Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Состояние современной туристской отрасли в Восточно-Казахстанской области

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2005

Автор: Шарабарина О.П.

На текущий момент существует множество нерешенных проблем развития туристской отрасли в Восточно-Казахстанской области. Объективно сложился ряд факторов, препятствующих становлению отрасли. Это, прежде всего, слабый менеджмент, как в самой туристской индустрии, так и в смежных с ней отраслях, а также износ основных фондов имеющихся объектов туристской инфраструктуры.

До настоящего времени не рассматривались вопросы о влиянии туризма на национальную, внутреннюю и экономическую безопасность страны, а также обеспечение безопасности пребывания иностранных туристов в Казахстане.

Государственные органы по статистике не выделяли туризм как самостоятельную отрасль. Однако работа по совершенствованию учета туристских показателей проводилась в соответствии с рекомендациями Всемирной туристской организации. В этих целях ежегодно пересматривались формы статистической отчетности, и в настоящее время вводятся новые бланки обследования. Туризм представляет собой пример межотраслевой деятельности, что требует внедрения вспомогательного счета.

Одним из главнейших вопросов развития туристской отрасли является проблема финансирования, для решения которой необходимо:

- обеспечить соответствующий уровень государственного и частного менеджмента;

- обеспечить четкую координацию действий центральных и региональных уровней власти;

- содействовать развитию частных инициатив;

- разработать эффективную систему продвижения казахстанского турпродукта на внешние и внутренние рынки;

- принять необходимые нормативные правовые акты по вопросам инвестирования и налогообложения;

- упростить процедуры въезда иностранных туристов в Казахстан;

- сформировать информационное пространство отрасли.

Важным аспектом развития туризма в Казахстане является развитие социального туризма, в том числе, детского, являющегося основой реализации прав казахстанцев на отдых и одним из главных факторов развития рынка социальных услуг.

Как показывает анализ статистики туристского рынка ВКО, с 1999 по 2003 годы наблюдается увеличение количества обслуживаемых туристов. Но в 2003 году сложилось отрицательное сальдо по перемещению через границу туристов из числа иностранных граждан и резидентов ВКО, т.е. выезжало больше, чем въезжало. Доля выездного туризма составляет 12,3%, внутреннего – 80,0%, а въездного – 6,7%.

Общее число обслуженных туристскими организациями туристов в 2003 году составило всего 18051 человек, что на 39% больше, чем в 2002 году, и на 76% больше, чем в 2001 году.

Въездной туризм

Анализ статистики въездного туризма по странам показывает, что с 1999 года по 2002 год доля прибывающих туристов увеличилась на 5318, а в 2003 году уменьшилась на 4883 человека, по сравнению с 2002 годом.

В структуре въездного туризма в рассматриваемом периоде наибольшую долю составили туристы из стран дальнего зарубежья, число которых также увеличивалось.

В целом, в 2003 году в Республике Казахстан побывали туристы примерно из 80 стран.

В основном, услугами туристских организаций воспользовались нерезиденты из России, Кыргызстана, Узбекистана, Украины, Таджикистана. Наибольший поток туристов-нерезидентов из стран дальнего зарубежья наблюдался из Германии, США, Великобритании, Франции, Японии, Италии, Китая, Турции, Австрии, Нидерландов.

Среднее количество дней пребывания туристов из стран СНГ составляет 4-5 дней, из дальнего зарубежья - 17 дней.

Анализ въездного потока туристов по целям пребывания показал, что 89,7% нерезидентов прибывает в Восточный Казахстан с деловыми и профессиональными целями.

Согласно статистическим данным, за время своего пребывания один иностранный турист оставляет в области в среднем 500 у.е.

Выездной туризм

Число резидентов, выезжавших за границу по туристским путевкам с 1999 по 2003 годы, практически постоянно. 12% из них выезжало в страны СНГ, 88% - в страны дальнего зарубежья.

