых людей, все результативные достижения, известные в данной области, в ней использованы. С каждым новым днем работы с программой в каждом центре наращивается опыт, и, несмотря на то, что ценности, исповедуемые в ней -  вечные, все же она требует необходимой доработки. В разной политической обстановке, культуре, месте и времени ее применения она развивается по-разному, что происходит с равномерной степенью интенсивности. Данный процесс подтверждает правильность выбора программы «12 Шагов» для внедрения в нашем регионе.

ЛИТЕРАТУРА

1) Веселовская Н.В., Коваленко А.Е. Наркотики: свойства, действие, фармакокинетика. – СПб: ПитерКом, 2000.

2) Каплан Г.И., Сэдок Б.Дж. Клиническая психиатрия. - М.: Медицина, 1994.

3) Финансовое управление компанией/ под. общ ред. Е.В. Кузнецовой. - М.: Правовая культура. 1995.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2005


 © 2024 - Вестник КАСУ