Всего в 2003 году туристы из Восточного Казахстана посетили около 20 стран мира. При этом основная масса туристов-резидентов выезжала в Кыргызстан и Россию. Из государств дальнего зарубежья наибольшей популярностью среди жителей Казахстана пользуются Турция, Германия, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд

Количество дней пребывания казахстанских туристов в странах СНГ, в среднем, составляет 6 дней, в странах дальнего зарубежья - 7 дней. При этом, целями выезда являются деловые и профессиональные цели, досуг и отдых.

В выездном туризме большей частью преобладает шоп-туризм.

Внутренний туризм

В 2003 году на внутреннем туристском рынке туристскими фирмами обслужено 14618 человек. Этот показатель увеличился на 200%, по сравнению с 2002 годом. Тенденция к увеличению объемов внутреннего туризма продолжает иметь место и в настоящее время.

Общая прибыль, генерируемая от деятельности туристских организаций

Доход, полученный от оказания туристских услуг, распределяется между туристскими организациями (отечественными и иностранными) и государством (налоги и сборы). Наибольший доход, связанный с туристской деятельностью, создает выездной туризм. Въездной туризм обладает большим потенциалом в генерировании дохода, несмотря на небольшую численность въезжающих в Казахстан туристов (6,7% от общего потока). Внутренний туризм, занимая 81% в общем объеме туристского потока, генерирует большую часть дохода. В государственный бюджет от общего дохода, генерируемого туристскими организациями в виде налогов и сборов, перечисляется 43%.

Практика развития мирового туризма показывает, что все государства заинтересованы, в первую очередь, в развитии въездного и внутреннего туризма, так как первый вид обеспечивает валютные поступления в казну государства - доход, а второй аккумулирует средства внутри государства и способствует развитию инфраструктуры туризма.

Туристские организации

По статистическим данным, на 1 января 2003 года в Восточном Казахстане функционируют 34 туристских организации: 21 фирма в Усть-Каменогорске и 13 – в Семипалатинске; 3 Алматинских филиала: 2 в Усть-Каменогорске и 1 в Семипалатинске. Из данных организаций 21 – туроператоры (11 в Усть-Каменогорске, 10 в Семипалатинске) и 13 – турагенты (9 в Усть-Каменогорске, 4 в Семипалатинске). В основном, данные предприятия раньше специализировались на отправке местных туристов в страны ближнего и дальнего зарубежья, но в настоящее время турфирмы области стараются создавать собственную инфраструктуру и больше работать на въездной и внутренний туризм, принимая иностранных граждан из-за рубежа (Германии, Китая, Российской Федерации и т.д.) и обслуживая местных туристов.

Инфраструктура туризма. Объекты размещения туристов

Средства размещения Восточного Казахстана отличаются большими объемами и темпами нового строительства. Ведутся работы по реконструкции предприятий размещения. На основании статистических данных на 01.01.2004 года, в области насчитывалось 26 предприятий размещения, из них 17 гостиниц, 6 санаториев и санаториев-профилакториев, 3 дома и базы отдыха. Их единовременная вместимость составляет 3665 койко-мест. Услугами гостиниц и прочих предприятий размещения кратковременного проживания в 2003 году воспользовались 23,4 тыс. человек, из них иностранных граждан 5,0 тыс. человек. Из общего числа обслуженных, 12,5 тыс. человек (53,4%) проживали в гостиницах высшей категории. За год гостиницами и прочими средствами размещения было предоставлено 207,3 тыс. койко-мест. Средняя наполняемость предприятий размещения колебалась от 2,2 до 33,0%.

В 2002 году среднесуточная стоимость проживания в гостиницах сложилась в сумму 4481 тенге.

В течение года реабилитационное лечение получили 3,1 тыс. человек; отдохнули в базах отдыха 4,5 тыс. человек.

По формам собственности и организации управления, предприятия размещения Восточного Казахстана подразделяются на:

- акционерные общества;

- совместные предприятия с участием иностранного капитала;

- ведомственные гостиничные предприятия.

На основании статистических данных по Восточно-Казахстанской области можно отметить, что, в основном, по форме собственности все предприятия размещения находятся в частной собственности и в процентном соотношении составляют 96,2% от общего числа. Они представлены такими видами: ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), ЗАО и ОАО (закрытое и открытое акционерные общества), а также ЧП (частное предприятие).

Наибольшие доходы Республике приносит деятельность гостиниц с ресторанами, которые представляют более распространенную категорию объектов данного типа.

Как показывает анализ развития туристской отрасли, состояние существующей инфраструктуры туризма подошло к критическому уровню из-за ветхости многих гостиниц и других мест проживания и питания туристов, построенных в 50-60 годы. В заключении можно сказать, что Восточный Казахстан относится к весьма благоприятным либо к благоприятным районам для развития туризма, т.к. регион характеризуется продолжительным и теплым летом (продолжительность теплого периода в области - с апреля по сентябрь), наличием водных поверхностей (озера, реки), живописным горным рельефом, в сочетании со значительными лесными массивами, наличием экскурсионных объектов показа, обеспеченных транспортными условиями и инженерным обустройством. Все это позволяет организовать здесь разнообразное туристское обслуживание.

Туризм прямо и опосредованно служит и активно используется в целях экономики любого региона, территории, государства. А для многих является единственным источником существования населения. Восточно-Казахстанская область, в целом, обладает благоприятными возможностями для развития данной отрасли. Поэтому, развивая туризм в регионе, в частности, в Восточном Казахстане, можно надеяться на благосостояние населения в будущем.

На сегодня развитие туризма в нашей стране обеспечивается Законом Республики Казахстан от 13 июня 2001 г. № 211-II «О туристской деятельности в Республике Казахстан». Данный закон состоит из 5 глав и 29 статей. Настоящий Закон определяет правовые, экономические, социальные, организационные основы туристской деятельности, как одной из отраслей экономики Республики Казахстан.

Основными проблемами туризма в ВКО являются:

1. Средства размещения, т.е. низкая возможность материальной базы туризма, отсутствие гостиниц соответствующего класса. Анализ показывает, что наибольшую рентабельность имеют гостиницы туристского класса (2-3-звездочные или малые и средние гостиницы).

2. Транспорт. Большинство туристов предпочитают в плане сервиса и надежности услуги иностранных перевозчиков. К тому же, высокая стоимость авиабилета увеличивает стоимость турпродукта и, соответственно, снижает его конкурентоспособность на международном рынке. Развитие автомобильного туризма целиком зависит от состояния дорог и наличия надлежащего технического обслуживания туристских транспортных средств. Автобусный парк Восточного Казахстана находится в запущенном состоянии и, к тому же, практически не имеет современных комфортабельных автобусов, что не позволяет поддерживать высокий уровень обслуживания туристов.

3. Пограничные формальности. Пограничный статус создает проблемы при оформлении документов, приходится согласовывать вопросы иностранного туризма во многих учреждениях, документы оформляются медленно (заявки на пропуск необходимо подавать за 45 дней. Бывают задержки на пограничных заставах. Все это создает неблагоприятный имидж региона.

4. Казахстан только начинает вступать на международный рынок туристских услуг, поэтому, необходима активная рекламная деятельность, требующая больших финансовых вложений.

5. Кадровое обеспечение. В настоящее время в Восточном Казахстане только два вуза, ведущих подготовку менеджеров туризма. Кадровое обеспечение туристской отрасли до сих пор остается неудовлетворительным. Подготовка специалистов ведется без достаточного учета содержания отечественных туристско-рекреационных ресурсов и технологий их использования для приема туристов. Поэтому значительная часть выпускников не в состоянии в полной мере выполнять туроператорские функции.

6. Социальная расслоенность населения и низкая покупательная способность. Средняя заработная плата около 150 у.е. в месяц, и поэтому большая часть населения либо вообще никуда не выезжает, либо выезжают по путевкам, которые частично оплачиваются оставшимися профсоюзами. Цены, выставляемые турфирмами, недоступны для большинства населения.

Что касается перспектив развития туризма в Восточном Казахстане, то необходимо сказать о том, что Казахстанский турпродукт может быть эффективно представлен на рынке только в составе комплексного центрально-азиатского турпродукта. Отличительной чертой казахстанского туристского продукта является сезонность его характера, что требует принятия определенных мер и развития туризма в не сезон.

Инфраструктура должна иметь определенные требования. Это должны быть простые, относительно не дорогие некрупные (в пределах 25-100 мест) объекты размещения, расположенные на туристских маршрутах в экологически чистых местах, рассчитанные на пребывание туристов на одном месте в течение 2-3 дней.

Важнейшей составляющей турпродукта является транспорт. Поэтому чрезвычайно важно развитие и усиление позиций на рынке национального авиаперевозчика. Учитывая обширность территории, большое значение имеет надежное автобусное сообщение и железнодорожный транспорт.

Восточный Казахстан имеет хорошие перспективы в отношении внутреннего туристского рынка. На сегодня внутренний туризм, в основном, является стихийным, неорганизованным. Из-за отсутствия должного внимания развитию этого вида туризма бюджет государства недополучает огромную сумму.

Большой экономический потенциал представляет развитие социального туризма, в целях создания условий для путешествий школьникам, молодежи, пенсионерам, инвалидам, ветеранам войны и труда и иным гражданам.

Государственными и местными органами управления должна быть продолжена практика поддержки предприятий малого бизнеса, в том числе, осуществляющих деятельность в сфере социального туризма. Должны поощряться  благотворительность и спонсорство.

Продвижение турпродукта с фирменным названием «Восточный Казахстан» требует не только четкого определения всех его компонентов и местоположения в том или ином сегменте рынка, но подразумевает поиск наиболее эффективных каналов сбыта, выбор целевых рынков (например, рынков Англии, Германии, Японии и др.).

Хотелось бы сказать о том, что Восточный Казахстан имеет перспективы в области развития туризма, но организовать туризм на международном уровне мы можем только решением проблем.

ЛИТЕРАТУРА

1. Айвазян С.А., Мхитарян В.С. Прикладная статистика и основы эконометрики: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 1998.

2. Анализ экономики: страна, рынок, фирма: Учебник для вузов / под ред. В.Е. Рыбалкина. – М.: Международные отношения, 1999.

3. Ердавлетов С.Р. Основы географии туризма: учебное пособие. – Алматы, 1991.

4. Ердавлетов С.Р. Туризм в свете науки: (Туризм в Казахстане и за рубежом)// Новое поколение. – 1995, 20 января.

5. Квартальнов В.А. Туризм: учебник. М.: Финансы и статистика, 2002.

6. Кораблев в.А. Туризм в Казахстане: состояние и проблемы // Вестник университета «Туран». – 2000, № 3-4.

7. Куатова Р. Казахстанский турбизнес: утерянные победы // Технологии управления. – 2002, № 2.

8. Морозов Н.Ф. О проблеме кадров для индустрии туризма // Образование. – 1998, № 4.

9. Постановление Правительства РК от 26 октября 2002 года № 1604 «Об утверждении плана мероприятий по формированию имиджа Казахстана на 2000—2003 годы. //Электронная база «Юрист», 2004.

10. Постановление Правительства РК от 6 марта 2001 года № 333 «О концепции развития туризма в РК». //Электронная база «Юрист», 2004.

11. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: учебное пособие для вузов / под ред. Черныш Е.А., Молчанов Н.П., Новикова А.А., Салтанова Т.А. М.: ПРИОР, 1999.

12. Раева Р., Батша А. Казахстанский туризм: новый поворот // Деловой мир Казахстана. – 1999, № 3.

13. Харрис Г., Кац Кеннет М. Стимулирование международного туризма в XXI веке: пер. с англ. – М.: Финансы и Статистика, 2000.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2005


 © 2024 - Вестник КАСУ